Арбуз при панкреатите: правила выбора и особенности употребления (в острой и хронической стадии, ремиссии, холецистопанкреатите)

Хлеб при панкреатите: особенности употребления (в хронической и острой стадии, при обострении и холецистопанкреатите), рецепт домашнего изделия

Арбуз при панкреатите: правила выбора и особенности употребления (в острой и хронической стадии, ремиссии, холецистопанкреатите)

В результате воспаления поджелудочной железы происходит нарушение выработки ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. В результате больной вынужден отказаться от продуктов, провоцирующих остроту воспаления, сберегая состояние своего здоровья. Соблюдение строгой диеты в подобном случае – залог стабильной ремиссии. Изучим, какой хлеб разрешен при панкреатите.

Страдающим заболеванием уже известно, что в свежем виде хлеб строго воспрещен, употребление свежей выпечки стимулирует панкреатическую секрецию.

Лучше выбирать батон, изготовленный на день раньше покупки, или использовать в подсушенном виде. При покупке продукта важно обратить внимание на добавки, твёрдые частицы усиливают заболевание.

В составе требуется избегать орехов, семян подсолнечника и кунжута.

Употреблять хлеб при панкреатите нужно в соответствии со строгой диетой, соблюдаемой в течение восьми месяцев после проявления острой фазы болезни. В каждой стадии заболевания строго воспрещено принимать в пищу свежеиспечённое изделие, сдобную выпечку, изделия из песочного теста. Выздоровев, съедать подобные продукты разрешено в небольших количествах.

Диета в острой стадии процесса

Питание при панкреатите и холецистите в острой стадии или при обострении хронического процесса должно обеспечить органам полный покой, давая возможность восстановиться. Для этого:

  1. в первые трое суток нельзя есть, можно только пить негазированную кипяченую воду и иногда – 100-200 мл в день «Боржоми» или «Поляны квасовой», из которой предварительно были удалены все газы;
  2. к 3 суткам, если боль в животе прошла, можно расширить рацион. В него вводят теплый несладкий чай, перетертый овощной суп без зажарки, овсяную или рисовую кашу, сваренную на молоке и воде (1:1), сухарики, паровой омлет из куриного белка;
  3. еще через неделю могут разрешить обезжиренный творог, тушеные овощи (кроме капусты);
  4. если вышеперечисленные продукты не усиливают боль в животе, не провоцируют понос и рвоту, добавляется отварная нежирная рыба, суфле или паровые котлеты из белого куриного или индюшиного мяса, манную и гречневую каши;
  5. только через 1-2 месяца переходят к столу 5п, рекомендованного для соблюдения длительное – около года – время.

Диета при хроническом панкреатите

Она называется «стол 5п», и характеризуется как «щадящая, со сниженным количеством углеводов (в основном, сахара) и крайне малым содержанием жиров»:

  • суточная калорийность при этом – 2,600 – 2,800 ккал;
  • белков около 120 г/сутки (не более 60% животных белков);
  • растительных жиров – около 15 г/сутки, животных – 65 г/сутки;
  • углеводов – не более 400 г;
  • сахара – всего 1 столовая ложка/сутки;
  • вместо сахарозы – 20-30 г сорбита или ксилита в сутки;
  • соли – не более 10 г;
  • жидкости – 2,5 литра, без газа;
  • белого хлеба (вчерашнего) – не более 250 г/сутки.

Принципы стола 5п

Для улучшения пищеварения в больных органах нужно соблюдать такие принципы питания:

  1. питание – 5-6 раз в сутки, маленькими порциями;
  2. температура принимаемой пищи – около 40 градусов;
  3. общий вес пищи в сутки не должен превышать 3 кг;
  4. основа рациона – белковая пища;
  5. жареные, соленые и маринованные продукты нужно исключить;
  6. овощи должны быть отварены или приготовлены на пару;
  7. супы – или на овощном, или на 3 мясном бульоне;
  8. пить напитки на основе цветков цикория;
  9. куриные яйца (а лучше – только белок) употреблять 2-3 раза в неделю в виде омлетов и вареных яиц.

Совет! В рационе должно быть достаточное количество продуктов с клетчаткой. Кроме этого, нужно ежедневно употреблять хоть 1 стакан кефира и несколько груш.

Что есть можно, а чего нельзя

Блюда при панкреатите и холецистите не должны быть жареными

Какие продукты при панкреатите и холецистите разрешены, а какие есть нельзя, смотрите в таблице:

МожноПолезная статья? Поделись ссылкойНельзя
Сухари и вчерашний белый хлеб Алкоголь
Вегетарианские супы Ржаной хлеб
Свеклу Слоеное тесто
Кабачки Свежий хлеб
Нежирные мясо и рыба в отварном виде (варить нужно без кожи) Сдобу
Паровые белковые омлеты Бульоны: мясные, рыбные
Каши: гречка, манка, рисовая, овсяная Борщ
Морковь Субпродукты
Картофель Окрошку
Зеленый горошек Молочные супы
Тыква при холецистите и панкреатите Копченые продукты
Отварная вермишель Жирные молочные продукты
Спелые некислые фрукты, которые нужно перетирать Каши: пшенную, пшеничную, кукурузную
Печеные яблоки Бобовые
Соки без сахара из некислых фруктов и ягод Жареные блюда
Компоты Капусту
Желе с ксилитом или сорбитом Редьку
Нежирные кисломолочные продукты Редис
Растительное масло – рафинированное, до 15 г/сутки Лук и чеснок
Чай с молоком и лимоном Баклажаны
Отвар шиповника Щавель
Сливочное масло – только в готовую пищу (в сутки – не более 30 г) Шпинат
Несдобные пирожки с творогом Сладкий перец
Овсяный кисель Животные жиры
Зелень Пряности
Иногда – качественную вареную колбасу без жира Сырые фрукты
Квашеная капуста, если она не кислая Инжир
Финики
Виноград
Закуски
Грибы и грибные бульоны
Сало
Горчицу, хрен
Мороженое
Изделия с кондитерским кремом
Кофе, какао

Рассмотрим некоторые отдельные «спорные» продукты:

  1. Бананы при панкреатите и холецистите – разрешены, но в небольшом количестве (не более 1 штуки в день), так как они содержат. Желательно их использовать для придания дополнительного вкуса нежирному йогурту, запеканке, пирогу на основе нежирного йогурта и сухого печенья. Можно также пить банановый сок, но тоже в небольшом количестве.
  2. Источники незаменимых жирных омега-3-кислот, орехи, при холецистите и панкреатите разрешены, если заболевание находится в хронической стадии. Этот продукт хорош для перекусов. Он купирует воспаление ткани поджелудочной железы, защищает ткани от разрушения. Но орехи – это жирная пища, поэтому съедать их надо не более 15 граммов (любых) и только в том случае, если нет на них аллергии.
  3. Мед при панкреатите и холецистите разрешен только в том случае, если воспаление не затронуло эндокринный аппарат поджелудочной железы, и не развился сахарный диабет. В этом случае продукт полезен – он помогает «изгнать» застоявшуюся в желчном пузыре желчь.

    Совет! Употреблять мед при этих заболеваниях нужно не когда захочется, а по утрам, натощак, растворив столовую ложку продукта в 100 мл воды.

  4. Хурма при холецистите и панкреатите не рекомендуется к употреблению. Если очень хочется ее есть, то это делать можно только вне обострения, и только в том случае, если нет сахарного диабета.

Дополнительную информацию о питании при рассматриваемых патологиях вы можете получить из статьи: 100 разрешенных продуктов при панкреатите.

Острая фаза

Любой хлеб по праву считается источником энергии, растительного белка и углеводов. Все эти ценные пищевые вещества совершенно необходимы ослабленному пациенту с острой фазой панкреатита. Поэтому уже в начальный период питания (сразу после голодания) хлеб присутствует в рационе таких больных. Но допускаются только белые (пшеничные) сорта из муки высшего или 1-го сорта.

Ржаной (черный), любые варианты цельнозернового хлеба или сорта с отрубями абсолютно неприемлемы, так как:

  • активируют образование протеолитических ферментов, разрушающих ткань воспаленной поджелудочной железы (в особенности ржаной хлеб);
  • заставляют кишку быстрее сокращаться, что приводит к усилению поносов и появлению болей;
  • усугубляют вздутие живота за счет чрезмерного газообразования.

После наступления устойчивого улучшения недуга больным можно кушать вчерашний белый хлеб и 2-го сорта. В самом конце периода диетической реабилитации некоторым пациентам позволяют есть ржаной хлеб (но не более 100 г в сутки).

После перехода панкреатита в фазу ремиссии к питанию пациентам добавляют ржаной хлеб из обдирной или сеяной муки. Но он тоже должен быть не свежевыпеченным, а вчерашним. Приветствуется цельнозерновой хлеб, который за счет клетчатки оказывает комплексное благотворное влияние:

  • предотвращает запоры;
  • нормализует состав флоры кишечника;
  • устраняет радионуклиды и токсины;
  • понижает холестерин;
  • улучшает свойства желчи и др.

Химический состав хлеба зависит от его сорта. В таблице даны данные для пшеничного хлеба 1-го сорта.

Резюме

Максимальная суточная порция хлеба при хроническом панкреатите:

Источник: //gidroz.ru/lechenie-endokrin/hleb-pri-pankreatite.html

Арбуз при панкреатите: правила выбора и особенности употребления (в острой и хронической стадии, ремиссии, холецистопанкреатите)

Арбуз при панкреатите: правила выбора и особенности употребления (в острой и хронической стадии, ремиссии, холецистопанкреатите)

Хорошо известны и лечебные свойства арбуза:

  • Плоды с красной мякотью содержат ликопин и другие вещества, обладающие противовоспалительным защитным действием, а также проявляют свойства антиоксидантов, оберегая организм от старения.
  • Арбузы содержат мало калорий и могут использоваться в борьбе с избыточным весом.
  • Клетчатка и другие компоненты в составе арбузов способны активировать обменные процессы и пищеварение.
  • Это натуральное мочегонное средство.
  • Арбузы – источник магния и других минеральных элементов, улучшающих работу нервной и сердечнососудистой системы, регулирующих, оберегающих от камнеобразования, нарушения сердечного ритма и принимающих участие во многих обменных процессах.

Но всем ли полезна алая мякоть самой крупной ягоды? И можно ли есть арбуз при панкреатите, холецистите и гастрите?

Взаимосвязь в работе внутренних органов

Аккумулируемая в пузыре желчь обычно постепенно востребуется для пищеварительных процессов, но когда происходит застой желчи, не избежать и обострения холецистита.

Одновременного страдают и органы пищеварения. Если желчный пузырь и печень в норме, кишечник прекрасно справляется с поступающими порциями пищи.

Когда же работа одного из органов меняется, налаженный процесс пищеварения рушится.

В кишечник попадает недостаточное количество ферментов, но зато часто гастроэнтерологи отмечают раздражающее действие желчи и панкреатического сока на ткани. А сбои в переваривании пищи негативно влияют на течение панкреатита и холецистита. Круг болезней словно замыкается. Выйти из ситуации помогает медикаментозная терапия в комплексе со специальной диетой.

Питание при наличии панкреатита, холецистита, гастрита или комплекса заболеваний должно быть максимально щадящим и не раздражать стенки кишечника и желудка.

  • Обильная пища, как и острые, кислые и жирные продукты, вредна и может, растягивая стенки, наносить серьезный ущерб самочувствию.
  • Чтобы пища лучше усваивалась и не оказывала дополнительного раздражающего действия, при всех указанных заболеваниях блюда подают умеренной температуры. Горячая и холодная пища противопоказана.

Также медики советуют придерживаться четкого режима питания.

Арбуз при гастрите

Гастрит также часто сопутствует холециститу и панкреатиту, которые и становятся причиной его развития.

Можно ли арбуз при гастрите, когда в желудке наблюдается как повышенный уровень кислотности, так и пониженный? Кислотность желудка до приема пищи составляет от 1,5 до 3 единиц, что позволяет обеззараживать и растворять любые попадающие в систему пищеварения продукты.

Если же происходит сбой, выработка кислоты снижается или, наоборот, активизируется, это приводит к нежелательным для человека последствиям.

Кислотность внутри желудка может стать угрозой для тканей, или при падении ее уровня, недостаточной для обработки органических веществ.

  • Если же при гастрите арбуз употребляется порциями по 1–2 ломтика, то плод принесет только пользу при любом уровне кислотности.
  • Крайне важно, чтобы на столе больного были только качественные, не хранившиеся в разрезанном виде свежие арбузы.
  • Недопустимо есть арбуз из холодильника.

Арбуз при панкреатите во время обострения

Когда в поджелудочной железе наблюдается яркий воспалительный процесс, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от всех видов свежих ягод, овощей и фруктов.

При наличии у больного не только панкреатита, но и гастрита или холецистита, арбуз при обострении также противопоказан, поскольку его употребление только усугубит общую картину заболевания.

Если же отмечается панкреатит в легкой стадии, или болезнь носит хронический характер и не причиняет серьезного беспокойства, арбуз в разумных количествах и при соблюдении правил его употребления разрешается. При этом лечебные свойства арбуза используются в процессе пищевой реабилитации.

Арбуз при панкреатите в стадии ремиссии

Максимальный размер порции, которую может позволить себе больной панкреатитом, в зависимости от его состояния здоровья и переносимости продукта от 150 грамм до 1,5 кг.

Здесь важно помнить, что арбуз можно в разумных количествах включать в салаты, употреблять в виде соков и нехолодных десертов, но соленые или маринованные арбузы при панкреатите, холецистите и всех видах заболеваний кишечного тракта могут быть опасны.

Арбуз при холецистите

Инфекция, попадающая из кишечника, часто становится причиной воспалительного процесса и застоя в пузыре желчи. Уже при развившемся холецистите в пищеварении участвует все меньше желчи, и это негативно влияет на переваривание всасывание жиров. Спровоцировать развитие болезни может камень, препятствующий оттоку желчи, а также перенесенные травмы и такое опасное заболевание как диабет.

Как и на многие другие болезни внутренних органов, на течение холецистита немалое влияние оказывает рацион и режим питания.

  • при недостатке в пище пищевых волокон и избытке легкоусвояемых жиров и углеводов;
  • при частом переедании и несоблюдении графика приема пищи;
  • при включении в рацион острых, жирных продуктов, а также алкоголя.

И в этом случае будут полезны лечебные свойства арбуза и входящей в его состав клетчатки, способной позитивно повлиять на процесс очищения организма, наладить опорожнение кишечника и желчного пузыря. Правда, об умеренности и постепенном введении в рацион продукта забывать не стоит.

Арбуз при панкреатите — правила выбора и особенности употребления (в острой и хронической стадии, ремиссии, холецистопанкреатите)

Холицисто-панкреатит – заболевание воспалительного характера, поражающее одновременно поджелудочную железу и желчный пузырь. Всё чаще заболевание встречается у людей в острой форме. Симптоматика проявляет ощутимое сходство с прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Возникновение заболевания часто обусловлено неблагоприятным влиянием факторов окружающей среды, неправильным и нерегулярным питанием, частыми стрессами и нарушениями двигательной активности. По статистике медицинских учреждений, часто заболеванию подвержены женщины.

Холецистит и панкреатит выступают в роли сопутствующих друг другу заболеваний. Хронический панкреатит развивается в качестве осложнения на фоне холецистита.

Как выбрать

Чтобы сочные арбузные дольки не привели к усилению симптомов панкреатита, необходимо употреблять спелый сладкий продукт высокого качества. При выборе арбуза надо придерживаться следующих правил:

  • важно покупать только зрелые плоды. О том, что лакомство спелое, свидетельствуют наличие желтого пятна диаметром 5-10 см на боку ягоды, яркий контраст полосок на кожуре и твердость оболочки. Кожура должна быть гладкой и в меру блестящей. Глухой звук, появляющийся при простукивании, и засохший «хвостик» не являются гарантией зрелости;
  • покупку арбузов следует отложить на вторую половину августа-начало сентября, это время естественного созревания природного лакомства;
  • приобретать арбузы нужно только в магазине, при этом следует обратить внимание на то, как они хранятся. Плоды должны быть помещены в металлическую сетку с крупными ячейками, это обеспечивает циркуляцию воздуха и снижает риск загнивания. Не стоит покупать арбузы в уличных палатках, особенно тех, что располагаются у дороги: такие ягоды впитывают в себя большое количество вредных веществ и не только не несут пользы организму, но и могут представлять смертельную опасность для здоровья.

Перед употреблением арбуз нужно тщательно проверить на наличие нитратов, которые могут губительно сказаться на поджелудочной железе и других внутренних органах.

//www.youtube.com/watch?v=0TUzrBR-JFo

Арбузная мякоть с высоким содержанием вредных веществ имеет грубые волокна желтого цвета, семечки разной степени зрелости и трещины на срединном разрезе. Если несколько кусочков такого плода размешать в стакане воды, жидкость приобретет красный цвет. Есть этот продукт ни в коем случае нельзя.

Клиническая симптоматика

Клиническая картина панкреатита и холецистита обнаруживает выраженные и  тяжёлые симптомы.

  1. Основные клинические проявления заключаются в возникновении тупой ноющей боли в области живота.
  2. Боль при панкреатите носит опоясывающий характер либо ограничивается правым подреберьем.
  3. Симптоматика проявляется обычно спустя несколько часов после приёма пищи. Приступ провоцируется приёмом острой или жирной еды.
  4. Иногда развивается тяжёлая неукротимая рвота.
  5. Боль иррадиирует в правую лопатку либо плечо.
  6. Частым клиническим признаком становится сухость и горечь во рту, горькая отрыжка.
  7. Живот при панкреатите часто вздувается.
  8. Нарушения стула проявляются в виде запоров или диареи.

Начинается заболевание остро, течение бывает затяжное и хроническое. Периоды обострений сменяются периодами ремиссии.

Данные объективного обследования

При осмотре доктор обнаруживает объективные признаки заболевания:

  1. При пальпации пациент жалуется на боль в эпигастрии и правом подреберье.
  2. Печень при пальпации увеличена, выступает из-под края рёберной дуги.
  3. Характерными признаками считаются симптомы Ортнера и Мюсси-Георгиевского.

Формы течения заболевания

В зависимости от клинического течения принято различать две формы заболевания – гнойно-язвенная, которая обнаруживает острое тяжёлое течение, и затяжная вялотекущая форма процесса. Обнаружив хотя бы часть указанных признаков, нужно незамедлительно обращаться к медикам.

Для уточнения диагноза при панкреатите врач назначит ряд клинических и лабораторно-инструментальных исследований. Диагностическое значение приобретает ультразвуковое исследование органов брюшной полости, компьютерная томограмма, магниторезонансная томограмма. Последние виды диагностики применяются гораздо реже в силу высокой стоимости.

Подтвердить диагноз можно с помощью биохимического анализа крови, анализов мочи и копрограммы.

2Особенности употребления

Вне зависимости от вида чая при употреблении этой жидкости в период развития панкреатита необходимо соблюдать 3 важных правила:

  1. Качество напитка должно быть самым высоким. Необходимо выбирать листовую заварку. От чая в пакетиках, гранулированного и порошкового продукта следует отказаться при любой форме и стадии заболевания. В чае не должно быть красителей и ароматизаторов.
  2. Можно пить только некрепкий чай. Чтобы его сделать, нужно брать большое количество жидкости на маленький объем заварки.
  3. При панкреатите разрешается принимать только свежий напиток, заваренный не более часа назад.

Также при употреблении чайного отвара необходимо обязательно учитывать стадию болезни и особенности ее протекания.

Источник: //xn--3-7sbdco5a0agkeii9o.xn--p1ai/prochee/arbuz-pri-pankreatite-pravila-vybora-i-osobennosti-upotrebleniya-v-ostroj-i-hronicheskoj-stadii-remissii-holetsistopankreatite.html

Арбуз при панкреатите — правила выбора и особенности употребления (в острой и хронической стадии, ремиссии, холецистопанкреатите)

Арбуз при панкреатите: правила выбора и особенности употребления (в острой и хронической стадии, ремиссии, холецистопанкреатите)

Холицисто-панкреатит – заболевание воспалительного характера, поражающее одновременно поджелудочную железу и желчный пузырь. Всё чаще заболевание встречается у людей в острой форме. Симптоматика проявляет ощутимое сходство с прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Возникновение заболевания часто обусловлено неблагоприятным влиянием факторов окружающей среды, неправильным и нерегулярным питанием, частыми стрессами и нарушениями двигательной активности. По статистике медицинских учреждений, часто заболеванию подвержены женщины.

Холецистит и панкреатит выступают в роли сопутствующих друг другу заболеваний. Хронический панкреатит развивается в качестве осложнения на фоне холецистита.

При острой форме

При остром панкреатите впервые вводить чайные напитки в меню допустимо после окончания лечебного голодания, т. е. на 3-5 сутки после начала приступа. Лучше всего начинать с зеленых или черных сортов растения.

В день можно пить 1-2 стакана полезной жидкости, по мере выздоровления это количество можно увеличивать до 3-4 стаканов в сутки.

Употребляемый в этот период чай не должен быть сладким, т. к. сахар повышает нагрузку на железу. По этой же причине не рекомендуется добавлять молоко. Чай с лимоном противопоказан из-за способности цитрусовых усиливать раздражение пищеварительного органа.

Разрешается при остром панкреатите пить и травяной напиток, но при этом нужно внимательно ознакомиться с составом продукта и проконсультироваться с лечащим врачом, т. к. некоторые виды трав могут ухудшать работу поджелудочной железы. Пуэр благотворно сказывается на органе, поэтому его также можно вводить в меню уже в первые недели после начала заболевания.

Каркаде усиливает выработку панкреатического сока, поэтому в острой фазе воспалительного процесса от него следует отказаться.

Каркаде усиливает выработку желудочного и панкреатического сока, поэтому в острой фазе воспалительного процесса от него следует отказаться.

В хронической стадии

При хроническом панкреатите в период устойчивой ремиссии можно употреблять любые виды чая. Каркаде тоже разрешен, но только слабоконцентрированный и в малых количествах.

Допускается добавлять разбавленное водой нежирное молоко и немного сахара или меда.

Любимые многими имбирь и лимон, как и при остром панкреатите, в этот период остаются под запретом.

Холецистопанкреатите

При панкреатите и холецистите особенно полезен фиточай, который способствует устранению симптомов заболеваний. Разрешается пить и зеленый чайный напиток, и некрепкий черный. Каркаде при остром холецистопанкреатите противопоказан.

При обострении болезни

При обострении панкреатита необходимо соблюдать те же правила употребления чая, что и при первичном остром приступе болезни.

Принципы лечения

Назначать терапию при холецисто-панкреатите должен только врач. Не следует лечить заболевание самостоятельно. Как правило, в острой стадии заболевания пациент подлежит неотложной госпитализации в хирургический стационар. После проведённого тщательного осмотра лечащий врач решит, как лечить заболевание в конкретном случае.

Если при осмотре у пациента выявлены признаки острой гнойной инфекции брюшной полости и признаки перитонита – незамедлительно проводится оперативное вмешательство. Позже назначается интенсивная медикаментозная терапия, направленная на устранение воспалительного процесса, восстановление функций поражённых органов и тканей.

Схожие принципы лечения применяются, когда начинается обострение хронического процесса. Показаниями к оперативному лечению станут камни в желчном пузыре и острый гнойный воспалительный процесс с выраженными признаками интоксикации и явлениями перитонита.

Как быть больным гастритом?

В настоящее время гастрит является довольно распространенной патологией органов пищеварения. Чаще всего он возникает у людей, которые неправильно или нерегулярно питаются. Он может развиваться вместе с холециститом и панкреатитом, которые и могут быть причинами его возникновения.

Разрешается ли есть арбуз при гастрите? В нормальном состоянии кислотность желудка составляет от 1,5 до 3 единиц. Она помогает пище быстрее растворяться. При гастрите кислотность нарушается, становится либо менее выраженной, либо более чем должно быть в норме. Такие сбои могут привести к неблагоприятным последствиям для здоровья человека.

Сам по себе арбуз при гастрите не способен изменять уровень кислотности. Однако если пациент съест большое количество ягоды, его желудок наполнится, растянется, на его стенки будет оказываться давление и травмирующее воздействие. В итоге больной может ощущать болевой синдром, тяжесть в желудке, рвоту и прочие негативные проявления.

Поэтому при гастрите арбуз следует кушать не больше 1–2 ломтика. Тогда ягода будет благоприятно воздействовать на здоровье. Не менее важен выбор продукта, он должен быть свежим и качественным. Также нельзя при гастрите употреблять холодную ягоду, она должна быть комнатной температуры.

Лечение хронического заболевания

Если холицисто-панкреатит показывает вялотекущее хроническое течение, лечение проводится оперативным методом, но уже в плановом порядке. Операция проводится на обоих органах одновременно.

Если заболевание не требует оперативного вмешательства, лечение при панкреатите проводят консервативными способами в плановом порядке. В этом случае курс лечения проводят в стационаре либо амбулаторно под наблюдением врача.

Назначается антибактериальная противовоспалительная терапия, спазмолитическая, и лечение, восстанавливающее функций органов. Врач назначит спазмолитические таблетки, желчегонные препараты и ферменты для улучшения процессов переваривания и усвоения пищи. После выхода из острой стадии полезно пить холосас – желчегонный сироп на основе ягод шиповника.

Чем раньше пациент обращается за помощью, тем благоприятнее становится прогноз заболевания, тем больше шансов решить затруднения консервативными методами.

Как выбрать спелую ягоду без вреда для здоровья?

Стоит ли упоминать о том, что все продукты, потребляемые в пищу, должны быть свежими и качественными. Особенно это актуально при соблюдении лечебной диеты. Ведь один пропавший продукт, съеденный пациентом, может быть причиной обострения болезни.

Источник: //blondinka.net/zhenskoe-zdorove/arbuz-v-menyu-bol-nogo-pankreatitom.html

ЗдоровьеТут
Добавить комментарий