Бананы при грудном вскармливании: свойства, советы для выбора

Бананы при грудном вскармливании – польза и вред

Бананы при грудном вскармливании: свойства, советы для выбора

Во время грудного вскармливания большинство мам садятся на диету, ограничивая свой рацион безопасными для ребенка продуктами, исключая из него фрукты вследствие их аллергенности. Но, необходимо учесть, что далеко не все фрукты аллергенны. В данной статье мы постараемся разобраться, можно ли мамочкам кушать бананы при грудном

вскармливании?

Полезные свойства

  • Банан — фрукт с очень широким спектром полезных свойств. Сложные химические соединения в его составе идеальны для профилактики и лечения болезней слизистых оболочек (В том числе желудочно-кишечного тракта). Банан улучшает перистальтику кишечника, тем самым помогая всей пище лучше усваиваться.
  • Большое количество ионов магния и калия (65 мг магния и 420 мг калия) обеспечивает нормальное функционирование сердца, мышц и сосудов, а так же помогает росту костей.
  • Высокая калорийность (89 ккал на 100 гр) и медленно усваиваемые углеводы дарят сытость на достаточно долгое время.
  • Бананы богаты серотонином, помогают исправить настроение, улучшить самочувствие.
  • Не менее полезен данный фрукт и для курящих, так как он помогает выводить вредные вещества, попадающие в организм во время курения.

Польза и вред бананов при лактации

Перед употреблением бананов в пищу как при беременности, так и во время лактации необходимо проконсультироваться со специалистом.

Бананы не внесены в список запрещенных при грудном вскармливании продуктов. Было замечено, что мамы, употребляющие бананы во время кормления ребенка грудью, становятся более спокойными, а значит их состояние передается и малышу. Так же увеличивается энергетическая ценность и полезность молока.

Аскорбиновая кислота в составе повышает защитные свойства как материнского, так и детского организма. Витамины, минералы способствуют здоровому росту и укреплению костно-мышечной системы грудничка. Так же женщины, употребляющие бананы, отмечают улучшение лактации, увеличение количества молока.

Опасность данного продукта заключается в том, что во время транспортировки фрукты находятся в газовых камерах с этиленом. Оставшиеся в мякоти плода вещества могут отрицательно повлиять на ребенка.

Аллергия

Еще одним серьезным побочным эффектом, возникающим у ребенка, является аллергия. Организм реагирует на белок фрукта и начинает активно вырабатывать гистамин. Основными признаками проявления аллергии у грудничка являются:

  • Кожная сыпь красного цвета (Пятна обычно мелкие и локализируются в одном месте, например на щеках)
  • Плохой аппетит, вздутие, колики
  • Повышенная слезоточивость, отделение слизи из носа, чихание
  • Нарушения сна, беспокойное состояние, плаксивость
  • В отдельных случаях возможно повышение температуры и иные реакции организма.

Читать еще:  Инструкция по применению подорожника от кашля

Так же возможно проявление более тяжелой реакции — отека Квинке. Но встречается она достаточно редко (Около 2-5% случаев аллергии). Характеризуется данное заболевание стремительным ухудшением состояния ребенка, отеком шеи и лица, увеличением губ. При возникновении данного симптома незамедлительно обратитесь в скорую помощь.

Действие на ЖКТ

Бананы способствуют улучшению работы кишечника как мамы, так и ребенка. Пектины, содержащиеся в экзотическом плоде и передающиеся с молоком, помогают малышу лучше усваивать пищу. Но, микрофлора кишечника грудничков очень слабая, возможно возникновение расстройств пищеварения (Колики, вздутие, диарея или же запор). В таком случае необходимо прекратить употребление фрукта.

Замечено, что дети, мамы которых употребляли бананы еще во время беременности, намного лучше усваивают данный продукт. У них не возникает аллергии и расстройств ЖКТ. 1 банан в день обеспечит и маме, и ребенку необходимое количество витаминов и минералов. Превышение нормы чревато побочными эффектами.

Кому запрещено употреблять бананы?

Несмотря на всю пользу данного продукта, существует ряд людей, которым врачи не рекомендуют включать в рацион бананы. Среди них:

  • Женщины с сахарным диабетом любого типа (Употребление фрукта запрещено вследствие высокого гликемического индекса)
  • Женщины с повышенной массой тела, ожирением (В данном случае лучше заменить банан яблоком — калорий в нем меньше,а по полезности оно не уступает банану)
  • Женщины с заболеваниям вен и сосудов (Тромбоблефит, варикоз)
  • Дети с повышенной вязкостью крови
  • Дети и женщины-аллергики

Как выбрать идеальный фрукт?

Рекомендуем воздержаться от употребления кормовых сортов бананов,часто встречающихся на прилавках, так как пользы в них намного меньше.

Выбирайте зеленые и недозревшие фрукты и оставьте их дозревать при комнатной температуре. Так процесс произойдет естественным путем.

Формы банана должны быть мягкими, обтекаемыми, так как фрукт с острыми гранями зачастую является кормовым. Избегайте плодов с серым оттенком кожуры.

Мягкие коричневые плоды являются дозревшими и наиболее сладкими. В них содержится триптофан — аминокислота, улучшающая настроение. Наличие коричневых пятнышек на кожуре совсем не означает, что фрукт испорчен. Такой окрас наоборот говорит о полной спелости плода

Читать еще:  Список лучших трав для потенции у мужчин

Ярко-желтые бананы наиболее полезны для желудочно-кишечного тракта и иммунитета. Имеют средний уровень сладости.

Зеленые бананы имеют более низкий гликемический индекс и меньшее содержание сахара. Рекомендованы людям, желающим сбросить вес и лицам, имеющим преддиабетное состояние.

Отличным вариантом, который долго не испортится являются банановые чипсы. Их очень удобно брать с собой куда угодно: в дорогу, в поликлинику, на прогулку. Пользы в них ничуть не меньше, чем в свежих плодах, однако калорийность в 8 раз больше.

Вводим банан в прикорм

Идеальным временем для ввода банана в прикорм считается возраст 6-8 месяцев, когда пищеварительная система ребенка уже полностью сформирована. Но начинать нужно именно с овощных пюре, так как после сладкого малыш ребенок вряд ли захочет кушать брокколи или кабачок.

Начинать следует с половинки чайной ложки. Затем нужно проследить за работой ЖКТ ребенка, осмотреть кожные покровы на проявление аллергических реакций. Если все хорошо — можно продолжать давать пюре, постепенно увеличивая его количество. В 10 месяцев ребенок может съедать уже половинку фрукта.

Вкусные рецепты блюд из бананов

Отличный вариант для завтрака. В миску вливаем 200 мл молока комнатной температуры, вбиваем 1 яйцо. Добавляем 2 столовые ложки сахара, по щепотке соли и соды (Для пышности). Тщательно перемешиваем ингредиенты и всыпаем 180 гр муки.

Взбиваем тесто венчиком, пока не разобьются все комочки. Банан нарезаем кружочками и добавляем к общей массе. Рекомендуем добавить ванилин, тогда тесто получится еще более ароматным.

Выпекаем оладьи на разогретой сковороде до золотистой корочки.

Если вы не любите большие кусочки бананов в оладьях, то можно натереть плод на терке (Но в этом случае следует выбирать менее спелые плоды, чтобы тесто не получилось жидким) или нарезать кубиками.

Десерт, который понравится всем: и детям, и взрослым. 2 банана, предварительно очищенных от кожуры и замороженных (Здесь как раз таки подойдут переспевшие плоды) режем крупными кусочками и помещаем в чашу блендера. Вливаем 100 мл молока (Можно чуть меньше) и взбиваем. Подойдет любое молоко — коровье, миндальное или овсяное. Выкладываем мороженое в креманки и украшаем орешками или шоколадом.

Читать еще:  Голубика при диабете

Если десерт показался вам несладким, можно добавить немного сахара в процессе взбивания.

Очень вкусный и нежный десерт. А самое главное, что мы приготовим его без выпечки!

200 гр печенья измельчаем в блендере или скалкой до мелкой крошки. Вливаем 100 гр предварительно растопленного и охлажденного сливочного масла, перемешиваем.

Берем разъемную круглую форму, выкладываем крошку печенья и распределяем по дну формы в виде коржа, приминая толкушкой. Убираем форму в холодильник. В это же время замачиваем 10 гр желатина (Лучше взять быстрорастворимый).

В чашу блендера выкладываем 300 гр бананов (Около 2 штук),150 гр натурального йогурта без сахара и 400 гр жирного творога, а так же 50 гр сахара. Измельчаем все ингредиенты до пастообразной массы и выкладываем в миску.

Желатин нагреваем на водяной бане (Но ни в коем случае не доводим до кипения!) и вливаем к творожной массе. Заливаем начинку в форму и убираем в холодильник на 3-4 часа, до полного застывания белого слоя.

2 банана режем на кусочки и посыпаем 1 столовой ложкой сахара. Вилкой измельчаем в пастообразную однородную массу (Можно проделать данную процедуру и с помощью блендера).

В чашу блендера выкладываем банановую массу, 100 гр размягченного сливочного масла, 3 столовые ложки сахара, пакетик ванилина, щепотку соли и 3 столовых ложки кокосовой стружки. Взбиваем. 0,5 чайной ложки соды гасим уксусом и добавляем к общей массе, перемешиваем. Далее постепенно вводим 2 стакана муки.

Раскатываем тесто и с помощью формочек или рюмки вырезаем наше печенье. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Взбиваем 50 грамм размягченного сливочного масла в течение 1-2 минут. Взбивая,постепенно добавляем 120 грамм сахара и 75 мл молока. Далее вбиваем 1 яйцо и взбиваем смесь в течение 1 минуты.

1 банан разминаем вилкой до однородности и добавляем к тесту. Просеиваем 125 грамм муки и 1 чайную ложку разрыхлителя. Вымешиваем тесто до гладкости с помощью миксера или венчика.

Переливаем тесто в форму, застланную пергаментной бумагой и выпекаем в течении 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Вам также может понравиться

Источник: //agronom.guru/banany-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли есть бананы кормящей маме: в первый месяц, польза и вред

Бананы при грудном вскармливании: свойства, советы для выбора

02.06.2018 | 7926

В период грудного вскармливания (ГВ) очень важен рацион молодой мамы. Грамотно составленное меню позволит избежать проблем с пищеварением у малыша, предотвратит появление вздутия, газиков.

Однако есть одно затруднение — постоянное желание съесть чего-нибудь вкусненького.

Увлекаться сладким запрещено, а вот можно ли есть бананы? Безопасны ли эти фрукты при ГВ, и стоит ли их употреблять в пищу?

Польза от бананов при лактации

Экзотический фрукт содержит большое количество полезных веществ. Ниже перечислены возможные преимущества для здоровья, связанные с бананами. Важно отметить, что необходимы более качественные исследования, прежде чем эти связи для здоровья окажутся окончательными [1]:

  • Удушье. Исследование, проведенное Императорским колледжем Лондона, показало, что у детей, которые ели всего один банан в день, вероятность развития астмы на 34% ниже.
  • Рак. Употребление бананов, апельсинов и апельсинового сока в первые два года жизни может снизить риск развития детской лейкемии. Являясь хорошим источником витамина С, бананы могут помочь в борьбе с образованием свободных радикалов, которые, как известно, вызывают рак. Высокое потребление клетчатки из фруктов и овощей, таких как бананы, связано с пониженным риском развития колоректального рака.
  • Здоровье сердца. клетчатки, калия, витамина С и В6 в бананах поддерживает здоровье сердца. По словам Марка Хьюстона, доктора медицинских наук, доцента по клинической медицине в медицинской школе Вандербильта, увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным диетическим изменением, которое человек может сделать, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сахарный диабет. Исследования показали, что диабетики 1-го типа, которые потребляют пищу с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкие уровни глюкозы в крови, а диабетики 2-го типа могут иметь повышенный уровень сахара в крови, липидов и инсулина.
  • Пищеварительное здоровье. Мягкие продукты, такие как яблочный соус и бананы, рекомендуются для лечения диареи.
  • Сохранение памяти и повышение настроения. Бананы также содержат триптофан, аминокислоту, которая, как показывают исследования, играет роль в сохранении памяти и повышении вашего настроения.

Сушёные бананы

Экзотические плоды можно потреблять свежими, вялеными, сушёными, в форме чипсов. Молодые мамы предпочитают добавлять сушёные бананы в диетические компоты, улучшающие лактацию.

Правильно высушенные фрукты сохраняют все полезные вещества, а потому порой более ценны, чем свежие. Они прекрасно питают, насыщают организм витаминами, способствуют выработке гормона счастья.

Однако, ввиду высокой калорийности, злоупотреблять ими не стоит: сто грамм готового продукта по энергетической ценности сравнимы с большой порцией молочной овсяной каши с сахаром.

Педиатрами замечено, что роженицы, употребляющие бананы при кормлении грудью, более спокойные и уравновешенные. Это состояние передаётся младенцам, а также влияет на общий психологический фон дома.

Бананы отсутствуют в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании и рекомендованы к употреблению федеральным органом USDA [3].

Можно ли бананы мамам, не употреблявшим эти фрукты в течение всей беременности? В этом случае с введением экзотического продукта следует повременить, особенно в послеродовой период. Затем можно постепенно их вводить, начинать лучше с маленького кусочка до обеда.

В течение всего дня следует наблюдать за состоянием малыша: если нежелательные последствия со стороны ЖКТ отсутствуют, употребление фруктов продолжают; если же у младенца появились колики, нарушился стул, бананы на ГВ употреблять не стоит хотя бы месяц, затем можно попробовать ввести фрукт ещё раз.

Влияние на лактацию и ребёнка

Несмотря на существенную пользу и богатый состав этих жёлтых плодов, их введение во время ГВ не всегда целесообразно. Как показывает практика, дело бывает не в самих плодах, а в их чрезмерном количестве. Рекомендуемая доза продукта в сутки – 1 шт. Превышение чревато отрицательными последствиями: зудом, вздутием животика у младенца.

Существует исследование, доказывающее корреляцию между объемом грудного молок и употреблением бананов [2].

Опасность их поедания при кормлении малыша грудным молоком определяется спецификой сбора и хранения. Так, плоды снимаются незрелыми, потом переносят транспортировку. Затем их помещают в специальные камеры, где под влиянием этилена фрукты приобретают презентабельный внешний вид.

Противники бананов утверждают, что столь долгий путь экзотических фруктов убивает все ценные для организма вещества, а потому есть фрукты мамам нельзя. Сторонники же этого продукты утверждают обратное: по их мнению, есть бананы во время лактации крайне важно, ведь сладость улучшает вкус материнского молока, в результате чего малыши охотнее кушают и меньше срыгивают.

Главное – соблюдать меру, не объедаться сладкими плодами. При диарее фрукт лишь обострит положение, при запорах — ещё больше закрепит.

При неполадках ЖКТ у мамы или малыша от поедания бананов следует на время отказаться.

Бананы в первый месяц

Начальные 30 дней – самые сложные для матерей и малышей, т. к. дети остро реагируют на введение новых продуктов. Итак, можно ли есть бананы при грудном вскармливании? В случае отсутствия проблем с пищеварением один плод на протяжении суток пойдёт лишь на пользу. Если же малыш аллергенный с самого рождения, в первый месяц от фруктов лучше отказаться.

У редкой категории грудничков наблюдается непереносимость крахмала, тогда не стоит усугублять положение употреблением жёлтых фруктов и картошки.

Через две недели можно попробовать вновь ввести фрукт. Если реакция будет положительной, их приём продолжают, постепенно увеличивая дозировку. Когда организм новорождённого привыкнет к этому фрукту, его можно будет добавить к ежедневному меню.

Можно ли маме бананы, если они не влияют на несформированную пищеварительную систему младенца? – Безусловно, да.

Банановые правила для кормящей мамы

При употреблении в пищу этих фруктов следует придерживаться простых рекомендаций:

  1. Банан при всей своей полезности вводится аккуратно, начиная с маленького кусочка. Если в период беременности они присутствовали в ежедневном меню, не следует бояться их есть после рождения малыша. Один плод лучше разделить на несколько приёмов и съесть в течение суток, а в последующие несколько дней понаблюдать за состоянием малыша.
  2. В случае отсутствия нежелательной реакции со стороны ЖКТ их разрешено есть 2-3 раза в неделю.
  3. Даже неаллергенные продукты при чрезмерном употреблении способны вызвать негативные реакции. Это касается и бананов.

Как купить «правильные» бананы

Часто на прилавках магазинов можно встретить кормовые сорта. Можно ли есть такие бананы? Лучше не стоит, ведь они не отличаются хорошим вкусом.

  • Запасаться фруктами лучше впрок. Вот почему их покупают зеленоватыми и дают дозреть при комнатной температуре.
  • Не стоит убирать фрукты на холод с целью продления срока хранения. Напротив, холод им вреден, т. к. при низких температурах фрукт быстрее дозревает и раньше испортится.
  • Небольшие фрукты обтекаемой формы – единственно правильный выбор. Бананы с ярко выраженными гранями относятся к кормовым сортам и имеют слабовыраженный вкус.
  • Наличие небольших коричневых пятнышек – признак спелости плода, а вот сероватый оттенок кожуры указывает на неправильные условия хранения.

Коричневые и мягкие

Они более сладкие, чем жёлтые или зелёные бананы, но имеют свои уникальные преимущества: содержат питательные вещества, которые поддерживают здоровье костей и мышц, и триптофан — аминокислоту, которая уменьшает тревожность, стресс и улучшает настроение.

Твёрдые и жёлтые

Жёлтые бананы очень полезны и, как правило, слаще, чем зелёные. Они легкоусвояемы. Антиоксиданты в полностью жёлтых бананах помогут защитить ваш организм от широкого спектра болезней.

Зелёные

Зелёные бананы содержат стойкий крахмал, который помогает контролировать уровень глюкозы в крови. К тому же, они имеют низкий и могут сделать вас стройнее. Это делает их отличной закуской для людей с диабетом и преддиабетами.

Употребление продуктов с высоким содержанием стойкого крахмала снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Жёлтые пятнистые

Эти бананы содержат много антиоксидантов и рекомендованы для лечения опухолей, т. к. у них в 8 раз больше фактора некроза (омертвления) опухоли, чем у полностью жёлтых бананов. Кроме того, эти бананы, как говорят, повышают иммунитет лучше, чем любой другой тип.

Выбирать бананы следует предельно тщательно. Только тогда они принесут пользу организмам матери и ребёнка.

Бананы при лактации могут оказать неоценимую помощь организму матери. Они богаты витаминами, минеральными веществами, позволяющими быстрее восстановиться и избежать послеродовой депрессии. Главное – научиться правильно выбирать фрукты и избегать переедания.

Список литературы:

Источник: //kormigrudyu.ru/banany-pri-grudnom-vskarmlivanii

Бананы при грудном вскармливании: можно ли в первый месяц

Бананы при грудном вскармливании: свойства, советы для выбора

Определенные ограничения в питании роженицы заставляют внимательно относиться к составлению меню, особенно относительно включения в него фруктов, ведь многие из них относятся к аллергенам. Поэтому вызывает сомнение и возможность включить в рацион бананы на грудном вскармливании. Вызывает опасения калорийность, реакция ЖКТ как мамы на такой продукт, так и организма крохи.

В действительности фрукт, который можно купить круглый год, — кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому исключать его из рациона не рекомендуется. Но и употреблять банан нужно осторожно.

Состав и свойства тропического фрукта

  1. Состав банана, безусловно, определяет его свойства и воздействие на человеческий организм:

    Большое количество витаминов группы В – средство для улучшения памяти. Это же вещество способствует концентрации внимания, а в совокупности с магнием действует как успокоительное и стабилизирующее.

  2. Вместе с витаминным комплексом аминокислота триптофан нормализует сон, что особенно важно для роженицы, ведь начинается не самый спокойный период в ее жизни. Бананы на грудном вскармливании становятся панацеей от ряда проблем, которые со временем пройдут, но пока маме будет сложно справиться с ними самостоятельно.
  3. То же вещество нормализует аппетит, дает возможность чувствовать себя сытой довольно долго.
  4. Серотонин – известный всем гормон удовольствия, поэтому один съеденный банан еще и улучшает настроение, что поможет роженице справиться с депрессией и усталостью после родов.
  5. Витамин С – знакомый всем антиоксидант, улучшающий иммунитет. Он же помогает усваиваться таким элементам, как кальций и хром, которые необходимы для нормального развития младенца. А получит он полный комплекс из маминого молока.
  6. Наличие в составе пектина определяет пользу бананов для системы пищеварения. Они нормализуют стул, помогают справиться с кишечными заболеваниями, в том числе с язвой.
  7. Богатый минеральный комплекс нормализует давление, бодрит, хорошо насыщает.

Учитывая свойства банана, его рекомендуют в качестве сытного перекуса между завтраком и обедом. При этом он относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому обычно не вызывает негативной реакции ни материнского, ни детского организма.

Но все-таки про осторожность следует помнить: банан может как крепить, так и действовать как слабительное. И предугадать, какой именно эффект окажет фрукт на вас или младенца, практически невозможно.

Когда можно пробовать бананы

Несмотря на разницу мнений среди врачей, большинство мамочек интересуется, можно ли кушать бананы при грудном вскармливании в первый месяц. На этот счет можно ли ответить, что к любым продуктам в рационе кормящей следует относиться осторожно.

И первый фрукт можно попробовать уже в роддоме, но доктора рекомендуют остановиться на одной штуке.

Такой будет и норма употребления бананов на каждый день, иначе могут возникнуть побочные эффекты – нарушение пищеварения, аллергическая реакция у крохи, нарушение стула, что чаще всего случается именно у младенца, а не у мамы.

Включая любые плоды в рацион роженицы, всегда следует помнить об осторожности. Но банан считается универсальным для меню кормящей мамы, не зря его называют фруктом мудрых людей — musa sapientum. Употребляя такой продукт с умом, можно получить максимум пользы, не рискуя при этом здоровьем карапуза.

Если есть проблемы со стулом

Когда после родов начинаются проблемы со стулом, что, конечно же, не редкость, роженицы задаются вопросом, можно ли кормящей маме фрукт, который может крепить. В действительности пектин, который содержится в мякоти этого плода, нормализует пищеварение в целом. Реакция здорового организма обычно предсказуема:

  • при диарее банан крепит;
  • происходит нормализация стула при запорах.

Соответственно, такой фрукт оказывает совокупное благотворное действие. При диарее он также удерживает влагу, предотвращая обезвоживание.

Если есть затруднения со стулом, не рекомендуют употреблять неспелые плоды, так как в их составе много крахмала, который и может крепить.

Побочные эффекты

Оценивая все риски при включении нового продукта в рацион, важно учесть, что многие побочные эффекты возникают не у мамы, а именно у малыша. Поэтому следует своевременно реагировать на возможные сложности:

  1. Высокий уровень сахара в составе таких плодов может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, коликам.
  2. У крохи может появиться запор, в то время как роженица будет чувствовать себя комфортно.
  3. Если на коже младенца образуется сыпь, также на время следует исключить банан из рациона, повторив попытку через месяц-другой.

Впрочем, на вопрос, можно ли бананы при грудном вскармливании, врачи обычно предупреждают и о наличии противопоказаний. Подобные плоды не столько влияют на лактацию и кормления новорожденного, сколько могут оказать негативное воздействие на организм женщины, если у нее есть такие заболевания, как диабет, варикозное расширение вен, тромбофлебит.

В заключение

Очевидно, что ни один врач не может запретить употреблять бананы при грудном вскармливании, ведь это источник большого комплекса микроэлементов, аминокислот, клетчатки, пектина и других полезных веществ.

Но если одни доктора рекомендуют пробовать такой плод через два месяца после родов, то другие уже в роддоме разрешают роженицам включить его в рацион.

Сложно сказать однозначно, кто прав, поэтому остается лишь рассчитывать на себя, отслеживать реакцию младенца и, конечно, получать удовольствие от полезного фрукта, если он не вызывает ни у мамы, ни у крохи побочных эффектов.

Источник: //mirgrudnichka.ru/dlya-mam/grudnoe-vskarmlivanie-i-banany-vliyanie-na-laktatsiyu.html

Можно ли бананы при грудном вскармливании новорожденного?

Бананы при грудном вскармливании: свойства, советы для выбора

С рождением ребенка кормящая мама пересматривает свой рацион питания, делая его максимально безопасным. Специалисты советуют первые недели после родов исключить из меню экзотические фрукты во избежание развития аллергии у малыша. Бананы при ГВ также часто попадают под запрет, но не всегда употребление нужно ограничивать.

Банан — очень полезный продукт для мамы при грудном вскармливании.

Можно ли есть бананы при грудном вскармливании?

Если бананы присутствовали в меню женщины при беременности, то и при лактации они разрешены. Строгое табу желательно соблюдать 7-10 дней после родов, пока грудное молоко только начинает вырабатываться.

Не нужно забывать о крепящем свойстве экзотического продукта, которое чревато запорами у мамы и грудного ребенка.

Если есть швы у родившей женщины лучше придерживаться диеты, поддерживающей нормальную работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

В первый месяц

По мнению врачей, бананы при грудном вскармливании ребенка в первый месяц лучше исключить из меню. Перезрелый плод содержит высокое количество пектина и крахмала, что вызывает проблемы с функционированием кишечника.

Во второй месяц

Кормящая мама должна внимательно подбирать продукты, поскольку все вещества в переработанном виде попадают с грудным молоком малышу.

Педиатры разрешают постепенно вводить экзотический плод в рацион, как только подошел к концу второй месяц после родов.

Микрофлора кишечника у грудного ребенка окончательно формируется к 3 месяцам, а до этого возможно проявление таких негативных реакций, как брожение, колики, боли в животике.

Как вводить и сколько есть

Для всего периода лактации существует замечательное правило: всегда нужно соблюдать меру. Если объедаться даже самой полезной пищей, проблем не избежать. Бананы при грудном вскармливании следует вводить постепенно:

  1. Разделить сладкий фрукт на 5 частей и скушать только одну из них.
  2. Лучше включить продукт в завтрак, чтобы у мамы осталось время понаблюдать за реакцией грудного ребенка.
  3. При отсутствии негативного эффекта разрешается съесть ½ плода через 2-3 дня. Если возникли проблемы, вводить его в рацион можно только спустя месяц.

Лакомиться фруктом чаще двух раз в неделю нельзя – спустя месяц организм грудного ребенка привыкает ко всему новому. Нельзя есть бананы на голодный желудок или запивать их водой.

Допустимая суточная норма при грудном кормлении – не больше одного плода.

Сушеные бананы при ГВ

После употребления свежих плодов резко повышается сахар в крови, поэтому многие мамы предпочитают кушать вяленые сушеные бананы. Их можно купить в магазине или приготовить дома:

  1. Обдать кожуру фруктов кипятком, почистить.
  2. Нарезать на произвольные кусочки, разложить на противне.
  3. Подсушить в духовом шкафу при температуре не выше 60 ̊С в течение 2 часов.

Удобный перекус дарит организму энергию благодаря высокой питательности и способствует выработке серотонина – гормона «счастья». Лакомиться сушеным плодом можно не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца.

Возможна ли аллергия у грудничка

Банан считается гипоаллергенным продуктом, поэтому аллергическая реакция малышей возникает крайне редко. У грудничка может быть непереносимость крахмала, который в большом количестве содержится в спелых плодах.

Если мама скушала фрукт, а ребенок сучит ножками, поджимая их к животику – это признак колик и процесса брожения в кишечнике.

Симптомы могут напоминать аллергию на бананы у грудничка, но возникают по совершенно другим причинам:

  1. Дисфункция органов ЖКТ. Плоды вызывают как запоры, так и расстройство желудка – организм каждого ребенка реагирует на новую пищу индивидуально. При частых испражнениях малыша лучше на время воздержаться от употребления экзотического фрукта.
  2. Реакция на химические вещества. Бананы срывают недозрелыми, обрабатывают специальным раствором, чтобы при перевозке товар не испортился. Химикаты могут случайно попасть на мякоть, поэтому кожуру следует всегда мыть и обдавать кипятком.
  3. Избыток серотонина. Гормон «счастья» полезен в разумных количествах – в больших объемах он провоцирует появление высыпаний на коже.

Некоторые мамы опасаются кушать бананы при кормлении малыша грудью из-за пектина, но он не вызывает аллергию. пектина благоприятно сказывается на работе ЖКТ грудного ребенка, помогая переваривать и усваивать пищу.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр считает, что уход за новорожденным включает соблюдение гигиены, ежедневные прогулки и разумную диету кормящей мамы. При одной мысли о пищевых ограничениях женщины впадают в тоску, но еда может быть не только полезной, но и вкусной. Количество съеденных продуктов не влияет на выработку грудного молока, а качество блюд обязательно скажется на здоровье ребенка.

Комаровский рекомендует первые две недели после родов полностью исключить продукты, провоцирующие усиленное газообразование у младенца. К ним относятся бананы, которые в период грудного вскармливания вызывают размягчение стула и колики.

Лакомиться тропическим плодом можно, когда малышу исполнится 2 месяца, а начинать следует с небольшого ломтика. Банан – настоящий кладезь полезной клетчатки и фолиевой кислоты, которая необходима для восстановления женского здоровья.

Комаровский рекомендует исключить бананы из рациона до достижения ребенком двух месяцев так как этот продукт провоцирует газообразование и может вызвать колики у малыша.

Польза

При грудном вскармливании женский организм испытывает повышенные нагрузки — важно своевременно пополнять запасы микроэлементов. У многих фруктов богатый состав, но преимущество бананов остается неоспоримым:

  1. Гормон счастья позволяет преодолеть послеродовую депрессию и хорошо влияет на эмоциональное равновесие.
  2. Тандем витаминов группы В и магния незаменим в стрессовых ситуациях, повышая психологическую сопротивляемость организма. А также они повышают концентрацию внимания и память.
  3. Триптофан восстанавливает нормальный сон и регулирует аппетит, что позволяет быстро восстановить фигуру после беременности и родов.
  4. Железо – лучшая профилактика анемии и упадка сил.
  5. Кальций поддерживает здоровье костной системы.
  6. В калии заключается особая польза для кормящей мамы – он отвечает за тонус сосудов и сердечной мышцы, поэтому перепады веса не вызовут варикозную болезнь.
  7. Большое количество витамина С стимулирует иммунную систему, а витамин Е – гарантия красоты кожи и волос.

Употребление бананов при грудном вскармливании нормализует уровень глюкозы и выработку желудочного сока.

Выбор и хранение

На отечественные прилавки экзотические плоды попадают из тропических стран, поэтому при покупке нужно обращать внимание на ряд факторов:

  1. Цвет. Спелый фрукт всегда ярко-желтый без других оттенков. Если у основания банан зеленоватый – ничего страшного. Можно купить его и оставить на время в прохладном месте для дозревания.
  2. Фактура кожуры. У вкусного и полезного банана кожура гладкая и матовая. Для улучшения внешнего вида сотрудники магазина часто опрыскивают фрукты водой, поэтому мокрые плоды покупать можно.
  3. Форма. Качественный банан всегда обтекаемой формы без выраженной ребристости.
  4. Запах. Зрелый фрукт обладает приятным сладковатым ароматом, возбуждающим аппетит.
  5. Целостность. Лучше пройти мимо экзотического лакомства с поврежденной кожицей или оторванным хвостиком. Хороший плод целый и упругий на ощупь.

При выборе следует внимательно осмотреть кожуру:

  1. Небольшие черные точки свидетельствуют о хорошей зрелости банана. Такие плоды абсолютно безопасны, но съесть их желательно в день покупки – они быстро портятся.
  2. Серая кожура – явный признак того, что от покупки стоит воздержаться (фрукты подморожены).
  3. Черные пятна свидетельствуют о начавшихся процессах гниения, поэтому употреблять такие бананы при грудном вскармливании новорожденного нельзя.

Некоторые женщины отказываются от приобретения крупных бананов, принимая их за «кормовые». Импортируются только десертные сорта длиной 15-20 см. Интересный факт: вкусные бананы расположены в центре грозди.

Бананы лучше хранить в связке при комнатной температуре в открытом виде, поскольку в холодильнике они быстрее портятся. Для продления срока хранения фруктов можно обернуть хвостик грозди фольгой.

Оптимальная температура – 14 ̊С при влажности от 85%. Такие условия можно выдержать только в погребе или подвале — на кухне связку нежелательно оставлять дольше 2-3 дней.

Чтобы плоды не почернели, их нужно положить подальше от солнца.

Рецепты

Банан при грудном вскармливании станет вкусным дополнением к любому десерту, поскольку он прекрасно сочетается с нежирным творогом и легким кремом. Из плода готовят коктейли и запеканки, полезно добавить его во фруктовый салат или овсяную кашу.

Порадуйте себя такими банановыми полезными блюдами:

  1. Творожный рулет.
  2. Банановое мороженое.
  3. Пудинг.
  4. Свекольный салат.
  5. Мюсли.

Плюсов от введения бананов в рацион намного больше, если кушать их в меру.

Источник: //vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/banany-pri-gv

Бананы при грудном вскармливании: польза и возможный вред, 3 правила введения в рацион

Бананы при грудном вскармливании: свойства, советы для выбора

Вопрос питания кормящей женщины является достаточно противоречивым в наши дни, даже среди медиков.

Мнения специалистов разделяются: одни считают, что питание кормящей должно состоять из тех же продуктов, что и во время беременности, и она ни в чём себя ограничивать не должна, так как ребёнок адаптировался к этой пище ещё внутриутробно, а другие – что необходимо правильно питаться во время кормления малыша грудью и придерживаться диеты.

Зачастую после родов в роддоме настоятельно рекомендуют употреблять только диетическую еду и запрещают включать в рацион многие фрукты и овощи. Они это обосновывают тем, что может возникнуть непредсказуемая реакция организма малыша на введённый пищевой продукт.

Педиатры «старой закалки» считают, что бананы являются экзотическим фруктом и при употреблении их кормящей может возникнуть аллергическая реакция у новорождённого.

Но является ли он настолько экзотическим? В современном мире, из-за небольшой его стоимости и доступности (так как они продаются почти в каждом магазине и часто нами употребляются) наш организм уже адаптировался к нему и не считает его таковым.

Можно ли кормящей маме бананы? Да, можно (если нет противопоказаний, о которых речь пойдёт далее).

Если женщина во время беременности и до этого употребляла этот фрукт, и на него не было никаких аллергических реакций, то запрещать его после родов, при отсутствии на то показаний, не стоит.

Так как он обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов, а также имеет антидепрессивное действие и многие другие полезные свойства.

Что полезного в бананах?

В этом фрукте содержатся витамины группы В (В1, В2, В6), аскорбиновая кислота, никотинамиды (витамины РР), бета-каротин, а также он богат железом, калием, магнием, фосфором, кальцием, фруктозой, глюкозой, сахарозой, пектином, клетчаткой, метионином, триптофаном, лизином. Благодаря этому он является незаменимым продуктом и в лактационный период.

Этот фрукт имеет способность:

  • улучшать память, внимание, настроение;
  • уменьшать раздражение слизистой желудка;
  • снижать отёки (за счёт выведения избыточной жидкости из организма);
  • поддерживать уровень сахара в крови;
  • улучшать рост волос, ногтей и устранять сухости кожи;
  • оказывать антидепрессивное действие (особенно «хорош» для профилактики послеродовой депрессии);
  • позволяет быстрее бороться с инфекцией, благодаря его составу;
  • повышать уровень гемоглобина во время кормления грудью.

В организме триптофан превращается в серотонин – «гормон счастья», благодаря этому улучшается настроение, появляется энергия и исчезает депрессия.

К сожалению, бананы при грудном вскармливании оказывают не только положительное действие, но и отрицательное.

Употребление данного фрукта у больных сахарным диабетом должно производиться с осторожностью из-за большого содержания в нём углеводов, так как в тяжёлых случаях может возникнуть гипергликемическая кома. При гиперацидном гастрите он способен вызывать изжогу. У женщин, склонных к полноте, бананы способствуют ещё большему увеличению массы тела.

После введения в рацион данного продукта необходимо тщательно следить за самочувствием крохи, так как могут возникнуть колики, аллергические реакции, расстройство стула у новорождённого (запоры или поносы). Если этих симптомов нет – разрешено его дальнейшее употребление.

Аллергические реакции

Аллергия на банан является довольно редкой и составляет около 1 %. Этот фрукт считается гипоаллергенным, но бывают исключения из правил. Причиной тому является: опрыскивание их химикатами (чтоб усилить их рост и созревание), снижение общей сопротивляемости организма из-за неблагоприятных экологических условий, нарушения правил введения прикормов.

Аллергическая реакция на данный фрукт может проявляться в виде сыпи на лице или по всему телу. В редких случаях она склонна протекать в виде анафилактического шока, отёка Квинке, отёка гортани, судорог, потери сознания, гипертермии.

Если после введения в рацион банана у ребёнка появилась сыпь на теле, кашель, он стал резко плакать или у него возникли другие проявления аллергии – немедленно вызовите бригаду скорой помощи!

Следует заметить, что банан по-разному влияет на каждого из нас. И именно этот фактор нужно учитывать при введении его как прикорма. Если у мамы непереносимость данного продукта, то не стоит мучать ни себя, ни ребёнка.

Существует мнение, что данный фрукт способен регулировать стул. Если у крохи или у кормящей мамы понос – он крепит, а если запор – слабит.

Могут ли бананы при грудном вскармливании плохо влиять на малыша?

При употреблении их в вечернее и ночное время, особенное недозревших плодов, может возникнуть диарея, так как они обладают слабительным действием (особенно это касается грудных детей). В том случае, когда мама или кроха едят этот фрукт в переспевшем состоянии, тогда чаще всего он вызовет запор.

Если же женщина ест банан при грудном вскармливании, то чаще всего он способствует возникновению запора у малыша.

Запрещено употребление незрелых бананов как кормящей матери, так и малышу из-за повышенного содержания в них крахмала, что способствует усилению газообразования, коликам. После того как плод созрел – крахмал превращается в глюкозу и не вызывает этого эффекта.

Через какое время после родов можно кушать бананы и как правильно ввести их в рацион?

Введение их в меню мамы, кормящей грудью, в первый месяц не рекомендовано. Так как бананы при ГВ могут способствовать повышенному газообразованию, брожению и коликам у крохи, из-за незрелости его пищеварительной системы, также может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому рекомендуется вводить в рацион данный продукт не раньше 6 – 7 недель после родов.

Существует множество мнений среди медиков по срокам их введения, одни считают сразу после родов, а другие — спустя хотя бы месяц.

Введение в рацион данного продукта должно происходить следующим образом:

  • в возрасте крохи не менее 6 – 7 недель кормящей женщине (при отсутствии противопоказаний) можно попробовать одну четвертую фрукта;
  • при отсутствии симптомов аллергии и нарушения пищеварения у крохи в течение недели можно увеличить дозировку до половины фрукта;
  • если и далее отсутствует реакция со стороны матери и малыша – разрешено есть одну штуку в сутки.

При выборе бананов необходимо в первую очередь обращать внимание на их внешний вид. Необходимо, чтобы они были спелыми (жёлтыми и твёрдыми) и не подпорченными (не иметь чёрных точек и вмятин), а также они не должны липнуть к рукам (это говорит о том, что они не обработаны химикатами).

Несколько вкусных блюд с бананами

Лёгкий коктейль (2 порции)

Ингредиенты такие.

  1. Молоко – 1 стакан.
  2. Бананы – 1 штука.

Приготовление: тщательно смешать все ингредиенты в блендере в течение нескольких минут.

Банановый десерт

Ингредиенты такие.

  1. Творог – 1 пачка.
  2. Кефир – 100 мл.
  3. Банан – 1/2 штуки.

Приготовление: взбить все ингредиенты в блендере 1 – 2 минуты.

Заключение

Данный фрукт является гипоаллергенным и имеет массу полезных свойств как для мамы, так и для ребёнка, но есть и «исключения из правил», тогда употребление бананов не рекомендовано. Поэтому вводить его в рацион кормящей женщины нужно постепенно, наблюдая за тем, не появилась ли аллергическая реакция или проблемы с пищеварением у крохи.

Если у кормящей есть противопоказания для его употребления или ранее возникали побочные реакции не стоит экспериментировать, так как вместо пользы можно причинить вред своему малышу.

Берегите себя и своих детей! Внимательно следуйте рекомендациям врача!

Оценка статьи:

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: //kroha.info/food/gv/banany-pri-gv

Бананы при грудном вскармливании: лакомиться или воздерживаться

Бананы при грудном вскармливании: свойства, советы для выбора

При ответе на вопрос о том, что можно есть при грудном вскармливании, и обыватели, и детские врачи часто занимают противоположно радикальные позиции.

Одни считают, что нужно по максимуму ограничить разнообразие продуктов, предлагая кормящей маме питаться исключительно кашами и зелеными овощами.

Другие, наоборот, утверждают, что никакие ограничения не нужны, конечно, если у малыша отсутствует пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость определенных продуктов.

Истина, как всегда, находится между этими двумя мнениями – в отношении любого из компонентов меню мамы. И сегодня в поле нашего зрения попадает банан.

Пищевая и энергетическая ценность банана: нужен ли он в диете кормящей мамы

Калорийность 100 г этого продукта составляет около 95 килокалорий. Из них 1,5 г или примерно 6 кк приходится на белки, 0,2 г или около 1,8 кк – на жиры, 21,8 г или чуть более 87 кк – на углеводы. Причем, несмотря на то, что углеводы в этих фруктах, а точнее, ягодах (да, банан – это именно ягода) быстрые, они относятся к наиболее полезным из всех простых.

Кроме того, в этом продукте содержится целый ряд необходимых организму нутриентов – калий, магний, кальций, фосфор, железо, фтор, натрий, бета-каротин, пектин, а также витамины – С и группы В. Поэтому польза бананов при грудном вскармливании однозначна.

Полезные свойства бананов – преимущества для матери и младенца

Во-первых, этот продукт – эффективный источник энергии: после «бананового» перекуса у мамы появляются силы и для заботы о малыше, и для домашних дел.

Кроме того, бананы при гв оказывают нормализующее воздействие на стул мамы и малыша: при запорах они слабят, при диарее – крепят.

Это связано с особой структурой фрукта, которая позитивно влияет на состояние слизистой кишечника, а также с наличием в нем крахмала и пектина.

Помимо этого, следует упомянуть благотворное влияние регулярного употребления бананов на состояние сердечной мышцы.

И, конечно, увеличение секреции серотонина, благодаря чему женщина, не запрещающая себе полакомиться бананом, всегда пребывает в отличном настроении и легко избегает послеродовой депрессии.

К тому же, продукт, хоть и может не переноситься отдельными грудничками, в целом, является гипоаллергенным. Поэтому бананы при гв в первый месяц почти всегда можно употреблять без опасений.

Некоторые предосторожности

При этом не все так однозначно: есть в этом вопросе и определенные ограничения. Так, введение в рацион кормящей мамы банана напрямую зависит от того, насколько регулярно она употребляла его во время беременности.

Если фрукт присутствовал в меню женщины более или менее стабильно, то плод получал его через плаценту, то есть, восприимчивость успела сформироваться. В этом случае употреблять бананы при грудном вскармливании можно без опаски, конечно, в разумных количествах.

Как правило, это 1-2 единицы в день.

Если же продукт этот – новый для ребенка, торопиться не стоит. Начните с нескольких долек в день, наблюдая за реакцией крохи. Если аллергия на бананы при гв не проявилась, можно постепенно увеличивать дозу.

Если же на коже младенца проявилась сыпь, он стал беспокойным и плаксивым, появился запор либо диарея, целесообразно исключить фрукт из рациона на некоторое время, а через 2-3 недели попробовать снова, начав с минимального количества.

Если аллергия у грудничка выражена умеренно, можно попробовать не исключать продукт полностью, а заменить сырой банан запеченным или добавлять его в привычные блюда при приготовлении, например, в творожные десерты, сырники, печенье.

А вот то, о чем лучше на время забыть, – это сушеные бананы при грудном вскармливании: во-первых, в низ слишком велика доля сахаров, что может вызвать резкий подъем глюкозы крови, во-вторых, поскольку при усушке объем исходного продукта уменьшается, любой компонент в его составе, в том числе, и тот, который выступил в качестве аллергена, находится в сухофрукте в концентрированном виде, а значит, может спровоцировать выраженную негативную реакцию.

Можно ли использовать бананы при грудном вскармливании в качестве прикорма?

Вполне. Более того, в странах, где эта ягода считается «родной», именно банан всегда считался оптимальным продуктом для первого прикорма. В нашей стране еще не так давно педиатры предпочитали рекомендовать для этих целей несладкие фрукты, в большинстве случаев, зеленые яблоки.

В последнее время, однако, тенденция изменилась: банан стал для нас настолько привычным фруктом, что вполне может использоваться как первый прикорм, который предлагается ребенку, находящемуся на гв, в возрасте около полугода.

Особенно, если ранее он входил мамино меню при грудном вскармливании.

Тем более, что богатый аромат, умеренно сладкий вкус, мягкая нежная консистенция а также приятная, гладкая и обволакивающая текстура банановой мякоти, как правило, приходятся крохе по душе.

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5b29dde8659d4100a91aa5b5/5b4c5325800a6800a9244644

ЗдоровьеТут
Добавить комментарий