Давит желудок: что делать и кто виноват?

Давит желудок

Давит желудок: что делать и кто виноват?

Если давит желудок, человек ощущает дискомфорт, самочувствие ухудшается, боль не дает сосредоточиться и мешает жить полноценной жизнью. При сильных резях, спазмах даже перехватывает дыхание так, что вдохнуть полной грудью просто невозможно.

Диагностика болей в желудке: важные факторы

Определять происхождение боли в желудке нужно лишь на основании глубокого обследования организма. Здоровый желудок – не ощущается. Любая боль – сигнал о нарушениях в этом важном органе.

Необходимые анализы:

  • Исследование всех отделов желудка при помощи зонда;
  • анализ желудочного сока на уровень кислотности;
  • рентгеновское исследование желудка;
  • УЗИ поджелудочной и кишечника.

При диагностике врач гастроэнтеролог всегда учитывает:

  • Время суток, когда проявляются симптомы;
  • Как связана боль с определенными обстоятельствами (боль при глотании, во время попыток вдоха, болезненные симптомы проявляются при менструации, боль в желудке при пищевых отравлениях и т. д.);
  • Силу и частоту проявления болезненных проявлений (давящая боль в желудке, тупая, ноющая боль, острые, сильные приступы боли);
  • Наличие средств, которые помогают ослабить приступы;
  • Описание проблемы и ощущения пациента;
  • Симптомы, которые сопутствуют чувству сдавленности в желудке.

Причины боли в желудке

Желудок чутко реагирует на различные раздражители. Слизистая подвержена воздействию множества негативных факторов.

Причины болей бывают следующие:

  • Отравление некачественными продуктами;
  • Пища, раздражающая пищеварительную систему: острая, соленая, кислая, грубая, не подходящая по температуре;
  • Перекусы на бегу, малое количество в меню первых блюд, пристрастие к «фаст-фуду»;
  • Частые стрессы;
  • Поднятие тяжестей и физические нагрузки высокой интенсивности;
  • Патологии, при которых происходит выделение желудочного сока натощак;
  • Частое курение утром, до приема пищи;
  • Язва желудка, полипы, воспаления двенадцатиперстной кишки ведут к тому, что давит желудок и случаются приступы голодной или ночной боли;
  • Онкозаболевания, опухоли различной природы.

Обратите внимание, что существует еще ряд причин, которые способны вызвать болезненные симптомы:

  • Воспаление аппендикса (аппендицит) приводит к сильнейшему напряжению мышц низа живота и болезненным спазмам;
  • Ангины всех типов, воспаление легких, заболевания, причины которых – вирусные инфекции. Желудочные рези и спазмы могут появиться через некоторый период после начала болезни;
  • Аллергия на некоторые продукты;
  • Боязнь посещения школы. Дети жалуются на боль в животе, возникновение которой обусловлено отрицательными эмоциями и состоянием паники. Болезненные спазмы – своеобразная защитная реакция, которая дает возможность не идти в школу. Психологический характер боли не умаляет опасности этого состояния. К сожалению, эта причина боли в желудке у детей становится все более распространенной.

Боль в желудке во время беременности

Дискомфорт и неприятные симптомы во время ожидания ребенка – не редкость. Спазмы желудка возникают в последнем триместре довольно часто.

Почему возникает боль в желудке у беременных женщин?

Во многом виноваты гормоны, которые заставляют пищеварительную систему работать в ослабленном режиме, чтобы как можно больше питательных веществ попадало к ребенку. Результат – запоры, вздутие в кишечнике. Растущий внутри матери ребенок создает дополнительное давление на органы пищеварения, особенно, если плод – крупный или двойня.

Как уменьшить неприятные симптомы и боли в желудке у беременных

  1. Желательно вести ежедневник, куда записывать, когда появилась болевые ощущения, и какие продукты употреблялись в этот период. Несложный учет поможет определить, какую пищу стоит убрать из своего рациона.
  2. Питаться нужно маленькими порциями, что обеспечит хорошее переваривание пищи. Регулярность в еде – обязательна.
  3. При сильной изжоге врач назначит препараты, которые уменьшают уровень кислотности желудка. Важно: пищевая сода – исключается.
  4. Нельзя ложиться сразу поле еды. Двигайтесь, гуляйте перед сном – так Вы предотвратите застой пищи.
  5. Откажитесь от продуктов, которые приводят к запорам и газообразованию. Нельзя есть: сырую капусту, бобовые, жареные блюда.

    Из напитков запрещены: газировка и неразбавленные соки.

  6. Клетчатка в овощах и фруктах, правильный питьевой режим позволит нормально функционировать всей системе пищеварения. Правильная организация питания уменьшит частоту приступов и ослабит боли.

Важно: если у беременной женщины давит желудок, появились сильные и частые спазмы, как в желудке, так и внизу живота, немедленно вызывайте «скорую». Возможно, начались роды раньше положенного срока.

Тяжесть в желудке после еды

Многие испытывали чувство тяжести в желудке. Но не только слишком плотный ужин может быть причиной этого неприятного состояния.

Причины, которые приводят к застою пищи:

  • Нерегулярное питание;
  • Привычка запивать водой только что съеденное блюдо. Вода смывает выделившийся желудочный сок, и сразу процесс переваривания пищи замедляется;
  • Еда перед телевизором или монитором компьютера очень вредна. Человек отвлекается, ест наспех, глотает целые куски. Отсюда и «кирпич» в желудке, который остается там надолго.
  • Поздний ужин не дает возможности нормально отдохнуть как желудку, так и всему организму. В случае голода вечером выпейте ряженку, кефир с медом. Нельзя нагружать желудок тяжелой пищей.
  • Нервное напряжение, стрессы очень вредны.
  • Синдром «ленивого желудка», который возникает при недостатке ферментов поджелудочной железы. Длительный прием лекарственных препаратов, содержащих желчь, способствует появлению этой патологии.

Как уменьшить боль и избавиться от тяжести в желудке

  1. Обязательно обследуйтесь, чтобы понять, какие факторы или заболевания вызывают болевые ощущения.
  2. Для снятия болевого синдрома принимайте препараты, снимающие спазмы. Хорошо действуют на раздраженную слизистую оболочку суспензии, обладающие противовоспалительным и обволакивающим действием.
  3. Если тяжесть после еды возникает редко, для быстрого восстановления работы желудка примите лекарства, в составе которых есть желчь.
  4. Старайтесь меньше нервничать, научитесь расслабляться.
  5. Уменьшению рези и колик способствуют специальные щадящие диеты. Пищу лучше готовить паровую, протирать блюда.

    Мягкая пища хорошо обволакивает стенки желудка: пюре, густые (но ненаваристые супы), вязкие каши. Молоко, вареное мясо помогают сократить число болевых приступов и сделать их менее продолжительными благодаря защитным щелочным свойствам.

Важно: при острой боли нужно без промедления обратиться к специалисту!

Профилактика заболеваний желудка

  • Здоровое питание;
  • Отказ от курения;
  • Регулярные профосмотры;
  • Разумные физические нагрузки;
  • Ограничение поднятия и переноса тяжестей;
  • Двигательная активность;
  • Отказ от еды перед телевизором;
  • Перед сном плотная еда запрещена;
  • Прием лекарств под контролем врача;
  • Психологическое равновесие.

Если у вас болит и давит желудок, задумайтесь, все ли сделано вами, чтобы предотвратить эти неприятные проявления. Берегите свой пищеварительный тракт, придерживайтесь предложенных рекомендаций – и вы забудете о спазмах, болевых ощущениях и тяжести в желудке.

Источник: //upraznenia.ru/davit-zheludok.html

Давит желудок: что делать и кто виноват?

Давит желудок: что делать и кто виноват?

Для определения того, повышено или понижено ли давление внутри брюшины, используют специальные методы измерения. Затем полученные данные сравнивают с показателями нормы. К нормальным параметрам относят цифру в 10 единиц рт. ст. и меньше.

Отклонения в большую сторону позволяют сделать вывод о развитии патологий:

  • средне повышенным ВБД считается при значениях от 10 до 25 мм рт. ст.;
  • умеренно высокое – от 25 до 40 мм рт. ст;
  • высокое – от 40 мм рт. ст.

Путем пальпации и оценивания симптомов невозможно определить, какое именно давление у пациента. Для выявления точных характеристик требуется инструментальное обследование.

От чего может болеть желудок у женщин

Неприятные ощущения часто возникают под левым ребром, иногда могут отдавать в поясницу, низ живота и область сердца. Кроме того, боль различается по характеру протекания – интенсивная, режущая, тянущая, кинжальная, схваткообразная, колющая. В зависимости от причин возникновения болевых спазмов можно заметить и наличие других симптомов. Самыми частыми являются:

  • тошнота со рвотой;
  • отрыжка желудочным соком;
  • металлический привкус во рту;
  • изжога;
  • нарушение стула – диарея или запор;
  • слабость;
  • жар;
  • вздутие живота;
  • понижение АД.

По интенсивности болевых приступов врачи могут судить о наличии того или иного заболевания. К примеру, хронический гастрит сопровождается всегда ноющей болью, тяжестью, которая возникает после еды. Жгучая, невыносимая боль указывает на повышенную кислотность и активность соляной кислоты слизистых оболочек.

Резкие изменения гормонального фона, общее снижение иммунитета – все это у женщин в период беременности несет опасность обострения имевшихся ранее хронических болезней.

Среди самых частых причин стоит выделить: гастрит, язву, колит. Кроме того, в этот период у женщины повышается чувствительность к аллергенам и пищевым продуктам.

Даже относительно свежая еда может вызывать отравление, тошноту и рвоту.

Давит желудок: причины, возможные заболевания, способы лечения, отзывы

Давит желудок. Такие жалобы возникают у каждого третьего жителя планеты. Этот симптом может появиться даже у здорового человека. Особенно часто давящая боль в желудке возникает после нервных переживаний или после принятия пищи. Каковы причины возникновения такого симптома и что с ним делать? Об этом поговорим в этой статье.

Несущественные изменения в давлении редко проявляются какими-либо симптомами. Однако при серьезных колебаниях показателей пациенты ощущают следующее:

  • в области желудка постоянно сохраняется чувство тяжести;
  • повышается артериальное давление;
  • присутствует слабость, частые головокружения;
  • развивается тошнота и рвота;
  • наблюдаются запоры;
  • в животе возникает ноющая, изматывающая боль;
  • акт дефекации не проходит до конца;
  • в животе постоянно урчит;
  • нередко наблюдается сильное вздутие и метеоризм.

Давящая боль в желудке

Давит желудок: что делать и кто виноват?

Давящая боль в желудке может появляться под действием различных факторов, например, из-за пищевого отравления, неправильного питания (привычки есть на ходу или употребления вредных продуктов), чрезмерной физической активности, эмоциональных переживаний, переедания, курения.

Ощущение, что давит желудок, может возникать не только из-за проблем с пищеварением, но и в результате пневмонии, нарушения работы сердца и сосудов, спазма диафрагмы. Поэтому прежде чем начать лечение, необходимо выяснить, почему развилась патология.

Вероятные причины боли

Чаще всего давящая, распирающая боль в районе желудка ощущается после употребления некачественной пищи или воды. На пищевое отравление также указывают жар, диарея, тошнота и рвота, метеоризм, слабость, плохой аппетит. При кишечной инфекции появляются схожие симптомы, но обычно они более интенсивны и продолжительны.

Ощущения сдавливания желудка может возникать при переедании, поскольку желудок переполнен и давит на диафрагму. Также боль часто появляется после употребления острых или жирных блюд, что говорит о недостатке ферментов, расщепляющих питательные вещества.

Если человек пропускает прием пищи или питается фастфудом, то вероятность развития патологий пищеварительной системы возрастает в несколько раз.

При панкреатите в поджелудочной железе протекают воспалительно-деструктивные процессы, которые приводят к нарушению внешне- и внутрисекреторной функции. При обострении появляется боль распирающего характера в верхней части живота и под ребрами слева, диспепсические расстройства (рвота, тошнота, метеоризм, изжога), желтеет кожа и склеры.

Постоянные боли в желудке могут появляться у лиц, подверженных депрессиям. Дело в том, что при эмоциональных переживаниях нарушается кровообращение и сокращение гладкой мускулатуры в органах пищеварения, изменяется слюноотделение и секреция желудочного сока. Все это приводит к воспалительным и дистрофическим процессам в желудке (гастриту, язвенной болезни).

При воспалении стенки (гастрите) появляется тяжесть и боль в области желудка, тошнота после еды, отрыжка, возможна рвота.

При длительно текущем воспалении затрагиваются глубокие слои слизистой (язвенная болезнь), что может привести к прободению или желудочному кровотечению.

При язве часто возникают так называемые голодные боли, поскольку желудочный сок, за неимением другой работы, разъедает воспаленную слизистую.

У рака желудка на начальном этапе такие же симптомы, как и у гастрита, поэтому он часто не обнаруживается на первой стадии из-за игнорирования больным патологии. При разрастании злокачественной опухоли появляются симптомы интоксикации (слабость, снижение работоспособности, субфебрилитет, анорексия). Если вовремя обратиться к специалисту, то прогноз может быть благоприятным.

В некоторых случаях новообразование, находящееся на передней стенке, можно нащупать при пальпации, подтверждает диагноз гистологическое исследование, образец для которого берется во время гастроскопии. Давящая боль вверху живота может возникать в результате патологических процессов, протекающих в печени, желчном пузыре или его протоках.

Как правило, дискомфорт появляется после еды (через 30–90 минут), поскольку из-за пищеварения увеличивается давление в желудке

При гипертонии желудка тонус мускулатуры органа повышен, что приводит к появлению судорог и нарушению моторной функции. При патологии орган плохо или совсем не растягивается, поэтому даже незначительная порция пищи способна вызвать давящую боль.

Чаще гипертония следствие гастрита, язвенной болезни, отравления тяжелыми металлами, недостатка витамина В1, воспаления органов малого таза, спаечного процесса. Спровоцировать приступ может стресс, заглатывание воздуха, снижение перистальтики желудка, гипокальцемия, курение, физическая активность.

Постоянные давящие боли и ощущение распирания в подложечковой области могут возникать при следующих нарушениях:

Боли в области желудка и тошнота

  • непереносимости лактозы. С возрастом лактаза, фермент расщепляющий лактозу, перестает синтезироваться, поэтому сахар не расщепляется, а проходит в нижележащие отделы кишечника и начинает там бродить, что приводит к выделению газа и вздутию живота;
  • пищевая аллергия. Организм воспринимает продукт, как токсическое вещество и запускает защитную реакцию;
  • курение. Никотин раздражает слизистую желудка и в ней развиваются дистрофические процессы;
  • беременность. Во второй половине беременности увеличенная матка давит на желудок и диафрагму;
  • синдром раздраженного кишечника. Проявляется заболевание чувством переполнения живота, болевым синдромом, рвотой, отрыжкой. Расстройство возникает на фоне нарушения перистальтики желудка и гиперчувствительности рецепторов органа к растяжению.

Давящая боль может появиться в результате образования диафрагмальной грыжи. При патологии часть желудка проникает в грудную полость через пищеводное отверстие и оказывается зажатым. Проявляется патология загрудинной болью, изжогой, нарушением глотания, икотой, аритмией.

При заболевании болевой синдром развивается после еды или физической нагрузки, при метеоризме, кашле, в лежачем положении, а интенсивность его снижается, если выпить воды, сделать глубокий вдох, а также после отрыжки, рвоты, смены положения тела. На фоне болезни часто развивается ГЭРБ из-за заброса кислого содержимого желудка в пищевод, при этом будет возникать налет на горле, отрыжка кислым, бывает, что больным тяжело дышать.

При атонии желудка человек ощущает давящую боль после приема пищи, даже если порция совсем маленькая. Из-за нарушения моторики еда не переваривается в желудке и долго его не покидает, отсюда сдавливание и ощущение тяжести в районе солнечного сплетения.

Диагностика заболеваний

На первичном приеме врач задаста вопросы (когда именно возникает боль, как сильно болит, долго ли беспокоит, снимается ли боль спазмолитиками) и проведет физикальный осмотр.

Если давящая боль в желудке появляется часто, то необходимо обратиться к гастроэнтерологу

Пальпация позволяет специалисту выявить увеличение органов брюшной полости, присутствие жидкости, наличие в брюшной стенки уплотнений, узлов, опухолей, а также дает возможность определить структуру прощупываемой ткани. При прослушивании живота врач сможет выяснить есть ли накопление жидкости.

При внешнем осмотре доктор обращает внимание на присутствие высыпаний, рубцов, пигментации, грыж, выраженность венозной сети. Все это позволяет уже на первичном приеме предположить причину давящей боли в желудке.

Если врач заподозрил, что боли возникают именно из-за нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта (а не из-за сбоя сердечно-сосудистой, дыхательной или нервной системы), то пациенту назначаются анализы крови, урины, кала и УЗИ органов брюшной полости, при необходимости проводятся следующие исследования:

  • рентгенологическое обследование желудка;
  • фиброгастроскопия;
  • общий анализ желудочного сока ;
  • анализ венозной крови на ферменты, глюкозу, хеликобактерию, онкомаркеры.

Что делать, если появились давящие боли в желудке

Почувствовав давящие боли в желудке, необходимо сразу же пересмотреть свой рацион. При любой патологии желудочно-кишечного тракта врачом будет назначена лечебная диета, которая поможет устранить неприятные ощущения. При некоторых заболеваниях лечебное питание является главным предписанием, а медикаментозная терапия назначается как дополнение.

Чтобы болезнь не перешла в хроническую форму необходимо выяснить и устранить ее причину, поэтому обращение к врачу обязательно

При гастрите и язвенной болезни назначается диета No 1, которая предполагает химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта. Это значит, что нельзя употреблять жирного, острого, соленого, кислого, а также продуктов, содержащих клетчатку, а все блюда должны быть приготовлены на пару или отварены и измельчены до пюреобразного состояния.

//www.youtube.com/watch?v=ZKFhHvHcLtY

Кроме того, необходимо следить за температурой еды, она должна быть в пределах 15–60 ⁰С.

При заболеваниях гепатобилиарной системы назначается диета No 5. Она рекомендует химическое и механическое щажение, исключает из рациона продукты богатые пуринами, экстрактивными веществами, эфирными маслами, грубой клетчаткой. В зависимости от причины болей может рекомендоваться диета, которая стимулирует желчеотделение или же, наоборот, его снижает.

В основе любой лечебной диеты лежат принципы здорового питания:

  • приемы пищи должны быть в одно время суток, что позволит выработать условный рефлекс, следовательно, пищеварительные соки будут выделяться к определенному часу;
  • нужно придерживаться дробного питания (есть небольшими порциями, но часто);
  • отказ от жареной, жирной, острой пищи, поскольку на ее переваривание требуется много времени;
  • не допускать переедания и голодания. При переедании пища остается в ЖКТ дольше, что приводит к усиленному брожению и гниению в кишечнике, а значит к вздутию живота и развитию патогенной микрофлоры. Во время голодания в желудке начинается процесс аутолиза (самопереваривания);
  • тщательно пережевывать пищу;
  • отказаться от вредных привычек, поскольку алкоголь и курение провоцируют воспалительные процессы в желудке;
  • вести активный образ жизни. Двигательная активность улучшает моторику желудочно-кишечного тракта.

Помимо диеты, врач назначит прием медикаментов. Это могут быть:

  • обволакивающие средства, которые защищают желудок от ферментов и соляной кислоты;
  • ферментные препараты, ускоряющие пищеварение;
  • спазмолитики, снимающие спазм гладкой мускулатуры;
  • желчегонные препараты, которые стимулируют отток желчи;
  • антациды, снижающие кислотность желудочного сока.

При язвенной болезни, новообразованиях, калькулезном холецистите, грыже может потребоваться хирургическое вмешательство

При синдроме раздраженного кишечника и нервном гастрите дополнительно назначается прием седативных препаратов. При воспалительных заболеваниях ЖКТ можно попить настои из ромашки, мяты, душицы, пижмы, которые обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Если повышенное давление в желудке частое явление, и оно не корректируется питанием, то необходимо обращаться к гастроэнтерологу.

Факторов, способных спровоцировать давящие боли, множество и чтобы выяснить истинную причину нужно пройти ряд исследований, некоторые из которых не очень приятны, но это необходимо, чтобы предотвратить развитие хронических патологий и более серьезных болезней. Только поняв этиологию расстройства, доктор сможет определить, что нужно делать, чтобы устранить заболевание.

Источник: //vrbiz.ru/diagnostika/davyashchaya-bol-zheludke

Давит желудок: причины, возможные заболевания, способы лечения, отзывы

Давит желудок: что делать и кто виноват?

Давит желудок. Такие жалобы возникают у каждого третьего жителя планеты. Этот симптом может появиться даже у здорового человека. Особенно часто давящая боль в желудке возникает после нервных переживаний или после принятия пищи. Каковы причины возникновения такого симптома и что с ним делать? Об этом поговорим в этой статье.

Давит желудок: причины

Чаще всего боли в животе связаны с неправильной работой ЖКТ. Существует много патологий, которые могут спровоцировать состояние, когда давит желудок.

  1. Активный рост полипов. Стоит отметить, что чаще всего это заболевание себя долгое время никак не проявляет. Если давит желудок, то полипы начали активно расти, и необходимо оперативное вмешательство.
  2. Воспалительный процесс на слизистой желудка также дает такой симптом. В этом случае неприятные ощущения чаще всего возникают после еды, особенно если человек поел острой или жареной пищи. А также воспалительный процесс на слизистой может сопровождаться частой отрыжкой. У некоторых пациентов возникает неприятный привкус во рту.
  3. Язва желудка сопровождается отчетливыми болевыми ощущениями, которые начинаются именно с того, что давит желудок. Эти ощущения со временем усиливаются, и без обезболивающих препаратов человеку не обойтись. Часто боль появляется после еды. Язва имеет особенность обостряться в осенний или весенний период.
  4. Очень резкие болевые ощущения в области желудка считаются самыми опасными. Чаще всего этот симптом свидетельствует о пенетрации язвы. В этом случае через отверстие, которое образуется в желудке, выбрасывается в брюшную полость сок и переваренная пища. Начинает развиваться перитонит, который без оказания медицинской помощи может стать причиной летального исхода.
  5. Часто различные ОРВИ и бактериальные инфекции дают осложнения на ЖКТ. В результате пациент начинает чувствовать в области желудка боли разного характера, в том числе и давящие. Вместе с этим может появиться рвота и жидкий стул. Такое состояние еще называют кишечный грипп.
  6. Раковые образования в ЖКТ могут длительное время не показывать себя. Со временем пациент начинает ощущать, что давит желудок. Причем такие боли не связываются с приемом пищи. Только на последних стадиях заболевания человек начинает чувствовать острую боль, появляется рвота с кровью, и образуется черный кал. Рак желудка считается одной из самых трудно поддающихся форм для лечения.
  7. Такой симптом также может не связываться с болезнью. Он может возникать после простого переедания. А также употребление некачественных продуктов приводит к такому состоянию.

Очень часто такое состояние переходит в хроническую форму, если вовремя не предпринять адекватные меры.

Если случилась такая неприятность, то сила болей прямо пропорциональна количеству съеденному и типу составляющего, которое вызвало интоксикацию организма. Уже через несколько часов после поглощения некачественного продукта появляются первые симптомы отравления. Давящие боли в желудке будут свидетельствовать только о начале процесса.

Затем присоединяются другие симптомы – рвота, повышение температуры, жидкий стул. В этом случае необходимо обильно пить солевые жидкости и адсорбенты. Затем необходимо еще некоторое время придерживаться строгой диеты.

При ухудшении состояния нужно незамедлительно обратиться в скорую помощь, чтобы в больнице сделали промывание желудка и назначили соответствующее лечение.

Не всегда причины в ЖКТ

Часто люди жалуются, что болит и давит желудок. Не всегда такие симптомы указывают на патологии в этой системе органов.

Многие могут замечать, что после перенесенных нервных волнений давит в области желудка. Такая ситуация весьма распространенная. В этом случае необходимо выпить успокоительное и отдохнуть.

Через некоторое время постепенно боли будут утихать. В дальнейшем нужно избегать стрессов и максимально стараться отдыхать после рабочего дня. Ведь учеными доказано, что язва желудка у людей может возникать на нервной почве.

Еще одной причиной таких симптомов может быть пневмония или ангина. Эти бактериальные заболевания могут вызывать развитие патогенной среды на слизистых органов ЖКТ.

В этом случае нужно во время лечения основных заболеваний принимать полезные бактерии для кишечника. А также во время прохождения медикаментозной терапии лучше придерживаться диеты, чтобы не перезагружать органы ЖКТ.

Люди, которые трудятся на тяжелой физической работе также могут испытывать неприятные ощущения в области живота. Многие задаются вопросом: «Что делать, давит желудок?».

Ответ достаточно очевиден. Не стоит перед работой сильно наедаться. А также в это время нельзя употреблять жирную и жареную пищу. Иногда целесообразно воздержаться от мучного.

Дискомфорт у беременных

Женщины в положении особенно на последних месяцах могут постоянно ощущать чувство тяжести, то в одном, то в другом месте. Это связано с тем, что плод все больше набирает массу и растет. Поэтому ему становится тесно, и он может сдавливать некоторые внутренние органы женщины.

Чаще всего страдают желчный пузырь и желудок. Давить желудок при беременности может и от неправильного питания. В этот период женский организм и так претерпевает большие изменения, а также на все органы приходится дополнительная нагрузка, а переедание только усугубляет ситуацию.

Поэтому во время беременности будущая мама должна есть 4-6 раз в день, но маленькими порциями. А также следует избегать жареных и острых блюд.

Часто женщинам в положении очень хочется съесть какое-нибудь интересное сочетание продуктов. Но перед тем как исполнить свое желание, необходимо задуматься о последствиях.

А они непременно наступят в виде болей в желудке и других неприятных симптомов относительно органов ЖКТ.

Диагностика

Если человек уверен, что причиной появления болей является именно патологии в ЖКТ, то необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование. Прежде всего нужно посетить терапевта. Он выпишет направление на сдачу общего анализа крови и биохимический.

Затем пациенту придется пройти ряд неприятных процедур. Прежде всего – это гастроскопия. Сейчас такое обследование имеется возможность пройти под наркозом. В этом случае пациент не ощущает болевых ощущений, и диагностика проходит более точно.

А также придется сделать УЗИ-исследование. Современные аппараты очень чувствительные, поэтому выявить любую патологию доктору будет несложно. Иногда требуется еще один вид диагностики – рентген с контрастом. Таким способом можно определить общее состояние органа и нахождение в нем посторонних предметов и различных повреждений.

Что делать, когда срочно к врачу обратиться нет возможности?

Если человек чувствует не нестерпимую боль и, чтобы попасть к доктору, необходимо определенное время, то можно самостоятельно предпринять некоторые меры.

Например, при несильной ноющей боли можно принять “Но-шпу”. Перед каждым приемом пищи желательно несколько дней пить “Панкреатин”. Он поможет поджелудочной железе вырабатывать необходимое количество ферментов, которые уменьшат нагрузку на желудок в процессе переваривания пищи.

Обязательным условием при заболеваниях желудка является соблюдение диеты. Без этого пункта применение лекарственных средств будет приносить только временное облегчение.

Диета

Почему давит желудок? Одной из основных причин может быть неправильное питание. Чтобы после обострения не повторялись такие же проблемы, нужно несколько месяцев придерживаться специальной диеты.

В первые дни после появления болей необходимо дневное меню максимально упростить. Достаточно будет съедать несколько ложек овсяной каши, сваренной на воде, и небольшую порцию постного супа. Для перекуса можно использовать галетное печенье в небольшом количестве или сухарики.

В дальнейшем можно несколько расширить рацион. Например, постепенно вводится отварное мясо птицы или кролика. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре без добавления молока и сливочного масла.

В дни обострения категорически запрещено употреблять кислые фрукты и свежие овощи. Только через несколько суток после облегчения состояния можно добавить в меню банан.

Через 7-10 дней можно еще более разнообразить рацион. Постепенно вводятся отварные овощи, хлебобулочные изделия в небольшом количестве и разные каши. Но первые блюда все также желательно употреблять постные.

Существует небольшой процент населения, у которых генетически закладывается некоторая особенность в работе ЖКТ. У них слабая моторика желудка. Такое состояние не опасно для жизни, но проявляется периодически неприятным симптомом – давит желудок после еды.

У таких людей при переедании не успевает вовремя перевариваться пища и застаивается. Тогда человек начинает ощущать чувство распирания и дискомфорта в области желудка. В этом случае пациент должен применять специальные препараты – прокинетики. Самые известные из них – “Домперидон” и “Бромоприд”.

Чтобы не допускать до такого состояния, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • тщательно пережевывать пищу;
  • обильно завтракать вязкими кашами;
  • не пить жидкость во время принятия пищи;
  • не ужинать непосредственно перед сном;
  • избегать употребления трудноусвояемых продуктов.

Эти пункты помогут справиться с проблемами моторики желудка без применения лекарственных средств.

Лечение народными методами

Многие люди с неодобрением относятся к традиционной медицине. В этом случае можно попробовать несколько действенных народных способов для облегчения давящих болей в желудке.

Если возникли такие симптомы в летнее время, то можно попробовать скушать несколько крупных спелых слив. Этот фрукт обладает противоспазматическими свойствами и способствует улучшению моторики желудка.

Еще один действенный способ в летнее время – это отвар из шиповника. Для его приготовления необходимо столовую ложку крыжовника залить стаканом воды и прокипятить на слабом огне в течение 15-20 миную. Такой отвар применяется по рюмке 3 раза в день.

Самым проверенным способом является употребление теплого чая, заваренного из ромашки небольшими порциями в течение дня. Это растение обладает противовоспалительными свойствами, а также уменьшает болевые ощущения в ЖКТ.

Отзывы о лечении

В интернете можно найти много комментариев от людей, которые столкнулись и не раз с этой проблемой. Пациенты отмечают, что соблюдение диеты на протяжении длительного времени – это самый действенный способ при различных патологиях ЖКТ.

Положительные комментарии встречаются относительно препаратов:

  • “Панкреатин”;
  • “Омез”;
  • “Фестал”.

А также в последнее время достаточно популярными стали всевозможные гели для снятия боли, изжоги и чувства сдавленности в желудке. Чаще всего люди приобретают “Альмагель” и “Фосфалюгель”.

Пациенты, которые страдают хроническими состояниями в отношении ЖКТ, советуют несколько раз в неделю употреблять отвар из ромашки. Тем более этот способ доступен в любое время года, потому что лекарственную траву за небольшую стоимость можно приобрести в любой аптеке.

Источник: //FB.ru/article/401277/davit-jeludok-prichinyi-vozmojnyie-zabolevaniya-sposobyi-lecheniya-otzyivyi

ЗдоровьеТут
Добавить комментарий