Диета после операции геморроя — меню, рецепты и что можно кушать?

Диета после операции на геморрой: меню на неделю, правила питания

Диета после операции геморроя — меню, рецепты и что можно кушать?

Операция по удалению геморроя – травма для организма. Считается физическим и психологическим стрессом для человека. Чтобы восстановление шло быстрее, включайте в пищу безопасные продукты, исключите употребление вредных веществ.

Диета после операции на геморрой отличается сбалансированностью в плане соотношения белков, жиров, углеводов. Нехватка в пище углеводов приведёт к снижению в организме энергетического запаса. Недостаток белков вызовет ослабление иммунитета, нарушит обмен веществ, ухудшит состояние кожного покрова, усилит выпадение волос.

В норме обозначенные вещества необходимы для восстановления тканей, затягивания после операции ран.

Питание при подготовке к операции

В предоперационный период требуется придерживаться правильного питания.

Пища до операции исключает продукты, усиливающие кровоток в сосудах прямой кишки. Запрещён приём алкогольных напитков, лекарств, снижающих свёртываемость крови.

Регулировать питание начинаем перед операцией. За сутки до хирургического вмешательства назначается щадящий стол. Кушать следует часто, маленькими порциями. В день операции нельзя принимать пищу.

При геморрое голодание недопустимо. Надёжным способом питания во время подготовки к операции будет сведение к минимуму количества съеденной пищи за приём.

Перед операцией возникает необходимость опорожнения кишечника. Если не происходит естественным путём, делается клизма. Процесс иногда пугает больного. Выведены препараты, способствующие полному очищению кишечника.

Особенности питания в послеоперационный период

Питание назначается облегчённое. Поможет мягкой дефекации, не травмирующей швы. Организуйте питание по правилам:

  • После удаления геморроя едим часто, малыми порциями. Принимайте пищу каждые 2-2,5 часа, чтобы не перегрузить кишечник.
  • Еда должна быть лёгкой для желудка, не раздражать при выходе через задний проход послеоперационные швы. Избегайте продуктов, вызывающих метеоризм, вздутие живота.
  • Включить продукты, регулирующие стул, не провоцирующие запоры.
  • В первые сутки лучше ничего не кушать, только пить. Помогает заживлению швов, мягкому выходу кала.
  • После операции на геморрой требуется начинать приём пищи на следующие сутки.

Продукты, запрещённые в послеоперационный период

Условие диеты – исключение из рациона продуктов, влияющих на газообразование в кишечнике:

  • Запрещается употребление чеснока, лука, свежего молока, винограда, чёрного хлеба, сухофруктов (изюма). Курагу и чернослив употреблять можно.
  • Не рекомендуется пить напитки с газом, квас – при изготовлении добавлены вещества, вызывающие брожение, вздутие. Не употребляйте бобовые – провоцируют метеоризм.
  • Диета включает употребление овощей. Капусту белокочанную и редис исключите из рациона – влияют на образование газов в кишечнике, содержат волокна, трудно перевариваемые желудком.
  • Нельзя употреблять вишню, клубнику, смородину, стимулирующие выделение желудочного сока – усиливает голод.
  • Исключаются копчёности, острые приправы, овощные маринады, алкоголь – усиливают кровоток в органах брюшной полости, замедляют заживление швов.
  • Не стоит кушать гусиное, свиное мясо, баранину, грибы – содержатся трудно перевариваемые белки.

Разрешённые после операции продукты

После операции на геморрой по истечении первого дня голодания ограничьте количество приёма пищи за раз.

Организм восполняет потраченную энергию. Начинайте питаться, вводя новые продукты в меню послеоперационного питания, постепенно. Прислушайтесь к организму, как воспринимаются определённые вещества, введённые в рацион.

Разрешены продукты, приготовленные на пару, варёные, тушёные. Нельзя – жирную и жареную пищу.

В рацион включаются:

  • Питательные гречневая, пшённая, овсяная каши – лёгкие для желудка. Для нормализации пищеварения кушать их нужно чаще. Перед приготовлением зерна промойте под струёй воды, чтобы крупинки не слиплись во время варки. Сварив до готовности, укутайте кастрюлю с кашей полотенцем, дайте настояться. Каша получится рассыпчатой, вкусной без масла. Рекомендуется приём круп: ячневой, перловой. Приготовленные на воде незаменимы, когда поддерживается диета после удаления геморроя хирургическим путём. От рисовой и манной рекомендуется отказаться.
  • Хлеб допустимо употреблять белый, из твёрдых сортов пшеницы. Лучше с отрубями, грубого помола. Богат витаминами, поможет быстрее восстановить силы после операции по удалению геморроя. В переваривании лёгкий, не перегрузит желудок.
  • Полезны кисломолочные продукты. Содержатся активные бактерии, вырабатывающие вещества способствуют улучшению пищеварения. Чтобы наладить пищеварение, рекомендуется в рацион включить творог, кислое молоко, йогурты.
  • Для восполнения животного белка в организме готовьте надо куриное мясо, телятину, рыбу. Будьте аккуратными при вводе продуктов. Включаются в меню по прошествии недельного срока мелкими пробными порциями.
  • В послеоперационное питание включаются овощи, фрукты. Овощи отвариваются, запекаются в духовке, приготовляются на пару. С ними готовят супы. Употреблять сырыми нужно с осторожностью – повышенное содержание клетчатки нарушает работу кишечника. Уделите внимание в питании огурцам, помидорам, кабачкам, капусте цветной, брокколи. Вещества расслабляют мышцы.
  • Допустимы фрукты. Безопаснее употребление бананов, киви. Отличаются слабительными свойствами. Переедать недопустимо – избыток приводит к вздутиям.
  • Рекомендуется употреблять много жидкости. Пить больше воды, чая, компотов, настоев травы тысячелистника, листьев крапивы.

Питание в первый период после операции

Болевые ощущения в области заднего прохода проходят за неделю. Ответственным периодом после операции считаются первые дни после удаления узлов хирургическим путём. Питаться нужно дробным способом – принимаемая за день пища делится на шесть приёмов малыми порциями.

После двухдневного голодания (предоперационный день и следующий после проведения операции) не бросайтесь кушать что хочется в неограниченном количестве.

Кушать надо медленно – сигналы насыщения в головной мозг человека приходят позже, чем пища в желудок, на 15-20 минут. Жевать надо не спеша, чтобы не переборщить с едой.

В первую неделю больной может самостоятельно, путём анализа самочувствия, определиться с рационом питания, количеством разовой порции. В течение первой недели происходит постоянное введение в организм новых продуктов. Больной познает, какая еда подходит.

Диета первого послеоперационного месяца

Через неделю питание постепенно расширяется. По очереди вводится белковая и углеводная пища, добивается быстротечное удаление каловых масс. Для предупреждения запоров употребляется клетчатка.

Больному требуется усвоить правила: чтобы болезнь не вернулась, надо много двигаться, не поднимать тяжести, правильно питаться.

Если нет осложнений после геморроя, полное заживление операционных ран происходит за 5-6 недель. Возможно возвращение болезни. Возрастает риск появления трещин анального отверстия. Диета нужна наиболее строгая.

Сбалансированное меню

Если больной будет включать в питание небезопасные для кишечника продукты, произойдёт рецидив.

При реабилитации допустимо делать перекусы яблоком, кефиром, бананом. Раз в сутки давайте кишечнику перерыв на 12 часов. Если сделать ужин в 7 часов вечера, завтрак планируйте не раньше 9 часов утра, чтобы поступившие во время ужина продукты успели перевариться, а желудок подготовился к очередному приёму пищи.

Сбалансированное меню на неделю включает правило приготовления пищи: на пару, отваривание, тушение.

Меню на неделю

Составляя меню на неделю, напишите список на каждый день. Продукты ежедневного рациона раздробите на шесть приёмов:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • перекус на ночь.

Если в доме хранится мультиварка, микроволновка, воспользуйтесь ими. Блюда получаются вкусные, не требуют труда в приготовлении.

Понедельник:

  1. Рассыпчатая гречка, приготовленная на воде. Хлеб с сыром, чай.
  2. Яйцо, запечённое в микроволновке. Морковь, тёртая с сахаром.
  3. Свекольник. Мясо отварное. Салат. Компот из сухофруктов.
  4. Банан.
  5. Творог со сметаной, чай.
  6. Йогурт.

Вторник:

  1. Макароны из жёстких сортов пшеницы. Хлеб с брынзой. Чай.
  2. Кефир. Хлеб.
  3. Суп с клёцками. Мясо куриное. Огурец. Компот из ягод.
  4. 100 гр сметаны 15%.
  5. Запеканка творожная. Хлеб. Ряженка.
  6. Киви.

Среда:

  1. Омлет из 2 яиц. Белый хлеб с сыром. Цикорий.
  2. Творог с сахаром. Печёное яблоко.
  3. Овощной суп. Тефтели на пару. Салат из свёклы. Компот из кураги.
  4. Кефир. Салат.
  5. Рыба отварная с пюре. Хлеб. Чай.
  6. Банан.

Четверг:

  1. Пшённая каша на воде. Хлеб с маслом. Кофе без молока.
  2. Винегрет.
  3. Лапша с курицей по-домашнему. Салат. Сок.
  4. Галеты. Компот из сухофруктов.
  5. Печень отварная. Вермишель. Чай.
  6. Чернослив, размоченный в кипятке.

Пятница:

  1. Овсяная каша из хлопьев. Банан. Чай.
  2. Салат из овощей.
  3. Уха из рыбы. Овощное рагу. Компот из сухофруктов.
  4. Варёное яйцо. Салат.
  5. Котлета на пару. Гречка. Чай.
  6. Варенец.

Суббота:

  1. Каша ячневая. Бутерброд с сыром из микроволновки. Кофе.
  2. Кисель.
  3. Суп-лапша куриный. Тушёные овощи, фрикаделька. Сок.
  4. Тушёная свёкла. Чай.
  5. Запеканка из макарон, яйца. Чай.
  6. Курага, залитая кипятком.

Воскресенье:

  1. Каша из дроблёной перловки. Хлеб с сыром. Чай.
  2. Творог.
  3. Борщ овощной с говядиной. Тёртая морковь. Компот из фруктов.
  4. Овощное рагу.
  5. Котлета из печени. Свёкла тушёная. Хлеб. Чай.
  6. Киви.

Напитки – третьи блюда к столу. В меню предполагается чай, кофе, цикорий, соки, компоты из сухих, свежих фруктов, ягод.

На примере недельного меню составьте подходящий рацион питания.

Источник: //GastroTract.ru/bolezn/gemorroj/dieta-posle-operatsii-na-gemorroj.html

Диета после операции по удалению геморроя – что можно кушать?

Диета после операции геморроя — меню, рецепты и что можно кушать?

Практикующие проктологи говорят – когда человек решается на операцию, он может думать только о ней, о самом хирургическом процессе. Оптимисты представляют себе, как легче им будет жить, заниматься привычными делами, когда проблема геморроидальных узлов будет решена (и это правильно!) Склонные к пессимизму пациенты зациклены только на возможных осложнениях и последствиях операции.

Врачи всегда объясняют больному, как будет проходить хирургическое вмешательство и как пройдет восстановительный период. Но далеко на каждый пациент вслушивается в слова проктолога о постоперационном этапе. А зря: то, что случается после операции, может его удивить.

Некоторые даже обвиняют врача, говорят, что их не предупреждали, что будет так больно и непривычно.

Правда, потом берут свои слова обратно: во-первых, доктор всегда информирует больного о реабилитационном периоде, во-вторых, он не очень долгий и вскоре пациент чувствует себя гораздо лучше.

Конечно, малоинвазивные техники переносятся легко, и восстановление будет быстрым и несложным, но геморроидэктомия и ей подобные вмешательства даются сложнее. Огромную роль в восстановлении организма после операции играет диета, которой должен придерживаться выздоравливающий.

Первые сутки после операции: как питаться

Что можно есть после операции на геморрой, достаточно подробно расскажет врач. Но если ваш доктор кажется немногословным, или вам предстоит операция, и вы заранее хотите быть во всеоружии, читайте и запоминайте.

Восстановительный период тоже делится на этапы. Что никак невозможно сделать в первый послеоперационный день, то реально и просто – через пару недель.

Если вам делали геморроидэктомию, то первые сутки после операции нужно просто воздержаться от еды. Накануне хирургического вмешательства пациенту очищают кишечник, чтобы избежать инфекции.

Отчасти поэтому нельзя есть и в первый день: кроме того, акт дефекации в первые сутки-двое после операции крайне нежелателен.

Отсутствие стула хотя быть 24 часа (а лучше – 36) обеспечит больному отсутствие постоперационных осложнений. Конечно, они могут быть и по другим причинам, но самые основные факторы следует исключить.

Почему нельзя опорожнять кишечник первые 1-1,5 суток после операции:

  1. Дефекация – это всегда натуживание, которое провоцирует давление на кишечные стенки, их растяжение и, как следствие, раздражение;
  2. Обычное опорожнение кишечника раньше времени способно вызвать расхождение швов, а также ректальное кровотечение;
  3. Без каловых масс в первый день после операции раны на кишечной стенке затянутся быстрее.

В течение первого постоперационного дня пациент может пить чистую негазированную воду. А чтобы были силы на выздоровление, разрешен некрепкий сладкий чай. Голодать более 24 часов нельзя.

Даже если у вас нет аппетита, и вы нормально переносите отказ от пищи, долгое отсутствие еды в пищеварительном тракте может привести к образованию очень твердых (каменистых) каловых масс. И если так случится, то последующая дефекация способна травмировать заживающие кишечные стенки.

Вторые сутки после операции: что можно есть

Диета после удаления геморроя предполагает постепенное расширение меню. Начиная со второго дня больной может питаться дробно, 5-7 раз в день в одно и то же время. Интервал между приемами пищи – 2-2,5 часа. Таким образом вы можете обеспечить своему кишечнику бесперебойную работу, но лишенную перегрузок.

Первый прием пищи – каша. При чем, она должна быть полужидкой и сильно разваренной. Это каша, сваренная строго на воде: гречневая ли, пшенная ли, овсяная либо рисовая. Если у пациента есть угроза запоров, то ешьте в первый раз только пшенку или гречневую кашу.

Особенности меню второго постоперационного дня:

  • Супы в пюрированном состоянии на овощном бульоне с мелко протертыми овощами;
  • Готовить такой суп можно из картошки, кабачков и морковки, заправить суп можете небольшим количеством подсолнечного или оливкового масел;
  • В обеденное время можно съесть маленькую паровую котлету из телятины, куриного или кроличьего мяса (но если чувствуете неуверенность, то мясо перетирайте – и в суп);
  • Натуральный йогурт или нежирный кефир тоже можно есть на второй день – но не переусердствуйте.

Супы Паровая котлета Натуральный йогурт

Почему первое питание после операции геморроя именно такое? Жидкая пища формирует мягкие каловые массы. Они, в свою очередь, минимально раздражают слизистую прямой кишки. Также помните, что нужно пить чистую воду, несколько стаканов в день.

Если чувствуете себя хорошо, можете съесть одно яйцо всмятку, кусочек отварной мягкой рыбы. Если хотите овощей, их придется готовить на пару, а потом измельчать в блендере. Привыкли есть с хлебом – допускается маленький кусок подсушенного белого хлеба. Из питья только вода, некрепкий чай, легкий компот из сухофруктов.

Что запрещено есть на вторые сутки после операции

Меню после операции на геморрой – это большое число запретов. Основная ошибка многих пациентов: сырые овощи и фрукты. Больной рассуждает: для хорошей работы кишечника нужна клетчатка, так что съем-ка я в обед огурчик, а на ужин яблочко. Но в сырых продуктах – только грубая клетчатка, она будет раздражать стенки вашего прооперированного кишечника.

Источник: //PriGemorroe.ru/profilaktika/dieta-posle-operacii-po-udaleniyu-gemorroya.html

Диета после операции геморроя – меню, рецепты и что можно кушать?

Диета после операции геморроя — меню, рецепты и что можно кушать?

Пациент, перенесший разные виды хирургических вмешательств в связи с хроническим геморроем, нуждается в правильном питании, соблюдении режима физической нагрузки, выполнении гигиенических процедур, продолжении местной и общей терапии. Рациональная диета после операции на геморрой позволяет устранить запоры, помогает очищению кишечника, заживлению раны, созданию достаточного местного иммунитета.

Требования к пище не зависят от вида примененного лечения. Длительность ограничений тем больше, чем массивнее повреждены ткани. Она определяется сроком периода восстановления. Поэтому максимальна при геморроидэктомии, а минимальна, если использованы такие малоинвазивные методики, как лазерная коагуляция, наложение латексных колец, криотерапия, лигирование узлов.

После проведения операции около месяца необходимо придерживаться определенных правил в питании, делая упор на те продукты, которые позволят нормально работать кишечнику. Это значительно приблизит момент выздоровления, возвращение к полноценному существованию и предупредит возникновение послеоперационных осложнений.

В последующие дни в течение недели нужно питаться небольшими порциями и чаще, чем обычно. Важно не нагружать ЖКТ, но и не голодать. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, не раздражающими слизистую кишечника, а также не способствующими развитию метеоризма. Блюда не должны быть горячими, и приготовляться на пару.

Рекомендуется придерживаться следующего питания:

  • разваренные жидкие каши (гречневая, овсяная, пшенная, перловая);
  • хлеб с отрубями;
  • кисломолочная продукция с бифидо- и лактобактериями;
  • ягоды, фрукты, овощи;
  • первые блюда на основе птицы, телятины;
  • нежирная отварная рыба;
  • чернослив.

Обязательно обеспечить достаточное количество пищи, содержащей клетчатку, но при этом необходимо обращать внимание на то, как поведет себя организм. Если употребление подобной еды вызывает брожение, то такие продукты лучше не применять в питании. Необходимое количество клетчатки, а это от 25 до 35 г.

В течение всей 1-й недели после перенесенной операции нужно соблюдать примерно такое меню:

  1. На завтрак: каши из крупы, приготовленные на воде.
  2. На обед: супы на овощном бульоне.
  3. Полдник: кефир или нежирный творог.
  4. Ужин: паровые котлеты.

Придерживаясь диеты, особенно в течение первой послеоперационной недели, пациент не должен ущемлять себя в пищевых предпочтениях и строго следовать предписаниям врача.

Если чувствуется потребность в белках, значит, необходимо увеличить их долю в рационе, употребляя тушёное мясо или мясные блюда в виде паровых котлет или биточков.

Нехватка жиров способна вызвать нарушение процессов метаболизма, а углеводов – приведет к упадку сил.

Обязательно обеспечить достаточное количество пищи, содержащей клетчатку, но при этом необходимо обращать внимание на то, как поведет себя организм. Если употребление подобной еды вызывает брожение, то такие продукты лучше не применять в питании.

Необходимое количество клетчатки, а это от 25 до 35 г. в день, можно получить, если в готовые блюда добавлять отруби или микрокристаллическую целлюлозу.

В качестве жидкости рекомендуются компоты, натуральный сок, травяные чаи, минеральная вода без добавления газа.

Придерживаясь диеты, особенно в течение первой послеоперационной недели, пациент не должен ущемлять себя в пищевых предпочтениях и строго следовать предписаниям врача.

Если чувствуется потребность в белках, значит, необходимо увеличить их долю в рационе, употребляя тушёное мясо или мясные блюда в виде паровых котлет или биточков.

Нехватка жиров способна вызвать нарушение процессов метаболизма, а углеводов – приведет к упадку сил.

Операция по удалению геморроя – травма для организма. Считается физическим и психологическим стрессом для человека. Чтобы восстановление шло быстрее, включайте в пищу безопасные продукты, исключите употребление вредных веществ.

Диета после операции на геморрой отличается сбалансированностью в плане соотношения белков, жиров, углеводов. Нехватка в пище углеводов приведёт к снижению в организме энергетического запаса. Недостаток белков вызовет ослабление иммунитета, нарушит обмен веществ, ухудшит состояние кожного покрова, усилит выпадение волос.

В норме обозначенные вещества необходимы для восстановления тканей, затягивания после операции ран.

Питание после операции по удалению геморроя включает пищу измельченную, полужидкую, протертую:

  • вегетарианский суп;
  • жидкая каша;
  • пюре или суфле из овощей, курицы, судака;
  • печеные яблоки, бананы;
  • кисель;
  • омлет;
  • подсушенный хлеб (не больше 2 ломтиков);
  • творог не кислый;
  • кисломолочные напитки;
  • чай, цикорий, настой шиповника, травяной чай, разбавленный сок.

Составляя меню на неделю, напишите список на каждый день. Продукты ежедневного рациона раздробите на шесть приёмов:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин;
  • перекус на ночь.

Если в доме хранится мультиварка, микроволновка, воспользуйтесь ими. Блюда получаются вкусные, не требуют труда в приготовлении.

Понедельник:

  1. Рассыпчатая гречка, приготовленная на воде. Хлеб с сыром, чай.
  2. Яйцо, запечённое в микроволновке. Морковь, тёртая с сахаром.
  3. Свекольник. Мясо отварное. Салат. Компот из сухофруктов.
  4. Банан.
  5. Творог со сметаной, чай.
  6. Йогурт.

Вторник:

  1. Макароны из жёстких сортов пшеницы. Хлеб с брынзой. Чай.
  2. Кефир. Хлеб.
  3. Суп с клёцками. Мясо куриное. Огурец. Компот из ягод.
  4. 100 гр сметаны 15%.
  5. Запеканка творожная. Хлеб. Ряженка.
  6. Киви.

Среда:

  1. Омлет из 2 яиц. Белый хлеб с сыром. Цикорий.
  2. Творог с сахаром. Печёное яблоко.
  3. Овощной суп. Тефтели на пару. Салат из свёклы. Компот из кураги.
  4. Кефир. Салат.
  5. Рыба отварная с пюре. Хлеб. Чай.
  6. Банан.

Четверг:

  1. Пшённая каша на воде. Хлеб с маслом. Кофе без молока.
  2. Винегрет.
  3. Лапша с курицей по-домашнему. Салат. Сок.
  4. Галеты. Компот из сухофруктов.
  5. Печень отварная. Вермишель. Чай.
  6. Чернослив, размоченный в кипятке.

Пятница:

  1. Овсяная каша из хлопьев. Банан. Чай.
  2. Салат из овощей.
  3. Уха из рыбы. Овощное рагу. Компот из сухофруктов.
  4. Варёное яйцо. Салат.
  5. Котлета на пару. Гречка. Чай.
  6. Варенец.

Суббота:

  1. Каша ячневая. Бутерброд с сыром из микроволновки. Кофе.
  2. Кисель.
  3. Суп-лапша куриный. Тушёные овощи, фрикаделька. Сок.
  4. Тушёная свёкла. Чай.
  5. Запеканка из макарон, яйца. Чай.
  6. Курага, залитая кипятком.

Воскресенье:

  1. Каша из дроблёной перловки. Хлеб с сыром. Чай.
  2. Творог.
  3. Борщ овощной с говядиной. Тёртая морковь. Компот из фруктов.
  4. Овощное рагу.
  5. Котлета из печени. Свёкла тушёная. Хлеб. Чай.
  6. Киви.

Напитки – третьи блюда к столу. В меню предполагается чай, кофе, цикорий, соки, компоты из сухих, свежих фруктов, ягод.

Необходимое количество клетчатки, а это от 25 до 35 г. в день, можно получить, если в готовые блюда добавлять отруби или микрокристаллическую целлюлозу.

В качестве жидкости рекомендуются компоты, натуральный сок, травяные чаи, минеральная вода без добавления газа.

Если чувствуется потребность в белках, значит, необходимо увеличить их долю в рационе, употребляя тушёное мясо или мясные блюда в виде паровых котлет или биточков.

Нехватка жиров способна вызвать нарушение процессов метаболизма, а углеводов – приведет к упадку сил.

Первая послеоперационная неделя – особенно сложный период, чреватый осложнениями. В это время важно точно следовать указаниям врачей, не прибегая к самолечению.

Особые ограничения касаются питания. Обычно следующие после операции сутки больной проводит в стационаре, под наблюдением специалистов.

В первые послеоперационные сутки пищу он не получает, питье также ограничено. На 2 и 3 день разрешен очень ограниченный набор блюд.

Итак, что можно есть после операции на геморрой в первые дни? Пациенту предлагается:

  • овощной бульон;
  • жидкая каша на воде (пшеничная, овсяная или гречневая);
  • вареное куриное яйцо.

Пищу можно принимать небольшими порциями, питьевой режим ограничен.

На четвертый день в меню постепенно вводится мясо и вареные овощи. Пациенту разрешено включить в диету после операции удаления геморроя следующие блюда:

  • паровые тефтели из белого мяса курицы, индейки или нежирной рыбы;
  • тушеные кабачки, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста;
  • некрепкий куриный бульон с фрикадельками.

Что можно кушать после операции по удалению геморроя в первые 7 дней? В первую неделю пациенту нежелательно употреблять пищу, вызывающую излишнее брожение в желудке и препятствующую регенерации тканей.

К ней относятся слизистые супы, свежие овощи, сладкие фрукты, вязкие каши. Через 7-10 дней эти ограничения снимаются.

Первая неделя – важный временной отрезок, во время которого закладываются основные восстановительные механизмы. В это время важно соблюдать все рекомендации врача и лечебную диету. Рацион питания на первые семь дней после удаления геморроя выглядит так:

  1. В первый день больному нельзя кушать, разрешено пить чистую воду без газа, ароматических и вкусовых добавок. Голодание в первый день предотвращает раздражение швов и образование кала, способствует стабилизации состояния после наркоза.
  2. На второй день разрешено пить овощные бульоны, содержащие в малом количестве разваренные, перетертые овощи: морковь или свеклу. Другие овощи вызывают повышенное газообразование.
  3. С третьего дня в рацион добавляют более твердую пищу. Пациенту разрешены супы на овощных бульонах, жидкая ячневая или геркулесовая каша, куриные яйца отварные.
  4. На четвертый день можно увеличить объем употребляемой пищи, есть разваренную гречневую крупу, перетертый нежирный творог.
  5. С пятого дня к рациону подключают белковые продукты: перетертая рыба, говядина. Котлеты из рыбы или мяса делают после перетирания на пару. Разрешены измельченные отварные овощи.
  6. На шестой день пациент может съесть овощной суп, гречневую или геркулесовую кашу, запеканку из перетертого картофеля.
  7. На седьмой день к рациону добавляют обезжиренную кисломолочную продукцию: кефир или йогурт домашнего приготовления на нежирном молоке.

Диета после операции по удалению геморроя

Диета после операции геморроя — меню, рецепты и что можно кушать?

Всем пациентам, перенесшим операцию по иссечению кавернозных образований в области прямой кишки, необходима диета после удаления геморроя.

Соблюдение правильного питания в послеоперационный период является залогом быстрейшего выздоровления, предупреждение осложнений и рецидивов.

В статье описаны принципы диетического стола после хирургического вмешательства, способы приготовления пищи, примерное меню для больных и другие полезные советы.

Важность диетического питания

Любое хирургическое вмешательство, независимо от стадии геморроя, является стрессом для организма. Существует несколько способов иссечения геморроидальных шишек хирургическим путем.

Операция может быть закрытой или открытой. В первом случае заживление ран и восстановление тканей происходит быстрее. Реабилитационный период длится от 3 до 5 недель.

При открытом вмешательстве для восстановления организма требуется от 6 до 8 недель.

На протяжении всего этого периода больной должен соблюдать правильное питание после удаления геморроя. Диета помогает предупредить приток крови к послеоперационному участку, расхождение швов, кровотечение и другие неприятные осложнения.

Лечебное меню всегда направлено на предупреждение запоров, метеоризма и диареи, так как нарушение стула всегда негативно влияет на период заживления ран. Именно поэтому проктологи неустанно повторяют о важности диетотерапии, независимо от вида оперативного вмешательства и самочувствия пациента.

Общие принципы диеты

Диета после операции по удалению геморроя имеет несколько общих принципов, соблюдение которых поможет грамотно скорректировать лечебное меню, достичь скорейшего выздоровления.

В первые сутки разрешается употреблять только чистую воду без газа. От приема пищи рекомендуется полностью отказаться. Сразу после операции стул нежелателен.

Овсяная каша – обязательное составляющее лечебной диеты

Следующие 24 часа можно кушать хорошо разваренные каши. Подойдет овсяная, ячменная, пшеничная. От риса, манки лучше отказаться. Кроме этого, меню после операции на вторые сутки должно включать обильное питье. Пациенту рекомендуется употреблять чистую воду, компот из кизила, отвар ромашки крапивы, зеленый чай без добавления сахара.

Начиная с третьего дня питание после операции на геморрой подбирается лечащим врачом или диетологом, основывается на таких принципах:

  • пищу следует употреблять небольшими порциями, стараясь делать это в одно и то же время;
  • всем больным рекомендовано разделить дневное меню на 5 приемов пищи;
  • строго не рекомендуется переедать, даже если это полезная пища. После трапезы всегда должно присутствовать легкое чувство голода;
  • на протяжении всего восстановительного периода важно отказаться от спиртных напитков и табакокурения;
  • рацион питания должен быть сбалансированным и разнообразным. Человек не должен испытывать недостатка того или иного витамина;
  • в сутки больной должен употреблять не менее 3 литров жидкости, учитывая жидкие каши и супы;
  • для нормализации перистальтики желудка и кишечника нужно ежедневно употреблять масла растительного происхождения. Это поможет улучшить продвижение каловых масс по кишечнику, облегчит дефекацию.

Важно! Даже если у больного имеется склонность к запорам, нельзя злоупотреблять слабительными препаратами. Такие средства часто ведут к привыканию.

Задачи лечебного питания

Диета после операции на геморрой методом классической геморроидэктомии и других способов имеет несколько задач. Каждая из них помогает ускорить процесс заживления обработанного участка, предотвратить возможные осложнения в ранний послеоперационный период.

Лечебное питание направлено на предупреждение рецидива после удаления геморроя

Диетотерапия ставит такие задачи:

Советуем вам прочитать:Питание при обострении геморроя

  • усиление процесса регенерации тканей – одна из важнейших задач диеты после удаления геморроя. Благодаря насыщению рациона белками, полезными витаминами и микроэлементами, удается запустить процесс восстановления поврежденных тканей. Нельзя отказываться от рыбы и мяса. Эти продукты должны быть нежирными, именно в них содержится белок, необходимый для быстрой регенерации поврежденных участков;
  • предотвращение метеоризма – неотъемлемое условие лечебного питания. Пациенту рекомендуется отказаться от продуктов, которые повышают газообразование и процесс брожения в желудке. К ним относят бобовые, капусту, грибы, яйца, цельное молоко и прочие продукты;
  • нормализация стула – эта задача достигается путем введения в рацион послабляющих и смягчающих продуктов. Для этого дневное меню должно содержать сырые овощи и фрукты, каши, большое количество жидкости;
  • предотвращение раздражения слизистой оболочки ануса и прямой кишки – питаться в период восстановления следует пищей, не содержащей острых специй и маринадов. Кроме этого, врачи рекомендуют исключить копченые, соленые, слишком кислые продукты.

Вызывать раздражение слизистой оболочки органов пищеварения и кишечника способны не только острые и кислые блюда, но и избыток желчной кислоты, вырабатываемой при употреблении слишком жирной и жареной еды. Именно поэтому во время диеты важно учитывать способы приготовления пищи.

Какими способами нужно готовить блюда

После удаления геморроя диета должна включать полезные блюда и достаточное количество воды. Важный аспект лечебного питания – способ приготовления продуктов.

Блюда рекомендуется готовить методам варки, запекания или на пару

Каши нужно варить до полной готовности. Разрешается запаривать крупу в термосе на ночь без варки.

Наиболее полезными после удаления геморроя любой степени считаются овсяная, пшеничная и гречневая крупа. Не стоит полностью отказываться от риса, ведь этот продукт содержит необходимые микроэлементы.

Включать рис в рацион следует в ограниченных количествах, так как он обладает крепящим действием.

Овощи и фрукты во время лечения сразу после удаления геморроидальных узлов лучше варить или готовить на пару. В сыром виде употреблять их следует только после полного заживления швов, ведь сок некоторых из них способен вызывать раздражение слизистой оболочки органов ЖКТ.

Рыбу и мясо лучше готовить методом запекания с небольшим количеством растительного масла или на пару. Такой способ готовки поможет сохранить питательные элементы продуктов, удовлетворить чувство голода.

Важно! От жарки, копчения и соления продуктов в период после операции на геморрое следует отказаться. Употребление такой пищи в реабилитационный период продлит процесс выздоровления.

Разрешенные продукты

Чтобы правильно составить лечебное меню, следует знать, что можно есть во время диеты после операции по удалению геморроя.

В период восстановления после операции важно насыщать рацион полезными продуктами

Рекомендуемые блюда:

  • постные сорта мяса – индейка, говядина, кролик, курица без шкуры;
  • нежирная рыба – тиляпия, окунь, палтус, минтай, карась, треска;
  • морепродукты – устрицы, креветки, мидии, гребешки;
  • яйца отварные или в виде паровых омлетов;
  • кисломолочные продукты – простокваша, ряженка, кефир с низким процентом жира;
  • овощи – цветная капуста, огурцы, кабачки, брокколи, картофель, морковь, тыква;
  • фрукты – яблоки сладки сортов, кизил, не кислые яблоки, бананы, киви;
  • курага, изюм, чернослив (в ограниченных количествах);
  • каши – ячневая, овсяная, гречневая, пшеничная;
  • сыры твердых сортов с низким содержанием жира в небольших количествах;
  • хлебобулочные изделия – отрубной хлеб, сухари, галетное и овсяное печенье.

Особое внимание уделяется напитками. После удаления геморроя любой степени полезными будут травяные чаи, компоты, смузи, минеральная вода без газа. Достаточное потребление жидкости оказывает на организм положительное действие. Рекомендуемый объем суточной жидкости следует обсудить с врачом.

Запрещенные продукты

Удаление геморроя – это лишь первый этап лечения. Для дальнейшего успеха пациент обязан четко следовать рекомендациям врача, отказаться от употребления вредных блюд.

Какая пища запрещена:

  • редис, репа, белокочанная капуста;
  • сладкая выпечка, торты, пирожные;
  • жирное мясо – утка, свинина, баранина;
  • жирные сорта рыбы и морепродуктов;
  • все виды грибов;
  • манная, рисовая крупа;
  • виноград;
  • спиртные напитки, газированная вода, кислые соки, крепкий кофе, чай;
  • шоколадные изделия и какао;
  • цитрусы, кислые ягоды;
  • свежий лук, чеснок;
  • яблоки и груши с кожурой;
  • цельное молоко;
  • бобовые.

От сладкой выпечки в период диеты лучше отказаться

Исключение перечисленных продуктов из диетических блюд поможет значительно ускорить период заживления послеоперационных швов, исключить развитие воспалительного процесса, кровотечения и прочих осложнений, особенно если у больного остались геморроидальные трещины в области анального отверстия.

Примерное меню после операции

В реабилитационный период после перенесения оперативного вмешательства по удалению геморроидальных шишек больному разрешается полноценно питаться, при этом меню должно состоять из постных блюд, исключать пищу, вызывающую запоры, чрезмерное газообразование, диарею и раздражение слизистой оболочки прямой кишки. Учитывая эти рекомендации, пациент вполне может самостоятельно составить дневной рацион.

Предлагаем несколько вариантов меню на день:

  • утро – овсяная каша, хлебец с тертым сыром, яйцо всмятку, слабо заваренный чай;
  • второй завтрак – паровой омлет, салат из огурцов, отварная курица, компот из сухофруктов;
  • день – суп-пюре их тыквы и брокколи, мясной биточек на пару, салат из свеклы, зеленый чай;
  • полдник – яблочный кисель, галетное печенье;
  • вечер – пюре из картофеля, отрубной хлеб с кусочком сыра и огурцом, чай из ромашки;
  • перед сном – стакан ряженки или кефира.

Второй вариант меню:

  • утро – гречневая каша на воде, отварная рыба с морковью, фреш из сладких яблок;
  • второй завтрак – сухари и молочный кисель;
  • день – паровые куриные котлеты, салат из брокколи, яйцо всмятку, грошовый компот;
  • полдник – вчерашняя булочка, некрепкий чай;
  • вечер – отварные макароны с печеночным паштетом, кисель из вишен;
  • перед сном можно съесть галетное печенье, запить простоквашей.

Любые из продуктов возможно заменить в зависимости от личных предпочтений пациента. Если у больного есть непереносимость того или другого продукта, его заменяют подобным или полностью исключают из меню.

Рецепты приготовления блюд

Диетическая пища должна быть не только полезной, но и вкусной. В ежедневном меню пациент может использовать разнообразные рецепты приготовления блюд, которые не причинят вреда организму после иссечения геморроя.

Брокколи в сливочном соусе

Для приготовления блюда понадобится:

  • 500 г брокколи;
  • сливки с низким содержанием жира;
  • 2 ложки муки;
  • оливковое масло;
  • небольшая луковица;
  • соль.

Диетическое меню после иссечения геморроя часто включает брокколи

Брокколи промыть, разобрать на соцветия, готовить на пару до размягчения овоща. В сковороде с толстым дном пропассеровать измельченный лук, залить его стаканом сливок, томить в течение 15 минут. В соус добавить муку, соль, оливковое масло, проварить еще 5 минут, снять с огня. Брокколи залить соусом, подавать в теплом или холодном виде.

Куриные котлеты с кабачком

В рецепт входят такие продукты:

  • 200 г куриной грудки;
  • небольшой кабачок;
  • лук;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль.

Мясо курицы измельчить в мясорубке или очень мелко нарезать. Кабачок очистить от кожуры, мелко нарезать или натереть на мелкой терке, отжать лишнюю жидкость, смешать с куриным фаршем. В полученную массу добавить яйцо, муку, соль. Котлеты слегка обжарить на оливковом масле, затем тушить на пару до готовности.

Пюре из тыквы и яблок

Для приготовления понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 2 крупных яблока;
  • оливковое масло;
  • 2 ложки сметаны с жирностью 1,5%;
  • соль.

Пюре из яблок и тыквы

Яблоки и тыкву хорошо промыть, очистить от кожуры, измельчить через мясорубку или блендер. Полученную массу довести до кипения, держать на слабом огне около четверти часа. Сливки и оливковое масло проварить отдельно, затем смешать продукты, снова проварить 10 минут. Посолить пюре по вкусу.

Дополнительные рекомендации

Для быстрого выздоровления во время реабилитации после операции больному следует придерживаться таких рекомендаций:

  • пища и напитки не должны быть слишком горячими или холодными, это негативно влияет на процесс пищеварения. Лучше употреблять еду в теплом виде;
  • важно отказаться от любых напитков во время еды. Это приведет к тому, что желудочный сок будет разбавляться, а значит, пища будет хуже перевариваться. Пить лучше за полчаса до или через 30 минут после еды;
  • после трапезы нельзя сразу заниматься физической работой или, наоборот, ложиться.

Соблюдая несложные рекомендации и придерживаясь лечебной диеты можно ускорить процесс послеоперационных ран, предотвратить рецидив геморроя, быстрее вернуться к полноценному образу жизни.

Источник: //icvtormet.ru/prochee/dieta-posle-operacii-udaleniyu-gemorroya

ЗдоровьеТут
Добавить комментарий