Диета при гепатите с: что можно кушать, меню на каждый день, неделю, что нельзя, при лечении с софосбувиром, стол 5 — при хроническом, вирусном

Софосбувир что нельзя есть при лечении от гепатита С и приеме лекарства – компания Гепатит Стоп

Диета при гепатите с: что можно кушать, меню на каждый день, неделю, что нельзя, при лечении с софосбувиром, стол 5 — при хроническом, вирусном

При заболевании гепатитом С диетотерапия не менее важна, чем и качественные лекарственные средства. Диета при этом диагнозе имеет лечебное действие и является одним из определяющих элементов при достижении эффекта.

Естественно, нужно определиться, что можно есть и что нельзя при лечении Софосбувиром, так как именно этот препарат входит во все основные терапевтические схемы нашего времени.

Сделать это несложно, так как рекомендации здесь стандартные.

Зачем необходима диета?

Специалисты, при ограничении в продуктах и изменении рациона больного гепатитом человека, преследуют простую цель. Заключается она в уменьшении нагрузки на печень, обеспечении защиты этого органа от негативного влияния на нее токсинов и тяжелых питательных веществ, нормализации ее работы и обменных процессов, купировании воспаления, предупреждении развития фиброза и цирроза.

В данном случае показана щелочная диетотерапия, потому что, под воздействием вируса и его токсинов нарушается кислотно-щелочной баланс и появляется ацидоз (повышенная кислотность). Именно поэтому при приеме лекарственных средств, в том числе Софосбувира, что нельзя есть, крайне важно знать.

Иначе можно просто не получить нужный результат относительно не столько присутствия вируса, сколько состояния печени.

В принципе, подобный подход к питанию характерен ко всем видам гепатита (А, D и В) и в момент лечения, и на протяжении некоторого времени после его окончания. Изменения вносятся, если у пациента параллельно диагностированы:

  • ВИЧ-инфекция;
  • цирроз печени (компенсированный, декомпенсированный;
  • тяжелые патологии других органов и их систем.

Есть некоторые нюансы по поводу ограничений в еде и для больных гепатитом С детей, беременных женщин, но этой категории пациентов инновационные препараты не назначаются.

Поэтому вопрос, что нельзя есть при лечении Софосбувиром, для них неактуален. При острой и хронической формах течения болезни меню разное.

В первом случае ограничений в продуктах питания и блюдах гораздо больше, нежели во втором.

Sofosbuvir: что можно есть при лечении?

Стоит сразу отметить, что здесь показана стандартная диетотерапия, назначаемая больным гепатитом. Поэтому, при возникновении вопроса, что можно и что нельзя кушать при употреблении Софосбувира, достаточно просто подробно изучить рекомендации врачей-диетологов.

Существует несколько принципов, по которым и подбирается питание, разрабатывается диета.

Энергозатраты организма человека должны полностью покрываться энергетической ценностью продуктов, включенных в меню. Употребление соли в сутки ограничивается до четырех-шести грамм.

Употребление жидкости может быть произвольным, так как ограничений относительно ее количества в сутки не существует. Есть необходимо не менее пяти-шести раз в день.

В рацион должны входить блюда, приготовленные на пару, тушеные, запеченные, отваренные.

Что нельзя есть больным с хроническим гепатитом С?

Из рациона людей с ХВГС нужно обязательно убрать следующее:

  • жареные блюда;
  • острое;
  • соленое и копченое;
  • жирные продукты и блюда;
  • свежевыпеченные хлебобулочные изделия;
  • крем;
  • сладости;
  • сдобу;
  • крепкий кофе или чай;
  • мороженое;
  • алкоголь.

В рацион пациента во время прохождения терапевтического курса рекомендуется включить:

  • яйцо курицы (одно в день);
  • нежирные виды рыбы и мяса;
  • масла растительного происхождения;
  • нежирные молочные продукты;
  • несладкие ягоды и фрукты;
  • овощи;
  • крупы;
  • несвежий хлеб (подсушенный);
  • травяной чай, отвары, соки.

После того, как будет пройден курс лечения и у человека не будут диагностированы патологические изменения в печени, можно переходить на обычное питание, но делать это нужно не сразу, а постепенно.

Читайте подробнее: «Правильное питание при лечении гепатита с софосбувиром»

Режим питания при острой форме гепатита С

Острая форма течения болезни диктует свои правила приема пищи. В данном случае нарушается процесс выработки желчи, нарушаются другие функции работы печени. Следовательно, больным показано дробное питание (употребление еды небольшими порциями). Также, важно, чтобы химический состав употребляемых продуктов был полноценным.

Главные принципы, которыми руководствуются специалисты при составлении меню, являются:

  • отсутствие в рационе жиров животного происхождения за исключением маленького количества натурального сливочного масла;
  • наличие растительных жиров, нормализующих уровень холестерина в организме и липидный обмен;
  • обязательное употребление белка, который содержится в яйцах, рыбе и мясе;
  • в первой половине дня употребление быстрых углеводов;
  • обогащение организма клетчаткой и витаминами путем включения в рацион питания овощей в большом количестве;
  • достаточное употребление жидкости на протяжении дня (питье должно быть обильное).

Таким образом, человек должен питаться в течение всего периода приема лекарственных средств.

Если вирус был уничтожен и человек выздоровел, заболевание не перешло в хроническую форму, разрешается постепенно переходить на обычный рацион питания. Выход из строгой диеты осуществляется в несколько этапов.

Процесс достаточно длительный и занимает в общей сложности от четырех месяцев до полугода. Новые продукты и блюда включаются в пищу постепенно.

Что употреблять и что исключать: подробное описание продуктов

Нужно сразу отметить, что повода для переживания относительно соблюдения диеты ни у самого инфицированного человека, ни у его родственников нет.

То есть, больной должен полноценно питаться, не чувствовать себя голодным и получать с пищей все необходимые полезные вещества, минералы, витамины и микроэлементы. Это не диета для похудения.

Просто нужно подобрать определенный ряд продуктов и правильно их готовить.

Итак, что можно есть пациенту во время болезни и, в частности, при прохождении курса лечения:

  • хлеб всех сортов, но не только что выпеченный;
  • печенье, выпеченное из затяжного теста, сухие бисквитные изделия;
  • любые супы, но без поджарки;
  • курицу, говядину, индейку и другие виды нежирного мяса;
  • яичный белок;
  • каши из разных круп;
  • любую нежирную рыбу;
  • обезжиренные молочные и кисломолочные изделия;
  • овощи в тушеном и отварном виде;
  • свежие фрукты и сухофрукты обязательно некислые.

В принципе, не так уж и мало для того, чтобы можно было полноценно жить и питаться.

Запрещается людям во время лечения употреблять следующее:

  • консервацию, маринады, соления;
  • кетчуп и приправы (острые);
  • чеснок, редис;
  • блюда со шпинатом и щавелем;
  • продукты, в состав которых входит Е621 (глутамат натрия);
  • крепкий кофе и даже чай;
  • любые газированные напитки;
  • кулинарные жиры, маргарин;
  • копченые продукты, колбасы и прочие изделия из переработанного на производстве мяса;
  • сок из грейпфрута, как и сам грейпфрут;
  • все без исключения напитки, содержащие алкоголь.

Без всего перечисленного вполне можно обойтись. Данные продукты не всегда и не во всех входят в рацион питания даже тогда, когда человек не вынужден находиться на строгой диете.

Источник: //gepatit-stop.ru/sofosbuvir-chto-nelzya-est.html

Диета при лечении гепатита С: питание во время приема софосбувира и даклатсвира

Диета при гепатите с: что можно кушать, меню на каждый день, неделю, что нельзя, при лечении с софосбувиром, стол 5 — при хроническом, вирусном

Хотите избавиться от хронического гепатита С? Тогда необходимо запастить терпением. Для того чтобы победить вирусное заболевание важно использовать комплексный подход.

Эффективность лечения зависит и от правильного применения лекарственных средств, и от рациона питания. Для более быстрого восстановления клеток печени рекомендуется соблюдать диету.

На протяжении какого времени? Ответ на этот вопрос можно получить только у лечащего врача.

Лечение гепатита С: какие препараты могут быть назначены?

Правильно питание важно совмещать с комбинированной терапией с использованием таких лекарств, как софосбувир, даклатасвир, велпатасвир и ледипасвир. Данные медикаменты зарекомендовали себя на рынке, как эффективные средства для борьбы с хроническим гепатитом С любого генотипа. Их прием сопровождается минимальным количеством побочных эффектов, делая терапию комфортной для пациентов.

Устойчивого вирусологического ответа можно добиться в течение 12 или 24 недель в зависимости от течения заболевания у конкретного пациента. Схемы лечения включают в себя прием одной таблетки активного вещества каждый день. Желательно выбирать утренние часы.

Терапия назначает профильный специалист, ориентируясь на результаты анализов и обследования (генотип, состояние печени и так далее). Не стоит заниматься самолечением, если Вы хотите гарантировано добиться поставленной цели.

Диетическое питание: что важно знать?

Специалисты в области диетологии рекомендуют специальное питание для людей, имеющих проблемы с печенью. Для инфицированных ВГС людей подбирается легкая диета, с помощью которой можно разгрузить клетки печени. Составленный рацион питания должен снабжать ежедневно организм всем необходимым для поддержания здоровья, при этом не наносить вред печеночной ткани.

Из меню в обязательном порядке следует исключить копчености, острую и жареную пищу, консервы, синтетические пищевые добавки и острые приправы. В соках и еде не должны присутствовать искусственные красители. Рекомендуется употреблять пищу в отварном, тушеном или печеном виде.

Специалистами было создано специальное меню. Лучшее решение проблем со здоровьем при вирусном гепатите – это диета №5. Как показала практика, люди, придерживающиеся такого рациона, чувствуют себя намного лучше, при этом боль в районе печени со временем проходит. При соблюдении диеты отмечается улучшение самочувствия: утомляемость, разбитость и другие проблемы исчезают.

Соль – еще один враг организма, с которым надо расстаться. Сведите к минимуму потребление данного компонента. Любите посещать кафе и рестораны? Рекомендуется свести такие походы к минимуму, поскольку в таких заведениях редко предоставляют диетическое питание.

Хотите чувствовать себя хорошо? Питайтесь домашней едой.  Важно осуществлять в день 5-6 приемов пищи. Порции не должны быть большими. Таким образом, организм будет быстрее перерабатывать продукты, улучшая моторику кишечника.

Продукты, богатые клетчаткой, – это неотъемлемая часть дневного рациона. Они способствуют хорошему желчегонному эффекту и позволяют выводить по максимуму холестерин со стулом. Помните, гепатит Ц – это опасность для всего организма, поэтому важно, как можно скорее приступить к его ликвидации.

Разрешенные и запрещенные продукты: полезная информация

Пора от теории перейти к практике. Вначале разберем список продуктов, которые разрешены инфицированным hcv людям:

  • Чаи их трав;
  • Печенье из несдобного теста и подсушенный пшеничный хлеб;
  • Супы (овощные, фруктовые, молочные, с макаронами, крупами), борщи, щи и свекольники;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса (курица, говядина, минтай, щука), отварной язык;
  • Крупы злаковых культур: бурый рис, гречка, овес;
  • Обезжиренные молочные продукты: кефир, некислый творог и сметана в небольшом количестве;
  • Экологически чистые фрукты и овощи: можно в виде салатов или десертов, соков и так далее. Главное – это выбирать дары природы, выращенные без минеральных и химических добавок.
  • Варенье и мед: в состав данных сладостей входят легко усваиваемые углеводы, они не создают дополнительную нагрузку на печень. В составе меда много витаминов, минералов и питательных веществ.

Теперь время рассмотреть, что нельзя есть при гепатите С:

  • Острые специи;
  • Грибы;
  • Сдобная выпечка и свежий хлеб;
  • Сладости с кремом;
  • Бульон, приготовленный их жирного мяса;
  • Яйца;
  • Сливки;
  • Кофе;
  • Жареные, острые и копченые продукты.

Алкоголь находится пол строгим запретом. Даже в минимальных дозах спиртные напитки могут перечеркнуть положительный эффект лечения, к которому Вы шли не один месяц.

Врач назначает при наличии вирусного заболевания диетический стол №5. Их рациона важно исключить продукцию первичной переработки мяса – сосиски, колбасы, консервы.

В их составе большая концентрация пищевых красителей и консервантов. Бобовые культуры и чеснок – от этих продуктов тоже рекомендуется отказаться.

Почему? Дело в том, что их употребление способствует дополнительной нагрузки на печень. А этого следует избегать.

Принципы правильного питания

Врачи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • Суточный рацион не должен превышать 3000 калорий. Не стоит переедать;
  • Раздробление приемов пищи на 4-5 раз;
  • Отдавать предпочтение вареной пищи или приготовленной на пару;
  • Стараться употреблять продукты в виде пюре;
  • Употреблять блюда не в горячем, в теплом виде;
  • Не употреблять алкогольную продукцию;
  • Отказаться от полуфабрикатов и консервов;
  • Разнообразить рацион при помощи овощей и фруктов;
  • Пить зеленый чай или негазированную воду;
  • Сократить количество потребляемой соли;
  • Сливочное и растительное масло – по 30 грамм.

Соблюдая эти несложные правила, можно помочь печени справляться с нагрузками. Причем, самочувствие будет значительно лучше, если Вы будете соблюдать выше описанные рекомендации.

Диета при лечении софосбувиром и даклатасвиром: основные моменты

Препараты софосбувир и даклатасвир позволяют уничтожить вирус гепатита С любого генотипа. Терапию должен контролировать лечащий врач. Также важно соблюдать стандартны здорового образа жизни – это сон не менее восьми часов, психическое спокойствие, умеренная физическая активность и правильно питание.

Правильное питание при лечении гепатита С софосбувиром не подразумевает приготовление каких-либо специальных блюд.

Достаточно снизить нагрузку на печень, не мешая при этом организму взаимодействовать с лекарственными средствами. Особого внимания заслуживают блюда тешеные, запеченные в духовке или приготовленные на пару.

Организм их легче усваивает плюс они содержать меньшее количество канцерогенных веществ.

Основные моменты диеты при приеме софосбувира:

Можно употреблять:Исключить из рациона:
Хлеб любых сортовАлкоголь в любых дозах
Сухая бисквитная выпечка и печенье из затяжного тестаГрейпфруты и грейпфрутовый сок
Все виды супов без добавления поджаркиМаргарин и кулинарные жиры – трансжиры
Нежирное мясо (говядина, курица, индейка и пр.),Колбасы, копчёности и прочие изделия из переработанного мяса
Белок из яиц, все виды кашГазированные напитки, крепкий чай и кофе
Нежирные кисломолочные и молочные продуктыЩавель, шпинат и блюда с ними
Нежирная рыбаПродукты с глутаматом натрия (Е621),
Отварные и тушёные овощиСоленья и маринады
Некислые фрукты и сухофруктыРедиска, чеснок, острые приправы, кетчупы

Помните, лечение вируса гепатита Ц – это не только прием противовирусных лекарств, но и активация жизненных сил. Следите за тем, что Вы едите, это важно!

Примерное меню: интересные рецепты блюд

Мы уже описали, что можно есть при ХГС, поэтому можно руководствоваться тем списком продуктов. Диета при лечении гепатита С – это набор блюд, полезных для организма человека.

Примерное меню 1 вариант:

  • Завтрак: молочная каша, некрепкий зеленый чай и творог;
  • Второй завтрак: пюре из фруктов;
  • Обед: суп овощной, котлеты из куриной грудки на пару и свежий сок;
  • Перекус: морковное пюре и отвар из шиповника;
  • Ужин: картофельное пюре, паровая рыба и кисель.

В течение дня можно есть запеченные фрукты и пить отвар шиповника. При проблемах с желудком нужно быть осторожным с шиповников, можно выбрать бруснику, то также не в больших количествах.

Меню 2 вариант:

  • Завтрак: омлет из двух белков, свежие овощи и фрукты, паровые котлеты, фруктовый сок;
  • Второй завтрак: свежие фрукты или кефир;
  • Обед: суп-пюре из овощей и нежирного мяса, паровая рыба, салат из овощей и некрепкий чай;
  • Перекус: фруктовый пудинг или молочная каша;
  • Ужин: макароны с овощной подливкой, винегрет или молодая отварная фасоль, гречневая каша, несдобное печенье с медом и орехами.

За несколько часов до сна можно выпить стакан кефира или некрепкого чая. Учитывайте личные пристрастия, чтобы диета при лечении гепатита С не доставляла морального дискомфорта.

Внимание уделим и нескольким рецептам полезных блюд, которые не только полезные, но и вкусные.

Молочный суп

Для приготовления данного блюда понадобятся следующие ингредиенты: одно яйцо, 0,2 кг муки, 20 грамм сливочного масла, 0,4 литра молока и 2 столовые ложки сахара. В муку надо добавить 10 грамм воды.

Далее добавляем яйца, полученную смесь перемешиваем хорошо. Замешиваем тесто, потом раскатываем его, подсушиваем, после чего режим на лапшу. Варить приготовленную лапшу надо в течение 10-12 минут.

Готовую лапшу надо залить молоком и добавить по вкусу масла.

Суп из перловки

Для приготовления этого блюда надо использовать следующие ингредиенты: 90 грамм перловой крупы, 0,3 кг картофеля, 150 грамм моркови, 90 грамм нежирной сметаны, 40 грамм зелени и 20 грамм сливочного масла.

Далее надо промыть крупу и варить ее в течение трех часов. Нарезать надо картофель и морковь и сварить их до готовности. Потом надо добавить крупу к отваренным овощам.

Солим, добавляем сметану и для украшения используем приготовленную заранее зелень.

Паровые котлеты

Надо приготовить следующие ингредиенты для данного блюда: 400 грамм нежирной говядины, столовая ложка сливочного масла, 60 грамм белого хлеба, соль и зелень. Надо промыть мясо, очистить его от жира и сухожилий, и перемолоть в фарш.

Также надо замочить заранее хлеб, потом отмочить его и добавить к полученному фаршу. Далее надо пропустить смесь через мясорубку несколько раз. Из полученного фарша надо сделать кругленькие котлетки. Далее надо их сварить в кастрюле.

Подавать, украшенными зеленью.

На самом деле рецептов огромное количество, главное – это соблюдать основные правила диеты. Лекарства от гепатита С из Индии обязательно помогут справиться с болезнью, но пациент должен подержать организм в этой нелегкой борьбе.

Лечение дженериками: на какой результат можно рассчитывать?

В своей статье мы подробно разобрали, как правильно питаться при гепатите. Если пациент принимает дженерики, то выше описанные правила сохраняются. Гепатологи рекомендуют воздержаться от употребления цитрусовых фруктов во время приема таблеток, поскольку они снижают эффективных лекарственных компонентов.

Препараты из Индии для лечения ВГС – это практически 99% успеха, но важно соблюдать все предписания врача. Если возникли какие-либо вопросы на счет питания, не стесняйтесь задать их специалисту. На нашем сайте представлены схемы лечения гепатита С с использованием современных лекарств. Даже если Вы принимаете интерферон и рибавирин, правила питания сохраняются.

Приобрести индийские дженерики можно на сайте нашей компании. Там же представлены информация о способах их применения. Если есть желание победить вирус гепатита С, то надо запастись терпением.

Специалисты рекомендуют придерживаться правильного питания и после окончания терапии. Если Вы получили отрицательные анализы, то это не повод бросать выбранный рацион. Рекомендуется минимум полгода после окончания курса соблюдать выше описанные правила питания.

Зачем? Организму потребуется время на восстановление и ему надо помочь.

Гепатит С – это довольно опасная болезнь, поэтому атаковать ее надо со всех сторон, в том числе и со стороны правильно рациона. Берегите свою печень и весь организм.

Источник: //gepa-net.com/dieta-pri-lechenii-gepatita-s-pitanie-vo-vremya-priema-sofosbuvira-i-daklatsvira.html

Диета 5 при гепатите C

Диета при гепатите с: что можно кушать, меню на каждый день, неделю, что нельзя, при лечении с софосбувиром, стол 5 — при хроническом, вирусном

Гепатит C относится к тяжелым вирусным заболеваниям, при котором в клетках печени происходят структурные изменения.

Болезнь может протекать в острой или хронической форме, требует комплексного лечения, иначе может привести к тяжелым последствиям и даже смерти человека.

Обязательным условием терапии считается диета при гепатите C, которая разработана профессором Мануилом Певзнером и уже много лет используется при воспалительных заболеваниях печени.

Лечебный стол при гепатите за счет правильного питания и термической обработки продуктов снижает нагрузку на печень, при этом обеспечивает полноценное питание. При болезнях печени, включая гепатит C, больному рекомендован стол №5, соблюдение которого в комплексе с приемом лекарственных препаратов дает хорошие результаты.

Зачем соблюдать диету

В отличие от других форм гепатита, болезнь под типом С достаточно коварна, поскольку имеет скрытую симптоматику, при этом оказывает губительное воздействие на печень, приводит к циррозу, злокачественным процессам, соответственно смерти человека. Гепатит C трудно поддается лечению, поэтому больной должен строго соблюдать врачебные назначения, придерживаться диеты и не допускать погрешностей в питании.

Диета 5 при гепатите C состоит из употребления продуктов питания, которые не смогут навредить работу печени, а наоборот улучшат ее функциональность, снизят риск возможных осложнений.

Восстановительная терапия, состоящая из приема ряда препаратов и лечебного питания отлично дополнить друг друга, повысить иммунную защиту, снимет нагрузку с больного органа, улучшит пищеварение и самочувствие человека в целом.

Если питание при гепатите правильное, результат лечения будет заметный достаточно быстро. Больной сможет избавиться от неприятных симптомов болезни, исключить возможные рецидивы, продлить ремиссию, повысить эффективность терапевтического лечения.

Принципы правильного питания при гепатите C

Лечебный стол №5 при гепатите C рекомендуется соблюдать не только при вирусном поражении печени, но и при других заболеваниях желчевыводящей системы и печени.

Основной ее целью считается обеспечить полноценный отек желчи, привести в норму печеночную деятельность.

Соблюдение правильного и рекомендуемого питания щадит клетки печени, способствует накоплению глюкогена, тем самым улучшает функции органа.

В программе диетотерапии должны отсутствовать «тяжелые» продукты питания, жиры, соль и алкоголь. Предпочтение отдают белково-углеводной пищи. Чтобы диета 5 для больных гепатитом C принесла максимум пользы, помимо употребления разрешенных продуктов питания нужно соблюдать некоторые принципы:

В ежедневном рационе должны присутствовать продукты с пектином и пищевыми волокнами.

  • Питание дробное – от 5 до 6 раз в день.
  • Подавать пищу можно в отварном, запеченном, тушеном виде или готовить на пару.
  • Первый завтрак не позже чем через 20 минут после пробуждения.
  • Употреблять еду нужно каждые 2 – 3 часа маленькими порциями.
  • Не употреблять слишком горячую или холодную еду.
  • В острый период болезни пищу можно измельчать (протирать блендером).
  • Не употреблять еду за 2 часа до сна.
  • Как можно меньше использовать соли для приготовления еды.
  • Избегать голодания и переедания.
  • Не употреблять кислые, острые, жирные, соленые и жареные продукты.

Следовать лечебному питанию диетического стола №5 нужно на протяжении длительного времени, а иногда и всей оставшейся жизни.

Важно понимать, что любые погрешности в диете способны вызывать обострение. Более того сделает лечение безрезультатным даже при систематическом приеме лекарственных препаратов.

С учетом того, что гепатит C может протекать в острой или хронической форме, назначается стол №5 или №5а.

Именно при обострениях данного заболевания назначается щадящая диета №5А, которая состоит из минимального количества жиров, не больше 70 грамм в сутки и 5 грамм соли.

При этом весь белковый рацион составляет 80 грамм, а углеводный – 350. Суточная калорийность не должна превышать 2400-2500 калорий.

Разрешенные продукты при диете №5

Как и любое другое лечебное питание, диета 5 стол при гепатите C состоит из разрешенных и запрещенных продуктов. Данный вид диетотерапии достаточно богат различными продуктами, из которых можно готовить вкусные и полезные блюда.

В рационе больного с гепатитом C могут присутствовать следующие продукты питания:

При 5 столе при гепатите необходимо соблюдать определенную диету. Допускается вносить в рацион пациента такие блюда и продукты:

  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • крупы (овсянка, манка, гречка, рис);
  • макароны твердых сортов;
  • овощи, фрукты за исключением кислых видов;
  • сливочное и растительное масло;
  • молочные продукты с низким % жирности;
  • кисломолочные продукты с минимальным количеством жирности: творог, ряженка, йогурт;
  • яйца – не больше 1 в день;
  • натуральные некислые соки;
  • хлеб вчерашней выпечки;
  • зеленый либо черный некрепкий чай;
  • компоты, кисели;
  • отвар шиповника;
  • пастила, желе, варенье, мед;
  • зефир.

Список разрешенных продуктов достаточно большой. Из них можно готовить разнообразные и вкусные блюда на каждый день. Главное соблюдать правила термической обработки и не дополнять их вредными продуктами питания.

Запрещенные продукты

Диета номер 5 при гепатите C, подразумевает исключение ряда продуктов, которые не должны входить в состав лечебного питания. К таковым относятся:

  • свежеиспеченный хлеб;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • консервы;
  • солености и копчености;
  • соленая рыба, икра;
  • жареные яйца;
  • грибы;
  • любая консервация;
  • кислые ягоды, фрукты;
  • овощи (лук, щавель, чеснок, редис, шпинат, редька);
  • мороженое;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • острые специи, соль;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • газировка;
  • кофе, крепкий чай;
  • маргарин;
  • сало;
  • любой вид алкоголя, включая слабоалкогольные напитки.

От вышеперечисленных продуктов нужно отказаться полностью. Если человек хотя бы в небольшом количестве будет их употреблять, результат от лечебного питания и терапии в целом сведется к нулю.

Примерное меню на день

Лечебная диета меню при гепатите C требует регулярности, поэтому больной может составить примерный план питания на день или неделю. Учитывая, что набор разрешенных продуктов достаточно большой, меню больного может быть вполне разнообразным, вкусным и полезным. Приведем небольшой пример меню на 1 день при гепатите C.

  • Первый завтрак: рисовая или овсяная каша, паровой омлет, салат из морковки и яблоками, чай с лимоном или не крепкий кофе с молоком.
  • Второй завтрак: запеканка из творога, запеченное яблоко.
  • Обед: постный борщ или овощной суп, котлеты на пару, отварная курица с гарниром, рыба на пару, картофельное пюре с тушеной капустой. Из напитков лучше брать компот или кисель.
  • Полдник: галеты с лимонным чаем, отвар шиповника с постным печеньем, сок, фрукты или кисель.
  • Ужин: творожная запеканка или паровой омлет, овощное рагу, рисовая или манная каша, отвар шиповника или некрепкий чай.
  • За 1 час до сна можно выпить стакан кефира.

Таким же образом человек имеет возможность составить меню на неделю или месяц. Список продуктов позволяет разнообразить меню. Главное соблюдать все принципы лечебного питания, не допускать малейших погрешностей. Щадящий рацион диеты №5 поможет снять нагрузку с органов пищеварения, уменьшить воспалительные процессы в печени, улучшить ее функциональность, продлить период ремиссии.

Рецепты блюд диеты №5

Существует достаточно много блюд, которые можно готовить при гепатите C. Все они полезные и вкусные, а главное не нарушают работу больного органа, в целом улучшают работу пищеварительной системы.

Белковый омлет. Для его приготовления нужно взять 2 куриных яйца, отделить желтки от белка и взбить, добавив щепотку соли, немного молока. Готовую смесь влить в пароварку и оставить на 30 минут. Перед подачей омлет можно украсить свежей зеленью.

Постный борщ. В небольшую кастрюлю влить воды, поставить ее на огонь. Заранее почистить картошку, морковь, свеклу, лук, капусту. Картошку нарезать кубиками, капусту нарезать соломкой, все остальные овощи натереть на терке.

В кипящую воду нужно кинуть картошку и капусту, добавить немного соли. Морковь, лук и свеклу нужно протушить, можно добавить помидор. После всыпать протушенные овощи к капусте и картошке, проварить 20 минут.

После готовки можно добавить зелень.

Молочная лапша. Для приготовления понадобится 200 г муки, 1 яйцо, немного соли и воды. Из этих ингредиентов нужно замесить тесто, тонко раскачать, подсушить и нарезать соломкой. Варить не больше 10 минут, после залить молоком. В готовую еду можно добавить немного сливочного масла и сахара.

Котлеты на пару. Нужно перемолоть 0.5 кг говяжьего фарша, добавить ранее размоченный хлеб, 1 яйцо, половину луковицы, соль, хорошо перемешать. После этого нужно сформировать котлеты, разложить их в чаше для запекания или положить в мультиварку, залить водой. Если котлеты будут запекаться, из кладут в духовку на 40 минут. Подавать можно с любым гарниром: картошка, гречка, рис.

Тыквенная каша. Тыкву нарезают кубиками, заливают молоком, ставят на огонь на 1 час. Затем измельчают блендером, добавляют 1 ст.л. манки, варят еще 15 минут постоянно помешивая. В конце можно добавить сухофрукты.

Это далеко не все блюда, которые можно готовить при соблюдении лечебного стола №5. В процессе приготовления любого блюда нужно исключить добавление большого количества соли, также нельзя использовать специи и другие запрещенные продукты питания.

Общие показатели суточного рациона

Если диагностируется гепатит C, диета номер 5 должна состоять из подсчет белков, жиров и углеводов. Суточные показатели этих веществ напрямую зависят от возраста и пола больного, индивидуальной потребности его организма.

В среднем суточный рацион должен состоять из:

  • общей калорийности блюд – до 3000 ккал;
  • белки животного происхождения – до 80 г;
  • жиры – 80–90 г, при этом 70% жиров должны быть растительные;
  • углеводы – до 400 г.

Помимо этих показателей, все продукты, используемые для приготовления блюд должны быть свежими и натуральными, а также витаминизированными и полезными. Перед готовкой или употреблением их нужно поддавать правильной термической обработке. При гепатите C нужно употреблять много жидкости, до 2-х литров в день. В качестве напитка можно брать негазированную воду, чай, отвар шиповника.

Выводы

Диета при гепатите С важная составляющая полноценного лечения. При ее соблюдении больной сможет быстро заметить положительные изменения не только со стороны работы печени, но и других органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря ей снизится нагрузка на печень, произойдет ее очищение, снизится уровень холестерина, а также улучшится отток желчи.

К большому сожалению, гепатит типа C относится к прогрессирующим и неизлечимым заболеваниям, поэтому чтобы улучшить самочувствие больного и качество его жизни, рекомендуется постоянно принимать гепатопротекторные препараты, строго придерживаться диеты и других врачебных назначений.

Источник: //xn--90acsvapbctg.xn--p1acf/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-5-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B3%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%81

Диета Стол 5 – примерное меню при гепатите и правила питания

Диета при гепатите с: что можно кушать, меню на каждый день, неделю, что нельзя, при лечении с софосбувиром, стол 5 — при хроническом, вирусном

М. И. Певзнер, основоположник отечественной диетологии и разработчик комплекса лечебного питания, разработал стол №5 – так называемое меню при гепатите. Это щадящий рацион, предписанный всем, кто страдает сложными заболеваниями печени.

Его цель – предотвратить дальнейшее разрушение органа, снять с него усвоение «тяжелых» продуктов и способствовать его оздоровлению. О правилах и принципах диеты при гепатите, рационе и меню стола №5 пойдет речь далее.

Общая характеристика

Уникальность диеты №5 состоит в том, что при строгом подходе к пищевому режиму больного гепатитом ему обеспечивается полноценное питание. Диета исключает продукты, которые выступают стимуляторами секреции поджелудочной железы.

Зато стол 5 насыщен овощами и фруктами. Они выступают желчегонными усилителями, стимуляторами здоровой перистальтики кишечника и помощниками вывода холестерина. Именно холестериносодержащая еда попадает под запрет по правилам диеты 5.

Вслед за ними запрет распространяется на пуриновые пищевые соединения. Также к специфике пятой диеты относится тот факт, что ее назначают при гепатите с условием отсутствия кишечных патологий.

Показаниями к назначению диеты номер 5 являются хронический гепатит на стадии снижения процессов обострения, формы острого гепатита в период, когда больной идет на поправку. Также сюда относят цирроз без печеночной недостаточности, хронический холецистит и острые его формы в оздоровительный период.

Диета №5 в показателях

За основу взят суточный рацион, общая масса которого составляет три килограмма пищи, пропорционально разделённой между основными и дополнительными приёмами еды.

Суточная норма стола №5: 2500 – 2600 ккал.

Периодичность приёма пищи: 4-5 раз в день.

Структура номерного стола при гепатите, таблица

Углеводы350-400 граммиз них 70-80 грамм сахара, разрешены ксилит и сорбит (до 40 г.

)

Белки80 грамм45% растительные, 55 % животного происхождения
Жиры80 грамм70% животного происхождения, 30 % растительные
Соль10 грамм
Жидкость2 литра

Диета номер 5 – полноценная программа лечебного питания с оптимальными сокращениями потребления жиров, солей и других раздражителей печени при гепатите.

Общие правила питания при заболеваниях печени и гепатите С

Невзирая на сдержанность и строгость диеты, больной с гепатитом С получает свою норму по всем необходимым организму веществам. Базовые правила стола №5 включают следующие важные аспекты:

  1. Меню формируется на основе максимального исключения жиров;
  2. Кулинарные приёмы запекания, варки и тушения – главные способы готовки блюд стола №5;
  3. Потребляемая пища должна быть тёплой. Не горячей! Не холодной, а именно комфортной температуры для переваривания желудком;
  4. Пуриновые основания следует исключать, это злейшие враги ослабленных органов ЖКТ и печени. В этом ряду находятся крепкие бульоны – из мяса, грибов, жирной рыбы;
  5. Запрет на употребление коснулся и продуктов с включением щавелевой кислоты. Среди них популярные напитки – крепкий чёрный кофе, шоколадные изделия, чаи, какао. Больному с диагнозом гепатит С они запрещены;
  6. На диете 5 увеличивается потребление свежих овощей и фруктов, консервированные плоды постепенно убираются из рациона;
  7. Питьевой режим имеет первостепенно значение. Нужно равномерно распределить 5-8 стаканов на сутки;
  8. Дробность питания: помалу и чаще;
  9. Пересмотр режима дня, отказ от алкоголя и ограничение в табаке.

Соблюдение этих правил и питание по принципам диеты № 5 входят в комплекс терапии гепатита и обязательны для выполнения.

Продукты при гепатите, разрешённые к столу № пять, таблица

Категория продуктовВарианты, блюдаПримечания
Супыкрупяно-овощные;

овощные, вегетарианский борщ;

фруктовые;

молочные

Заправка для супа диетического стола 5 готовится не способом жарки, а подсушиванием на сковороде без промасливания.
Крупы, макаронылюбые крупы, паста твёрдых сортовГречневые, овсяные хлопья, гречка-ядрица, рис в приоритете потребления. Табу на пшено и бобовые культуры.
Овощисвежие, варёные, тушёныеМожно квашеную капусту с умеренной кислотностью.
Мясные, рыбные продуктынежирные сорта говядины, молодая баранина, диетическая птица (курица, перепёлка, индейка);

докторская, молочная колбаса по ГОСТу

Допустимые способы готовки – отваривание и запекание. С мяса птиц рекомендуется снимать кожицу.
Яйцаомлет, варёное всмяткуЕжедневная норма – 1 шт.
Плодовые культурынекислые ягоды, фрукты, сухофруктыПриветствуются как сырые фрукты, так и прошедшие тепловую обработку (в свежесваренных компотах, запечённые).
Молочная продукциякисломолочные напитки, сметана, творог и сыр с низкими показателями жирностиСладкие кисломолочные напитки (типа «Снежок») и йогурты с включением консервантов исключаются.
Десертжеле, мармеладные изделия, зефир, кисель, меренги, пастилаКонфеты можно в ограниченном количестве и без содержания шоколада.
Хлеб и сдобапшеничный из перво- и второсортной муки, несвежий хлеб из обдирной муки;

несладкая выпечка с творожной, рыбной, мясной начинкой;

яблочные пироги и сухой бисквит;

затяжное печенье типа «Мария»

Также разрешены сметанные соусы, закуски (икра овощная, заливное из филе рыбы нежирных сортов, ветчинные рулетики в желатиновой заливке). Строгость диеты №5 при гепатите С вовсе не отменяет разнообразия рациона.

Пример меню на 1 день

Рацион дня диетического стола № 5 включает до шести приёмов пищи. Ежедневное меню с учётом всех принципов и правил выглядит следующим образом:

Утро: каша с кусочками фруктов, слабый кофе с добавлением молоком.

Второй завтрак: йогурт без добавок и низкой жирности.

Обед: овощная нарезка, филе птицы с гречневым гарниром, несладкий компот.

Послеобеденный перекус: молоко с низким уровнем жидкости (1 стакан) и тост.

Вечер: рыба с овощным гарниром, любой разрешённый напиток.

Перед сном: стакан кисломолочного напитка.

Альтернативным вариантом служит следующее решение меню при гепатите для стола-диеты 5:

Утром – паровые тефтели из мяса, каша, чай.

Второй завтрак: горстка сухофруктов.

Обеденный приём пищи: суп на овощном отваре, рулет из курицы, стакан компота. Перекус – домашние сухарики с чаем из шиповника.

Ужин – свекольные котлеты, чай с печеньем «Мария».

Вариантами полезного завтрака при гепатите С считаются: творожное суфле, манная каша, паровой омлет. Перекусы после обеда (полдники) лучше устраивать из напитков: отвар шиповника, молочный кисель. Обед идеален, если в меню дня включён овощной суп-пюре (из тыквы, рисовый с овощами) либо борщ по-вегетариански.

Меню стола 5 разработано с учётом принципа дробности питания. Поначалу его сложно придерживаться, особенно тем, кто не привык питаться часто. Если встаёт подобный вопрос, его можно решить путем сокращения привычных порций, съедать меньше. Постепенно питаться помалу и чаще войдёт в привычку, и это на пользу тем, кто проходит курс терапии от гепатита и заболеваний ЖКТ.

Диета 5 как программа похудения

Создатель номерного стола питания при гепатите задавался прежде всего целью ускорить выздоровление больного.

Но диета настолько полноценна и сбалансирована, что человек с лишним весом и без проблем ЖКТ и печени может взять её за основу метода похудения. Экспресс-эффекта по сброшенным кило стол 5 не даст.

Это будет планомерное, небыстрое, но зато грамотное избавление от веса. Начинать процесс похудения с помощью методики питания Певзнера при гепатите следует с консультации врачей – терапевта и диетолога.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник: //MedPechen.ru/stol-5-dieta-menyu-pri-gepatite.html

ЗдоровьеТут
Добавить комментарий