Диета при воспалении желчного пузыря: основы питания

Диета при холецистите – меню для здоровья желчного пузыря

Диета при воспалении желчного пузыря: основы питания

Как питаться при обострении? Что можно и нельзя есть при воспалении желчного пузыря?
Залогом успешного лечения любой болезни органов пищеварения является, прежде всего, правильно организованное питание.

При воспалении желчного пузыря, коим и является холецистит, диета призвана минимизировать нагрузку на пищеварительную систему, помочь разжижению желчи и устранению воспалительного процесса.

Организм больного должен также получать из пищи все нужные ему вещества.

Диета при разных формах холецистита

Если болезнь находится в острой стадии, то на несколько дней пациенту предписывается отказ от еды. Нужно максимально разгрузить систему пищеварения.

Так что при остром холецистите диета состоит максимум из:
сладкого, некрепко заваренного чая;

• минеральной воды (негазированной);• отвара из ягод шиповника (при отсутствии каких-либо противопоказаний);

• свежевыжатых соков (ягодных, фруктовых).

Все это разрешается употреблять в первые один-два дня, пока симптомы остаются острыми.

Затем к рациону можно прибавить:

• протертый суп;• кисель;• белые сухарики;

• слизистую кашу.

По истечении еще двух или трех дней, если нет болей, разрешается есть:

• нежирный творог;• нежирную рыбу;

• измельченное, протертое мясо (без жира).

К истечению недели после обострения понемногу вводятся и другие продукты. Но, по советам докторов, питание должно оставаться щадящим еще около месяца.

Если же заболевание приняло хроническую форму, и обострения на данный момент нет, все равно необходимо придерживаться определенных правил.

Итак, хронический холецистит требует от больного следующего режима питания:

1. Кушать небольшими порциями. Общий объем всего съеденного и выпитого за день не должен превысить 3,5 килограмма.

2. В день требуется выделить пять приемов пищи: помимо завтрака, обеда и ужина должны быть еще второй завтрак и полдник, или просто небольшие перекусы фруктами, кисломолочным продуктом.

3. Выбирать продукты нужно только из списка разрешенных.

4. Готовить исключительно путем варки или на пару. Изредка разрешается запекать, но добавлять при этом масло нельзя.

5. Можно класть в пищу различные масла растительного происхождения, однако, использовать их только в свежем, термически не обработанном виде.

6. Все блюда следует есть теплыми, избегать слишком горячей или холодной еды.

7. Каждый прием пищи должен включать в себя овощи. Их рекомендовано тушить, варить, можно кушать свежими.

8. Рыба, мясо – вареные или паровые, курица без кожицы. Крепкие бульоны также нежелательны, особенно в первые недели после обострения.

Диета при холецистите: что разрешено и полезно

Разжижать желчь и не перегружать систему пищеварения – именно этим целям служит меню при холецистите.

В него входят:

• Овощи, зелень. Фрукты только некислые. Особо рекомендованы сладкие груши, так они как раз и помогают разжижению желчи. • Подсушенный белый хлеб, зерновой, отрубной. Разрешено также печенье, но оно должно быть не сдобным.• Мясо, рыба, качественные колбасы – нежирные, без острых специй.• Вареные яйца (куриные, перепелиные).

• Крупы: овсянка, гречка. Также разрешены макаронные изделия.• Натуральные и нежирные йогурты, сметана, творог.• Нежирные сыры.• Из сладостей: варенье, мармелад (натуральный) или зефир.

• Из напитков: слабо заваренный чай, кофе с молоком, сладкие фруктовые компоты, кисель, отвар шиповника.

Особо полезны: сок из свеклы, напиток на основе цикория.

Острые специи под запретом, но есть одна пряность, которая при холецистите сослужит хорошую службу. Это куркума. Ее стоит добавить в пищу, чтобы желчь лучше разжижалась и быстрее выводилась из организма.

Благотворное влияние при холецистите способен оказать мед. Он имеет желчегонное действие. Так что его вводят в рацион, например, как заправку к фруктово-овощным салатам. Используют его и с лечебной целью, но это разрешено делать только по согласованию с лечащим врачом.

Диета при холецистите: что запрещено

В стоп-лист попадают все те продукты, которые могут раздражать слизистую, затруднять пищеварение.

Категорически запрещены насыщенные жиры.

Из диеты больного холециститом исключаются:

• все бобовые;• грибы;• жирное мясо: свинина, баранина;• жирная птица: гусь, утка;• консервы;• жирная рыба;• сало;• печень, почки;• крепкий мясной или рыбный бульон;• острые соусы, пряности, горчица;• копчености;• жареная пища;• ягоды и фрукты с кислым вкусом;• уксус;• овощи и зелень, богатые эфирными маслами: свежий лук, редис, чеснок, щавель (раздражающе действуют на желудок);сдоба;• шоколад и все, в чем содержится какао;• мороженое;• алкоголь;

• напитки с газом.

Аккуратно нужно относиться и к сахару. Его большое количество нарушает отделение желчи.

В сутки следует потреблять не более 70 граммов, в это число входит весь сахар во всех съеденных блюдах. Диета при холецистите ограничивает и употребление соли – допустимо 10 граммов.

Диетическое меню при холецистите

Для приготовления блюд продукты следует брать исключительно свежие, натуральные. Побольше овощей.

Из фруктов особенно хорошо при этом заболевании добавить к ежедневному меню авокадо, ломтик в день.

Составляя рацион из списка разрешенных продуктов, желательно все же стремиться к его разнообразию. Чтобы и вкусно было, и достаточно сытно, и дефицита в полезных веществах у больного не было.

Можно добавить дополнительный, 6-й прием пищи, если человек поздно ложится спать. Пусть это будет, к примеру, ряженка – что-то легкое, что не нагрузит дополнительно систему пищеварения, но позволит заглушить голод.

Приведенные ниже варианты для разных приемов пищи дают представление о том, из каких блюд можно сформировать правильный рацион на диете при холецистите.

Варианты завтрака:

• творожные вареники «ленивые» несладкие + отвар шиповника;• гречневая каша на воде+чай;• творожный пудинг + чай с молоком;• манная каша + ложка джема + чай;

• молочный суп с вермишелью + отвар шиповника.

Варианты второго завтрака:

• запеканка из овощей;• сладкое яблоко или груша;• салат из груш и яблок, заправленный медом ( 1ч.л.);• омлет из одного белка с зеленью+кусочек зернового хлеба;

• сухофрукты (две горсти) + чай.

Варианты обеда:

• крем-суп овощной+зелень+кусок вареной курицы+компот;• рис с отварным мясом+салат овощной (капуста, огурцы, зелень);• пюре картофельное+вареная рыба нежирных сортов+салат из томата и зелени;• щи на овощном бульоне+мясо отварное с молочным соусом и морковью+компот;

• гречневая каша+котлета на пару+салат из морской капусты.

Варианты полдника:

• кусочек зернового хлеба с мягким творожным сыром, чай;• печеное яблоко+кисель;• морковно-яблочный салат с медом;• чай с зефиром;

• чай с молоком+ ломтик хлеба с сыром.

Варианты ужина:

• макароны с сыром;• суп молочный с рисом + не сдобное печенье ( 3 шт);• омлет из одного белка с зеленью+винегрет;• рыба с овощами + отвар шиповника;

• овощное рагу + кусок зернового хлеба.

Диета при холецистите: что приготовить

Котлеты из говядины и овощей

Ингредиенты:• 400 граммов цветной капусты;• яйцо;• 600 граммов мякоти говядины;• морковь;• ложка тертого сыра;• ст.ложка муки;• 100 граммов сметаны.Мясо отвариваем. Режем кусочками некрупно. Морковь нарезаем кубиком. У капусты разделяем соцветия, обдаем кипятком. Соединяем овощи и говядину. Чуть-чуть присолим.

Прокручиваем все через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо. Вымешиваем.

Лепим котлетки. Укладываем их в сковороду. Выливаем туда же сметану, присыпаем сыром. Запекаем.

Салат сладкий свекольный

Ингредиенты:

• 450 граммов свеклы;• 5 ст.ложек сметаны;• 50 граммов кураги;

• 10 г сахара;

Курагу полчаса вымачиваем. Мелко режем. Свеклу варим до готовности. Режем соломкой. Смешиваем. Заправляем сметаной и сахаром.

Крем-суп из овощей

Ингредиенты:• два кабачка;• две моркови;• две головки лука;• пять картофелин ( крупных);• два перца сладких;• оливковое масло;

• зелень.

Овощи моем. Очищаем. Нарезаем кубиком. Доводим до кипения 3 литра воды. Немного солим. Кладем первым картофель. Затем, через десять минут отправляем все овощи, кроме кабачков. Их следует положить примерно за пять минут до готовности остальных ингредиентов. Даем овощам немного остыть. Пробиваем блендером. Добавляем оливковое масло, нарезанную зелень.

Омлет на пару с картофелем

Ингредиенты:

• две картофелины;• яйцо;

• молоко.

С картофеля снимаем кожуру. Трем его на терке.

Яйцо взбиваем с небольшим количеством молока, присаливаем.

В чашу пароварки кладем тертый картофель. Наливаем яйцо с молоком. Выбираем нужную программу, готовим полчаса.

Вынимаем омлет из чаши. По желанию его можно присыпать зеленью, а также сыром.

Суп овощной с сырными клецками

Ингредиенты:• 50 граммов натертого сыра;• один белок;• 30 граммов масла сливочного;• ст.ложка муки;• морковь;• луковица;• 300 граммов цветной капусты;

• четыре картофелины.

Чистим картошку. Режем ее кубиком и первой отправляем вариться в кипящую воду с небольшим количеством соли. Соцветия цветной капусты обдадим кипятком. Через десять минут после начала приготовления закладываем их в кастрюлю вместе с тертой морковью и мелко шинкованным луком.

Смешиваем сыр, масло, белок и муку. Из этого теста будем делать клецки с помощью чайной ложки. Кладем их в суп, варим до готовности пять минут.

Яблоки с творогом печеныеИнгредиенты:• 4 небольших яблока;• полпачки творога;• ст.ложка сахара;• яйцо;

• корица.

Яйцо соединяем с сахаром, взбиваем. Творог разминаем, вливаем к нему взбитое яйцо. Прибавляем щепоть корицы.

У яблок отрезаем верхушки. Удаляем сердцевинки. Заполняем творогом. Накрываем срезанной «крышечкой». Перекладываем в форму. Запекаем 20 минут.

Приятного аппетита!

Берегите себя!

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5b7fe94811011600aacaf6a8/5bc31dedb7a6b100ac906f71

Особенности диеты при воспалении желчного пузыря в период обострения, что можно есть больному

Диета при воспалении желчного пузыря: основы питания

Диета при воспалении ЖП в период обострения находится в основе лечения заболевания. Она способствует снятию лишней нагрузки с пищеварительной системы и нормализации вырабатывания желчи.

Обострение холецистита

Вторая важная задача – нормализация функционирования поджелудочной железы и печени, поскольку оба эти органы тесно связаны с пузырем.

Каким должно быть питание

Преимущественно желчнокаменная болезнь диагностируется у людей, живущих в экономически развивающихся странах. Заболеваемость холециститом на территории отечественного пространства каждые 10 лет увеличивается вдвое.

Обратите внимание! Камни в желчных путях выявляются во время вскрытия у каждого десятого, вне зависимости от причины смерти.

Желчекаменная болезнь – патология, связанная с нарушением обмена веществ. В 70% случаев провокатором развития заболевания является нарушение липидного и холестеринового обмена.

Ишемическая болезнь сердца, атеросклероз – не просто изолированные заболевания. Холецистит является симптомом общего большого расстройства в организме.

Желчный пузырь, в котором образуются конкременты, является своеобразным «складом» для желчи. Попав в него, она лежит «до востребования». В определенный период она выплескивается, и подается через фатеров сосочек в двенадцатиперстную кишку.

Желчь принимает непосредственное участие в расщеплении жиров. Также она доводит жиры до дисперсного мелкого состояния, настолько тонкого, что через кишечниковую стенку они распространяются по организму.

Жиры организму очень нужны. Люди, пытающиеся полностью исключить их из своего рациона, совершают большую ошибку. Жиры входят в мембрану каждой клетки человеческого организма. Головной мозг практически на 100% состоит из липидов. Это же касается гормонов.

Поэтому жиры нужно употреблять каждый день. Это строительный материал, необходимый организму для регенерации, обновления, нормального функционирования, умственной деятельности и роста.

Когда человек ест жиры, то для их расщепления желчь выходит из своего «домика». Причиной образования конкрементов является ее «невостребованность». Если человек не принимает жиры, она концентрируется. Ее оттенок меняется от золотисто-оливкового до черного. Консистенция становится очень вязкой. Результатом является кристаллизация камней.

Главным признаком патологии желчного является лишний вес

Когда они образуются, появляются неспецифические симптомы. Холецистит может очень долго «спать», ничем особо не проявляя себя. На ранней стадии сложно отличить его от других патологий ЖКТ.

Один из специфических признаков болезни желчного – болевой синдром в правом подреберье. Предварительно диагностировать патологию пузыря у себя можно самостоятельно. Для этого надо поднять праву руку, и ребром левой ладони постучать по подреберью справа.

О наличии болезни говорит ощутимая боль.

Второй важный симптом – большой лишний вес. Американские гастроэнтерологи называют холецистит болезнью «трех F». Кратко она обозначается так: fat, female, forty.

То есть, в группу риска входят очень тучные женщины, перешагнувшие сорокалетний порог.

Сначала появляется дискинезия желчевыводящих путей. Это предтеча холецистита, который очень часто трансформируется в хроническую форму. В этом случае его лечение усложняется.

Воспаление желчного пузыря успешно предотвращается при помощи своевременных профилактических мер. Огромное значение имеет гигиена питания.

Источник: //LechiGemor.ru/holetsistit/dieticheskoe-pitanie/10513-diety-pri-vospalenii-zhelchnogo-puzyrya-v-period-obostreniya-1.html

Диета при холецистите желчного пузыря

Диета при воспалении желчного пузыря: основы питания

Лечение при воспалении желчного пузыря (холецистите) не обходится без создания условий покоя и щажения функций органа. Для этого необходимо обеспечить своевременную эвакуацию желчи, улучшить ее свойства и состав, чтобы предотвратить сгущение, застой и выпадение в осадок солей желчных кислот с последующим образованием камней.

Задачи диеты при холецистите заключаются в нормализации работы желчевыводящих путей, восстановлении рефлекторного механизма транспортировки. Поскольку выработка желчи происходит в печеночных клетках имеет значение поддержка функционирования печени.

Что нужно знать о болезни?

В возникновении холецистита у взрослых и детей основное значение имеет инфекция, проникшая в желчный пузырь. Чаще всего она связана с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническими очагами в области тазовых органов, носоглотки. У детей причиной могут стать гельминты, лямблии.

Симптомы болезни зависят от формы. При остром холецистите — резкие боли в подреберье справа, отдающие в лопатку, поясницу, правую ключицу, высокая температура с ознобом, рвота с горечью. Тяжесть состояния пациента указывает на развитие гнойного процесса и опасность расплавления стенки пузыря и возникновения перитонита.

Хронический холецистит протекает длительно с обострениями после нарушения рациона правильного питания, перенесенного респираторного заболевания, физической работы. Боли в подреберье справа непостоянные, температурной реакции может не быть, тошнота и горечь во рту появляются в основном по утрам.

Пациентов беспокоят поносы, вздутие живота (признаки диспепсии кишечника). Часто воспаление желчного пузыря является причиной образования камней. Такой холецистит называют калькулезным. Изолированно желчекаменная болезнь (ЖКБ) практически не встречается. Приступы, вызванные передвижением камня, носят характер интенсивных «режущих» болей.

Варианты диетического стола при обострении болезни

Из классификации диет по Певзнеру, при холецистите подходит стол №5. Он допускает варианты, изменения, если воспаление желчного пузыря протекает одновременно с панкреатитом или желчекаменной болезнью. Обязательным требованием является предварительное размельчение пищи (протирание), отказ от жирной, острой еды, дробное питание по 5–6 раз в день небольшими порциями.

Приготовление пищи только на пару или способом варки. Категорический запрет на все жареное, копченое. При наличии камней в пузыре из списка продуктов для приготовления блюд исключаются яйца, сокращается объем растительных масел, потому что они обладают желчегонными свойствами и способствуют возникновению болевых приступов.

Диета №5в

Назначается во время острой стадии заболевания после 1–2-дневного голодания (разрешалось только питье), когда пациент находится в стационаре на постельном режиме, обычно на 4–5 дней. Количество углеводов ограничивается до 200 г, запрещены легкоусвояемые виды (сахар, мед, джем, варенье).

Снижено содержание белков (80 г), жиров, соли (блюда готовятся без соли). Механическая обработка продуктов в меню разрешает приготовление суфле, овощных пюре, супов из разваристых до слизи круп. Энергоценность дневного рациона снижается до 1600 ккал. В диету включается 2,5 л жидкости за счет: сладкого чая, ягодных и фруктовых соков, отвара шиповника, минеральной воды с выпущенным газом.

Пациентам с холециститом при обострении показано обильное питье

Рацион строится из протертых жидких каш (манной, рисовой, овсяной) на воде, без масла, но с добавлением молока, слизистых крупяных супов, овощных соков, свежего компота, фруктового желе. К четвертому дню добавляются подсушенный пшеничный хлеб или сухарики, нежирный творог, ограниченно протертое отварное мясо или рыба.

Диета №5а

Назначается на 8–10 день обострения, продолжается 7–30 дней. Состояние пациента при этом оценивается как неполная ремиссия. По сравнению с №5в она расширяется, но исключает любые продукты:

Диета при дискинезии желчного пузыря

  • активизирующие брожение и гниение в кишечнике (капуста, пшенная каша, бобовые);
  • содержащие высокую концентрацию экстрактивных веществ (наваристые бульоны из мяса, рыбы, грибов);
  • имеющие в составе эфирные масла (лук, редис, чеснок, редька);
  • стимулирующие секрецию желчи и ее выделение (кулинарные пряности, хрен, горчица, перец, маринованные и соленые домашние заготовки).

Не рекомендуются жирное мясо, субпродукты (печень, почки, мозги), консервы, колбасы, кислые сорта фруктов, особенно содержащие много клетчатки (клюква, цитрусовые, сливы, чернослив), жирные молочные продукты (сметана, сливки, творог), напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао.

Диета при обострении холецистита разрешает в меню 5а включить:

  • подсушенный пшеничный хлеб (сухарики);
  • овощные протертые супы-пюре из картофеля, кабачков, тыквы, моркови с добавлением разваренной крупы;
  • мясные блюда из говядины, индейки, курицы в тефтелях, паровых котлетах, фрикадельках, суфле, пюре (отварную рыбу и птицу к концу срока разрешают съесть куском);
  • цельное молоко, кефир, йогурт, творог со сниженной жирностью;
  • из яиц можно готовить паровой омлет только из белковой части, 1 желток добавляют в суп или кашу;
  • разваристые каши из протертых круп (гречки, риса, овсянки) варят на разбавленном молоке;
  • молочную вермишель;
  • овощные пюре из свеклы, цветной капусты с картофелем, тыкву и кабачки предварительно отваривают и режут кусочками;
  • фрукты сырые, но только протертые или запеченные в духовке;
  • компот из сухофруктов, кисели из сладких ягод и фруктов;
  • сливочное масло добавляется в тарелку из расчета не более 30 г в день;
  • сладости (мед, варенье, сахар, мармелад, зефир) в умеренном количестве.

Пить в течение дня можно некрепкий кофе с молоком, чай с лимоном, отвар шиповника, сладкие соки. Спустя месяц, на фоне стихания симптомов воспаления, больного переводят на постоянный стол №5, которого следует придерживаться всю жизнь.

Какая диета должна соблюдаться при хроническом холецистите?

Диета при «холецистите желчного пузыря», как часто выражаются пациенты, зависит от стадии процесса.

Хроническое воспаление периодически обостряется, тогда необходимо последовательно начинать с №5в, затем переходить на стол №5. Срок продолжительности выбирают индивидуально по самочувствию больного.

Обычно промежуточный переход на стол №5а не требуется. Но правило общего стола №5 больному придется соблюдать всю жизнь.

Пациенты на собственном опыте убеждаются, что питание при холецистите не терпит нарушений диетических основ. Если хронический холецистит сочетается с панкреатитом, то возможно в первые дни потребуется стол №5п.

Он назначается после периода голода, временно. Отличается резко сниженным содержанием жиров и углеводов при увеличении доли белков. В напитках для подслащения используют сорбит, запрещены мед, сладкие ягоды и фрукты.

Стол 5 л/ж называют липотропно-жировым. Он назначается при заболеваниях печени, сопровождающихся перерождением тканей для оттока желчи и предотвращения застоя. Противопоказан при симптомах желчекаменной болезни. Что можно и нельзя есть при холецистите конкретному пациенту с хроническим течением болезни решает врач. Мы разберем питание на примере описания диетического стола №5.

Овощные блюда содержат достаточно витаминов и полезных веществ для поддержки пищеварения

Характеристика диеты №5

Основная или базисная диета при воспалении желчного пузыря составлена с учетом физиологии работы печени и желчевыводящих протоков, рефлекторной активации синтеза и выделения желчи, свойств мышечной ткани стенки пузыря и кишечника. Главные требования рассмотрены далее.

Питание должно осуществляться по закрепленному графику. Порции по объему снижены до ½ от обычной взрослой, но калорийность и состав рациона обеспечивается не менее, чем пяти–шестикратным приемом пищи.

Предотвращение переедания необходимо для восстановления рефлекторного оттока желчи из пузыря.

При выбросе значительного объема желчи наступает спастическое сокращение желчных протоков, у пациента возобновляются боли.

Продукты при холецистите должны содержать преимущественно жиры растительного происхождения (масло подсолнечника, оливковое, льняное, соевое). Входящие в состав полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют метаболизм холестерина, обладают желчегонным свойством. Из животных жиров применяется только сливочное масло. Запрещены сало, кулинарный жир.

На фоне застойных явлений в пузыре количество растительного масла в рационе увеличивают до 120–130 г.

Если имеются признаки желчекаменной болезни, должна соблюдаться пропорция животного и растительного жира 3:1. Растительное масло способствует передвижению камня и приступу болей.

Поскольку пищу готовят только в отварном, запеченном виде, на пару, масло добавляется в готовое блюдо перед едой.

Из продуктов питания исключают жирные сорта мяса, все овощи с эфирными маслами, пряности. В перечне, что можно есть при холецистите, удалены продукты, активизирующие брожение в кишечнике (сдоба, молоко, виноград, консервы).

Основная масса полезных продуктов при холецистите берется из овощных блюд, фруктов.

Они достаточно стимулируют секреторную функцию по выработке желчи в печени, помогают устранить запоры и вывести лишние желчные кислоты, продукты холестеринового обмена.

Дыня считается полезной бахчевой культурой, применение в виде сока, свежего продукта обогащает организм тиамином, ретинолом, витамином РР, С, рибофлавином, нужными микроэлементами.

Показана при запорах, поскольку содержит много клетчатки. При развитии поносов от дыни и арбуза лучше воздержаться. Овощи и ягоды должны отвариваться и протираться.

Назначают сок из черники, граната, айвы, как имеющие дубильные свойства.

Микроэлемент кремний, которым обогащена дыня, непосредственно влияет на улучшение оттока желчи

Необходимо обратить внимание на желчегонный эффект яиц. Этот продукт содержит достаточно белка, при бескаменном холецистите показано 1 яйцо в день. Но при калькулезном холецистите нельзя диетой усиливать моторику желчного пузыря, лучше обойтись без яиц. Общая масса суточного рациона для пациента составляет 3500–3800 г.

Соблюдается принятая норма питья по 1,5 л жидкости. Количество соли снижено до 10–12 г.

Как составить при холецистите меню на неделю? Чтобы самостоятельно, не подсчитывая калораж и весовую долю полезных веществ, правильно составить меню для пациента с хроническим холециститом, мы приведем выбор их семи блюд, которые при желании можно последовательно включить в рацион.

Утренний завтрак в 8.00:

  • Запеканка творожная.
  • Винегрет без соленых огурцов и капусты.
  • Гречневая каша на воде.
  • Молочная овсяная каша.
  • Омлет, бутерброд с сыром.
  • Рисовая каша с фруктами.
  • «Геркулес» с изюмом.

Напитки можно чередовать: кофе с молоком, чай, отвар шиповника.

Перекус в 11.00:

  • Яблоко свежее.
  • Груша.
  • Яблоко запеченное.
  • Банан.
  • Сухое печенье.
  • Чай, бутерброд с сыром.
  • Свежие ягоды или кисель из них.

Обед в 14.00. Первые блюда:

  • Свекольник, заправленный сметаной, белые сухарики.
  • Вегетарианский суп с овощами (морковь, кабачки, картошка).
  • Куриный суп.
  • Борщ на мясном бульоне.
  • Молочный суп с вермишелью.
  • Суп с фрикадельками.
  • Уха из нежирной рыбы.

Вторые блюда:

  • Макароны «по-флотски» с отварным куриным фаршем.
  • Рис с куском вареной рыбы.
  • Паровые котлеты, овощное рагу.
  • Сладкая рисовая каша с тыквой.
  • Тушеная курица с картофелем.
  • Отварная курица с гречневой кашей.
  • Рыба и овощной гарнир.

На третье блюдо можно выпить компот, кисель из ягод, отвар шиповника.

Полдник в 17.00:

  • Печенье с отваром шиповника.
  • Чай с лимоном.
  • Сок дыни.
  • Яблочно-персиковый сок.
  • Белые сухарики с чаем.
  • Кисель из ягод.
  • Молоко.

Виноград при всех замечательных качествах обладает нежелательной способностью усиливать брожение в кишечнике

Ужин в 19.00. Рекомендуется начинать с овощного салата, заправленного растительным маслом, слегка подсоленного.

  • Тушеная рыба с морковью и картофелем.
  • Творожная запеканка с медом.
  • Мясные тефтели с гречкой.
  • Паровые котлеты с отварным картофелем.
  • Запеченное мясо с овощами.
  • Отварная курица с рисом.
  • Морковные котлеты, бутерброд с маслом.

На ночь выпить стакан кефира, йогурта, сладкого сока, отвара шиповника, простокваши. Выбор конкретного блюда зависит от аппетита, характера стула, пищевых привычек пациента. В любом случае диета не должна вызывать плохое настроение, а пациент выходить из-за стола голодным.

Источник: //vrbiz.ru/raznoe/dieta-holecistite-zhelchnogo-puzyrya

Лечебная диета при воспалении желчного пузыря: что можно, а что нельзя?

Диета при воспалении желчного пузыря: основы питания

Наряду с язвой самым популярным заболеванием органов пищеварения является холецистит. Данный недуг представляет собой воспалительные процессы желчного пузыря. Принято выделять хронический (медленно развивающийся во времени) и острый холецистит.

От чего воспаляется орган?

На сегодняшний день существует множество условий, которые могут повлиять на появление воспаления желчного пузыря. Самыми популярными причинами считаются:

  • отсутствие нормального режима питания (долгие перерывы между приемами пищи, голодание, употребление еды всухомятку и др.);
  • малоподвижный образ жизни (вследствие этого возникающие запоры);
  • нарушенный обмен веществ;
  • деформация желчного пузыря (врожденная);
  • развивающаяся опухоль;
  • наличие закупоривания желчного протока камнем;
  • изменение состава желчи вследствие постоянного приема лекарств;
  • травмы желчного пузыря;
  • беременность (характерно для женского пола);
  • бактериальное воспаление (кишечная палочка, стафилококки и иные);
  • нарушение кровоснабжения органа (в силу возраста).

Симптомы холецистита

Понять есть ли у человека холецистит или нет, помогут различные симптомы. Наиболее существенными и часто встречающимися признаками заболевания являются:

  • боль, возникающая под ребрами с правой стороны (редко – с левой). Данные ощущения возникают вследствие неправильного питания (жареная пища, алкоголь), а также эмоциональным перенапряжением. Боль может быть тупой или, наоборот, острой в зависимости от вида заболевания.
  • появление привкуса горечи во рту;
  • чувство тяжести после приема пищи;
  • повышенная температура тела (37-38 градусов);
  • сильные боли в голове, мигрень.
  • рвота или возникающее чувство тошноты.

Основные принципы

Человек, страдающий таким заболеванием, должен правильно питаться. Цель диеты – устранение воспалительных процессов, а также стремление выделения желчи из желчного пузыря.

Основными принципами необходимого питания являются:

  • порционное употребление пищи (дробное) – следует питаться малыми порциями, но часто. Необходимо привыкнуть кушать хотя бы 4-5 раз в день;
  • исключение очень горячих и ледяных блюд. Пища должна быть нормальной температуры, т.е. быть теплой;
  • при употреблении пищи следует ее тщательно и медленно пережевывать;
  • нельзя употреблять слишком жирную еду (различные мясные бульоны, сало, баранина), соленую или острую;
  • пищу желательно готовить на пару или варить. Также можно запекать (однако не использовать при этом растительное масло);
  • включить в рацион чаи на травянистой основе.

Что же можно есть при воспалении желчного пузыря для поддержания своего здоровья? Зачастую таким вопросом задаются люди, которые столкнулись с таким заболеванием.

  • следует употреблять больше жидкости, в особенности, необходимо больше выпивать натуральных соков. Более полезными будут морковный сок или тыквенный. Одним из действенных разновидностей сока является сок, полученный из сока черной редьки;
  • важно отказаться от сладостей, однако можно употреблять мед, зефир, мармелад без сахара;
  • овощи, зелень и фрукты – основа питания, но они не должны быть кислыми или приторными;
  • супы следует готовить на овощном бульоне, больше кушать по утрам каш;
  • нежирные сорта сыра или молока.

Продукты, которые нежелательно употреблять больному:

  • орехи, помидоры, белокочанная капуста и баклажаны – продукты, которые отрицательно повлияют на работу желчного пузыря;
  • соль – блюда лучше недосаливать, оставлять их более приторными;
  • копчености, маринады или соления;
  • алкогольные, кофейные и газированные напитки;
  • жареные яйца.

Примерное меню на день

На завтрак следует употреблять гречневую, рисовую или манную кашу. Выпивать по стакану некрепкого чая (теплого!). Возможно добавление вареной свеклы или нежирной рыбы.

Во время второго завтрака следует скушать что-то более легкое. К примеру, яблоко. Также можно выпить нежирное молоко или травянистый чай.

Во время обеда следует насытиться как можно больше. Именно поэтому основой данного приема будет суп, приготовленный на овощном бульоне. Также можно скушать кусочек отварного мяса. Выпить лучше компот или теплый чай.

Во время полдника питание также должно быть ограниченным. Можно выпить отвар шиповника или иной полезной ягоды.

Во время ужина следует употребить нежирную отварную рыбу или же овощные котлеты.

На ночь можно выпить полстакана кефира.

Рецепты некоторых блюд

При ограничениях своего рациона от привычных блюд, кажется, словно остается готовить лишь невкусные блюда. Однако это не так. Существует огромное количество рецептов для правильного питания, которые позволят приготовить такие шедевры, которые покажутся самыми вкусными на всем свете.

  • Отварная курица под молочным соусом. Приготовить курицу, промыть под водой и поставить вариться вместе с очищенной морковью. Сваренную курицу необходимо тонко порезать и выложить на сковороду. После того, как мясо немного поджарилось, необходимо выложить в него нарезанную кубиком картошку, все ингредиенты следует залить молоком. После 20 минут томления посыпать сверху сыром и петрушкой. Выключить огонь, накрыть крышкой для полного размягчения сыра.
  • Японский суп с морской капустой. Необходимо взять 100 грамм риса, промыть его до чистоты, затем поставить на огонь для варки. Через минут 15 добавить в рис нарезанную нежирную рыбу, которую следует сварить до полной готовности. Затем добавляем нарезанную морскую капусту, немного соли. В это время берем целое яйцо, разбиваем его и взбиваем. Яичную смесь аккуратно вливаем в суп, быстро перемешиваем и убираем с плиты.

Мнения врачей

Многие врачи поддерживают принципы лечебной диеты, которую прописывают больным. Действительно, следует отказаться от употребления алкоголя, жареного, жирного, а также соленого.

Кроме того, полезно заниматься лечебной физкультурой: необходимо выполнять легкие упражнения, которые не потребуют подъема тяжестей и напряжения мышц.

Также необходимо употреблять больше воды, в особенности, минеральной (ее нужно подогревать, так она будет полезнее для желчного пузыря).

Отзывы пациентов

Виктория, 33 года

Я работаю менеджером в одной из компаний в своем городе. Моя работа, в основном, сидячая. С недавних пор мучают боли под ребрами с правой стороны.

Сначала они практически не были ощутимы, но с каждым днем эти ощущения становились все более неприятными. Муж посоветовал сходить к врачу, и не зря. Специалист диагностировал у меня воспаление желчного пузыря.

Прописал лекарства, а также лечебные занятия (курс простых упражнений).

Кроме этого он поинтересовался у меня о наличии различных аллергий и пр., позже составил индивидуальную диету, которой мне нужно придерживаться в течение всего курса лечения.

После моего посещения врача прошла неделя, стараюсь выполнять все рекомендации. Болей стало меньше, голова не болит. Стараемся с мужем чаще гулять, сама выполняю физические упражнения.

Надеюсь, что все пройдет, и меня больше не будет тревожить данное заболевание.

Михаил, 54 года

Мой рабочий график не позволяет мне вовремя поесть или хотя бы просто расслабиться. Работаю водителем в общественном транспорте. Заработал себе гастрит, сейчас же начались неприятные боли в правой стороне живота.

Подумал, что снова проблемы из-за питания, решил сходить к врачу на всякий случай, кто знает, что происходит внутри меня. После того, как рассказал все жалобы, сдал анализы, врач поставил мне диагноз «холецистит».

Мне была прописана новая специальная диета для меня, в которой ограничивалось питание, грубо говоря, лишь овощами да фруктами. Ничего жирного, соленого и сладкого.

Ужасное меню! Однако дома жена удивила меня, что даже из таких продуктов можно приготовить что-то вкусное. На диете уже две недели, принимаю также прописанные лекарства, стараюсь больше пить воды.

Чаи употребляю из разных трав – не только вкусно, но и полезно.

Виталий, 24 года

В своем возрасте я уже страдаю воспалением желчного пузыря. Не самая приятная болезнь, хотя думаю вообще нет никаких приятных. Стараюсь лечить так, как посоветовал врач, однако все также меня беспокоят сильные головные боли, под вечер поднимается температура.

После еды возникает неприятное чувство тяжести. Уже отказался от большинства привычных продуктов: меньше ем соленого и острого, никаких маринованных огурцов и помидоров.

Единственное, от чего не могу отказаться – это мясо, раз в неделю да побалую себя говядиной или вкусным супом.

В Интернете нашел множество разных рецептов, которые реализую каждый день, в принципе с таким набором продуктов не пропасть, можно что-то изготовить такое, от чего не оторвать. Однако опять же, следует есть мало, но часто. Неудобно это, не всегда получается сделать перекус, особенно на работе.

Положительной стороной диеты является употребление чаев на основе трав и ягод. Очень уж мне нравится их вкус.

Главное, что пьешь что-то натуральное, от этого внутри появляется чувство того, что ты, действительно, вылечишься, ведь употребляешь вовнутрь такой продукт, в качестве и полезности которого ты уверен.

Холецистит (воспаление желчного пузыря) – одно из популярных заболеваний, которое может затронуть как мужчину, так и женщину. Существует множество причин, которые станут источником появления и развития воспаления.

Однако узнать о наличии такого недуга позволят те самые симптомы, которые подаст вам организм в случае начала заболевания.

При своевременном обращении к проблеме, излечиться от холецистита будет намного проще, нежели в запущенной стадии.

Источник: //lechimdoma.com/bolezni/pishevarenie/dieta-pri-vospalenii-zhelchnogo-puzyrya.html

ЗдоровьеТут
Добавить комментарий