Диета при заболевании почек: рекомендации, роль микроэлементов

Какие продукты и микроэлементы полезны для почек

Диета при заболевании почек: рекомендации, роль микроэлементов

Почки играют важную роль в работе организма. Они обеспечивают фильтрацию крови с выделением из нее всех вредных веществ. Шлаки, токсины, продукты погибших микробов, сформировавшиеся во время процесса пищеварения, выводятся почками с мочой. Для нормального функционирования органа важно постоянно улучшать его работу, употребляя в пищу полезные продукты для почек.

Рекомендации по улучшению работы почек

В основе лечения и профилактики заболевания почек, а также печени, лежит здоровый образ жизни, который включает в себя 3 простых правила:

  • Правило №1 заключается в обильном питье. Ежедневно человек должен выпивать 1,5 или 2 литра жидкости в зависимости от имеющейся массы тела. Вода очищает организм от вредных веществ. С ее помощью вымываются все токсины, приводящие к развитию инфекций бактериального характера и образованию камней в почках. Важно в течение дня пить негазированную воду и зеленый чай, ограничивая употребление минеральной воды, кофе и черного чая. Исключением из правила могут быть люди с имеющимися заболеваниями, при камнях или других патологиях почек. Они должны руководствоваться только рекомендациями лечащего врача;
  • Правило №2 основывается на преобладании в рационе продуктов, полезных для почек и печени. При составлении меню следует в приоритете включать овощи, зелень, фрукты, дары моря, арбузы. Когда болят почки, предпочтение лучше отдавать натуральным и качественным продуктам, используя в минимальном количестве импортные товары;
  • Правило №3 призывает к ведению подвижного образа жизни. Чувство, когда болят почки, можно ощутить при длительной работе за компьютером или другим малоподвижным занятием. Важно исключить образование застоя крови в области расположения органа. Для этого достаточно выполнять небольшие физические упражнения, делать разминку или посещать спортивные залы после работы.

Какие продукты входят в диету, полезную для почек?

Все продукты, полезные для почек, имеют в своем составе большое количество витаминов и производят мочегонный эффект. Диета, основанная на правильном питании, является обязательным условием для лечения патологий органа, а также при камнях в нем.

Таблица рекомендованных диетой продуктов

НазваниеОписание пользы для почек
АрбузАрбуз обладает противовоспалительным и мочегонным действием за счет содержания в своем составе щелочных соединений. Он помогает в чистке организма, поддержке постоянного кислотно-щелочного баланса. Арбуз содержит большое количество минеральных веществ, а также витаминов, поэтому используется при профилактике заболеваний органа и мочекаменной болезни.
ТыкваСпособствует чистке органа. Она содержит витамин А, а также магний, который препятствует формированию камней в органе. Полезными свойствами обладает мякоть тыквы. Отлично подходит для заправки салатов и приготовления соусов масло из семян этого растения.
ВиноградИмеет в своем составе много калия, соли фосфора, кремния и железа. Виноград активно используется для профилактики мочекаменной болезни.
ЧерникаСпособствует выведению песка и мелких камней из печени и почек. Ягоды этого кустарника можно подвергать термической обработке без потери полезных свойств.
КлюкваЯгоды содержат флавоноиды, которые считаются лучшим средством для профилактики цистита. Клюква имеет в своем составе витамин С, клетчатку, антиоксиданты, содержит минимальное количество сахара. Ягоды являются антисептиком и отлично справляются с инфекциями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Клюквенный сок необходим для чистки и снятия воспаления в органе.
Красный перецПромывает орган и является источником витамина С. Польза этого продукта определяется высоким содержанием фитохимических соединений, предупреждающих развитие некоторых видов рака у здоровых людей.
ЯблокиСпособствуют очищению органа. Фрукт содержит небольшое количество калия, комплекс фитонутриентов, витамин С. Яблоки являются источником растворимого волокна пектина, который снижает уровень сахара и удаляет избыток холестерина в крови, что очень важно в лечении диабета и болезней печени.
ГрибыРегулируют функцию органа и предотвращают его заболевание.
ГрейпфрутПолезен для почек благодаря содержанию витамина С и важных биологически активных соединений для поддержания иммунитета.
ОвесЯвляется источником железа и витамина В6, предотвращает образование камней в органе.
КапустаПолезна для работы почек и для всего организма в целом. Содержит витамины А, С, большое количество железа.
Укроп, морковь, зеленый лукНалаживают работу органа благодаря высокому содержанию витамина А.

Положительное влияние на работу почек и печени оказывают многие травы. Например, шалфей, шиповник, мята, ромашка, кора березы, зверобой, полевой хвощ. Употребление травяного чая лучше начать после консультации с врачом.

Чистка почек арбузом

Арбуз является наиболее приятным мочегонным средством. Важно только помнить, что он не растворяет сформировавшиеся камни в почках.

Арбуз способствует чистке почечных лоханок от конкрементов небольшого размера и песка. Употребление его в большом количестве может вызвать почечные колики. Это происходит по причине увеличения объема мочи, которая способна вытолкнуть большой камень в мочеточник.

Метод чистки и лечения с помощью этого плода не рекомендуется использовать людям с кишечными заболеваниями, с болезнями сердца, при хронической почечной недостаточности, а также после подтверждения диагноза сахарный диабет.

Вредные продукты и факторы для работы почек

Важным условием для нормального функционирования органов является правильное сбалансированное питание. Частые эксперименты с применением различных диет вредны не только для этого органа, но и для всего организма в целом.

Резкая потеря веса может привести к опущению почки, а долгая диета с исключением соли приводит к образованию белка в моче. Развитию почечной недостаточности способствует полное отсутствие поваренной соли.

Основными причинами появления почечных заболеваний являются:

  • Избыток витамина D после употребления печени, сливочного масла, яичного желтка в большом количестве;
  • Злоупотребление шоколадом и орехами;
  • Поступление в больших количествах витамина С при приеме таблеток во время лечения других заболеваний, что может спровоцировать формирование камней в органах;
  • Чрезмерное употребление творога, сыра, мяса, кофе, черного чая;
  • Длительная белковая диета;
  • Самолечение, основанное на применении различных лекарственных препаратов без назначения врача;
  • Алкоголь в любых количествах и видах;
  • Курение;
  • Прием большого количества мочегонных средств, когда болят почки или при имеющихся в них патологиях.

Соблюдение рекомендаций по правильному питанию и включение в рацион полезных продуктов поможет надолго сохранить здоровье, повысить работоспособность и самочувствие.

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

Источник:

Что полезно для почек: продукты, травы :

Что может быть полезно для почек, для того чтобы они работали нормально и не было никаких нарушений? Сейчас разберемся. Данный орган находится в постоянном рабочем процессе. Поэтому если происходит сбой, то страдает весь организм человека.

А для того чтобы предотвратить различные проблемы, то важно знать, что приносит вред, а что полезно для почек. Когда человек тщательно следит за своим организмом, также уделяет внимание данному органу, то может даже на дольше сохранить молодость.

Здоровый образ жизни и занятия спортом

В основном те проблемы, с которыми человек встречается, связаны с иммунной системой. Поэтому могут страдать и почки.

Чаще всего данное расстройство происходит из-за инфекционных заболеваний, когда человек постоянно находится в стрессовой ситуации, когда ведет неправильный образ жизни – не высыпается, плохо есть, питается несбалансированно и другое. Те люди, которые ведут здоровый образ жизни, в основном не имеют проблем с почками.

Некоторые вообще не знают, где находится данный орган. Хотя данную информацию нужно знать каждому человеку. Когда человек заботится о своем здоровье, то должен понимать и осознавать, что будет полезным для его организма, а также и для почек.

В том случае, если появились проблемы с данным органом, то стоит знать некоторые правила.

Что полезно для почек человека? Для того чтобы они работали правильно, необходимо вести более активный образ жизни. Ведь почки любят, когда человек занимается физическими упражнениями. У тех людей, которые работают в офисе или проводят свою жизнь сидя, без движения, организм начинает запасаться жиром, особенно в районе поясницы.

Обычная зарядка задействует данную область. Тогда начинает разгоняться кровь, и в итоге все органы в этом районе тела человека начинают лучше работать, ведь тогда жир начинает сгорать, что освобождает органы от лишней нагрузки.

Арбуз и дыня — вкусные и полезные плоды

Какие продукты полезны для почек? Чтобы весь организм был здоровым, то очень важно правильно питаться. Правильно подобранные продукты принесут пользу для почек.

Ведь здоровье человека зависит от того, что есть в ежедневном рационе, и сколько в день было съедено. Употребляя продукты, полезные для почек, вы обогащает организм витаминами.

Также помогаете органу работать, проводите профилактику болезней почек.

Данный орган не требует многого, а получает все полезное только от тех продуктов, которые благоприятно влияют на организм человека. Но есть та пища, которая очень позитивно влияет на работу почек. Именно о ней и пойдет речь дальше.

На работу почек очень хорошо влияют арбуз и дыня. Они помогают вывести накопившиеся вредные вещества и токсины. Такие продукты еще полезны потому, что в них содержится большое количество витаминов. Единственный минус заключается только в том, что они растут исключительно в летний период.

Не стоит упускать возможности употреблять их каждый сезон. Арбуз или дыню можно назвать самыми лучшими для нормальной и правильной работы почек.

Ягоды

Самое полезное для почек – это, конечно же, ягоды. Они отлично помогают в работе данного органа. Особенно полезны такие ягоды, как черника, клюква и шиповник.

Источник: //pochk.ru/bolezni/chto-polezno-dlya-pochek.html

Диета при заболеваниях почек

Диета при заболевании почек: рекомендации, роль микроэлементов
Болезней почек, на самом деле, очень много, и невозможно для каждой из них придумать отдельную диету. Поэтому специалисты вывели определенные принципы меню для тех, кто страдает патологией мочевыделительной системы.

Стол номер 7

Во всех лечебно-диетических справочниках диета при заболевании почек носит название стол № 7 (как стол №1  – меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или стол № 5 – меню при заболеваниях гепатобилиарной системы). Рассмотрим, на чем же базируется данная диета для почек и в чем ее основные отличия от других.

Главными целями, которых стараются добиться врачи, назначая стол № 7, являются:

  • полное исключение из рациона экстрактивных веществ, которые способны не только «нагружать» почки, но и отрицательно влиять на их фильтрационные способности;
  • оказание мягкого противовоспалительного эффекта (опять же достигается устранением из рациона острых, копченых блюд, т. е. тех, которые непосредственно негативно сказываются на состоянии слизистой оболочки канальцев почек);
  • ускорение выведения из организма шлаков (недоокисленных продуктов распада азотистой кислоты), которые накапливаются, когда в почках неполноценно действуют ее фильтрационные и выделительные системы.

Основным тезисом данной диеты при болезнях почек является еще и тот факт, что, несмотря на жесткие ограничения, меню больных должно быть предельно витаминизированным, богатым на молочнокислые продукты и сбалансированным.

Рекомендации при почечной диете

Приправа

Хотя стол № 7 не такой строгий, как диета при болезнях желудочно-кишечного тракта или заболеваний сердечно-сосудистой системы, однако и в нем есть немало ограничений, при несоблюдении которых может резко ухудшиться состояние больных. Рассмотрим, что же можно есть нефрологическим больным и как питание при болезнях почек сделать максимально рациональным.

Если нельзя обойтись без пряностей, и любое блюдо кажется пресным, в диете при заболеваниях почек разрешено использование высушенного укропа, корицы и тмина. Также можно употреблять соль, но не больше 5 г в день. Исключение составляют лишь острые формы инфекционно-воспалительных заболеваний (пиелонефрит, гломерулонефрит), при которых соль есть ни в коем случае нельзя.

Рекомендовано введение в рацион продуктов, обладающих мочегонным эффектом. К ним относятся овощи (тыква, огурец, кабачок, свекла и др.), салаты из сырых овощей и лиственные салаты, фрукты и ягоды (арбуз, дыня, абрикос), сушеные фрукты и ягоды (чернослив, курага, изюм, урюк).

Питание при заболеваниях почек должно быть дробным, до 6 раз в сутки малыми порциями. Это заметно снижает функциональную нагрузку на пораженный орган и облегчает его работу. Стол № 7 предусматривает и специальный водный режим.

Пить можно все, ограничивая лишь минеральные воды. Количество жидкости должно составлять примерно 1–1,2 л (не считая первых блюд) и в сумме доходить до 2 л в сутки. Такое употребление воды позволит быстрее «вымыть» из почек патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, т. е. произвести механическое очищение органа.

Примерное рекомендуемое меню при столе № 7 включает в себя:

Овощной суп

  • хлебобулочные изделия. Использовать можно свежеприготовленный хлеб без добавления дрожжей и соли;
  • первые блюда в виде различных вегетарианских супов, которые можно заправлять сливочным маслом, а для усиления вкуса добавлять лимон и сушеную зелень. Супы желательно варить из разных круп, овощей и макаронных изделий. Если бульон получается слишком жирным, лучше слить весь навар;
  • нежирные сорта мяса (курятина, крольчатина и др.), которое разрешается немного обжарить и протушить. Его можно медленно вводить в рацион лишь по истечении двух недель от начала терапии и при условии исчезновения признаков заболевания. Но в острый период необходимо полностью отказаться от мяса животного происхождения;
  • отварную и запеченную рыбу. Также нужно воздержаться от жирных сортов;
  • различные блюда из фруктов. Их можно есть как в сыром виде, так и делать вкусные и полезные желе, муссы, джемы, пюре с небольшим количеством сахара. Следует избегать слишком кислых ягод, т. к. они могут изменить pH мочи и создать благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий;
  • отварные и натуральные овощи. Здесь ограничений почти не существует, нужно только знать меру, т. к. чрезмерное употребление, например, свежей капусты или бобовых приведет к вздутию кишечника, что может плохо отразиться на кровообращении мочевыделительных органов;
  • макаронные изделия (предпочтение следует отдавать сортам из твердой пшеницы, т. к. она лучше усваивается организмом);
  • напитки: некрепкий черный чай, различные отвары, разведенные водой в равном соотношении, натуральные фруктовые и ягодные соки. Опять же, следует избегать слишком кислых напитков.

Как можно заметить, перечень разрешенных продуктов питания при заболеваниях почек велик, однако не меньше и список нерекомендованных веществ, к которым относят:

  • любые напитки с газом (минеральная вода может использоваться лишь по строгому назначению врача);
  • черный хлеб;
  • соленья и соленые продукты;
  • жирные, наваристые бульоны. В них очень много экстрактивных веществ, которые нельзя употреблять при многих заболеваниях, и не только почечного генеза;
  • копчености и жирное мясо животного происхождения;
  • консервированные продукты;
  • маринованные и квашеные овощи;
  • грибы;
  • бобовые;
  • шоколадные изделия, а также крепкий кофе.

Отказ от алкоголя

При столе № 7 абсолютно противопоказано применение алкогольных напитков, особенно пива, т. к. оно чрезмерно нагружает мочевыделительные органы и вымывает из организма полезные микроэлементы.

Роль микроэлементов в диете при болезнях почек

Стол № 7, подробно описывающий питание при болезни почек, упор делает на рациональный и сбалансированный состав в каждом блюде важнейших элементов нашего организма: жиров, белков, углеводов, а также многочисленных микроэлементов (фосфора, натрия, кальция), играющих незаменимую роль в клеточном обмене веществ и функционировании любого органа и системы.

Анализ мочи

Количество белков животного происхождения должно быть снижено, так как, вступая в биохимические процессы, они не только формируют важнейшие структуры органа, но и при распаде оставляют в почках много «тяжелых» продуктов метаболизма. Имеются в виду т. н. шлаки: мочевина, креатинин и др.

В норме они все выходят с мочой, но при сильном воспалении в почках, вызванном воздействием патогенных микроорганизмов, нарушаются многие ее функции (в частности фильтрационная), поэтому шлаки задерживаются в организме, вызывая резкое ухудшение состояния человека. В крайних ситуациях пациентам необходимо проведение гемодиализа.

Диета при заболевании почек предусматривает и употребление продуктов, богатых фосфором (рыбы, колы, пива, бобовых).

Дело в том, что при нарушении функций мочевыделительных органов фосфор, как и шлаки, задерживается в организме. Происходит нарушение равновесия между ним и кальцием.

Последний начинает вымываться из костей, приводя к остеопорозу и другим тяжелым состояниям скелета.

Стол № 7 резко ограничивает потребление натрия, которого много в соленьях и обычной поваренной соли. Этот микроэлемент отвечает за водно-солевой обмен в организме и задерживает жидкость. Если наступает его переизбыток, то у больных отмечаются отеки нтенсивности, преимущественно на нижних конечностях. Поэтому в любой диете при болезнях почек рекомендуют снижать до минимума количество соли.

Бывают случаи, когда человек даже с почечной недостаточностью не может есть несоленые блюда. В такой ситуации возможно использование хлорида натрия, однако еду необходимо солить уже приготовленную.

Примерное меню на один день для одного человека выглядит следующим образом (в описании стола № 7 можно найти наиболее распространенный вариант):

  • 1-ый завтрак: винегрет, творог со сметаной, чай и хлеб с маслом;
  • 2-ой завтрак: омлет или яичница, каша из любой крупы, сок из фруктов или отвар шиповника;
  • обед: вегетарианский борщ, вареное мясо, картофельное пюре, компот из сухофруктов;
  • ужин: тефтели или котлеты из овощей, кисель.
  • перед сном можно выпить чашку некрепкого черного чая или сока с галетным печеньем.

Источник: //rg-mechanic.ru/pochki/dieta-pri-zabolevaniyah-pochek

Диета при заболевании почек: продукты разрешенные и запрещенные при больных почках

Диета при заболевании почек: рекомендации, роль микроэлементов

Питание при заболевании почек – неотъемлемая часть полноценного оздоровления. От правильного подбора ежедневного меню зависит прогрессирование патологии. Исключение вредных и увеличение количества полезных продуктов помогает почкам выводить недоокисленные вещества, шлаки.

При каких заболеваниях показана

При каких заболеваниях почек нужно соблюдать лечебную диету? Показанием служит любая патология органа, сопровождающая нарушением фильтрационной и выделительной функции:

  • Гломерулонефрит.
  • Хроническая и острая почечная недостаточность.
  • Амилоидоз.
  • Туберкулезное поражение почек.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Гидронефроз.

Пиелонефрит на ранних стадиях прогрессирования протекает без нарушения функции соответствующего органа. Соблюдение диеты при указанной болезни почек оговаривается с врачом. В 50% случаев ограничение в рационе не является критичным.

Исключение части пищи из меню – мера, необходимая больным, страдающим нарушением двух указанных выше функций выделительных органов. На фоне недостаточной фильтрации жидкости сосудами нефронов в организме скапливается чрезмерное количество шлаков и токсинов.

Вредные субстанции в обычных условиях выводятся из тела с мочой, но при больных почках они медленно отравляют человека. Назначение лечебной диеты при соответствующей патологии проводится врачом.

Самостоятельное соблюдение оздоровительного рациона в редких случаях усугубляет состояние больного при наличии сопутствующих нарушений функции внутренних органов.

Принципы специализированной диеты

Основная идея диеты при заболеваниях почек – уменьшить нагрузку на соответствующие органы и облегчить выведение токсических веществ. Для достижения соответствующей цели врачами назначается лечебный стол № 7 (по Певзнеру).

Принципы диеты при болезнях почек:

  • Ограничение употребления кухонной соли.
  • Частое, но дробное питание (до 6 раз в сутки). Употребление еды маленькими порциями способствует быстрому всасыванию веществ с уменьшением функциональной нагрузки на почки и желудочно-кишечный тракт.
  • Переход на вареную пищу. Жареные и копченые блюда рекомендуется исключить из меню.
  • Снижение потребления белков.
  • Уменьшение суточного объема используемой внутрь воды.

Меню диеты № 7 при заболеваниях почек должно быть полноценным, обогащенным витаминами и минералами. Лечебный рацион направлен на минимизацию вредных с увеличением количества полезных продуктов.

Водный и солевой режим

Описываемый вариант питания при болезнях почек предусматривает обязательное ограничение потребления жидкости и кухонной соли.

В первом случае из-за дисфункции соответствующих структур тела любой избыток влаги вреден для организма. Причина – недостаточная скорость выведения мочи, что обуславливает застой жидкости с прогрессированием вторичной симптоматики (повышение артериального давления, отеки, головная боль).

Рекомендованный суточный объем потребляемой воды – до 1 литра. Указанная цифра может меняться врачом в зависимости от состояния пациента и выделительной системы.

Ограничение соли – мера, которая направлена на снижение застоя жидкости в организме. Натрий, входящий в состав традиционной специи, задерживает молекулы воды, увеличивая артериальное давление и нагрузку на почки. Рекомендованное суточное количество соли – 2-3 г.

Добавлять специю необходимо только перед непосредственным употреблением. Готовка в соленой воде или бульоне – противопоказана.

Ограничение белка

Стол № 7 – это низкобелковая диета при заболевании почек. Протеины – важный нутриент, необходимый для постройки новых клеток и обеспечения организма энергией.

На фоне патологии выделительной системы наблюдается нарушение выведения из тела недоокисленных продуктов белкового обмена.

Рекомендации по оптимизации потребления протеинов:

  • Ограничение суточного количества белков до 20-25 г.
  • Исключение растительных протеинов. Аминокислоты из бобовых и других овощей хуже усваиваются организмом человека. Преимущество нужно отдавать мясу и рыбе.

Безбелковая диета при заболевании почек назначается при тотальной дисфункции органов с невозможностью выводить шлаки. Указанный рацион временен, поскольку исключение протеинов из меню чревато прогрессированием серьезных нарушений работы других внутренних структур.

Диета при беременности

Малобелковая диета у женщин, вынашивающих плод, грозит нарушением развития малыша. Из-за этого подбор лечебного рациона всегда должен сопровождаться консультацией врача.

В индивидуальном порядке формируется меню для минимизации нагрузки на больные почки, но с сохранением необходимого количества питательных веществ для плода. Принципы диеты полностью совпадают с описанными выше.

Разрешенные и запрещенные продукты

Какие продукты для почек стоит выбирать? Упор делается на низкобелковую пищу с мочегонным свойством.

Разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо и рыба.
  • Овощные супы.
  • Хлебобулочные изделия из муки низшего сорта (отруби).
  • Яйца и кисломолочные продукты.
  • Овощи: картофель, морковь, капуста, томаты, огурцы, кабачки.
  • Макаронные изделия.
  • Свежие фрукты.

Что нельзя есть при патологии почек? Запрещенными для больных остаются:

  • Жирные сорта мяса.
  • Консервы и маринады.
  • Острые специи, приправы.
  • Алкоголь.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Бобовые культуры.
  • Копчености.
  • Твердый сыр.
  • Грибы.
  • Газированные напитки.

Понимая, какие продукты полезны для почек, пациент самостоятельно может вносить изменение в свое ежедневное меню. Главное – обсудить с врачом принципы оздоровительного питания.

Очистительные дни

Особенностью диеты при болях в почках является возможность проведения очистительных дней. Суть – исключить прием белков с минимизацией поступления в организм жиров и солей. На практике пациент в течение суток употребляет всего несколько овощей и фруктов с небольшим количеством воды.

Разгрузочные дни должны проводиться по согласию врача. В противном случае возрастает риск нарушения функции внутренних органов.

Примерное меню на неделю

Характер питания человека зависит от вкусовых предпочтений и необходимости ограничивать описанные выше продукты. Для упрощения соблюдения диеты, ниже представлен один из вариантов приблизительного меню на неделю:

  • Понедельник и среда. На завтрак рекомендуется сделать паровой омлет, с тостом из ржаного хлеба. Запивается все стаканом сока или некрепкого зеленого чая. На обед – овощной суп с картофельным пюре и куриными котлетами (без кляра). Полдник – творог с яблоком или другим фруктом. Ужин – тушеные овощи с куриной отбивной.
  • Вторник и пятница. Завтрак – творожная запеканка со стаканом чая. На обед – суп-пюре из брокколи с говяжьими тефтелями. Полдник – стакан кефира с бананом. Ужин – отварная говядина с картофельным пюре и стаканом фруктового сока.
  • Четверг и суббота. Завтрак – овсянка, приготовленная на воде с добавлением изюма и меда, ломтик ржаного хлеба с вареньем на выбор пациента. Обед – гречневый суп, отварной рис с добавлением масла, куриной котлетой и овощным салатом. Полдник – 2-3 яблока. Ужин – рыба с овощами на пару.
  • Воскресенье. На завтрак – кукурузная каша со стаканом молока. Обед – куриный бульон с вермишелью и птичьей грудинкой. Полдник – творожная масса с ягодами. Ужин – запеченная картошка, салат из свеклы с говяжьей котлетой.

Лечебное питание – самый простой и доступный метод стабилизации состояния пациента с патологией выделительной системы. За счет оптимизации рациона можно снизить количество применяемых лекарств. Однако для выздоровления требуется комплексное использование всех доступных средств.

Источник: //nefrologiya.pro/lechenie-i-profilaktika/diety/dieta-pri-bolezni-pochek/

ЗдоровьеТут
Добавить комментарий