Фрукты при панкреатите: польза и вред, общие правила выбора, разрешенные и запрещенные, способы употребления

Какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы, а какие нельзя?

Фрукты при панкреатите: польза и вред, общие правила выбора, разрешенные и запрещенные, способы употребления

При этой патологии необходимо знать о том, какие фрукты входят в список запретов. Общие характеристики для продуктов, входящих в категорию запрещенных:

  • повышенное содержание сахара и кислоты;
  • твердая структура;
  • зеленый оттенок;

Некоторыми из перечисленных признаков обладают:

  • облепиха;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • гранат;
  • клюква;
  • айва;
  • груши.

С осторожностью при панкреатите следует относиться и к сухофруктам, т. к. в них содержится большое количество сахара и клетчатки, которые негативно отражаются на функционировании поджелудочной железы. Оптимальным решением будет компот или отвар из сухофруктов. Напиток позволит обогатить ослабленный организм необходимыми микроэлементами без вреда для поврежденного органа пищеварения.

Отвар из сухофруктов готовят по следующему рецепту: ½ стакана сушеных фруктов (яблок, чернослива и шиповника) заливают 3 литрами воды и ставят на огонь до закипания жидкости. Компот варят еще 15 минут на слабом огне, а после этого настаивают и охлаждают. В период ремиссии панкреатита отвар из сухофруктов должен стать неотъемлемой частью диетотерапии.

При заболевании отказываются от следующих фруктов в сушеном виде:

  • бананов;
  • инжира;
  • фиников;
  • изюма;
  • кураги.

Перечисленные продукты содержат большое количество углеводов и растительных масел, а эти вещества не рекомендуется есть во время щадящей диеты. Если у больного длительное время не проявляются признаки недуга, то ему разрешено кушать сушеные яблоки и чернослив. Эти фрукты обладают следующими полезными свойствами:

  • содержат минимальное количество калорий;
  • нормализуют работу кишечника;
  • содержат большое количество витаминов, полезных для организма;
  • легко усваиваются;
  • не создают дополнительной нагрузки на поджелудочную железу.

Манго способствует улучшению пищеварения, благотворно влияет на кишечник, желудок и поджелудочную железу. Он активизирует расщепление животных протеинов, облегчает усваивание жирной, масляной пищи, нормализирует микрофлору кишечника, налаживает процессы выработки и оттока пищеварительных ферментов.

Для поджелудочной железы особенно полезны отвары из листьев манго. Напиток обладает рядом свойств:

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Снимает с тканей поджелудочной воспаление.
  3. Нормализирует выработку и активность панкреатических ферментов.
  4. Обладает успокаивающим, легким анестетическим действием.
СвойствоПроявление
Повышение защитных сил организмаУпотребление небольшого количества мякоти и лиственных отваров укрепляет иммунитет железы, значительно снижает риск развития таких осложнений панкреатита как язва, рак.
Регенерирующие свойстваМанго способствует заживлению тканей органа, поврежденных в результате атаки болезни.
Выведение желчиПлоды растения обладают желчегонным действием и помогают избавиться от застоев желчи, которые часто сопровождают или развиваются в результате панкреатита.
Выведение лишней жидкостиМочегонный эффект от употребления мякоти фрукта способствует рассасыванию отеков, которые появляются при воспалительном процессе и затрудняют проход панкреатических ферментов из поджелудочной в кишечник.
Защита от негативного воздействияКо всему прочему, плоды и листья растения обладают мощным антиоксидантным, антитоксическим действием. Они защищают органы от негативного влияния свободных радикалов, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков и других вредных веществ.

Можно ли есть манго при панкреатите, зависит от стадии, особенностей протекания болезни и реакции организма на этот фрукт.

​ усложняют работу поджелудочной железы.​ более в июле-августе, когда​ употреблении чистой воды (можно​ идти не может. Самый​ сторону.​ вареном, а не жареном​ и разнообразные «творожки», особенно​ суп, по столовой ложке.​ назначается на период обострения,​ 1 штуки в день.​ вынимая косточку.​ память и умственные способности​ болезни от употребления свежих​ кислоты),​

Заболевание сопровождается развитием тяжелой симптоматики из-за хронического повреждения поджелудочной железы, угнетения ее основных функций: экзокринной (секреция пищеварительных ферментов) и эндокринной – образование гормонов инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене.

Для того чтобы не усугубить состояние пациента и не спровоцировать развитие тяжелых осложнений патологии (панкреонекроз, сахарный диабет), ягоды и фрукты разрешается вводить в лечебный рацион только с разрешения диетолога или гастроэнтеролога. Больному стоит быть готовым к тому, что употребление большинства плодов при патологии ЖКТ придется ограничить, а некоторые из них – полностью исключить из рациона.

Все овощи допустимо употреблять в качестве пюреобразной массы или как перетертые супы. Пациенту допустимо есть морковь, цветную капусту, свеклу, земляную грушу, кабачки.

На различных стадиях заболевания стоит исключить прием в пищу грибов, зелени, редиски, чеснока, перца.

В определенных ситуациях меню насыщается огурцами, белокочанной капустой, помидорами, горохом, сельдереем.

Потреблять их разрешено в маленьких количествах, с учетом соответствующей восприимчивости после продолжительного отсутствия обострений патологического процесса. Из меню нужно изъять квашеную капусту.

На протяжении 5 суток после обострения рассматриваемого патологического процесса пациенту назначают строгое диетическое питание.

По прошествии данного срока возможно разнообразить еду овощами. Съедать их следует в качестве жидкого пюре, куда запрещено домешивать молочную продукцию и растительное масло.

Продуктами, добавляемые изначально в пищу, станут картофельные клубни и морковь. По прошествии 3-5 суток допустимо добавлять отваренный лук, капусту.

Кабачки допустимо принимать к приему только созревшими. Запрещено употреблять несезонные овощи. Их характеризует крайне твердая структура.

На протяжении 4 недель разрешается есть однородную пюреобразную массу, в которую спустя 15 дней возможно добавить сливочное масло в целях повышения вкусовых качеств.

Фрукты при наличии рассматриваемого заболевания необходимо съедать в обязательном порядке. На данном этапе требуется контролировать собственное самочувствие.

При обострениях патологического процесса от приема фруктов в свежем виде следует отказаться вовсе. Их прием должен начинаться с жидкого и протертого вида, когда будут снижены опасные симптомы.

Также необходимо учесть, что нельзя питаться свежими фруктами на чистый желудок либо в больших объемах. Выбор делается в пользу фруктовых компотов либо сделанных на пару блюд из них.

Однако требуется учитывать, что рацион нужно насытить и остальными важными продуктами. Составить рацион при рассматриваемой патологии способен помочь лечащий специалист, с учетом индивидуальных особенностей организма больного и сопутствующей негативной симптоматики.

При заболеваниях поджелудочной железы нужно питаться правильно

Помидоры. Следует ли употреблять помидоры при панкреатите? Диетологи не могут дать однозначный ответ на этот часто возникающий вопрос. Одни доказывают, что помидоры чрезвычайно полезны, поскольку в них находиться большое количество клетчатки, столь необходимой для органов желудочно-кишечного тракта.

Другая группа диетологов уверенна, что помидоры при панкреатите употреблять категорически запрещено, особенно в период его обострения. Но и те и другие едины во мнении, что ни в коем случае нельзя есть недозревшие помидоры, которые содержат много токсинов.

Очень полезным продуктом оказывается свежевыжатый томатный сок, но не изготовленный в производственных условиях. Он благоприятно влияет на поджелудочную железу, стимулируя ее работу.

Особенно хорошо для этих целей сочетание томатного и морковного сока. Помидоры можно также употреблять в тушеном виде или запеченными.

Но во всем нужно придерживаться правила золотой середины, даже в употреблении полезных продуктов.

Томатный сок оказывает желчегонное действие, поэтому пить его во время криза хронического панкреатита не стоит. Это может ухудшить ситуацию, так как возможно возникновение вторичного реактивного панкреатита, как при холелитиазе. Результат может быть очень неблагоприятным, вплоть до инвалидности или летального исхода.

Огурцы. Огурцы очень насыщенны витаминами и различными микроэлементами, несмотря на то, что 90 % их состава занимает вода. При панкреатите употреблять в пищу огурцы однозначно можно.

Мало того, существует огуречная диета, которую зачастую назначают при панкреатите.

На протяжении недели человек должен съесть 7 кг огурцов, что разгружает поджелудочную железу и препятствует возникновению воспаления в ней.

Капуста. При панкреатите любую капусту можно употреблять только предварительно стушив или отварив ее. Квашеная капуста очень сильно раздражает слизистую, поэтому ее есть не следует.

В сыром виде можно изредка употреблять только пекинскую капусту, но следует помнить, что после обострения любой новый вид капусты следует вводить постепенно.

А что же говорят диетологи относительно морской капусты?

При панкреатите есть морскую капусту можно, но только населению Юго-Восточной Азии, так как у них ферментативная система отличается от европейской. Даже в инструкциях к японским лекарствам есть предостережение, что при приеме европейцами лекарство может быть неэффективным. Поэтому морскую капусту при воспалении поджелудочной железы употреблять нельзя, особенно в период криза.

Если болит поджелудочная, жаренное мясо просто противопоказано!

Что можно есть при панкреатите: список разрешенных продуктов

Продукты, обогащенные клетчаткой, можно употреблять небольшими порциями при и обострении недуга.

  • В первые два дня после стихания симптоматической картины следует отказаться от употребления каких-либо продуктов.
  • На 3 день, при условии отсутствия тошноты и рвоты, можно пить некрепкий отвар шиповника. Рекомендуемая дозировка напитка – 100 мл несколько раз в день.
  • Через 2 дня больным разрешен черничный кисель. Напиток позволит избавиться от неприятных симптомов патологии, таких как тошнота и пр., и нормализовать стул.
  • После введения киселей постепенно можно добавлять в меню и компоты, несладкие кисели и пюре из фруктов. Основное правило – отказ от употребления продуктов, не прошедших термическую обработку. В напитки добавляют искусственные заменители вместо сахара.
  • Через 2 недели после стихания признаков панкреатита в рацион разрешается вводить пудинги, желе и муссы.

Хотя некоторые специалисты уменьшают этот срок до 1-2 месяцев. Главное – употреблять новые продукты понемногу, не срываясь при виде любимого лакомства. Больным следует придерживаться следующих правил введения фруктов в рацион:

  • употреблять не более 1 ст. ложки измельченных продуктов за 1 прием;
  • отварить или потушить перед употреблением продукт, богатый клетчаткой;
  • измельчить все ингредиенты блюда до пюреобразного состояния;
  • не употреблять один и тот же продукт чаще 2-3 раз в неделю;
  • вводить только по одному фрукту в день;
  • обращать внимание, чтобы вводимая в рацион пища соответствовала разрешенному списку.

В первую очередь больным панкреатитом разрешаются:

  • спелые персики;
  • абрикосы;
  • черешня;
  • голубика;
  • малина;
  • клубника;
  • киви;
  • сливы;
  • авокадо.

Ягоды употребляют предварительно перетертыми и проваренными.

Киви – единственный продукт, который рекомендуется кушать в свежем виде после исчезновения острой стадии болезни, так как фрукт обогащает организм фолиевой кислотой без негативного воздействия на поджелудочную железу. Со слив, абрикосов и персиков обязательно снимают кожицу. Авокадо рекомендовано есть ежедневно, но в небольших количествах.

Малину можно кушать только при отсутствии сопутствующих проблем с желчным пузырем. Характерное свойство плодов этих ягод – ускорение тока желчи.

Через полгода после проявления патологии возможно сделать послабление в диете – ранее введенные в рацион фрукты едят свежими, но в небольшом объеме. Рацион обогащают дынями и арбузами.

В последнюю очередь и в ограниченном количестве вводят в меню:

  1. Хурму. Из-за волокнистости и сладости фрукта могут возникнуть проблемы со стулом.
  2. Красную смородину. Разрешено есть ее только в проваренном и измельченном виде.
  3. Яблоки зимних сортов. Фрукты желательно немного проварить и запечь до мягкой консистенции.
  4. Сладкие вишни. При панкреатите больным будут особенно полезны вишневые кисели.

В этой статье будет рассказано подобно о том, что необходимо есть при панкреатите, как правильно составлять свой рацион, сколько раз в день положено кушать и какие продукты будут запрещены для приема в пищу.

Можно вылечить многие болезни. Но в любом случае стоит поддерживать свой организм. Во многих ситуациях даже необходимо соблюдать строгую диету, которая будет включать в себя только определенные виды продуктов.

И этот список менять практически нельзя до полного восстановления организма. От здоровья человека зависит все его будущее.

Это работа всех жизненно важных органов, которые и дают гарантию на нормальное состояние организма.

Фрукты и ягоды при панкреатите: разрешенные и запрещенные виды, способ употребления

Диета при панкреатите должна соблюдаться на протяжении одного года после перенесенного приступа панкреатита. Соблюдение указаний врачей и правильно составленное меню помогают предупредить деструктивные процессы и нормализовать секрецию клеток и тканей поджелудочной железы.

Источник: //zhivot-info.ru/kakie-frukty-mozhno-pankreatite/

Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

Фрукты при панкреатите: польза и вред, общие правила выбора, разрешенные и запрещенные, способы употребления

При любом заболевании пищеварительной системы требуется соблюдение строгой диеты. Без правильного питания, учитывающего особенности заболевания, нельзя надеяться на успешное лечение. Не исключение и панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы.

В результате, орган начинает в прямом смысле самоперевариваться, посредством кровотока негативно влияя на прочие органы. Небольшая железа, вырабатывающая гормоны и ферменты, играет важную роль в пищеварительном процессе. Заменить её невозможно, заболевания иногда приводят к летальному исходу. Панкреатит ощутимо снижает качество жизни.

К лечению болезни требуется отнестись ответственно.

Диета подразумевает ограничения при подборе продуктов, часто жёсткие. Разнообразить питание рекомендуют с помощью фруктов и ягод. Конечно, разрешать включение в рацион обязан врач.

Незаменимость и потенциальная опасность фруктов

В дни диеты питание больного человека должно оставаться сбалансированным. Пациент получает необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Фрукты полны большим количеством витаминов и различных микроэлементов. Многие содержат природные ферменты, благодаря составу химических компонентов, с поджелудочной железы снимается часть нагрузки при переработке пищи.

Фрукты содержат грубую клетчатку, затрудняющую пищеварение в периоды обострений болезни. Представляет опасность большое количество сахара в отдельных фруктах. Раздражающее действие на органы ЖКТ оказывают и фруктовые кислоты.

При составлении диетического меню учитывается текущая фаза болезни, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальная непереносимость.

Многие фрукты нельзя использовать, когда панкреатит проявляется болью и другими симптомами. Во время ремиссии спелые плоды приносят пользу, способствуют профилактике болезни.

Деление фруктов на разрешённые и запрещённые условное, по поводу любого фрукта у разных медиков – разные мнения.

Добавлять в рацион фрукты рекомендуется по очереди, следя за реакцией организма. Если определённый вид вызвал неприятные последствия, лучше отказаться.

Весьма полезно употребление при заболеваниях ЖКТ, при панкреатите, сухофруктов – высушенных ягод и фруктов, сохраняющих в концентрированном виде витамины и микроэлементы, необходимые больным. Во время обострений разрешено пить компот из сухофруктов.

В спокойные периоды едят непосредственно сухофрукты, хорошо промыв (покупные) и размочив в горячей воде. Не стоит использовать сухофрукты из кислых ягод, к примеру, клюквы.

Как правильно употреблять фрукты и ягоды при панкреатите

Важным моментом в соблюдении диеты, кроме списка продуктов, становится способ приготовления и употребления блюд. Чтобы природные десерты стали лекарством, а не приводили к усугублению ситуации, следуют установленным правилам:

  1. Фрукты употребляют после окончания приступа, исчезновения обострения.
  2. Фрукты при панкреатите (за исключением бананов и авокадо) нужно поедать в обработанном виде. Сырые повредят больному органу. Вкупе с традиционными способами – варить и запекать в духовке – можно с успехом воспользоваться пароваркой и мультиваркой.
  3. Нельзя съедать фрукты и овощи (разрешенные при заболевании) натощак.
  4. Выбирая фрукты, помните, плоды обязаны быть сладкими, с мягкой кожурой. Кислые, горькие фрукты противопоказаны.
  5. Разрешённые фрукты покупайте свежими, спелыми, сочными. Лучше предпочесть сезонные фрукты.

Количество съедаемых даров природы имеет значение. Слишком увлекаться не стоит. Единая рекомендация – за раз допустимо съесть один фрукт (штуку). Для некоторых фруктов ограничение жёстче – разрешается 1-2 кусочка.

Фрукты и ягоды, разрешённые при панкреатите

Список разрешённых фруктов не настолько велик, как хотелось бы. Позволенные употребляют исключительно на фоне ремиссии. Запеченные или приготовленные в мультиварке фрукты вносят разнообразие в диетический стол. Полезно варить компот, делать пюре.

Разрешено включить в меню готовое фруктовое детское питание: приготовлены пюре из свежих фруктов, без добавок, продаются небольшими объёмами. Заставить отступить панкреатит фрукты помогут, если правильно подбирать и готовить (конечно, соблюдая предписанную диету).

Так получится ощутимо продлить ремиссию.

Фейхоа

Фрукт продается в магазинах почти круглый год. Фейхоа ценен содержанием витамина В3, нормализующего работу больной железы, борющегося с высоким давлением и раковыми клетками.

Фрукт богат витамином В5 (активизирует обменные процессы), легкоусвояемыми белками и жирами. Употреблять спелые плоды с прозрачной мякотью. Если куплен неспелый фрукт (видна белая мякоть), не страшно: фейхоа дозреет в тёплом месте. Попробуйте пропустить плоды через мясорубку, сварить компот.

Яблоки

Сладкие летние яблоки считаются наименее опасными при заболевании (зимние сорта грубее). В свежем виде фрукты допускаются вне обострений. Нужно непременно снимать кожуру и удалять сердцевину. Вкусные и доступные, яблоки полезны в любом блюде. Известны сотни рецептов яблочных десертов, классический – яблоко с корицей.

Бананы

Спелые бананы – мягкий, питательный продукт, прекрасно сочетающийся с ряженкой, кефиром, способный надолго обеспечить организм энергией. Плоды можно кушать при панкреатите при обострении, после снятия приступа.

Дыня и арбуз

Можно ли употреблять при воспалении поджелудочной железы арбуз и дыню? Учитывая обилие клетчатки, вызывающей повышенное газообразование, во время обострения болезни ни арбуз, ни дыня не включаются в меню пациента. На фоне длительной ремиссии бахчевые культуры разрешается постепенно вводить в рацион.

Арбуз хорош содержанием фруктозы, а не глюкозы, не требует массы инсулина. Это важно, при панкреатите часто развивается сахарный диабет. Плюс дыни в оказании слабительного действия.

Ананасы

Фрукт, еще недавно считавшийся экзотическим, полезен и вкусен. Содержащийся в плодах бромелайн (фермент, расщепляющий белки) помогает пищеварению, что позволяет включать ананас в меню при хроническом панкреатите.

По причине высокого содержания кислот и сахара фрукт запрещён во время обострения. То же относится к ананасовому соку. Ананас рекомендуется поедать натощак. При панкреатите допустим после еды как десерт. Ананас при панкреатите, если фрукт разрешён врачом, тушат, запекают, изготовляют джемы и пюре. Интересное, вкусное блюдо – мясо, запеченное с ананасом. Прекрасно сочетается плод с курицей.

Авокадо

Фрукт обладает массой ценных для человека свойств. Благодаря составу, организм получает растительный «полезный» жир, способствующий нормализации жирового обмена. Авокадо при панкреатите в небольших количествах (до половинки плода среднего размера) включается в меню в периоды спокойствия.

Едят в свежем виде, взбивают в пюре, при термической обработке теряются полезные свойства. Во время обострения заболевания авокадо не рекомендован к употреблению по причине высокой жирности и наличия клетчатки. Хотя масло полезно непосредственно для поджелудочной железы.

Киви

При употреблении киви нужно отталкиваться от вида и фазы панкреатита у больного. При острых приступах заболевания ягода усугубит положение, у киви опасно высокий уровень кислотности, грубые волокна увеличат крайне нежелательную нагрузку на пищеварительную систему.

Поесть киви при панкреатите, носящем хронический характер, в периоды ремиссии разрешено, по 1-2 штук спелых мягких ягод в день. Требуется удалить кожуру, сердцевину и хорошо протереть мякоть на терке.

Токсины, которых при заболевании в крови становится много, выводятся благодаря органическим кислотам, содержащимся в киви.

Витамины С и В, микроэлементы помогают скорейшему обновлению клеток организма, нормализации давления, работы сердца.

Фрукты и ягоды, запрещённые при панкреатите

Известны фрукты, запрещённые при болезнях поджелудочной железы, несмотря на богатый минерально-витаминный состав и превосходный вкус. Связано условие с наличием кислот и клетчатки, вредящей больной железе. Во время ремиссии врач разрешает приём плодов, оговорив условия.

Груши

Кислотность груш гораздо меньше яблочной. Кажется, сочные и сладкие груши больше подходят для больных панкреатитом. Но наличие склереидов (омертвевшие, каменистые клетки) в грушах переводят фрукт в раздел не рекомендуемых и категорически запрещённых при обострении болезни.

В спокойные периоды разрешено осторожно полакомиться грушами, входящими в состав прочих блюд. Лучше варить из плодов компот, но кусочки груш съедать не следует! Для компота предпочтение следует отдать сушеным грушам, не свежим.

Цитрусовые

Из-за высокой кислотности однозначно запрещены при панкреатите цитрусовые плоды: апельсины, лимоны, мандарины. В порядке исключения при стойкой ремиссии врач разрешает несколько долек мандаринов или апельсинов сладких сортов.

Виноград

Любимая многими людьми ягода, к сожалению, при панкреатите оказалась под запретом. Употребление винограда из-за большого количества содержащихся в плодах кислот и глюкозы на стадии обострения болезни приводит к негативным последствиям: ухудшает состояние ЖКТ , провоцирует развитие диабета.

Виноград допустим при панкреатите во время затяжной ремиссии при отсутствии сахарного диабета и предшествующих состояний. 10-15 спелых, без косточек, штук в день.

Манго

К нежелательным при панкреатите фруктам относится манго. Несмотря на благотворное действие фрукта на процессы организма, от манго приходится отказаться. Фрукт содержит обилие сахара, вызывает аллергический панкреатит. Без согласования с врачом даже при длительной ремиссии употреблять не стоит.

Фрукты и панкреатит: коротко о главном

При непростом и опасном заболевании большую роль в лечении и профилактике обострений играет правильно подобранная диета. В меню для обеспечения организма витаминами и минералами, внесения разнообразия в рацион включаются ягоды, овощи и фрукты.

Большинство сладких и вкусных даров природы не рекомендуются при обострениях заболевания. Они провоцируют усиление выработки ферментов больной железой, усугубляя патологический процесс.

Клетчатка, содержащаяся в плодах, затрудняет пищеварительные процессы. Избранные фрукты нежелательно употреблять даже вне обострений.

К примеру, груши при панкреатите, манго с виноградом, во многом ухудшают состояние больного и в спокойный период.

В периоды ремиссии отдельные фрукты требуется включать в рацион. Можно ли употреблять любимый фрукт, определяет лечащий врач, учитывая стадию болезни, наличие других заболеваний. Вводить в меню фрукты нужно постепенно. Заметив негативную реакцию организма, от фрукта лучше отказаться.

Разрешённый плод должен быть спелым, мягким, сочным, в меру сладким. Немногие из фруктов и ягод можно поедать свежими. Лучше запекать, варить, добавлять в другие блюда. Прекрасным вариантом станет компот из свежих (или сушёных) фруктов, ягодный морс. Кисели, пюре, муссы, желе нужно готовить, не увлекаясь сахаром. Консервированный компот, к сожалению, при диагнозе противопоказан.

Соблюдая рекомендации врача, следуя строгой диете, вполне возможно добиться стойкой ремиссии. Фрукты поспособствуют приведению в норму органов пищеварения, положительно повлияют на работу прочих систем организма.

Источник: //GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/kakie-frukty-mozhno-pri-pankreatite.html

Овощи при панкреатите польза и вред, общие правила выбора, разрешенные, запрещенные, способы приготовления и рецепты блюд

Фрукты при панкреатите: польза и вред, общие правила выбора, разрешенные и запрещенные, способы употребления

Фрукты при панкреатите, так же как и овощи, в меню больного должны присутствовать в обязательном порядке.

Разрешенные фрукты

Если в период обострения от фруктов желательно отказаться совсем, то в период ремиссии в рационе они могут присутствовать. При хроническом панкреатите можно есть:

Питание при остром панкреатите

  • Яблоки. В меню разрешается включать плоды со сладким вкусом. Предварительно рекомендуется снимать с них кожуру.
  • Абрикос. Мякоть этого фрукта отличается малой плотностью, а потому легко переваривается. Если абрикос жестковат, то его желательно протереть через сито.
  • Черешня. Ягода не вызывает раздражения поджелудочной железы и может включаться в меню больного без опаски.
  • Слива. Можно есть только полностью выспевшие ягоды без кислых ноток, предварительно сняв в них кожицу.
  • Персики. Разрешены полностью спелые плоды. Предварительно их нужно очищать от кожуры.
  • Груши. В меню разрешается вводить только летние сорта, отличающиеся неплотной мякотью. Из них также можно делать сок.
  • Бананы. Использовать можно только полностью выспевшие плоды.
  • Мандарины. Они должны быть сладкими, поскольку только в этом случае не вызывают раздражения органов пищеварения.
  • Ананасы. Они разрешены в ограниченном количестве. От консервированных лучше отказаться.
  • Авокадо. Оно является источником растительных жиров, которые в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) усваиваются намного легче.

Для разнообразия рациона в него необходимо также включать и ягоды. Они могут подаваться свежими, присутствовать в десертах, использоваться для приготовления компотов и киселей. Разрешены:

  • виноград без косточек, но сок из него пить нельзя;
  • крыжовник и черная смородина – предварительно протираются через сито, чтобы убрать все косточки;
  • черника, брусника, голубика – подходят для десертов и напитков;
  • ягоды шиповника – для приготовления напитка;
  • виктория, малина – предварительно протираются, чтобы удалить косточки и семена.

Хурма входит в группу условно разрешенных при панкреатите фруктов

Некоторые фрукт допускается включать в меню только при стойкой ремиссии. Это:

  • хурма;
  • сладкие апельсины – лучше использовать для приготовления сока;
  • зимние сорта яблок – подаются запеченными;
  • манго – ограниченно, поскольку вызывает резкое повышение сахаров крови;
  • киви – обязательно очищается от кожуры, мякоть протирается через сито.

Запрещенные фрукты

При панкреатите нельзя кушать фрукты с плотной недозрелой мякотью, а также с ярким кисловатым вкусом. К запрещенным фруктам относятся:

  • незрелые яблоки из-за высокого содержания клетчатки;
  • жесткие яблоки с кислым вкусом;
  • груша зимних сортов;
  • незрелое киви;
  • гранат;
  • грейпфрут;
  • вишня;
  • айва;
  • лимон;
  • клюква;
  • облепиха.

Совет! Чтобы не спровоцировать обострение панкреатита, необходимо исключить из меню любые ягоды и фрукты с ярко выраженным кислым вкусом.

Перечисленные фрукты – исключение лимон и гранат – можно кушать в небольших количествах после предварительной термической обработки. Но если человек испытывает дискомфорт, то от него нужно отказаться.

Переход на обычное питание

Если желудок справляется с принимаемой пищей, то постепенно можно добавлять в приготовленные блюда сливочное масло, молоко и пряности

Но это следует делать осторожно и не переусердствовать. После того как стадия ремиссии стала стойкой и самочувствие стабилизировалось, можно постепенно вводить в рацион сырые овощи

Но следует помнить, что все продукты должны быть протертыми на мелкой терке, предварительно снята кожица, удалены семена. Добавление специй при панкреатите допускается, но в разумных пределах.

При переходе на обычный режим питания рекомендуется употреблять картофельный сок

Полезным считается употребление свежевыжатого картофельного сока. В этом случае корнеплоды необходимо отбирать только зрелые и без признаков поражения. Более эффективным считается микс с морковным соком, так как морковь обладает свойствами, заживляющими раны и успокаивающими пищеварительную систему.

Также полезными будут салаты из свежих , морской капусты, моркови с добавлением оливкового масла или низкопроцентной сметаны. Они богаты витаминами и микроэлементами и должны стать постоянным блюдом в рационе. А вот капусту есть в сыром виде нельзя.

Важно отбирать овощи только хорошего качества, спелые, без повреждений. .

Использование специй при панкреатите допускается в минимальных количествах

Использование специй при панкреатите допускается в минимальных количествах

Таким образом, можно выделить несколько важных правил:

  • овощи вводятся в рацион только после снятия острого периода заболевания;
  • допускается приготовление на пару, в отварном или тушеном виде;
  • рекомендуется употреблять маленькие и однородные по составу порции еды;
  • следует ограничить соль и другие специи.

Чтобы приступы панкреатита не беспокоили, нужно разработать правильную диету, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и своевременно проводить медицинское обследование. Только при соблюдении этих мер можно вернуться к полноценной жизни.

Детальнее о питании при панкреатите вы узнаете из видео:

//youtu.be/R15mv5szCs0″>

Какие фрукты можно при панкреатите

Трудно представить полноценное питание без фруктов. Именно отсутствие фруктов и ягод, а также утеря ними своих полезных свойств в процессе хранения, становится причиной весеннего авитаминоза. Не все можно компенсировать ранней зеленью, а тем более в июле-августе, когда и зелени-то сочной уже немного остается.

Да и можно ли себе представить счастливую жизнь без фруктов, источника радости и наслаждения? Нет, отказываться от употребления фруктов нельзя, даже при такой патологии, как панкреатит, требующей неуклонного соблюдения диеты. Исключать фрукты из своего рациона можно лишь на небольшое время, пока болезнь находится в острой стадии.

Да и диета при панкреатите не исключает абсолютно все фрукты. В ней присутствует довольно длинный список разрешенных продуктов растительного происхождения, среди которых фруктов тоже немало.

Так какие же фрукты можно употреблять при панкреатите без опасения еще больше навредить своему здоровью? Для начала рассмотрим общие требования, предъявляемые к фруктам и способам их приготовления при данной патологии.

Итак, фрукты на столе больных панкреатитом должны быть лишь спелыми и мягкими. Если жесткой оказывается только шкурка, ее нужно снять. Любые фрукты и ягоды нужно тщательно пережевывать, перетирать сквозь сито или измельчать в блендере, так они будут создавать меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Не допускается употребление в пищу кислых фруктов или тех, которые содержат жесткую клетчатку (обычно это твердые сорта яблок и груш либо недозрелые плоды). Кислые фрукты раздражают слизистую органов ЖКТ, а жесткие содержат трудноперевариваемую клетчатку, и тем самым усложняют работу поджелудочной железы.

Но и сильно сладкими фруктами увлекаться не стоит, ведь воспаленная поджелудочная пока не в силах контролировать уровень сахара в крови. К тому же сахар такой же раздражитель, как и кислота.

Сажем сразу, что не все фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, многие сорта яблок желательно предварительно запечь, несмотря на то, что при этом утрачивается часть витаминов. Кстати, печеные яблоки для поджелудочной железы предпочтительнее свежих.

А вот консервированные фрукты, закатанные в банки соки и компоты больным панкреатом употреблять нельзя вне зависимости от вида и характеристик используемых плодов.

Стадия ремиссии

При достижении периода ремиссии питательный рацион пациента можно значительно расширить. Но это вовсе не означает, что меню будет содержать много других продуктов. Обычно врачи разрешают употреблять в пищу не только вареные овощи, но и тушеные и запеченные. Необходимо учитывать, что пациентам с панкреатитом категорически запрещены любые жареные продукты.

Разрешается кушать овощные супы и рагу, можно делать запеканки из разрешенных овощей. Это позволяет разнообразить употребляемые блюда. Допускается добавление масла, сливок, сметаны, молока.

Читайте так же:  Калина при сахарном диабете 2 типа

По прошествии двух месяцев после наступления стадии ремиссии добавляются незначительные порции условно разрешенных овощей, но они также должны быть ограничены – не чаще, чем дважды в неделю. Рекомендовано употреблять их тертыми на терке.

Зачастую врачи составляют индивидуальную диету для каждого отдельно взятого пациента с учетом их вкусовых предпочтений.

Источник: //DiabetNorma.ru/kakie-frukty-mozno-pri-pankreatite-primernaa-dieta/

Какие фрукты можно есть при панкреатите?

Фрукты при панкреатите: польза и вред, общие правила выбора, разрешенные и запрещенные, способы употребления

Несмотря на то что лучшим источником витаминов всегда были овощи и фрукты, при наличии патологий поджелудочной железы необходимо придерживаться специальной диеты.

Далеко не все фрукты при панкреатите могут быть полезными: все зависит от формы и стадии воспаления органа.

Чтобы не навредить собственному организму, нельзя пренебрегать советами диетологов относительно правил рационального питания.

Чтобы не навредить собственному организму, нельзя пренебрегать советами диетологов относительно правил рационального питания.

Польза и вред

Фрукты всегда славились содержанием большого количества витаминов. Кроме этого, они богаты минералами, простыми углеводами и клетчаткой. Отказаться от них и обеспечить авитаминоз — решение неверное.

Однако в первые годы и в периоды обострения категорически запрещается есть ягоды и фрукты. При таких условиях лучший вариант — это голодание. Предоставив организму 2-3 дня отдыха от пищи, вы минимизируете нагрузку на поджелудочную железу.

При острой форме заболевания включать фрукты в рацион можно только после стабилизации состояния.

При этом в меню вводят сначала несладкие компоты и пюре. Перетертые отварные и свежие плоды разрешают употреблять только после полного восстановления.

При хронической стадии заболевания употреблять полезные плоды фруктовых деревьев необходимо с осторожностью, при этом кожицу с фруктов лучше снимать. Во время ремиссии разрешается употреблять фрукты с большим содержанием питательных элементов. При этом важно не переедать и вовремя обращать внимание на самочувствие.

Во время ремиссии разрешается употреблять фрукты с большим содержанием питательных элементов.

Общие правила выбора

При холецистопанкреатите диета не исключает фрукты, главное — придерживаться правил. Перечислим рекомендации диетологов относительно употребления фруктов при наличии воспаления поджелудочной железы:

  1. Плоды должны быть спелыми и мягкими. Твердую шкурку очищают, а сам плод измельчают в блендере.
  2. Не рекомендуется употребление фруктов на голодный желудок.
  3. Запрещается включать в рацион кислые ягоды и плоды с большим содержанием клетчатки. Слизистая оболочка органов пищеварения сильно раздражается из-за кислоты, а клетчатка трудно переваривается.
  4. Фрукты обязательно должны быть термически обработаны.
  5. Есть фрукты необходимо в небольшом количестве, проверяя реакцию организма на тот или иной продукт.
  6. При исчезновении симптомов лучше расширить список употребляемых ягод и плодов. При этом отдавать предпочтение стоит сезонным фруктам, которые можно употреблять в свежем виде.
  7. Выбирая фрукты, необходимо обращать внимание на их внешний вид: при наличии повреждений от такого товара лучше отказаться.

Плоды должны быть спелыми и мягкими, твердую шкурку очищают.

Разрешенные фрукты при панкреатите

К плодам, разрешенным во время воспаления поджелудочной железы, относятся:

  1. Яблоки. Летние и зимние сорта различаются между собой. Летние фрукты имеют рыхлую мякоть и сладкий вкус. От зимних лучше отказаться, учитывая их грубую консистенцию. Можно пить компоты из сухофруктов и свежих яблок, а также запекать фрукты в духовке.
  2. Бананы можно употреблять в свежем виде постоянно (при этом лучше выбирать зрелые плоды).
  3. Персик можно употреблять только в спелом виде, предварительно удалив с него кожицу.
  4. Ананасы. Этот экзотический плод можно употреблять в малом количестве в свежем и обработанном виде. Исключение — консервированный вариант.
  5. Авокадо, обладающее высокой жирностью, нужно включить в рацион только в период ремиссии.
  6. Киви следует употреблять аккуратно, наблюдая за реакцией организма. Допускается употребление 1-2 шт. в день.
  7. Дыня содержит большое количество сахара, поэтому ее можно есть лишь в небольших количествах.
  8. Абрикосы едят только спелыми, при этом лучше их перетереть.
  9. Фейхоа в период ремиссии можно употреблять, но аккуратно и обязательно на сытый желудок. При этом следует удалить кожицу и сердцевину фрукта.

Для удобства диетологами составлены специальные таблицы, в которых фрукты распределяются в зависимости от возможности их употребления во время воспаления поджелудочной железы.

Запрещенные

Список фруктов и ягод, от которых стоит воздержаться во время панкреатита:

  1. Манго — достаточно сладкий плод, который может повлиять на увеличение уровня глюкозы. Его с осторожностью можно есть только после длительной ремиссии.
  2. Цитрусовые, обладающие кислым вкусом, наиболее опасны для пациента, учитывая количество кислоты, которое в них содержится. Особенно это касается лимона.
  3. Груши. Категорически нельзя употреблять недозрелые зимние сорта: содержащаяся в больших количествах клетчатка может травмировать поджелудочную железу.
  4. Виноград. При панкреатите и гастрите виноград стоит есть с особой осторожностью. При этом необходимо заранее удалить косточки и протереть ягоды через сито.
  5. Гранат и гранатовый сок запрещены из-за большого содержания кислоты.
  6. Айва с высоким содержанием эфирных масел сильно раздражает слизистую оболочку. Единственный вариант ее употребления — компоты.

Способы приема в пищу

Кроме свежих и термически обработанных плодов, при панкреатите полезным будет употребление напитков виде компотов, соков и киселей.

Соки

Преимущество соков по сравнению со свежими фруктами заключается в отсутствии в них клетчатки. При острых атаках панкреатита диетологи рекомендуют отказаться от соков даже в разбавленном виде.

А после стихания можно начинать пробовать разбавленные соки без добавления сахара. Под соками понимаются только свежевыжатые, т. к. магазинные пакетированные чрезвычайно опасны для больных.

Максимально полезными будут соки из следующих плодов:

  • яблок;
  • моркови;
  • тыквы;
  • абрикоса;
  • персика.

С осторожностью следует отнестись к цитрусовым, ягодным, томатному, ананасовому и сливовому сокам.

Компоты

В компотах содержатся те же витамины, что и в свежих фруктах. Несмотря на это, к выбору фруктов, используемых для приготовления компотов, необходимо отнестись с особым вниманием. При улучшении самочувствия во время панкреатита можно употреблять компоты без сахара. Из рациона следует исключить компоты из кислых и незрелых сортов следующих продуктов:

  • лимона;
  • апельсина;
  • вишни;
  • смородины;
  • клюквы;
  • кислых яблок;
  • облепихи.

Слишком сладкие напитки, в состав которых входит большое количество сахара, также запрещаются.

Кисели

Кисель представляет собой вязкое жидкое желе, способное обволакивать желудок защитной пленкой и оказывать успокаивающее действие. Как при остром, так и при хроническом панкреатите употребление киселя стоит на первом месте.

При его готовке используются только натуральные продукты, без консервантов и красителей. Приготовленный из разведенного яблочного сока кисель будет оптимальным вариантом.

При этом важно следить, чтобы вкус блюда не был слишком кислым, а сам напиток — в меру концентрированным.

Pankreatit.guru

© 2020 — Pankreatit.guru- портал о симптомах и лечении панкреатита

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Источник: //pankreatit.guru/pitanie/produkty/frukty

ЗдоровьеТут
Добавить комментарий