Гайморит: симптомы и лечение у взрослых, первые признаки и диагностика

Самые первые признаки гайморита у взрослых: как распознать болезнь на ранней стадии

Гайморит: симптомы и лечение у взрослых, первые признаки и диагностика

Несмотря на то, что гайморит является крайне сложным заболеванием с яркой симптоматикой, достаточно часто его трудно сразу распознать. Причина кроется в том, что начало воспалительного процесса протекает в виде обыкновенного заложенного носа и насморка.

Практически все признаки гайморита у взрослых во многом совпадают с проявлениями гриппа или простуды.

Но поскольку это далеко не безобидное заболевание может повлечь за собой необратимые патологии, очень важно выявить его в кратчайшие сроки и начать своевременное лечение.

Виды гайморита и их симптомы

Такое заболевание как гайморит можно условно разделить на несколько типов.

Их особенностью является тот факт, что каждый из них имеет некоторые особенности в симптоматике или различные причины развития, и как следствие, лечение.

Так все виды гайморита можно разделить по таким критериям, как пути проникновения инфекции, причина развития и тяжесть течения заболевания, а также по типу воспалительного процесса.

Исходя из пути проникновения инфекции гайморит бывает:

  • гематогенный;
  • риногенный;
  • ондогенный;
  • травматический.

При рассмотрении причин появления заболевания и степени его тяжести, гайморит может быть:

  • аллергическим. Главным симптомом в таком случае является асептический характер назальных выделений, а также их прозрачность и серозность. Заболевание такого типа характеризуется волнообразными вспышками обострений и периодов ремиссии;
  • инфекционным. Провоцируется различными возбудителями в виде бактерий, вирусов и грибков. Симптомы чаще всего стандартные, а лечение довольно быстро дает положительный эффект;
  • экссудативным. Такая форма характеризуется повышенным образованием гноя, в результате чего лечение проходит медленно и долгое время не дает существенного положительного эффекта;
  • вазомоторным. Возникает вследствие патологических процессов в сосудах. Симптомы течения заболевания сходны со стандартными при хроническом гайморите;
  • атрофическим. Характеризуется быстрым развитием и переходом в хроническую форму, в результате чего происходит атрофия слизистой оболочки в гайморовых пазухах;
  • некротическим. Выражается интенсивными и обширными тупыми болями в области лица и челюсти. Достаточно часто в гайморовых пазухах начинается некроз тканей.

Проявления гайморита у взрослых также можно характеризовать по принципу течения самого воспалительного процесса. По этому критерию болезнь бывает острой, хронической, полуострой и рецидивирующей формы.

Полуострый гайморит является переходной формой, а его длительность не превышает 1-2 месяцев. Характеризуется такой тип болезни постепенным стуханием симптомов.

Рецидивирующая форма выражается в возникновении обострений несколько раз в год.

Острая форма

Первые признаки гайморита у взрослых чаще всего являются сигналом о развитии острой формы заболевания. При этом основной причиной болезни является закупорка отверстия гайморовой пазухи, в результате чего начинается воспалительный процесс. Первопричиной чаще всего становится ОРВИ, грипп или простуда.

К основным симптомам, по которым можно определить хроническую форму гайморита, являются:

  • повышенная температура тела, сопровождающаяся ознобом;
  • забитость носа, сопровождающаяся обильными выделениями различного характера;
  • частичное или полное исчезновение обоняния со стороны забитой носовой пазухи;
  • слабость и общая вялость;
  • головные боли различной интенсивности, отдающие в область лба, переносицы или зубов;
  • отечность в зоне вокруг век, а при поражении надкостницы еще и опухлость щек.

Также чтобы распознать гайморит такого типа, достаточно слегка нажать пальцем на место размещения забитой пазухи. При этом существенно усиливается боль.

Также она становится более интенсивной при резких поворотах головой, а также во время наклонов. Помимо этого, острая форма гайморита нередко сопровождается слезоточивостью глаз и светобоязнью.

Такие симптомы гайморита у взрослых свидетельствуют о сопутствующем развитии конъюнктивита.

Хроническая форма

Чаще всего переход гайморита в хроническую форму возникает спустя 2 месяца после появления первых недомоганий, если состояние больного не улучшилось. В большинстве случаев переход гайморита в хроническую форму обусловлен недостаточным лечением или его полным отсутствием.

Симптомы хронического гайморита у взрослых отличаются своей размытостью и слабостью проявления, в результате чего диагностика заболевания существенно осложняется. Нередко врач может спутать заболевание с простудой, и лечение не только не даст существенного положительного эффекта, но и может скрыть некоторые симптомы, позволяя болезни развиваться дальше.

Симптомы хронического гайморита у взрослых отличаются своей размытостью и слабостью проявления, в результате чего диагностика заболевания существенно осложняется.

Главными симптомами хронического гайморита являются:

  • боль в глазницах, усиливающаяся во время моргания;
  • головная боль, нередко обретающая характер мигрени, и усиливающаяся к вечеру;
  • ощущение распирания и тяжести в области вокруг ноздрей;
  • утренняя опухлость век, нередко сопровождающаяся развитием конъюнктивита;
  • отечность лица;
  • ощущение полноты и забитости ушей.

Также одним из самых явных симптомов хронического гайморита является регулярный ночной сухой кашель, не поддающийся лечению. Причиной его возникновения является стекание слизи и гноя из переполненной гайморовой пазухи в носоглотку.

Поскольку хронический гайморит характеризуется стуханием симптомов, довольно часто он оказывается не долеченным. В таком случае больной регулярно чувствует общую слабость и быстро устает, практически не реагирующую на анальгетики головную боль, а в некоторых случаях и ломоту в костях.

Сопли при гайморите

При диагностике гайморита нередко используется клинический анализ выделений. Однако определить некоторые особенности состояния можно и самостоятельно, рассмотрев цвет выделяющихся соплей.

Выделения имеющие зеленый оттенок свидетельствуют об интенсивном развитии воспалительного процесса в гайморовых пазухах. Добавление желтого оттенка указывает на острую форму болезни и необходимость срочного начала лечения. Выделения белого цвета, это признаки начала гайморита у взрослых.

Лечение

Перед тем как лечить гайморит, врач в обязательном порядке проводит диагностику состояния пациента и определяет характер возникновения болезни. Эффективная терапия возможна лишь в том случае, когда устраняется не только сам гайморит, но и его первопричина, при этом в каждом случае необходимы различные препараты.

Перед тем как лечить гайморит, врач в обязательном порядке проводит диагностику состояния пациента и определяет характер возникновения болезни.

В целом лечение гайморита может происходить в два способа. Первый это консервативный подход к проблеме, предполагающий использование лекарственных препаратов, промываний, и ингаляций.

Также допускается проведение занятий специального массажа и иглоукалывание. Второй метод является кардинальным и представляет собой хирургическое вмешательство, путем совершения прокола и принудительной очистки гайморовых пазух специальными инструментами и средствами.

Однако лечить пациента таким способом необходимо только в крайне тяжелых случаях, когда никакие другие методы не дают положительного эффекта.

Консервативное лечение гайморита различного типа предполагает использование таких средств:

  • прием антибиотиков, среди которых наиболее эффективными в данном случае являются Амоксицилин, Флемоксин и Макропен;
  • использование местных антибактериальных средств в виде назальных капель, спреев, и ингаляций, обладающих противоотечными свойствами;
  • применение средств для снятия воспалительного процесса;
  • промывание гайморовых пазух при помощи солевого раствора, фурацилина, отваров лекарственных трав в виде ромашки, календулы или череды, а также использование ингаляций;
  • физиотерапия, включающая облучение лучами ультрафиолета и воздействие с помощью высокочастотных магнитных волн.

В целом методика лечения гайморита во многом зависит от того, проявление каких симптомов наблюдается у больного и их характера.

Однако для того, чтобы терапия приносила максимум пользы, основные методы и средства для каждого конкретного случая должен подбирать только лечащий врач.

При этом им обязательно учитываются результаты диагностических обследований, а также индивидуальные особенности организма и общее состояние больного.

Источник: //LorVDele.ru/nos/gajmorit/priznaki-gajmorita-u-vzroslyh.html

Гайморит

Гайморит: симптомы и лечение у взрослых, первые признаки и диагностика

Гайморит – воспаление гайморовых (верхнечелюстных придаточных) пазух носа.

Сопровождается затруднением носового дыхания, слизисто-гнойными выделениями из носовых ходов, интенсивными болями в переносице и у крыльев носа, припухлостью щеки и века со стороны поражения, подъемом температуры тела.

Своевременно начатое лечение позволит избежать серьезных осложнений: отита, менингита, абсцесса мозга, флегмоны глазницы, остеомиелита, поражений миокарда и почек.

Гайморит может протекать остро или приобретать хроническую форму. По данным международной медицинской статистики, острым гайморитом и другими синуситами ежегодно заболевает около 10% населения развитых стран. Заболевание поражает людей всех возрастов.

У детей до 5 лет гайморит почти не встречается, поскольку в этом возрасте придаточные пазухи еще недостаточно развиты.

Своевременно начатое лечение гайморита позволяет избежать серьезных осложнений: отита, менингита, абсцесса мозга, флегмоны глазницы, остеомиелита, поражений миокарда и почек.

Гайморит

Гайморит могут вызывать стрептококки, стафилококки, хламидии, гемофильная палочка, грибки, вирусы и микоплазма.

У взрослых людей гайморит чаще всего вызывается вирусами, Haemophilus influenzae и Streptococcus pneumoniae. У детей возбудителями гайморита нередко являются хламидии и микоплазма.

У ослабленных больных и пациентов с нарушением иммунитета гайморит может вызываться грибковой и сапрофитной микрофлорой.

Факторы риска

В качестве факторов риска выступают заболевания и состояния, затрудняющие нормальную вентиляцию гайморовой пазухи и способствующие проникновению инфекции в полость пазухи:

Риск развития гайморита увеличивается зимой и осенью вследствие естественного сезонного снижения иммунитета.

Гайморова (верхнечелюстная) пазуха – заполненная воздухом полость в верхнечелюстной кости. Гайморова пазуха имеет общие костные стенки со следующими анатомическими образованиями: сверху – с орбитой, снизу – с ротовой полостью, изнутри – с полостью носа.

Наряду с другими околоносовыми пазухами (двумя лобными, двумя решетчатыми и одной клиновидной) верхнечелюстные пазухи выполняют следующие функции:

  • участвуют в выравнивании давления в полостных образованиях черепа по отношению к внешнему атмосферному давлению;
  • согревают и очищают вдыхаемый воздух;
  • формируют индивидуальное звучание голоса.

Все пазухи сообщаются с носовой полостью через маленькие отверстия. Если эти отверстия по какой-то причине закрываются, пазухи перестают вентилироваться и очищаться. В полости скапливаются микробы, развивается воспаление.

Гайморит может быть катаральным или гнойным. При катаральном гайморите отделяемое из верхнечелюстной пазухи имеет асептический характер, при гнойном – содержит микрофлору.

В зависимости от пути проникновения инфекции выделяют гематогенный (чаще у детей), риногенный (обычно у взрослых), одонтогенный (микробы попадают в гайморову пазуху из расположенных рядом коренных зубов) и травматический гайморит.

В зависимости от характера морфологических изменений выделяют следующие формы хронического гайморита:

  • Экссудативные (катаральный и гнойный хронический гайморит). Преобладающий процесс – образование гноя.
  • Продуктивные (гнойно-полипозный, полипозный, некротический, атрофический, пристеночно-гиперпластический гайморит и т.д.). Преобладающий процесс – изменение слизистой оболочки гайморовой пазухи (полипы, атрофия, гиперплазия и т.д.).

Из-за закупорки слизистых желез при хроническом гайморите часто образуются истинные кисты и мелкие псевдокисты гайморовой пазухи.

Широко распространены полипозная и полипозно-гнойная формы хронического гайморита. Реже встречаются пристеночно-гиперпластическая и катаральная аллергическая формы, очень редко – казеозная, холестеатомная, озеозная и некротическая формы хронического гайморита.

КТ ППН. Хронический гнойный левосторонний гайморит. Гной в пазухе (красная стрелка) на фоне остеосклеротического утолщения стрелок (синяя стрелка).

Заболевание начинается остро. Температура тела больного повышается до 38-39С, выражены признаки общей интоксикации, возможен озноб. В отдельных случаях температура тела пациента может быть нормальной или субфебрильной.

Больного гайморитом беспокоят боли в области пораженной верхнечелюстной пазухи, скуловой кости, лба и корня носа. Боль усиливается при пальпации. Возможна иррадиация в висок или соответствующую половину лица.

У некоторых пациентов появляются разлитые головные боли различной интенсивности.

Носовое дыхание на стороне поражения нарушается. При двухстороннем гайморите заложенность носа вынуждает пациента дышать через рот. Иногда вследствие закупорки слезного канала развивается слезотечение. Выделения из носа вначале серозные, жидкие, затем становятся вязкими, мутными, зеленоватыми.

Симптомы хронического гайморита

Как правило, хронический гайморит является исходом острого процесса. В период ремиссии общее состояние пациента не нарушено. При обострении появляются признаки общей интоксикации (слабость, головная боль, разбитость) возможно повышение температуры до фебрильной или субфебрильной.

Для экксудативных форм хронического гайморита характерно отделяемое, количество которого увеличивается в период обострения и становится незначительным при улучшении состояния пациента.

При катаральном гайморите отделяемое жидкое, серозное, с неприятным запахом. При гнойной форме заболевания выделения густые, желтовато-зеленые.

появляются обильные тягучие слизистые выделения, которые подсыхают и образуют корки в носовой полости.

Головная боль, как правило, появляется лишь в периоды обострений хронического гайморита или при нарушении оттока отделяемого из верхнечелюстной пазухи.

Головная боль давящая или распирающая, по словам больных часто локализуется «за глазами», усиливается при поднимании век и давлении на подглазничные области.

Уменьшается во время сна и в положении лежа (облегчение объясняется возобновлением оттока гноя в горизонтальном положении).

Нередко больные хроническим гайморитом предъявляют жалобы на ночной кашель, который не поддается обычному лечению. Причиной появления кашля в данном случае становится гной, стекающий из гайморовой пазухи по задней стенке глотки.

У пациентов с хроническим гайморитом часто выявляются кожные повреждения в преддверии носовой полости (трещины, припухлости, мацерации, мокнутия). У многих больных развивается сопутствующий конъюнктивит и кератит.

Диагноз выставляется на основании жалоб пациента, данных внешнего осмотра (определяется рефлекторное расширение кожных сосудов подглазничной области), осмотра слизистой носовой полости (воспаление, отек, гнойные выделения из отверстия пазухи). На рентгенограмме гайморовой пазухи выявляется затемнение. При недостаточной информативности других методов исследования выполняется пункция гайморовой пазухи.

Рентгенограмма придаточных пазух носа. Уровень «жидкость-газ» в левой в/челюстной пазухе

Для уменьшения отека слизистой и восстановления нормальной вентиляции пазухи применяют сосудосуживающие препараты местного действия (нафазолин, нафазолин, ксилометазолина гидрохлорид) сроком не более 5 дней.

При значительной гипертермии назначают жаропонижающие препараты, при выраженной интоксикации – антибиотики. Избежать неблагоприятных побочных эффектов и добиться высокой концентрации препарата в очаге воспаления можно, применяя антибиотики местного действия.

После нормализации температуры рекомендовано физиолечение (соллюкс, УВЧ).

Хронический гайморит

Для достижения устойчивого эффекта терапии при хроническом гайморите необходимо устранить причины, способствующие развитию воспаления в верхнечелюстной пазухе (аденоиды, хронические заболевания ЛОР-органов, искривление носовой перегородки, больные зубы и т. д.). В период обострения применяют местные сосудосуживающие средства краткими курсами (чтобы избежать атрофии слизистой).

Проводят дренирование гайморовой пазухи. Промывание пазухи осуществляют методом “кукушка” или синус-эвакуации. Для этого используют дезинфицирующие растворы (фирацилином, перманганатом калия).

В полость вводят протеолитические ферменты и растворы антибиотиков. Применяют физиотерапевтические методики (ингаляции, диатермию, ультрафонофорез с гидрокортизоном, УВЧ).

Пациентам с гайморитом полезна спелеотерапия.

При гнойно-полипозной, полипозной, казеозной, холестеатомной и некротической форме хронического гайморита показано хирургическое лечение. Производят вскрытие гайморовой пазухи – гайморотомию.

Источник: //www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_lor/genyantritis

ЗдоровьеТут
Добавить комментарий