Таблица гликемических индексов
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель, отражающий скорость подъема уровня глюкозы в крови при употреблении и усвоении продукта по сравнению с употреблением чистой глюкозы, выраженный в процентах.
Соответственно, ГИ глюкозы равен 100. Уровень сахара (глюкозы) в крови называется гликемия, отсюда и название индекса. После усвоения продуктов с низким гликемическим индексом уровень сахара поднимается медленнее и до меньших значений, чем при усвоении продуктов с высоким индексом.
Таблица гликемических индексов разделяет продукты на три группы: с низким (0-35), средним (35-50) и высоким ГИ (больше 50). Для здоровья и похудения следует больше употреблять продуктов с низким и средним гликемическим индексом и ограничивать – с высоким. Особенно это относится к «плохим» углеводам: их ГИ очень высокий.
Вместе с продуктами с высоким индексом надо есть продукты с низким ГИ, и салат из свежих овощей будет отличным дополнением к основным приемам пищи. Гликемический индекс, например, картофеля, банана, фиников, вареной свеклы требует их исключения при диетах.
Гликемический индекс овощей, сырой моркови, яблока, гречки позволяет отнести их к диетическим продуктам.
Быстрый подъем уровня сахара в крови вызывает повышенную выработку инсулина, который способствует накоплению жировых отложений. «Лишняя» глюкоза, быстро попадающая в кровь, преобразуется в жиры. Существует диета, основанная на подборе продуктов по гликемическому индексу – диета Монтиньяка.
Наименование продукта | Гликемический индекс |
Продукты с низким гликемическим индексом | |
Спирт этиловый | 0 |
Вина сухие | 0 |
Чай и кофе (без сахара) | 0 |
Мясо и птица | 0 |
Рыба и морепродукты | 0 |
Яйца | 0 |
Сыры | 0 |
Сливки | 0 |
Животные жиры | 0 |
Растительные жиры, маргарин | 0 |
Ракообразные | 5 |
Травы и зелень: петрушка, базилик, орегано и др. | 5 |
Ваниль, корица | 5 |
Уксус | 5 |
Салат листовой | 10 |
Салат-латук | 10 |
Лук репчатый | 10 |
Капуста свежая | 10 |
Брокколи | 10 |
Авокадо | 10 |
Перец зеленый | 10 |
Грибы | 10 |
Орехи грецкие, миндальные, кедровые | 15 |
Арахис | 15 |
Фисташки | 15 |
Горох стручковый | 15 |
Капуста белокочанная | 15 |
Капуста цветная | 15 |
Кабачки, цуккини | 15 |
Огурцы | 15 |
Оливки | 15 |
Редис | 15 |
Сельдерей | 15 |
Перец сладкий | 15 |
Шпинат, щавель | 15 |
Смородина черная | 15 |
Отруби | 15 |
Фруктоза | 20 |
Артишок | 20 |
Баклажан | 20 |
Какао порошок (без сахара) | 20 |
Лимон | 20 |
Морковь (сырая) | 20 |
Соевый соус (без сахара) | 20 |
Шоколад горький (содержание какао 85% и более) | 20 |
Морская капуста | 22 |
Алыча | 25 |
Вишня | 25 |
Горох сухой | 25 |
Грейпфрут | 25 |
Ежевика | 25 |
Клубника | 25 |
Крыжовник | 25 |
Малина свежая | 25 |
Кефир | 25 |
Кешью | 25 |
Семечки тыквенные | 25 |
Смородина красная | 25 |
Фундук | 25 |
Черешня | 25 |
Черника | 25 |
Чечевица зеленая | 25 |
Шоколад горький (содержание какао 70% и более) | 25 |
Ячневая крупа | 25 |
Молоко цельное | 27 |
Груша | 30 |
Курага | 30 |
Мандарин | 30 |
Перловая крупа | 30 |
Повидло (без сахара) | 30 |
Помидор | 30 |
Репа сырая | 30 |
Свекла сырая | 30 |
Фасоль белая | 30 |
Чеснок | 30 |
Чечевица желтая | 30 |
Чечевица коричневая | 30 |
Яблоки сушеные | 30 |
Молоко низкой жирности | 32 |
Абрикос | 35 |
Айва | 35 |
Апельсин | 35 |
Банан зеленый | 35 |
Вермишель из пшеницы твердых сортов | 35 |
Гранат | 35 |
Инжир свежий | 35 |
Персик, нектарин | 35 |
Семечки подсолнечные | 35 |
Слива | 35 |
Сок томатный | 35 |
Томатная паста без сахара | 35 |
Фасоль красная | 35 |
Фасоль черная | 35 |
Яблоки свежие | 35 |
Продукты со средним гликемическим индексом | |
Гречка | 40 |
Какао на молоке без сахара | 40 |
Макаронные изделия из муки грубого помола, немного недоваренные (аль денте) | 40 |
Овес | 40 |
Сок морковный без сахара | 40 |
Сок яблочный без сахара | 40 |
Хлеб из цельнозерновой муки | 40 |
Цикорий растворимый (напиток) | 40 |
Чернослив | 40 |
Брусника | 45 |
Клюква | 45 |
Виноград | 45 |
Горошек зеленый консервированный | 45 |
Кокосовый орех | 45 |
Макаронные изделия из муки твердых сортов, немного недоваренные (аль денте) | 45 |
Рис басмати неочищенный | 45 |
Сок апельсиновый без сахара | 45 |
Сок виноградный без сахара | 45 |
Сок грейпфрутовый без сахара | 45 |
Тосты из хлеба из цельнозерновой муки | 45 |
Хлебцы цельнозерновые | 45 |
Ананас свежий | 50 |
Бананы | 50 |
Батат (сладкий картофель) | 50 |
Булгур | 50 |
Варенье | 50 |
Гречневая каша на воде | 50 |
Инжир сушеный | 50 |
Киви | 50 |
Крабовые палочки | 50 |
Кускус | 50 |
Личи | 50 |
Макаронные изделия из муки твердых сортов | 50 |
Манго | 50 |
Морковь вареная | 50 |
Мюсли без сахара | 50 |
Персик консервированный в сиропе | 50 |
Повидло с сахаром | 50 |
Рис басмати длиннозерный | 50 |
Рис коричневый | 50 |
Сок ананасовый без сахара | 50 |
Суши | 50 |
Топинамбур (земляная груша) | 50 |
Хлеб ржаной цельнозерновой | 50 |
Хурма | 50 |
Продукты с высоким гликемическим индексом | |
Банан спелый | 55 |
Кетчуп | 55 |
Кукуруза консервированная | 55 |
Печенье песочное | 55 |
Пицца | 55 |
Рагу овощное | 55 |
Рис красный | 55 |
Сок манго без сахара | 55 |
Спагетти из муки в/с | 55 |
Булочка для гамбургеров | 60 |
Вареники | 60 |
Газированные напитки и Кола | 60 |
Компот из сухофруктов без сахара | 60 |
Майонез | 60 |
Манная крупа | 60 |
Мед | 60 |
Мороженое пломбир | 60 |
Мука пшеничная 1 сорт | 60 |
Овсяная каша на молоке | 60 |
Папайя | 60 |
Пельмени | 60 |
Рис длиннозерный | 60 |
Рисовая лапша | 60 |
Сдоба | 60 |
Чипсы | 60 |
Шоколадные батончики “Сникерс”, “Марс” и др. | 60 |
Ананас консервированный | 65 |
Бобовые вареные | 65 |
Дыня | 65 |
Изюм | 65 |
Манная крупа | 65 |
Мюсли с сахаром | 65 |
Овсяная каша на воде | 65 |
Сахар тростниковый | 65 |
Свекла вареная, тушеная | 65 |
Хлеб из пшеничной муки грубого помола | 65 |
Хлеб ржано-пшеничный | 65 |
Сахар белый | 70 |
Картофель вареный, без кожуры | 70 |
Картофель в мундире | 70 |
Круассан | 70 |
Макаронные изднлия из муки мягких сортов | 70 |
Мороженое | 70 |
Попкорн без сахара | 70 |
Пшено, пшенная каша на воде | 70 |
Рис белый | 70 |
Сухари, сушки, печенье | 70 |
Шоколад молочный | 70 |
Арбуз | 72-75 |
Вафли | 75 |
Кабачки, патиссоны приготовленные | 75 |
Тыква приготовленная | 75 |
Хлеб белый | 75-103 |
Картофельное пюре | 80 |
Крекер из белой муки | 80 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Мука пшеничная в/с | 85 |
Рисовая каша на молоке с сахаром | 85 |
Картофель быстрого приготовления | 90 |
Рис клейкий | 90 |
Картофель жареный, картофель фри | 95 |
Картофель печеный | 95 |
Крахмал картофельный | 95 |
Глюкоза | 100 |
Модифицированный крахмал | 100 |
Финики | 105 |
Пиво | 110 |
Таблица калорийности продуктов
Источник: //culturazdoroviya.ru/tablicy/tablica-glikemicheskih-indeksov.html
Гликемический индекс фруктов (банана, киви, яблока, апельсина), таблица
Фрукты – один из немногих сладких продуктов, разрешенных к употреблению при диабете. Количество допустимой порции и частота употребления зависят от того, как быстро они вызывают скачки сахара в крови. Этот показатель – гликемический индекс фруктов (ГИ).
Почему этот показатель так важен?
Рациональное питание при сахарном диабете – это обязательное условие эффективного лечения и залог хорошего самочувствия.
Составленное на несколько дней меню может существенно облегчить жизнь больному, но для этого необходимо знать некоторые характеристики продуктов.
Одна из них – это ГИ, который показывает, как скоро блюдо вызовет выброс инсулина в кровь и повышение уровня глюкозы. К слову, ГИ чистой глюкозы – 100 единиц, и именно в сравнении с ним оцениваются остальные продукты.
Поскольку фрукты – это приятное дополнение к привычному меню диабетика, важно понимать, сколько и в каком виде их лучше употреблять, чтобы не навредить организму. Не зная уровень ГИ (низкий или высокий), некоторые люди специально урезают себя в этом виде продуктов, лишая свой организм витаминов и других полезных веществ.
Что влияет на ГИ?
Подобно калорийности, ГИ одного и того же фрукта может существенно меняться в зависимости от способа его употребления в пищу. Это связано с количеством воды, которая содержатся в нем.
Так, например, ГИ сушеных, свежих и термически обработанных фруктов часто значительно отличаются.
Влияет на ГИ фруктов содержание в них грубой клетчатки, а также соотношение белков и углеводов.
Более того, от вида углеводов также зависит данный показатель (например, фруктоза слаще глюкозы в 1,5 раза, хотя ее ГИ всего лишь 20, а не 100).
Гликемический индекс свежевыжатых соков всегда превышает аналогичный показатель фруктов, из которых он приготовлен
Фрукты могут иметь низкий (10-40), средний (40-70) и высокий (более 70) ГИ. Чем меньше этот показатель, тем медленнее расщепляется сахар, входящий в состав продукта, и тем лучше это для организма диабетика.
Быстрые перепады уровня глюкозы в крови при этом заболевании крайне нежелательны, поскольку они могут приводить к серьезным осложнениям и плохому самочувствию.
Значения ГИ наиболее популярных фруктов приведены в таблице.
Гликемические индексы фруктов
Фрукт | Гликемический индекс (усредненный) |
Ананас | 55 |
Яблоко | 30 |
Дыня | 60 |
Арбуз | 72 |
Персики | 30 |
Грейпфрут | 22 |
Бананы | 60 |
Хурма | 55 |
Манго | 55 |
Апельсины | 35 |
Мандарины | 40 |
Киви | 55 |
Слива | 22 |
Айва | 35 |
Гранат | 35 |
Груша | 34 |
Абрикос | 41 |
Виноград | 45 |
Помело | 30 |
Самые полезные фрукты с точки зрения содержания сахара
Исходя из определения понятия «гликемический индекс», несложно догадаться, что при сахарном диабете предпочтительнее употреблять фрукты с низким значением этого показателя.
Среди них можно отметить следующие (наиболее полезные для диабетиков):
- яблоко;
- апельсин;
- слива;
- айва;
- гранат;
- груша;
- мандарин.
Особенно полезны из этого списка яблоки, груши и гранаты. Яблоки нужны для повышения иммунитета человека, они налаживают нормальную работу кишечника и стимулируют функционирование антиоксидантных процессов в организме. Эти фрукты богаты пектином, который выводит из организма токсические вещества и поддерживает работу поджелудочной железы.
В яблоках содержится много клетчатки, магния и витаминов группы B. Плоды можно употреблять в свежем или сушеном виде, а вот от компотов и джемов с этим фруктом лучше отказаться
Груши отлично утоляют жажду и обладают мочегонным действием, благодаря чему мягко регулируют артериальное давление. Они проявляют антибактериальное действие и ускоряют процессы восстановления и заживления поврежденных тканей в организме. Благодаря приятному вкусу, груша вполне способна заменить диабетику вредные сладости.
Употребление гранатов позволяет нормализовать показатели углеводного и липидного обмена в организме. Они повышают гемоглобин, а благодаря высокому содержанию ферментов, улучшают процессы пищеварения. Гранаты препятствуют возникновению нарушений в работе поджелудочной железы и повышают общий жизненный тонус.
Еще один ценный для больных сахарным диабетом фрукт – помело. Этот представитель экзотики относится к цитрусовым и по вкусу немного схож с грейпфрутом. Благодаря низкому ГИ и целому списку полезных свойств, фрукт может стать неплохим дополнением к рациону.
Употребление помело в пищу помогает контролировать массу тела и сахар в крови. Он ускоряет обмен веществ и насыщает организм витаминами.
Большое количество в нем калия благотворно сказывается на работе сердца и сосудов, а его эфирные масла укрепляют защитные силы организма и повышают стойкость к респираторным заболеваниям.
Продукты со средним ГИ
Некоторые фрукты со средним ГИ разрешены к употреблению при сахарном диабете из-за полезных свойств, однако их количество должно быть строго дозированным. К ним относятся:
- ананас;
- банан;
- киви;
- виноград.
Из этого перечня лучше отдать максимальное предпочтение киви и бананам, поскольку для диабетиков эти плоды приносят максимальную пользу. Киви при умеренном употреблении понижает уровень глюкозы в крови и очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек.
Сок этого фрукта замедляет старение и эффективно поддерживает работу сердечной мышцы. Он насыщает организм витамином E и фолиевой кислотой (они особенно полезны для женщин, больных сахарным диабетом). Эти вещества позволяют поддерживать гормональный баланс и предотвращают многие гинекологические заболевания.
Для замедления расщепления глюкозы фрукты полезно употреблять вместе с орехами
Бананы насыщают организм витаминами и микроэлементами. При их употреблении в пищу у человека повышается настроение, поскольку они стимулируют выработку «гормона радости» – серотонина. И хотя гликемический индекс банана является не самым низким, иногда этот фрукт употреблять все-таки можно.
Ананас помогает похудеть при излишней массе тела, к тому же он проявляет выраженное противовоспалительное действие и уменьшает отеки. Но в то же время этот фрукт раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. В меню диабетика иногда может присутствовать ананас, но только в свежем виде (консервированный фрукт содержит слишком много сахара).
Виноград относится к одним из самых сладких фруктов, хотя его ГИ равен 45. Дело в том, что в его составе слишком много глюкозы в процентном соотношении к общему количеству углеводов. Она нежелательна при сахарном диабете, поэтому о возможности кушать иногда виноград должен судить лечащий врач, в зависимости от тяжести болезни.
Кожура свежих фруктов замедляет их переваривание, за счет чего углеводы всасываются в кровь не так быстро
От чего лучше отказаться?
Фрукты с высоким ГИ опасны для больных сахарным диабетом. Особенно это касается заболевания 2 типа, при котором люди вынуждены соблюдать жесткую диету.
К таким продуктам относятся арбуз, финики и все консервированные фрукты с добавлением сладкого сиропа. Повышается ГИ в тех случаях, когда из плодов готовят компоты и морсы.
Нежелательно кушать диабетикам варенье, повидло и джемы даже из «разрешенных» фруктов, таких как яблоки и груши.
Несмотря на полезные свойства инжира и, казалось бы, средний ГИ, его нельзя употреблять при сахарном диабете.
Высокое содержание сахара и солей щавелевой кислоты могут обернуться плачевными последствиями для больного человека.
Отказаться от этого фрукта нужно в любом виде: и сырой, и сушеный, он не принесет диабетику ничего хорошего. Лучше заменить его бананом или еще более полезным яблоком.
Выбирая фрукты для того, чтобы разнообразить обычный рацион, желательно обращать внимание не только на низкий ГИ, но и на калорийность, а также на процентное содержание белков, жиров и углеводов.
При возникновении сомнений относительно пользы продукта при диабете его введение в меню лучше согласовать с эндокринологом.
Взвешенный и осмотрительный подход к выбору продуктов питания – это залог хорошего самочувствия и нормального уровня глюкозы в крови.
Последнее обновление: Октябрь 2, 2019
Источник: //sosudy.info/glikemicheskiy-indeks-fruktov
Гликемический индекс банана, фиников, граната, вареного гороха, хурмы, мяса
В последнее время пользу питания стали оценивать по гликемическому индексу. Например, гликемический индекс банана — средний, он составляет 60 единиц.
Большинству людей лучше употреблять продукты с низкими показателями. Что это значит? Что необходимо знать об этих значениях?
Польза от знаний о действии пище на глюкозу в крови
Это определение впервые услышали в 80-е годы ХХ века, когда стали составлять научно-обоснованный рацион для больных сахарным диабетом. Проводились серьезные исследования влияния различной пищи на повышение и понижение глюкозы в крови.
По ходу работы сравнивались анализы после приема разнообразных продуктов. По результатам экспериментов были составлены таблицы с указанием гликемического индекса практически всех видов продуктов (рис.1).
Он является показателем влияния пищи на уровень глюкозы в крови человека.
Индекс демонстрирует, как реагирует организм на тот или иной продукт в сравнении с чистой глюкозой, показывает скорость усвоения пищи. Показатель индекса глюкозы означает 100 единиц.
Пониженные значения говорят, что под влиянием данного продукта уровень сахара в крови повышается плавно и незначительно, а чем больше показатели, тем быстрее (как правило, скачкообразно) поднимается сахар.
Показатели каждого продукта находятся в зависимости от многих факторов. Большую роль играют:
- виды углеводов;
- процентное соотношение клетчатки;
- спелость овощей и фруктов: недозрелые имеют более низкий показатель;
- сорт: кисловатые фрукты более полезны, чем приторные;
- вид кулинарной обработки продуктов питания: чем дольше готовятся, больше измельчаются различные ингредиенты, тем выше индекс;
- время суток — в утренние и вечерние часы организм функционирует по-разному.
Знания о влиянии продуктов на уровень сахара помогают правильно питаться. Особенно они важны для больных диабетом, профессиональных спортсменов, а также для желающих похудеть. Еда с невысокими показателями способствует медленному высвобождению энергии, помогает увеличить выносливость, а продукты с завышенным индексом способствуют восстановлению после значительных физических нагрузок.
Гликемический индекс подразделяют на:
- низкий (от 0 до 40 единиц);
- средний (от 41 до 70);
- высокий (свыше 71).
В нашей стране пока не принято указывать на упаковках с продуктами гликемический индекс, хотя в западных странах уже давно принят такой стандарт.
К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся:
- сладости;
- крупы;
- выпечка;
- картофель и другие продукты.
Наиболее яркие представители продуктов с низкими показаниями — морепродукты, большая часть фруктов, молочная продукция, бобовые и так далее.
Зная индекс продуктов питания, человек может самостоятельно посчитать, сколько чистой глюкозы он употребляет. Если человек страдает от лишнего веса, от замедленного обмена веществ, то эти показатели для него важны. Диетологи считают, что здоровые люди, не имеющие лишнего веса, могут употреблять в сутки от 60 до 180 единиц.
Целебные свойства фруктов
Фрукты относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, хотя показатели могут существенно меняться.
Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее
К продуктам с одним из самых низких значений (10 единиц) относится авокадо. Учитывая его богатый витаминно-минеральный состав, авокадо незаменим в питании людей, которые заботятся о своем здоровье. В эту же группу входят и такие фрукты, как груша (33), яблоко(35), гранат(35), киви (40), клубника(40).
Эти фрукты без опасений можно принимать в больших количествах, употребление их является залогом здоровья на долгие годы.
Например, гликемический индекс граната соответствует 35 единицам, в его состав входят и органические кислоты, и витамины, и минералы, и клетчатка: это делает его незаменимым при заболеваниях крови, нервной системы, пищеварительного тракта и других.
А вот гликемический индекс хурмы (45), винограда (45), манго (55), банана (60) уже значительно выше и относится к средним показателям. Эти фрукты очень полезны. Хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и препятствует возникновению онкологических заболеваний.
Банан — это профилактика болезней желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Это единственный фрукт, в состав которого входит серотонин.Он избавит от депрессии, позволит более оптимистично смотреть на жизнь.
Но, несмотря на всю их пользу, людям с сахарным диабетом или желающим похудеть, надо употреблять эти фрукты с осторожностью.
С еще большей осторожностью необходимо принимать в пищу ананас. Этот продукт дарит бодрость, помогает похудеть, но имеет гликемический индекс, равный 65 единицам.
Очень ответственно надо относиться к выбору сухофруктов. Так, гликемический индекс, например, у фиников просто зашкаливает, он равен 146 единицам. Финики — лидеры по этому показателю. К «передовикам» относится и изюм (65), а вот курага (30) и чернослив (25) являются наиболее желательными к употреблению из сухофруктов.
Овощи в здоровом питании
Еще более неоднозначные цифры у овощей. Здесь очень важно обращать внимание на способ приготовления, на то, с чем употребляются данные продукты.
Северное Сияние – профилактика диабета (консультация) Подробнее
Наиболее «безопасными» для употребления являются огурцы, кабачки и капуста, имеющие гликемический индекс, равный 15. Но если огурцы и капусту испортить практически невозможно, то кабачки при обжаривании в масле могут приобрести значение более 70 единиц. Это же относится и к тыкве, которую желательно употреблять в сыром виде.
Самый высокий индекс у отварной моркови (85), это уравнивает данный овощ с белым хлебом, поэтому лучше отказаться от ее употребления в переработанном виде. И тогда морковь содержит вполне приемлемые 35 единиц.
Значительно различаются показания у картофеля. У картофельного пюре индекс максимальный (90), просто отваренного (70) и сваренного в мундире (65) . Подобная же картина наблюдается и у свеклы: отварная имеет индекс 65, в то время как сырая всего -30.
Еще более интересным овощем является горох: свежий он имеет индекс, равный 50 единицам, а в сухом виде — всего 25. Этот овощ имеет необычное свойство: во время готовки горох снижает индекс продуктов, которые варятся одновременно с ним.
Поэтому, хотя у гороха средние показатели гликемического индекса, врачи настоятельно рекомендуют употребление вареного гороха больным с диабетом.
Еще одно уникальное свойство гороха — глюкоза и фруктоза из этого овоща поступают сразу в кровеносную систему без участия инсулина.
Молочные, мясные и рыбные продукты
Все молочные продукты имеют пониженный гликемический индекс (не более 40), при их употреблении насыщение приходит постепенно, уровень сахара поднимается плавно и незначительно. Общеизвестны полезные свойства этих продуктов: повышение иммунитета, успокаивающее действие, улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
При употреблении молока (индекс равен 30) все процессы обмена веществ идут плавно, не вызывая резких скачков сахара. Наибольшая ценность молока — белок, который очень хорошо усваивается организмом, немаловажными являются и витамины.
Но совершенно незаменимым компонентом здорового питания является кефир (показатель -15). Этот молочнокислый продукт оказывает благотворное влияние на работу всей пищеварительной системы, улучшает микрофлору кишечника.
Гликемические показатели йогурта (35) значительно выше, чем у кефира.
Творог (30) дает длительное чувство насыщения, остро необходим в каждодневном рационе. В нем идеальный баланс микроэлементов (фосфор, кальций). Уникально наличие в составе творога особой аминокислоты, которая предотвращает ожирение печени.
В сырах совершенно нет углеводов и их гликемический индекс равен 0, сыр совершенно не оказывает влияния на колебания сахара. При этом он рекордсмен по содержанию белков (больше, чем в мясе и рыбе), степени их усвояемости.
Наибольший показатели индекса среди молочных продуктов у сметаны (при жирности 20%) — 56 единиц.
Можно сделать вывод, что регулярное употребление молочных продуктов, особенно кефира, помогает сохранять здоровье и отличную физическую форму.
В основе большого количества диет лежат белки: мясо и рыба. Они способствуют потере веса и наращиванию мышечной массы.
В этих продуктах настолько ничтожно количество углеводов, что их значения даже не приводят в таблицах.
Даже свинина (отварная особенно), несмотря на значительное содержание жиров, имеет нулевой индекс, а вот котлеты из этого мяса способствуют повышению уровня сахара, они имеют индекс 50 единиц.
Диетическая говядина признана материалом для строительства мышечной ткани, но мнение диетологов таково: она вызывает довольно заметный выброс инсулина, и индекс мяса равен 40 единиц.
Наиболее полезным считается мясо курицы (30), особо рекомендуется людям, соблюдающим диету. Идеальным считается сочетание курицы с овощами, при этом организм получает все необходимые витамины, минералы и микроэлементы, но избыточный вес не появляется.
Еще полезнее рыба: она легче усваивается, содержит много необходимых и незаменимых микро- и макроэлементов, в том числе известные Омега-3. При приготовлении блюд из рыбы сохраняется низкий гликемический индекс, даже рыбные палочки имеют всего 30 единиц.
У всех морепродуктов индекс близок к нулю, они не могут спровоцировать повышение веса, а только способствуют наращиванию мышечной массы.
Многие современные диеты основаны на знаниях о влиянии продуктов на уровень сахара в крови.
ПредыдущаяСледующая Мицеликс – от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее
Источник: //AboutDiabetes.ru/glikemicheskii-indeks-banana-finikov-granata-varenogo-goroha-hyrmy-miasa.html