- Таблица продуктов с содержанием йода в большом количестве
- Диета для щитовидной железы: продукты с большим содержанием йода
- В каких продуктах содержится йод, йодосодержащие препараты, бады, норма в организме, таблица
- Список йодосодержащих продуктов питания для щитовидной железы
- Продукты содержащие йод: полный список в таблице для детей или беременных и лечение ими щитовидной железы или советы об этом
Таблица продуктов с содержанием йода в большом количестве
Таблица продуктов с содержанием йода — это быстрый и удобный вариант подобрать подходящие дары моря, крупы, фрукты или овощи с высокой концентрацией этого необходимого человеческому организму вещества.
Для чего человеку нужен йод
Йод — это микроэлемент, который поглощается щитовидной железой и используется для выработки тиреоидных гормонов. Человеку необходимо употреблять продукты с йодом для профилактики проблем с щитовидкой. Микроэлемент в организме самостоятельно не образуется и поступает внутрь только с пищей или витаминными препаратами.
Как йод воздействует на организм:
- участвует в развитии клеток и тканей;
- регулирует метаболизм;
- помогает полноценному развитию организма;
- положительно влияет на работу сердца;
- нормализует работу нервной системы;
- положительно влияет на правильное развитие плода во время беременности;
- улучшает память и интеллект;
- помогает снизить холестерин в крови.
Среднесуточная норма микроэлемента зависит от возраста человека, массы тела, уровня здоровья. Приблизительная потребность в веществе — от 100 до 250 мкг, детям требуется в день меньше 90 мкг (из расчета 3 мкг на 1 кг веса).
В какие продукты входит йод
Чтобы избежать йододефицита, достаточно следить за ежедневным полноценным питанием. Какие продукты содержат большое количество йода:
- морепродукты — водоросли, морская рыба, рыбий жир, мидии;
- крупы — пшеничная крупа, овсянка, гречка;
- молочные продукты — творог, молоко, сыры;
- фрукты — абрикосы, сливы, виноград, персики, яблоки.
В таблице приведены продукты с наибольшим содержанием микроэлемента. Процент суточной потребности указан из расчета среднесуточной потребности, равной 150 мкг. йода указано на 100 грамм продукта.
Таблица продуктов, содержащих йод в большом количестве.
Морская капуста | 300 | 200 |
Кальмар | 200 | 133 |
Треска | 135 | 90 |
Креветка | 110 | 73 |
Яичный порошок | 64 | 43 |
Окунь морской | 60 | 40 |
Молоко сухое нежирное | 55 | 37 |
Вобла | 50 | 33 |
Горбуша | 50 | 33 |
Камбала | 50 | 33 |
Кета | 50 | 33 |
Лосось атлантический (семга) | 50 | 33 |
Молоко сухое 25% | 50 | 33 |
Тунец | 50 | 33 |
Скумбрия | 45 | 30 |
Сельдь жирная | 40 | 27 |
Сельдь нежирная | 40 | 27 |
Желток куриного яйца | 33 | 22 |
Ставрида | 30 | 20 |
Угорь | 20 | 13 |
Яйцо куриное | 20 | 13 |
Грибы шампиньоны | 18 | 12 |
Йод в морепродуктах
Морепродукты считаются лидерами по количеству полезного микроэлемента. Больше всего его содержится в морской капусте и кальмарах, это самые эффективные продукты для борьбы с йододефицитом.
В какой рыбе больше всего йода таблица.
Кальмар | 200 | 133 |
Треска | 135 | 90 |
Креветка | 110 | 73 |
Окунь морской | 60 | 40 |
Камбала | 50 | 33 |
Кета | 50 | 33 |
Вобла | 50 | 33 |
Горбуша | 50 | 33 |
Тунец | 50 | 33 |
Лосось атлантический (сёмга) | 50 | 33 |
Скумбрия | 45 | 30 |
Сельдь жирная | 40 | 27 |
Сельдь нежирная | 40 | 27 |
Ставрида | 30 | 20 |
Угорь | 20 | 13 |
Сом | 5 | 3 |
Судак | 5 | 3 |
Щука | 5 | 3 |
Йод в крупах, бобовых, зерновых продуктах
микроэлемента в зерновых, бобовых продуктах и крупах значительно меньше.
Таблица содержания йода в зерновых, бобовых и крупах.
Фасоль (зерно) | 12 | 8 |
Пшеница (зерно, твердый сорт) | 11 | 7 |
Крупа пшеничная | 10 | 7 |
Рожь (зерно) | 9 | 6 |
Ячмень (зерно) | 9 | 6 |
Пшеница (зерно, мягкий сорт) | 8 | 5 |
Овес (зерно) | 8 | 5 |
Соя (зерно) | 8 | 5 |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 6 | 4 |
Гречиха (зерно) | 5 | 3 |
Крупа овсяная | 5 | 3 |
Крупа пшено (шлифованное) | 5 | 3 |
Мука ржаная обдирная | 4 | 3 |
Чечевица (зерно) | 4 | 3 |
Нут | 3 | 2 |
Макароны из муки 1 сорта | 2 | 1 |
Макароны из муки в/с | 2 | 1 |
Мука пшеничная в/с | 2 | 1 |
Рис (зерно) | 2 | 1 |
Крупа рисовая | 1 | 1 |
Горох зелёный (свежий) | 1 | 1 |
Йод в продуктах: таблица для овощей, фруктов и сухофруктов
Лидеры по содержанию полезного микроэлемента среди овощей — свекла, редис, картофель. Из зелени много йода содержится в листовом салате.
Редис | 8 | 5 |
Салат листовой (зелень) | 8 | 5 |
Свекла | 7 | 5 |
Картофель | 5 | 3 |
Лук репчатый | 3 | 2 |
Капуста белокочанная | 3 | 2 |
Огурец | 3 | 2 |
Баклажаны | 2 | 1 |
Капуста савойская | 2 | 1 |
Помидор (томат) | 2 | 1 |
Тыква | 1 | 1 |
Абрикос | 1 | 1 |
Йод в молочных продуктах и яйцепродуктах
Больше всего микроэлемента в концентрированных продуктах: в яичном порошке и сухом молоке.
Таблица содержания йода в яйцепродуктах и молочных продуктах.
Яичный порошок | 64 | 43 |
Молоко сухое нежирное | 55 | 37 |
Молоко сухое 25% | 50 | 33 |
Желток куриного яйца | 33 | 22 |
Яйцо куриное | 20 | 13 |
Йогурт 1,5% | 9 | 6 |
Йогурт 3,2% | 9 | 6 |
Кефир 1% | 9 | 6 |
Кефир 2,5% | 9 | 6 |
Кефир 3,2% | 9 | 6 |
Кефир нежирный | 9 | 6 |
Молоко 1,5% | 9 | 6 |
Молоко 2,5% | 9 | 6 |
Молоко 3,2% | 9 | 6 |
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% | 7 | 5 |
Белок куриного яйца | 7 | 5 |
Сметана 30% | 7 | 5 |
Молоко козье | 2 | 1 |
В каких продуктах нет йода
В ряде продуктов содержание йода очень низкое (или он вообще отсутствует):
- свежее мясо или птица;
- домашний хлеб без йодированной соли;
- крупы, злаки, макаронные изделия (но не яичные макароны);
- растительные масла;
- белки яиц;
- несоленые орехи и семечки, кокосовый орех;
- сахар, желе, джем, мед, кленовый сироп;
- свежие или сушеные травы и специи, черный перец;
- светлые газированные напитки (без красителя эритрозина);
- фруктовые соки, коктейли;
- кофе, чай;
- пиво, вино, алкогольные напитки;
- сухофрукты.
Симптомы недостатка йода
На недостаток микроэлемента в организме указывает ряд симптомов. По каким из них распознают йододефицит:
- акне на лице и теле;
- отеки;
- хроническая усталость;
- выпадение и ухудшение состояния волос;
- сбой менструального цикла у женщин;
- раздражительность, нервозность;
- ухудшение зрения;
- проблемы с памятью;
- снижение иммунитета;
- снижение умственной деятельности;
- апатия;
- склонность к инфекциям.
Такие симптомы указывают на снижение уровня важного микроэлемента в организме. В целях профилактики введите в рацион рыбу, морскую капусту, кальмары, молоко, свеклу, картофель, яйца и другие доступные вам продукты с высоким содержанием йода.
Следует помнить, что этот микроэлемент способен накапливаться в щитовидной железе. Его избыток приводит к проблемам не меньшим, чем недостаток. Не назначайте самостоятельно себе препараты йода. При подозрении на йододефицит проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить собственному организму.
0
0
11272
Источник: //littleone.com/publication/0-6608-v-kakih-produktah-mnogo-yoda-tablica
Диета для щитовидной железы: продукты с большим содержанием йода
Продукты, содержащие йод для щитовидной железы, являются обязательным составляющим диеты при многих патологических состояниях организма, а также при риске развития заболеваний. Йод – один из микроэлементов, необходимых нашему организму. Он усваивается клетками щитовидной железы и входит в состав её секрета.
Гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в процессах метаболизма.
К группе йодосодержащих гормонов относятся так называемые тиреоидные гормоны: трийодтиронин (включающий в свою молекулу три атома йода) и тироксин или тетрайодтиронин (включающий четыре атома йода и являющийся химическим предшественником трийодтиронина).
Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы
Йод поступает в наш организм с пищей. микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.
Таблица 1 – Суточная потребность в йоде
Возраст/состояние | Суточная потребность, мкг |
Дети до 2-х лет | 50 |
Дети 2 – 6 лет | 90 |
Дети 6 – 12 лет | 120 |
Дети старше 12 лет и взрослые | 150 – 200 |
Женщины в период беременности и лактации | 250 |
При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.
Врачи рекомендуют обогащать рацион продуктами, содержащими йод, следующим группам населения:
- люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
- женщины в период беременности и лактации (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
- подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
- женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
- люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.
В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечения. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.
Продукты, содержащие йод
Многим известно, что наибольшее содержание йода в морепродуктах. Это касается не только рыбы, но и других обитателей морских глубин, в том числе и водорослей.
В каждой группе продуктов питания можно найти те, которые богаты элементом и соответствуют нашим гастрономическим предпочтениям.
Рассмотрим основные из них.
Морепродукты, содержащие йод:
- моллюски (кальмары, осьминоги, мидии, устрицы, морские гребешки (не путать с коралловым грибом));
- членистоногие (креветки, крабы, омары);
- рыба (камбала, сельдь, скумбрия, треска (в том числе её печень), палтус, тунец, сёмга, лосось, морской окунь);
- водоросли (ламинария, больше известная как морская капуста, съедобные красные водоросли – нори).
Овощи и злаки, содержащие йод:
- капуста белокочанная, брокколи, цветная, шпинат, спаржа, латук;
- паслёновые (перец сладкий, томаты, баклажаны, картофель);
- морковь, свёкла, репа, редис;
- чеснок, лук репчатый,
- злаковые (гречка, овёс, пшеница, рожь);
- бобовые (горох, фасоль, арахис);
- орехи (грецкий).
Ягоды и фрукты, содержащие йод:
- фейхоа;
- бананы;
- хурма;
- клубника;
- слива;
- клюква;
- виноград;
- черноплодная рябина;
- лимон;
- апельсин;
- дыня;
- ананас.
Продукты животного происхождения, содержащие йод:
- яйца;
- говядина;
- молоко;
- сливочное масло;
- сыр;
- сметана;
- кефир.
Обратите внимание, что наиболее богаты йодом те продукты, которые выращены или в море, или в местности, где поблизости имеется море. Речная рыба также содержит данный микроэлемент, но в меньших количествах, чем морская.
Следует отметить, что данный элемент достаточно летуч. При тепловой обработке или при длительном хранении он частично или полностью испаряется. Поэтому овощи и фрукты, содержащие йод, следует употреблять в свежем виде.
Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие обязательной термической обработки, лучше готовить на пару или тушить в течение короткого промежутка времени. Кипячение и жарение лишит пищу ценного компонента.
Всё чаще на прилавках продуктовых магазинов мы встречаем готовые йодосодержащие продукты для щитовидной железы или полуфабрикаты, искусственно обогащённые микроэлементом: хлеб, детское питание и т.д. Также можно добавить в рацион йодированную соль.
Срок годности у такой соли ограничен, поэтому её лучше употреблять сразу, например, посолив ею ломтик томата. Также йод можно получить посредством приёма специальных добавок и препаратов: йодид калия, рыбий жир.
В органической форме и из продуктов питания йод усваивается значительно лучше, чем из неорганических солей.
Включая в рацион продукты, содержащие йод, необходимо учитывать, что избыточное содержание микроэлемента также может спровоцировать ряд проблем со здоровьем.
Поэтому для того, чтобы восполнить недостаток содержания микроэлемента в своём организме, достаточно просто разнообразить меню и добавлять в него ежедневно морскую рыбу, овощи и фрукты, содержащие йод.
Соблюдая диету, опирайтесь на таблицу «рейтинга» продуктов, содержащих йод (Таблица 2), и на суточную потребность в микроэлементе в соответствии с возрастом.
Таблица 2 – йода в продуктах питания
Продукт | йода, мкг/100 г продукта |
Рыбий жир | 700 |
Печень трески | 370 |
Фейхоа | 350 |
Кальмар | 300 |
Морская капуста | 300 |
Пикша | 245 |
Пресноводная рыба | 240 |
Лосось | 200 |
Креветки | 190 |
Камбала | 190 |
Минтай | 150 |
Макрель | 145 |
Морской окунь | 145 |
Треска | 130 |
Сельдь | 70-90 |
Яблоки | 70 |
Устрицы | 60 |
Фельд-салат | 65 |
Тунец | 50 |
Хурма | 30 |
Овес | 20 |
Шампиньоны | 18 |
Яичный желток | 18 |
Свинина | 17 |
Молоко | 15 – 20 |
Брокколи | 15 |
Фасоль | 12 |
Говядина | 12 |
Шпинат | 12 |
Горох | 11 |
Сыр | 11 |
Сливочное масло | 8 – 10 |
Хлеб пшеничный | 9 |
Соя | 8 |
Редис | 8 |
Виноград | 8 |
Свёкла | 7 |
Морковь | 6 – 7 |
Капуста | 6 – 7 |
Курица | 6 |
Картофель | 5 – 6 |
Шоколад | 5 – 6 |
Лук | 5 |
Гречка | 3 – 4 |
Щавель | 3 |
Фрукты | 2 – 6 |
Однако есть опасные йодосодержащие продукты. Для щитовидной железы, склонной к разрастанию, нежелательны продукты с содержанием струмогенных веществ. Среди них – цветная капуста, брокколи, редис, репа, редька, шпинат, фасоль, морковь, соя, арахис. Употребление этих продуктов не рекомендуется людям, страдающим эндемическим зобом и другими патологиями, сопряжёнными с диффузным увеличением щитовидной железы. Они содержат вещества, блокирующие синтез тиреоидных гормонов, в результате чего повышается уровень тиреотропина.
Источник: //schitovidka.info/lechenie/dieta/produkty-soderzhaschie-yod.html
В каких продуктах содержится йод, йодосодержащие препараты, бады, норма в организме, таблица
В статье пойдёт речь об одном из важных компонентов – йоде и его роли в здоровье человека. О положительных и отрицательных последствиях приёма йодосодержащих медикаментов, БАДов и поливитаминов с минералами.
Проведём обзор, в каких продуктах есть данный компонент, как приготовить продукты, содержащие йод для щитовидной железы. Разберём детально содержание йода в продуктах. Приведём дневные нормы для людей всех возрастов.
О йоде
Галоген получен в 1811 году во Франции, но впервые применяться медиками начал в 1820 году.
В организме йод не образуется, поступление солей йода происходит с питанием. При дефиците – со специфическими препаратами и биодобавками.
//www.youtube.com/watch?v=_4tVxvCnXbo
После всасывания, основная часть солей йода распадается. Получившиеся в итоге йод и йодосодержащие вещества, захватываются из кровяного русла щитовидкой, и другими органами. Под действием гормонов гипофиза в щитовидке синтезируется ряд тиреоидных гормонов. Важнейший из них – тироксин, ответственен за регуляцию обмена веществ.
Выделяются соединения йода почками, железами, с дыханием, слизистыми желудка.
Биологическая ценность йода выражается в его действии:
- регулирует метаболизм;
- оказывает положительное влияние на работу сердца;
- участвует в клеточном и тканевом развитии;
- стимулирует полноценное развитие детского организма;
- нормализует функционирование нервной системы;
- оказывает влияние на интеллект;
- помогает организму справляться с вирусными и бактериальными атаками;
- регулирует всасывание некоторых витаминов;
- оказывает положительное влияние на полноценное формирование плода внутриутробно;
- способствует понижению холестерина в крови.
Нормы йода в организме
Общий объём элемента в половозрелом организме примерно 30 миллиграмм. В щитовидке содержится 30% от общего состава. Оставшиеся 70% приходятся на почки, печень, половые железы, кожные покровы, ногтевые пластины, волосы.
Суточная норма йода обусловлена возрастом, массой тела, уровнем здоровья, и рядом дополнительных факторов. Приблизительная потребность в сутки находится в пределах от 100 до 250 мкг. На 1 кг веса требуется 3 мкг микроэлемента.
Случаи, когда требуется повышенное употребление йода:
- для беременных;
- в лактационный период;
- для людей, испытывающих постоянные физические нагрузки;
- для живущих в неблагоприятной окружающей среде;
- при определенных заболеваниях, требующих увеличенного потребления количества йода.
Диетологи рекомендуют пристально следить за количеством употребления микроэлемента. Чрезвычайно опасен йододефицит во время внутриобного развития, для новорождённых и младенцев. Рискуют получить йодную недостаточность веганы и фрукторианцы.
Наглядно суточный объём употребления йода демонстрирует таблица:
Возрастная категория | Дозировка |
до 2 лет | 0.05 мг |
2 – 6 лет | 0.09 мг |
с 6 – 12 лет | 0.12 мг |
с 12 лет | 0.15 – 0.2 мг |
Для беременных, для женщин в период лактации | 0.25 мг |
Источники йода
В чём содержится йод? В окружающем мире галоген находится в виде солей, малая часть – в свободной форме. Водорастворимые соединения йода с осадками, талым снегом, по руслам рек стремятся к Мировому океану, где концентрация микроэлемента максимально возрастает.
Испаряясь с поверхности акватории, галоген распространяется по земной поверхности вместе с круговоротом воды. Основная его масса приходится на прибрежные территории. Объём йода в питьевых источниках, плодах, продуктах животноводства и растениеводства, напрямую связан с отдаленностью от моря.
Горные местности наименее обеспечены ценным компонентом.
В каких продуктах содержится йод? Наивысшая доза – в океанических и морских дарах. Много йода в океанических и морских созданиях. Обитатели рек, где содержится йод в немного меньших объёмах, менее ценны в пищевом смысле. Водоросли обладают способностью накапливать галоген в значительных объёмах. Все растения в разной степени имеют в составе этот элемент.
Среди магазинной продукции всё чаще встречаются йодосодержащие продукты, обогащённые йодом искусственно. Самый доступный из них – йодированная соль.
Срок годности у данной соли короткий, ввиду летучести микроэлемента. Такую соль в горячие блюда следует добавлять в конце приготовления.
В качестве широкой профилактики йододефицита применяется обогащение солями йода муки, молока и воды, детского питания (смеси, каши, печенье).
Желательно изучать информацию на упаковках чтобы видеть, в каких продуктах йод добавлен и в какой концентрации.
Приготавливая пищу, необходимо учесть, что данный микроэлемент обладает летучестью. Агрессивный нагрев или неправильное хранение приведёт к испарению йода и потере ценности продукта в итоге. Заморозка любых продуктов также сокращает йодные запасы. Плоды с высоким содержанием йода, рекомендуется есть свежими.
Продуктовый ассортимент
В пропорциональном отношении, люди получают с едой 60% йода из животных продуктов, 30% из растительных, 5% из воды и 5% из воздуха. Здоровому человеку достаточно лишь разнообразно питаться, каждодневно поглощая продукты богатые йодом: рыбные продукты, зерновые, овощи и фрукты.
Рассмотрим детально, какие продукты содержат йод. Продукты разделены на группы, указано содержание йода в 100 г.
Морепродукты:
- сушёная ламинария до 0.7 мг;
- печень трески 0.37 мг;
- морская капуста 0.3 мг;
- двустворчатые моллюски до 0.3 мг;
- головоногие до 0.3 мг;
- камбаловые, скумбриевые, лососёвые виды рыб 0.2 – 0.25 мг;
- тресковые, сельдевые, скорпеновые, ставридовые виды рыб 0.09 – 0.15 мг;
- икра лососевых рыб до 0.2 мг;
- креветка, краб, лобстер от 0.05 до 0.1 мг;
- пресноводная рыба 0.05 – 0.1 мг.
Мясо:
- свиное 0.017 мг;
- говяжье до 0.012 мг;
- шпик 0.007 мг;
- куриное 0.006 мг.
Молочные продукты:
- молоко до 0.017 мг;
- кефир 0.009 мг;
- сливочное масло до 0.009 мг;
- сметана 0.007 мг;
- сыр 0.004 мг.
Зерновые:
- злаки (рожь, ячмень, овёс, пшеница) до 0.01 мг;
- бобовые (соя, горох, фасоль, арахис) до 0.008 мг;
- гречиха 0.005 мг.
Овощи:
- шпинат 0.12 мг;
- чеснок, лук 9 мкг;
- спаржа, салат (лолло росса) 8 мкг;
- корнеплоды до 0.007 мг;
- капуста краснокочанная до 0.006 мг
- картофель 0.005 мг;
- сладкий перец, помидоры, баклажаны до 0.003 мг.
Фрукты:
- хурма 0.60 мг;
- фейхоа до 0.035 мг;
- айва 0.009 мг;
- инжир 0.004 мг;
- ананас 0.003 мг;
- авокадо, дыня, яблоки, гранат, апельсин, грейпфрут, киви 0.002 мг.
Ягоды:
- калина 0.08 мг;
- маслины до 0.03 мг;
- черника 0.01 – 0.014 мг;
- виноград 0.008 – 0.014 мг;
- черноплодная рябина 0.005 мг;
- вишня, черешня, слива, персик, чёрная смородина 0.002 мг.
Другие продукты:
- яйцо 0.018 мг;
- шампиньоны 0.018 мг;
- кориандр 0.009 мг;
- грецкий орех 0.007 мг.
Минеральная вода:
- Ессентуки 4 – 0.16 мг/л;
- Архыз 0.15 мг/л;
- Сармановская 0.12 мг/л.
Зобогенный фактор
Основной механизм действия зобогенного фактора – препятствие образования тиреоидных гормонов за счёт подавления связывания йода и тиреоглобулина.
Для щитовидки склонной к образованию узлов, употребление продуктов с содержанием зобогенных компонентов нежелательно. Сюда относятся некоторые овощи, соя, глютеносодержащие продукты, производные семян льна. В список продуктов, неподходящих для людей с заболеваниями щитовидной железы входят:
- разнообразные виды капусты;
- корнеплоды;
- зерновые – пшеница, ячмень, кукуруза;
- бобовые;
- фрукты (персики, груши);
- ягоды (клубника, земляника);
- зелень – шпинат.
Данные продукты способны усугублять дефицит йода у людей с отклонениями в работе щитовидной железы, но совершенно безвредны для здоровых людей.
Кроме вышеперечисленных продуктов, усвоение йода уменьшают хлорированная вода, зубные пасты содержащие фтор, недостаточное количество витаминов А и Е.
Важное место занимает и способ приготовления пищи. Продукты из сои, полученные брожением (соевый соус, темпе, мисо) наименее вредны. При этом, лучше сочетать их с ингредиентами, богатыми йодом, например, с морепродуктами. Термообработка также снижает зобогенный эффект. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие термообработки, желательно приготавливать в щадящем режиме.
- максимально сократить время приготовления;
- предпочтительно тушить и готовить на пару;
- не подогревать еду повторно.
Йод в фармакологии
Невзирая на массовую профилактику йододефицита в виде обогащения продуктов, множество людей не получает адекватное количество йода. Один из путей решения проблемы – применение йодосодержащих препаратов, БАДов и других фармакологических средств. Рассмотрим самые известные.
Лекарственные формы йода
- Йодомарин;
- Йодбаланс;
- Антиструмин;
- Микройодид.
Биологически активные добавки (БАДы)
- Йод – актив;
- Эндокринол;
- Жир рыбий;
- Ламинария;
- Спирулина;
- Фукус;
- Opti-men;
- Артромакс;
- БАД CigaPan;
- OrangeTriad.
Поливитамины с микроэлементами для детей разных возрастов
- Витамишки Multi+;
- Алфавит серии Наш малыш, Детский Сад, Школьник и Тинейджер;
- Витрум серии Бэби, Кидс, Юниор и Тинейджер;
- Джунгли Кидс и с минералами;
- Компливит серии Актив, Актив жевательный, Мультивитамины + Йод;
- Мульти-табс серии Малыш, малыш Кальций+, Юниор, Тинейджер, Иммуно Кидс;
- Пиковит Юник 3 +, Плюс 4+;
- Супрадин Кидс Юниор.
Витамины с йодом для детей должен назначать лечащий врач. Целесообразность приёма дополнительных йодосодержащих препаратов также находится в компетенции специалистов. Дозировка рассчитывается исходя из возраста, состояния здоровья, рациона и места проживания, с учётом количества йода в других витаминно-минеральных добавках, если они принимаются.
Не стоит восполнять дефицит с помощью народного средства – йода с молоком. В капле спиртового йода содержится примерно 6 мг вещества, месячная норма взрослого человека.
Осложнения при нехватки йода в организме
Йододефицит обнаруживается по причине низкого поступления микроэлемента извне. Другая причина – гипофункция щитовидки. Такое состояние опасно неприятными последствиями и может проявляться по-разному:
- возникают головные боли, ухудшается состояние памяти, снижается внимание, нарушается слух и зрение;
- учащаются простудные заболевания;
- страдает эмоциональный фон: появляется раздражительность, вялость, слабость, чувство постоянной усталости;
- иногда проявляется в виде отёков лица, синяков вокруг глаз, сухости кожи, мышечных болей;
- может быть затронуто состояние работы сердца, проявляющееся в аритмии, повышенном давлении, атеросклеротических изменениях;
- дефицит йода у беременных может спровоцировать патологии плода, у кормящих – негативно сказывается на развитии младенца;
- если ребенок или подросток длительный период времени недополучает йод в продуктах питания, если имеются нарушения всасывания в полном объёме микроэлемента, наступает задержка роста, отставание в умственном и физическом развитии, может возникнуть кретинизм;
- йододефицит может вызвать половую дисфункцию. Для мужчин – снижение потенции, для женщин – бесплодие и выкидыши.
У взрослых, при скудном употреблении микроэлемента, щитовидная железа может увеличиваться, развивается зоб.
Резкая гипофункция вызывает болезнь – гипотиреоз (микседема), характеризующаяся понижением метаболизма.
Сонливость, покалывание в конечностях, суставные боли, массивные отёки, замедление речи, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, облысение, тугоухость, хрипота – всё это проявления гипотиреоза.
Вред переизбытка йода
При гипертиреозе резко повышается общий уровень йода. Усиливается основной обмен, раздражительность, возникает мышечная слабость, потливость, похудение, склонность к диарее, гипертермия, раннее поседение, витилиго, атрофия мышц. Щитовидка при этом мало увеличивается, но иногда может развиться базедова болезнь. В этом случае, продукты с йодом для щитовидной железы могут быть вредны.
Опасен долгий прием без необходимости медикаментов, с большим содержанием йода. Симптомы передозировки имеют сходство с пищевым отравлением: тошнота, расстройства со стороны ЖКТ. Возникают головная боль и кашель. Такие проблемы возникают у людей, которые бесконтрольно увлекаются приемом в большом количестве витаминных пищевых добавок, а также ламинарии.
Активно вводя в рацион йодосодержащие продукты, следует помнить, что избыток элемента может вызвать проблемы со здоровьем. Например, аллергическую реакцию. Поэтому необходимо знать, какие продукты содержат йод в высокой дозировке.
записи по теме
Источник: //gormoon.ru/v-kakih-produktah-soderzhitsya-jod-jodosoderzhashhie-preparaty-bady-norma-v-organizme-tablitsa/
Список йодосодержащих продуктов питания для щитовидной железы
Йодосодержащие продукты для полноценной работы щитовидки – обязательная составляющая лечебных диет. При этом, они выступают профилактикой для предупреждения йододефицита.
Йод — это важный для человеческого организма микроэлемент, способствующий росту, развитию и нормальному функционированию всех внутренних систем. Он активно усваивается щитовидкой, входя в состав вырабатываемого ею биологического секрета.
Так гормоны, вырабатываемые эндокринной железой, занимают главенствующие позиции во многих метаболических процессах. По этой причине рекомендуется регулярно использовать в пищу йодосодержащие продукты.
Роль йода для внутренней человеческой среды
Почему так важны йодосодержащие продукты для щитовидной железы? За счет содержащегося в них данного микроэлемента, щитовидка выделяет достаточное количество гормонов, регулирующих обменные процессы организма. С помощью гормонов поддерживается на должном уровне базальная температура тела, эмоциональный фон, рост, деление каждой клетки.
Гормональные вещества отвечают за:
- процесс метаболизма;
- нормальную работу репродуктивной функции;
- стимулируют иммунитет, чувство голода;
- половое влечение.
Если у беременной женщины диагностирована нехватка гормонов – это может послужить причиной недоразвитие нервной трубки у плода, как следствие развить слабоумие у рожденного малыша.
Нервная, вегетососудистая системы напрямую зависимы от уровня гормонов. Депрессии, ощущение нервозности, постоянные ничем не обоснованные стрессовые переживания, чрезмерная нервозность, не покидающее чувство усталости – следствие нехватки микроэлемента.
Йодосодержащие продукты питания обеспечивают достаточное количество йодного вещества, ответственного за работу щитовидки. Ведь именно она ответственна за такие функции в организме:
- восстановление, течение нормальных процессов в костных тканях;
- нормализует гормональный у человека фон;
- контроль процессов метаболизма, а также многих химических реакций;
- регулирует достаточный уровень кальция – основы построения костей, костного мозга;
- контроль за нормальным процессом деления клеток.
Симптомы йододефицита
При катастрофической нехватке йода в органах и системах жизнедеятельности человека, многие пациенты жалуются врачам на такие симптомы.
- ощущение постоянного недомогания, снижение работоспособности;
- приступы учащенного сердцебиения и резкий, без видимых причин появляются жировые отложения;
- отечность лица, рук;
- волосы становятся ломкими, а кожа тусклой и бледной;
- беспокоят частые ОРВИ в силу ослабления иммунитета;
- депрессивное состояние.
По факту проведенных лабораторных анализов часто выявляется недостаток йода. Помимо медикаментозных препаратов, врачи рекомендуют пересмотреть рацион, введя в него йодосодержащие продукты.
Доктор может в индивидуальном порядке подобрать список продуктов, содержащее большое количество химического элемента.
В дальнейшем, при составлении собственного полноценного рациона питания, стоит отталкиваться от этого перечня.
Норма йода
Длительная, патологическая нехватка йода может развивать заболевания щитовидки. Следовательно, чтобы такого не произошло, люди задаются вопросом — сколько в день нужно потреблять микроэлемента?
За весь период жизни человеку достаточно 1 чайной ложки данного вещества, но разовый прием такого объема не принесет пользы. Важно равномерное, ежедневное употребление оптимальной дозы этого элемента – порядка 150 мг.
Концентрация йода в продуктах питания определяется областью их произрастания, когда содержание напрямую зависит от географии. Близость к морю означает, что данные показатели самые высокие.
Многие эксперты отмечают, что морепродукты содержат количество йода на порядок выше, нежели в иных продуктах питания, как животного, так и растительного происхождения.
Отравление
Патологический недостаток микроэлемента, наряду с его переизбытком – плохо. Допустимая суточная норма для каждого взрослого составляет 1,1 мг.
Переизбыток может стать причиной развития патологий зоба, гипертиреоза, химического ожога слизистой ЖКТ и горла.
Побочными последствиями передозировки будут тошнота, слабость, приступы рвоты, понос, а также иные опасные состояния, способные спровоцировать коматозное состояние.
Грудное вскармливание
Все маленькие дети получают йод с молоком матери. Уровень его концентрации зависит от ее каждодневного питания. Важно вводить йодосодержащие продукты питания в рацион кормящей мамы – она ответственна не только за себя, но и за ребенка.
Многие врачи рекомендуют рассмотреть вопрос о дополнительном приеме специальных йодных добавок, при отсутствии таких полезных продуктов как: морская капуста, соль (морская, йодированная), мясо.
Богатая йодом пища
Многие знают, что «львиная доля» рассматриваемого нами микроэлемента находится во флоре и фауне морских глубин.
В морской рыбе, водорослях, моллюсках, креветках сконцентрировано наибольший объем химического вещества. Однако, в каждой продуктовой группе найдется то, что содержит много йода.
Выбрать нужное с учетом собственных вкусовых предпочтений. Такой подход принесет пользу для организма и разнообразит собственный рацион.
Прежде всего, список йодосодержащих продуктов возглавляет Ламинария. Именно она заслуживает звание активного борца с йододефицитом, да и помимо йода в ней присутствует немало иных макро- и микроэлементов, витаминов. Но не нужно ограничивать себя одной морской капустой. Необходимо употреблять овощи, фрукты, мясо и различные виды рыб.
Ниже представлена таблица-рейтинг, отображающая содержание йода по убыванию. Расчет микроэлемента представлен на 100 гр. продукта, исчисляется в мкг.
Название продукта | Йод/100 гр. продукта |
Ламинария (морская капуста) | 100 гр. продукта содержат от 500 и до 3000 единиц |
Хек | 430 мкг/100 гр. продукта |
Печень трески | 370 мкг |
Сырая пресноводная рыба | 243 мкг |
Сайда | 200 мкг |
Лосось | 200 мкг |
Креветки свежемороженые | 190 мкг |
Камбала | 190 мкг йода |
Морской окунь | 147 мкг йода |
Макрель копченого типа | 147 мкг |
Треска | 130 мкг йода |
Креветки в отварном виде | 110 мкг |
Свежая селедка | 92 мкг йода |
Соленая селедка | 72 мкг йода |
Пресноводная рыба в приготовленном состоянии | 74 мкг |
Среди овощей и злаков стоит выделить такие йодосодержащие продукты:
- капуста – многие ее сорта содержат данный микроэлемент;
- многие пасленовые – сладкий перец и томаты, картошка, баклажаны;
- чеснок, лук, морковь, репа, редис;
- злаковые культуры – гречка и овес, рожь, пшеница;
- бобовые культуры такие как: фасоль, арахис, горох.
- Орехи, особенно здесь стоит отметить грецкий.
Среди богатых на микроэлемент фруктов и ягод особым вниманием стоит выделить:
- бананы и фейхоа;
- хурму и клубнику;
- сливу и клюкву;
- лимон и ананас;
- виноград и плоды черноплодной рябины;
- дыню и апельсин.
Йодосодержащие продукты, получаемые путем ведения фермерского дела – куриные яйца, говядина, сливочное масло, кисломолочные продукты (кефир или сметана).
При приготовлении пищи, термическом воздействии на пищу, длительном хранении йод не распадается и остается стабилен, не требуя специальной техники приготовления, хранения или упаковки, дабы не допустить потери ценного микроэлемента.
Источник: //shhitovidnayazheleza.com/spisok-jodosoderzhashhih-produktov-dlya-shhitovidnoj-zhelezy.html
Продукты содержащие йод: полный список в таблице для детей или беременных и лечение ими щитовидной железы или советы об этом
Практически каждому жителю нашей страны можно порекомендовать, как можно больше употреблять продуктов с высоким содержанием ценного микроэлемента. Дело в том, что большая часть территорий России – это регионы с так называемой йодной эндемией, т.е. с очень низким содержанием вещества в воде и почве. А значит, наше население практически поголовно испытывает йодный дефицит.
Почему так важно включать в свой рацион продукты, содержащие йод? Какие из них наиболее богаты ценным элементом? И как еще можно восполнить дефицит, узнаете из предложенной статьи.
Кому необходимы йодсодержащие продукты для щитовидной железы?
В процессе геологических преобразований, произошедших в земной коре, йод крайне неравномерно распределился по планете. Основная его часть сосредоточилась в морях и океанах, а территории, находящиеся выше уровня моря, а также удаленные от побережий, остались обделенными.
Человек восполняет запасы йода в основном с пищей. Жители островов и прибрежных территорий часто едят морепродукты, а поэтому практически никогда не испытывают нехватки этого элемента. Остальным же остается тщательнее следить за своим рационом и, возможно, даже включать в него искусственно обогащенные продукты.
Достаточное количество йода – это обязательное условие правильной работы щитовидной железы, основной функцией которой является выработка тиреоидных гормонов (веществ, производимых железой).
Эти активные агенты играют в организме крайне важные роли:
- отвечают за рост и развитие;
- повышают потребность тканей в кислороде;
- стимулируют сердечную деятельность;
- участвуют в нервной регуляции;
- несут ответственность за выработку половых гормонов;
- регулируют жировой обмен.
Йод особенно необходим в период роста организма. Наибольшую потребность в нем испытывают дети и подростки, так как тиреоидные гормоны отвечают за умственное и физическое развитие.
Поступление йода важно и во взрослой жизни. Вещества, вырабатываемые щитовидной железой, стимулируют деятельность репродуктивной системы. Они влияют на выработку половых гормонов и способность к зачатию.
Крайне важно потреблять нужное количество йода в период беременности. Самое ответственное время – это первый триместр, когда у эмбриона закладываются зачатки всех органов и формируется нервная система.
Микроэлемент необходим и кормящим мамам, так как деятельность щитовидной железы непосредственно влияет на синтез пролактина, гормона, стимулирующего выработку молока.
Йодсодержащие продукты полезны для фигуры. Гормоны щитовидной железы регулируют жировой обмен и не дают лишнему откладываться.
Эти вещества важны не только для здоровья, но и для красоты. Тиреоидные гормоны стимулируют строение и обновление тканей. Состояние волос, кожи и ногтей сильно зависит от деятельности щитовидной железы.
Йодсодержащие продукты полезны тем, чья работа тесно связана с нервным и умственным напряжением. При достаточном поступлении йода в организм улучшается память, концентрация, повышается стрессоустойчивость, снижается нервная возбудимость.
Йодсодержащие продукты полезны практически всем. Исключение составляют люди, у которых удалена щитовидная железа. Так как вместе с ней утрачиваются и рецепторы, реагирующие на йод. Его употребление становится бессмысленным.
Какое количество йода необходимо человеку в сутки?
Чем моложе организм, чем интенсивнее он развивается, тем более острую необходимость в йоде он испытывает. Младенцам младше года и детям дошкольного возраста нужно соответственно 50 и 90 мкг вещества в сутки.
Важную роль играет физиологическое состояние. Беременные и кормящие женщины – это самая уязвимая категория. Им приходится обеспечивать элементом не только себя, но и своего малыша. Суточная норма для женщин в период беременности и лактации составляет не менее 200 мкг.
Школьникам от 7 до 12 лет достаточно 120 мкг йода. А взрослым и пожилым людям необходимо потреблять 150 и 100 мкг элемента ежедневно. По мере старения организма, процессы, происходящие в нем, замедляются, и потребность в веществах снижается.
Морепродукты – список
Среди морских продуктов лидером по содержанию йода является печень трески. По разным данным, в ней содержится от 370 до 800 мкг ценного вещества в каждых 100 г продукта.
Йодом богаты и другие морепродукты:
кальмар | 300 мкг/100 г |
лосось | 220 мкг/100 г |
морская капуста | 200 мкг/100 г |
креветки | 190 мкг/100 г |
морской окунь | 145 мкг/100 г |
сельдь | 70 мкг/100 г |
тунец | 50 мкг/100 г |
При составлении рациона нужно иметь ввиду, что большая часть йода теряется во время кулинарной обработки продукта.
К примеру, в 100 г жареных креветок остается только 11 мкг полезного вещества.
Овощи и злаки, содержащие йод
Наибольшее количество йода содержится в зеленых овощах и листовых салатах. Главное достоинство этих продуктов в том, что их можно употреблять в сыром виде.
Таблица продуктов выглядит следующим образом:
фельд-салат | 65 мкг/100 г |
брокколи | 15 мкг/100 г |
зелень | 14 мкг/100 г |
шпинат | 12 мкг/100 г |
редис | 8 мкг/100 г |
свекла | 8 мкг/100 г |
капуста | 7 мкг/100 г |
картофель | 5 мкг/100 г |
морковь | 6 мкг/100 г |
лук | 4 мкг/100 г |
огурцы | 3 мкг/100 г |
Злаки тоже содержат некоторое количество йода:
фасоль | 12 мкг/100 г |
пшеница | 11 мкг/100 г |
рожь | 9 мкг/100 г |
ячмень | 8 мкг/100 г |
соя | 8 мкг/100 г |
горох | 5 мкг/100 г |
кукуруза | 5 мкг/100 г |
греча | 4 мкг/100 г |
Но их ценность в диете минимальна, поскольку они вынуждены подвергаться длительной тепловой обработке.
Ягоды и фрукты с большим содержанием йода
Несмотря на то, что ягоды и фрукты не накапливают большого количества йода, они помогают восполнить дефицит. Йод не только разрушается при нагревании, но и улетучивается со временем. Поэтому плодовую продукцию нужно употреблять как можно скорее после сбора.
Наиболее богатые йодом фрукты и ягоды:
фейхоа | 70 мкг/100 г |
яблоки | 65 мкг/100 г |
хурма | 27 мкг/100 г |
виноград | 7 мкг/100 г |
Остальные фрукты и ягоды содержат в среднем от 2 до 6 мкг йода в 100 г продукта.
Продукты животного происхождения
Восполнить запасы йода помогут молочные продукты:
молоко | 16 мкг/100 г |
кефир | 14 мкг/100 г |
сливки | 9 мкг/100 г |
сметана | 7 мкг/100 г |
сыр | 4 мкг/100 г |
творог | 3 мкг/100 г |
Некоторые продукты животного происхождения тоже являются ценным источником йода:
яйцо куриное | 20 мкг/100 г |
печень говяжья | 7 мкг/100 г |
баранина | 5 мкг/100 г |
курица | 4 мкг/100 г |
свинина | 3 мкг/100 г |
Выбирая способ кулинарной обработки, нужно отдавать предпочтение наиболее щадящим методам. Чтобы сохранить йод, пищу лучше всего готовить на пару.
Продукты, искусственно обогащенные йодом
Если составление диеты – это индивидуальный способ борьбы с дефицитом микроэлемента, то принудительное йодирование пищевых продуктов считается методом массовой профилактики. В конце 90-х годов Институтом питания РАМН были разработаны стандарты, согласно которым допускается искусственно обогащать йодом такие продукты, как соль и хлеб.
При производстве йодированной соли на каждый килограмм сырья добавляется 4 мг йодата калия. Считается, что в среднем взрослый человек потребляет около 1 чайной ложки соли. Если примерно половина йода будет утрачена в ходе кулинарной обработки, то вместе с искусственно обогащенным продуктом потребитель получит примерно 150 мкг полезного вещества, что будет соответствовать суточной норме.
При обогащении хлеба, йодид калия добавляется на начальном этапе выпечки прямо в муку. И впоследствии 300 г такого готового продукта содержит около 110 мкг йода.
Источник: //medgen66.ru/drugoe/spisok-produktov-soderzhashhih-jod.html