Как использовать луковую шелуху для приготовления отваров и настоев

5 способов использования луковой шелухи

Как использовать луковую шелуху для приготовления отваров и настоев

Совсем скоро придет время убирать лук. Что делать с луковицами, каждая хозяйка знает. А вот как можно использовать луковую шелуху? Оказывается, способов немало — пригодятся эти «отходы» и дома, и на даче; и растениям пользу принесут, и здоровье поправить помогут, и красоту навести.

Вы все еще выбрасываете шелуху? Тогда читайте!
Вы все еще выбрасываете луковую шелуху? Многие огородники добавляют луковую шелуху в лунки при посадке картофеля — считается, что это помогает уберечь клубни от проволочника. Другие используют ее при высадке рассады томатов — для профилактики болезней.

 Отваром или настоем луковой шелухи опрыскивают любые растения для предотвращения заболеваний и борьбы с вредителями садово-огородных культур. 

От тли, трипсов, клещей, пилильщиков, мелких гусениц и других сосущих и грызущих вредителей применяется настой: 200 г луковой шелухи залить 1 л воды, настаивать в течение суток. Процедить, шелуху отжать.

Полученный настой развести водой, доведя объем жидкости до 10 л, и опрыскивать любые растения. Обработку проводить раз в 7-10 дней. 

Другой рецепт настоя: 200 г шелухи на 10 л воды, настаивать 4-5 дней. Использовать свежеприготовленным. Перед опрыскиванием можно добавить в раствор немного хозяйственного мыла, чтобы средство лучше прилипало к листьям.

Из луковой шелухи готовят отвары и настои для борьбы с вредителями и болезнями

Отвар луковой шелухи применяют в профилактических целях — для полива и опрыскивания рассады, замачивания клубней картофеля перед посадкой.

Считается, что такая обработка повышает устойчивость растений к заболеваниям. Готовят отвар так: 1 стакан измельченной шелухи заливают 10 л воды, доводят до кипения.

Настаивают под крышкой не менее 6 часов, процеживают, после чего сразу используют. Хранить это средство не рекомендуется. 

Во второй половине лета у огурцов часто начинают желтеть листья. Причин тому может быть много, и это не обязательно влияние болезней или вредителей, но луковая шелуха поможет и здесь.

Делают отвар из 0,5 кг шелухи и 10 л воды (довести до кипения, снять с огня и настаивать под крышкой 12-14 часов). Готовое средство процедить, шелуху отжать, развести отвар водой в соотношении 1:4.

Полученной жидкостью обильно опрыскать огуречные плети и пролить землю на грядке. 

А для профилактики гнилей огурцы советуют в течение всего сезона регулярно обрабатывать настоем луковой шелухи (2 стакана шелухи залить 2 литрами кипятка, настаивать 2 суток, процедить, развести холодной водой 1:2). 

Эффективность этих народных средств у кого-то может вызвать сомнения. Как любые препараты, они помогают в одних ситуациях и оказываются бесполезными в других. Но приготовить их не сложно, сырье доступное — так почему бы не проверить?
Для приготовления компоста шелуха используется наряду с другими растительными и пищевыми отходами. Кстати, оставшуюся после приготовления отваров и настоев шелуху выкидывать тоже не следует — в компосте пригодится. Если за зиму луковых отходов скопилось много, их можно и просто вносить в почву при перекопке (иногда рекомендуют измельчить шелуху, смешать ее с золой и уже эту смесь добавлять в грунт при посадке растений). 
Луковую шелуху используют как удобрение

Но чаще для подкормок огородники используют все те же настои и отвары, только в более слабой концентрации. Для подкормки овощных культур делают настой из 20 г шелухи и 5 л воды (настаивать 4 дня при комнатной температуре, процедить). Особенно любят такое «угощение» томаты. Полезно поливать настоем морковь — это не только подкормка, но и защита от морковной мухи. 

Можно использовать и отвар: 1 стакан шелухи на 10 л воды; довести до кипения, кипятить на медленном огне около 5 минут; снять с огня, настаивать 2-3 часа, процедить. Это средство подходит для подкормки и садово-огородных культур, и комнатных растений. 

Важно! Не готовьте настои и отвары впрок — и для подкормок, и для обработки против вредителей рекомендуется использовать свежеприготовленные препараты. 

Вообще-то, этой теме надо посвящать отдельную статью, потому что использование луковой шелухи в лечебных целях весьма разнообразно. В рамках сегодняшнего разговора остановимся на самых общих сведениях о пользе луковой шелухи для здоровья.
Луковая шелуха лечит болезни То, что мы часто просто выбрасываем в отходы, оказывается, имеет богатый состав: много витаминов (С, Е, каротин, витамины группы В, РР); большое количество минеральных солей (кальция, калия, железа); до 1% клетчатки, а также флавоноид кверцетин — сильный антиоксидант.

Сложным химическим составом обусловлен широкий спектр полезного действия луковой шелухи:

  • она повышает иммунитет и улучшает обмен веществ;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает кровообращение;
  • помогает восстанавливать силы после тяжелых болезней и операций; 
  • полезна при физическом и умственном переутомлении;
  • обладает бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами;
  • может применяться для профилактики инфарктов и инсультов;
  • используется в профилактике болезней зубов и десен;
  • включается в состав народных средств для предупреждения онкологических заболеваний. 

Шелуха лука используется для изготовления различных лекарственных форм: настоев, отваров, спиртовых настоек, мазей, масла. Их применяют для лечения заболеваний бронхов и легких; аменореи и женского бесплодия; простатита; атеросклероза; пародонтоза; кожных заболеваний.
Луковая шелуха используется при различных заболеваниях

Водный настой луковой шелухи принимают для профилактики аллергических реакций, гриппа, ОРВИ и простудных заболеваний; если случилось заболеть — полезно вдыхать дым от сгоревшей шелухи (луковой или смеси луковой и чесночной). При ячмене делают примочки, используя концентрированный водный настой.

Спиртовая настойка применяется при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, почек; нервных расстройствах; анемии; нарушениях обмена веществ; простудных заболеваниях и кашле.

Наружно этой настойкой лечат кожные заболевания и грибок ногтей; добавляют ее в воду для полосканий при пародонтозе.

А если заболел зуб — положите на него ватку, пропитанную настойкой; это средство поможет снять боль. 

Масло с луковой шелухой рекомендуют для лечения болезней кожи; также его закапывают в нос при насморке и используют для облегчения состояния при варикозном расширении вен, болях в ногах и отеках. 

Этот способ использования шелухи известен всем, наверное — пасхальные яйца с давних времен красят в ее отваре.
Луковая шелуха — природный краситель А еще при помощи этого средства можно придать приятный золотистый цвет бульону: достаточно положить при варке луковицу, не очищая ее от кроющих чешуй. Если такой способ вам не нравится — сделайте отвар шелухи отдельно и добавьте его к бульону. В крепком отваре шелухи красили натуральные ткани. Правда, чтобы добиться равномерного окрашивания, нужен навык, да и цвет получается не очень стойкий. Закрепляют его при помощи уксуса и термической обработки (глажения горячим утюгом).  Полезные свойства луковой шелухи используются не только для борьбы с различными недугами, но и для ухода за волосами и кожей. 
Полезные свойства луковой шелухи используются для ухода за волосами и кожей.

Мазь с луковой шелухой помогает заживлению мелких ранок; способствует избавлению от бородавок, дерматитов, грибка ногтей и кожи; используется для укрепления волос. Готовится очень просто: растертую в порошок сухую шелуху смешивают с жирным кремом (или сливочным маслом, любым натуральным жиром) в пропорции 2:3. Хранят в холодильнике.

Настой луковой шелухи применяется для укрепления волос, стимуляции их роста. Свежеприготовленным настоем (шелуху залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:2 по объему, настаивать 12 часов, процедить) ополаскивают волосы после мытья.

Если применять более концентрированный настой или отвар, можно придать волосам приятный оттенок (от золотистого до каштанового — в зависимости от концентрации средства и природного цвета волос).

Насыщенным отваром даже закрашивают седину (хотя эффект будет непродолжительным). 

Источник: //7dach.ru/MarinaGerasimenko/5-sposobov-ispolzovaniya-lukovoy-sheluhi-138388.html

Лечение луковой шелухой: рецепты применения

Как использовать луковую шелуху для приготовления отваров и настоев

Большинство хозяев уже знают о полезных свойствах лука, который применяют для борьбы с простудами, воспалительными процессами, болезнями сердца и почек.

Но многие даже не догадываются, сколько целебных компонентов отправляются в мусор при очистке овоща. Речь идёт о его сухой золотистой кожице, которую обычно не хранят.

А ведь в кожуре растений всегда скапливаются самые ценные витамины и микроэлементы.

Почему вся польза именно в шелухе

Всё дело в строении растений. Питательная мякоть, богатая сахарами и крахмалом, которую люди обычно используют в пищу, привлекает своими вкусовыми особенностями и способностью утолять голод.

Однако кожура растений служит для защиты от внешних воздействий окружающей среды и защищает ценную мякоть плодов и семена.

Именно поэтому в кожице обычно скапливаются самые необходимые для здоровья и иммунитета вещества, одинаково ценные для растений и человеческого организма:

  • Фитонциды и противомикробные компоненты защищают от инфекционных поражений.
  • Минералы предотвращают потерю жидкости, обеспечивают укрепление тканей, здоровое дыхание клеток, слаженную работу обменных процессов и выведение ядов и продуктов переработки.
  • Витамины помогают не увядать коже, обеспечивают подпитку и развитие организма.
  • Антиоксиданты спасают от воздействия солнечной радиации, препятствуют брожению спиртов, способствуют избавлению от паразитов.

Ценный состав луковой шелухи

В богатом составе лука есть витамины Е, В, С, РР, калий, магний, железо, цинк и селен, каротин, кверцитин, антиоксиданты, антивирусные, противогрибковые и дубильные вещества.

Эти и ряд других веществ, входящих в состав пряной шелухи лука, оказывают на организм человека комплексное влияние и обеспечивают здоровье кожи, сердца и сосудов, выделительной системы, мужской половой функции и иммунитета.

Чем полезна?

Вот несколько главных функций, которые выполняет луковая кожура в отношении человеческого здоровья:

  • Укрепление сердечнососудистой системы, ускорение заживления ранок, повреждений, рассасывание гематом, нормализация сердечного ритма.
  • Стимуляция здорового пищеварения, выведение из организма слизи, шлаков, избыточной жидкости, нормализация работы почек и ЖКТ.
  • Лечение заболеваний, связанных нарушением кровообращения: варикоза, геморроя, импотенции, атеросклероза.
  • Выведение солей из организма, снятие воспалений в области суставов и почек.
  • Борьба с простудными, вирусными и грибковыми заболеваниями: лечение перхоти, грибка стопы, кожных раздражений, шелушений, снижение болезненной чувствительности, повышение эластичности кожи.
  • Снятие мышечных спазмов, усталости, стресса, восстановление и укрепление защитных сил организма.
  • Борьба с выпадением волос, возвращение им силы, упругости и блеска.

За века употребления лука целители и знахари из различных культур обнаружили лечебные свойства слоистого овоща и применяли луковые отвары для реабилитации воинов после сражений, лечения кишечных отравлений, защиты от инфекционных заболеваний и других недугов.

У нас лук – распространённый, популярный и осень доступный овощ. Многие кулинары не обходятся без него во время приготовления вкусных и ароматных обедов.

А те, кто знает секрет луковой чешуи, запасают её и готовят полезные отвары и мази. Такое копеечное средство способно эффективно бороться с самыми сложными заболеваниями и поддерживать организм в тонусе.

Луковый отвар способен заварить себе каждый желающий, при этом получить колоссальную пользу для организма.

Из луковых чешуек обычно кипятят отвары, настаивают полезную кожицу на спирту, измельчают сухие корочки в порошок, чтобы добавлять в массажные масла и уходовые средства для кожи и волос.

Настоянный на масле или спирту лук хорошо отдаёт свои соки, однако такие средства нужно принимать очень осторожно, чтобы не навредить здоровью.

Лук даёт смесям характерный пряный запах и золотисто-оранжевый оттенок, вызывает лёгкое жжение своей горечью, быстро разогревает организм, разжижает слизь и учащает сердцебиение.

Вместе с жидкостью из организма выводятся токсины, шлаки, бактерии, избыточные солевые отложения, холестерин, снимаются отёки, проходит мокрота и насморк.

Когда лук вызывает непроизвольное слезоотделение, в организме запускаются 2 важных процесса: защитный – луковый сок раздражает слизистые, поэтому вырабатывается слеза, а также выделительный – вместе со слёзной жидкостью из организма выводятся излишки соли, токсины и другие переработанные продукты.

При согревании крови, организм снабжается кислородом и полезными веществами, активнее борется с инфекциями, циркуляция не даёт застаиваться крови в венах, благодаря чему восстанавливается эластичность сосудов, эректильная функция, чувствительность в онемевших частях тела, снимается воспаление суставов и заживает геморрой.

Укрепляющие свойства способствуют приданию эластичности стенкам сосудов, коже и волосам, расслабляют мышцы, заживляют раздражённый кишечник.

Противопоказания

Если на лук есть аллергия – это нужно вовремя установить и избегать тесного контакта с овощем.

Аллергия может проявляться усиленным слёзоотделением, учащённым сердцебиением, резкими скачками давления, кожной сыпью и зудом, повышением температуры тела.

В таких случаях необходимо промыть кожу, если вы применяли луковый компонент наружно или нейтрализовать его действие внутри. Помочь может простой активированный уголь – это самое безопасное и быстрое средство для связывания аллергенов.

При серьёзных проблемах с давлением, сердцем или кишечником, необходимо проконсультироваться с врачом. Нельзя увлекаться самолечением с помощью лука людям с низким давлением или повышенной свёртываемостью крови, поскольку это свойство сильно стимулируется компонентами овоща.

В общем, луковые настойки безвредны, при этом действие их заметно уже после первых процедур.

Полезные рецепты

Луковой шелухой лечат импотенцию. Средство нормализует кровообращение, снимает воспалительные процессы, облегчает мочеиспускание, укрепляет мужскую выносливость и возвращает чувствительность.

  • Чтобы приготовить луковый отвар, нужно взять 4 ложки шелухи, промыть их и заварить в 600 мл воды (5 мин.), после чего настаивать 1 час. Применяется средство перед приёмом пищи по 75 мл трижды в день. Курс составляет 2 недели, после чего организму дают отвыкнуть от средства и повторяют терапию.
  • Другой способ – спиртовая настойка. Используйте только «полезный» алкоголь, например, коньяк. 2 ст.л. порошка заливают 2 рюмками алкоголя и настаивают около 2 недель. После этого средство принимают по ½ ч.л. вместе с едой. Будьте осторожны со средством, сильно раздражающим слизистые оболочки. Перед применением проконсультируйтесь с врачом и не применяйте средство на голодный желудок.
  • Можно взять по 2 ст.л. лещины и шелухи, залить 2 стаканами кипятка и подварить на медленном огне 5 минут. Принимается отвар по 50 граммов 4 раза в день перед едой.
  • Стакан чешуек можно залить 0,5 л воды, прокипятить 5-6 мин, остудить и добавить 3 ст.л. мёда. Это средство пьют по полстакана 3 раза в день 5 дней подряд. Ещё через 5 дней нужно сделать солевое обёртывание. Для этого в 2 л горячей воды разводят 200 г соли, смачивают в рапе махровое полотенце и укутывают себя на 2 часа. После процедуры луковый курс повторяется.

Как применяют луковую шелуху?

  • Для лечения почек есть следующий рецепт: 2 ст.л. порошка луковых чешуек крепко заварить в 2 стаканах воды, дать настояться 30 мин. Пьют такой настой по 1 ст.л. 5 раз в день.
  • При гипертонии поможет обычный луковый «чай». Заварите промытые чешуйки в кипятке в привычных пропорциях, это поможет нормализовать давление, успокоить мышечные судороги и снять отёчность. Дополнительно это поможет избавиться от головных болей, снизить заболеваемость простудой, улучшить аппетит и прочистить сосуды.
  • Чтобы вывести «плохой» холестерин, избавиться от бляшек, оздоровить и укрепить сосуды, заваривают такое средство от атеросклероза: 1 порцию луковых чешуек заливают 7 частями качественной водки. Настойка готовится 2 недели в тёмном месте. 20 капель этого средства добавляют в растительное масло и принимают за полчаса до еды на протяжении 2 недель. После этого курса организму дают 10-дневный отдых и повторяют терапию. Спиртово-мясляный раствор может оказаться тяжёлым для организма, учтите свои индивидуальные особенности перед применением такого средства.
  • От болезней сердца поможет смесь: 2 ст.л. луковой кожицы, по 1/2 ст.л. одуванчикового корня и тысячелистника на 1,5 л кипятка. Пьют отвар за час до еды по 150 мл в день, курс – 10 дней.

Для борьбы со злокачественными образованиями рекомендуют такой настой:

  • 5 ст.л. молодых сосновых иголок;
  • 3 ст.л. ягод шиповника;
  • 2 ст.л. луковой кожуры;
  • 1 л воды.

Смесь варят 10 минут и настаивают в термосе около 10-12 часов. Пьют такой настой вместо воды до 1,5 л в день.

Внешнее применение

Луковым отваром можно промывать раны, он является отличным антисептиком. Для раствора необходимо 1 часть сухой шелухи заварить 10 частями кипятка и продержать на огне 25 мин.

Устранить геморрой помогут ванночки с луковым порошком. 2 горсти шелухи нужно заварить 2 литрами кипятка и настоять 10 мин. После этого жидкостью наполняют таз и окунают в него проблемную зону.

Чтобы остудить жидкость можно использовать обычное переливание из посуды в посуду или поместить ёмкость с отваром в «холодную баню».

Не переохлаждайте раствор, учтите деликатность области его применения.

Если добавить в отвар ромашку, календулу, шалфей или дубовую кору (2 ст.л. любого сырья), можно делать примочки – и геморрой отступит. Достаточно смочить ватный тампон в полученной жидкости, приложить к шишке и отставить на некоторое время. Повторять примочки до заживления. Также перечисленные настойки используют для клизм, но для этого необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чтобы устранить ногтевой грибок или трещины на пятках, проявления экземы и другие неприятные кожные заболевания, луковый порошок добавляют в вазелин, детский крем или настаивают на оливковом масле. Измельчённая шелуха быстро отдаёт свои целебные компоненты в жирную основу и оказывает ощутимое действие. Снадобье наносят на поражённые участки кожи и ногтей, предварительно промыв участок.

Если заварить в 250 мл кипятка по 1 ст.л. берёзового листа и лукового порошка и отстаивать час в термосе, можно получить хорошее средство для борьбы с перхотью и выпадением волос.

Средством обрабатывают корни волос массажными движениями, смывание не требуется. Настойка укрепляет и пробуждает волосяные фолликулы, стимулирует активное кровообращение, рост крепких эластичных локонов и придаёт волосам упругости и блеска.

Волосы станет легче расчёсывать, укладывать, а также не придётся часто мыть.

Условия использования отвара из луковой шелухи

Как и любое другое целебное средство, луковый отвар нужно правильно готовить и хранить. Шелуху можно запасать в сухих полотняных сумках или пакетах. Готовое же снадобье впрок лучше не готовить. Делайте отвар на 1 или несколько приёмов.

Месяцами настойку не хранят даже в холодильнике. Такое средство не только утрачивает свои полезные свойства, но и может испортиться.

Чтобы не усугубить проблемы со здоровьем, используйте только свежий отвар, особенно если в нём есть вспомогательные компоненты.

Лук очень хорош для профилактики ряда заболеваний, однако, когда проблема со здоровьем становится серьёзной, её необходимо решать с помощью специалиста. Луковая терапия в таких случаях может быть здоровым поддерживающим средством, не исключающим медикаментозного вмешательства.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/5a884df28c8be340a008c200/5bc887d839326600ab6f2c3b

Польза и вред отвара из шелухи лука

Как использовать луковую шелуху для приготовления отваров и настоев

Луковая шелуха богата по содержанию множеством полезных химических веществ. В ней содержатся флавоноиды, фитонциды, антиоксиданты, каратиноиды.

Витамины С, Р, Е, РР, группы В, органические кислоты, кверцетин. Микроэлементы (цинк, йод, калий, железо, сера, кальций, фосфор и другие).

Польза луковой шелухи в содержании волокон, которые понижают риски болезней сердца, рака, желудочно-кишечного тракта.

Луковая шелуха – это покровные чешуйки луковицы, которые подверглись старению. Она содержит натуральные антиоксиданты, это полезные вещества защищающие организм от негативного воздействия окружающей среды.

Польза шелухи заключается в том, что она может воздействовать положительно на все органы и системы организма.

При каких заболеваниях используется?

Полезные свойства:

  • кардиопротекторное;
  • тонизирует сердечную деятельность;
  • отхаркивающие свойства;
  • иммуномодулирующие;
  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • противоопухолевые свойства;
  • регенерирующее;
  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • замедляет старение;
  • слабительные свойства;
  • спазмолитическое;
  • противосудорожное;
  • выводит из организма хлор и натрий;
  • антигистаминные свойства;
  • антиоксидантное;
  • сосудорасширяющие;
  • понижает скорость высвобождения гистамина и прочих биологических веществ;
  • кровоостанавливающие свойства;
  • мочегонное;
  • повышает тонус сосудов;
  • мембраностабилизирующее;
  • антиатеросклеротическое.

Также луковая шелуха имеет другие полезные свойства, которые положительно сказываются на функционировании многих органов и систем.

Применение

Настой луковой шелухи используют для лечения следующих патологических состояний:

  • при болезненных месячных;
  • артрит, ревматизм;
  • системная красная волчанка;
  • при отсутствии месячных;
  • язвенный колит;
  • сенная лихорадка;
  • от сухого, продуктивного кашля;
  • бронхиальная астма;
  • кожные болезни (псориаз, атопический дерматит);
  • вирусные инфекции, ОРВИ, грипп;
  • стенокардия;
  • новообразования в молочных железах;
  • болезни сердца, сосудов;
  • аллергические реакции;
  • пиелонефрит, цистит;
  • судорожный синдром;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • инсульт, инфаркт;
  • ретинопатия;
  • тромбозы, варикозное расширение вен;
  • эрозивно-язвенные болезни слизистой оболочки рта и верхних отделов пищеварительного тракта;
  • рак яичников, толстой кишки;
  • эндометриоз;
  • ожоги, обморожения;
  • морщины;
  • грибковые поражения ногтевых пластин;
  • выпадение волос, перхоть.

Рецепты

Некоторые рецепты нетрадиционной медицины:

  • Приготовить 2–3 ст. ложечки раскрошенной луковой шелухи заварить литром крутого кипятка. Настой довести до кипения и выключить огонь, оставив на плите еще на 15 минут. Охладить, отфильтровать, пить по ½ кружки, дважды в день, за 30 мин до приема пищи. Такой отвар также используют при задержке месячных. Если во время месячных скудные выделения. Полученный отвар для месячных может подействовать спустя сутки после приема;
  • В кипящую воду засыпать 4 ст. ложечки раскрошенной шелухи, дышать испарениями на протяжении 3–5 минут;
  • Приготовить шелуху с 2 кг лука, заварить 3 литрами горячей водички, поставить на тихий огонь и проварить пока отвар не станет насыщенно красного цвета. Охладить, профильтровать, потреблять по ½ кружки дважды в день (утром, вечером) на голодный желудок. Курс терапевтического лечения 1–2 недели, такой отвар для месячных начинает свою «работу» через 24 после приема. Нужно быть осторожным в приеме, так как отвар для месячных может нанести вред здоровью, вызвать кровотечение;
  • Приготовить 2 ст. ложечки покрошенной шелухи заварить 400 мл крутого кипятка, отварить на тихом огне 15 минут. Охладить, профильтровать, потреблять в теплом виде по ¼ кружки, трижды в день за 30 мин до приема пищи;
  • Приготовить 2 ст. ложечки раскрошенной шелухи, 5 ст. ложечек еловых или сосновых игл, 3 ст. ложечки размельченных плодов шиповника. Готовую смесь заварить 700 мл крутого кипятка, поставить на тихий огонь на 15 минут. Профильтровать, пить вместо воды на протяжении всего дня;
  • Шелуху от 10 луковиц заварить литром крутого кипятка, поставить на медленный огонь и уваривать пока не останется ½ от объема. Остудить, профильтровать. От сильного кашля ─ потреблять по 2/3 кружки, трижды в день, дополнить раствор от кашля медом. От влажного кашля, с отхождением мокроты, потребуется потреблять половину объема отвара, чем для сильного кашля. Также от кашля можно потреблять луковый чай, для этого приготовленный отвар добавляют в черный чай, пить следует на протяжении дня. Настои потребляют до полного исчезновения кашля;
  • Для этих целей готовят настойку. Нужно 8 ст. ложечек шелухи залить ½ литром водки или медицинским спиртом, отстаивать на протяжении недели в прохладном, беспросветном месте. После этого профильтровать, смазывать пораженные участки 2–3 раза за день. Еще один рецепт, нужно парить ноги в крепком, горячем растворе лука, на протяжении 20–30 мин;
  • 3 ст. ложечки раскрошенного сырья заварить ½ литром воды, вскипятить на тихом огне 15 минут. Остудить, профильтровать, полоскать ротовую полость каждые 2–3 часа. Отвар должен быть в теплом виде;
  • 3 чайные ложечки шелухи заварить 2 кружками крутого кипятка, отстаивать на протяжении 30 мин. профильтровать, потреблять по 1 ст. ложечки не меньше 4 раз в день;
  • Кружку раскрошенного сырья заварить литром крутого кипятка, вскипятить на тихом огне 15–30 мин. охладить, профильтровать, потреблять по 1 кружки, дважды в день, на протяжении 30 дней;
  • Заполнить стеклянную емкость 200 гр. раскрошенного сырья, залить 9% столовым уксусом. Отстаивать на протяжении 14 дней в беспросветном, прохладном месте. Профильтровать, полученную смесь прикладывать к мозолям, закрепить сверху пластырем и бинтом. Такой компресс оставляют на всю ночь, на утро распарить ноги в горячей воде и убрать огрубевшую кожу;
  • Горстку шелухи промыть под проточной водой, заварить ½ литром крутого кипятка, проварить на тихом огне 15 минут. Профильтровать, смешать с некрепко заваренным черным чаем, пить по ¼ кружки, трижды в день;
  • 3 ст. ложечки покрошенного сырья заварить кружкой горячей водички, отстаивать на протяжении 6–8 часов. Профильтровать, потреблять по ¼ кружки, 3–4 раза за день на протяжении 10 дней, спустя неделю можно повторить курс. Таким отваром, возможно, лечить болезнь местно, для этого пораженные участки ежедневно протирают несколько раз;
  • Взять по 2 ст. ложечки луковой шелухи и свежих листочков подорожника, все раскрошить, перемешать, заварить 1,5 кружкой крутого кипятка. Прокипятить на тихом огне 5 минут, отжать листья и шелуху. В охлажденный настой добавить по 1 чайной ложечки муки и натурального меда. Смочить в полученном составе стерильную марлю, бинт, приложить к пораженному месту на 5–6 часов. Выполнять манипуляцию каждодневно дол улучшения состояния;
  • Взять 2 ст. ложечки раскрошенного сырья и заварить кружкой крутого кипятка, отстоять 4–6 часов. Профильтровать, использовать местно для протирания наростов.

Бабушкин метод: как применять луковую шелуху на огороде: осенью, летом, весной

Как использовать луковую шелуху для приготовления отваров и настоев

Приветствую. Сегодня поделюсь бабушкиными методами: как использовать луковую шелуху на огороде. Поделюсь методами применения шелухи: сухой, отвары, настои. Расскажу, как при помощи луковой шелухи бороться с вредителями и болезнями. Ведь это действительно народное средство, которое поможет вырастить здоровый и богатый урожай.

Почему я решил использовать луковую шелуху на огороде

Я никогда не выбрасываю сухие кожурки, оставшиеся от чистки лука, о чем прошу и домашних. Сначала это удивляет моих гостей, но, когда я им рассказываю о ценности этого натурального удобрения, природного средства от вредителей, они спешат и у себя дома последовать моему примеру.

Дело в том, что лук (включая шелуху) богат следующим:

  1. Каротин – источник витамина А.
  2. Витамины В, Е, РР, стимулирующие жизненно фотосинтез, полноценное развитие растений.
  3. Кверцетин – красящий пигмент, обладающий бактерицидными свойствами.
  4. Фитонциды – натуральные антибактериальные соединения, уничтожающие патогенов.

Такой отличный состав позволяет мне найти в луковой шелухе сразу несколько полезных применений для сада, огорода и множества комнатных растений:

  1. Органическое удобрение.
  2. Средство от вредителей.
  3. Иммунологический препарат, повышающий устойчивость к неблагоприятным факторам.
  4. Дезинфицирующее средство, уничтожающее различные патогены – вирусы, бактерии, грибки.
  5. Материал для мульчи.

Я выделяю у такого средства целую массу плюсов:

  1. Комплексное воздействие, стимуляция правильного развития.
  2. Экологическая безвредность для человека, домашних животных, полезных насекомых.
  3. Улучшение структуры субстрата – шелуха не только питает почву, но и делает ее более воздушной, мягкой, рыхлой.
  4. Концентрированный луковые составы помогают бороться с болезнями огородных растений и комнатных цветов – тлей, медяницей, мушками и клещами.
  5. Луковые препараты годятся не только для профилактики, но и для лечения, восстановления пораженных растений.

Поделюсь разнообразными применениями луковой шелухи, рецептами полезных растворов, которые использовали еще наши бабушки и дедушки.

Применение луковой шелухи для рассады

Натуральное средство полезно уже на начальной стадии развития культур – рассадной. Это не только питательное удобрение, но и профилактический препарат от множества болезней:

  • черная ножка;
  • все типы гнилей;
  • бактериозы;
  • мучнистая роса и прочие.

Я традиционно поливаю рассаду луковыми настоями. Готовлю их так: заливаю сухую массу теплой или горячей водой в примерной пропорции 1:2. Настаиваю ночь, а для большей концентрации – сутки. Луковой массой аккуратно поливаю саженцы.

Если замечаю на рассаде вредителей, то в готовый настой добавляю примерно 1 ст. ложку стружки хозяйственного или зеленого калийного мыла. Такой компонент делает средство более липким, задерживает его на листиках, что продлевает время воздействия.

Как использовать отвар или настой

Поделюсь с вами простыми, но действенными рецептами своей бабушки, помогающими ей вырастить царский урожай.

луковый настой для огорода

Отвар

Самое популярное луковое удобрение – отвар. Представлю вам два простых метода приготовления:

  1. Отвар мягкого воздействия. Возьмите 2 полные горсти сухой кожуры, залейте их 10 л воды. Доведите массу до кипения, затем кипятите 5 минут. Остудите, настаивайте 4 часа.
  2. Концентрированный отвар. Луковые чешуйки залейте сразу горячей водой в пропорции 1:2. Поставьте емкость с составом на огонь, доведите до кипения. Затем настаивайте 2 суток.

Я использую отвары в качестве универсального удобрения для всех огородных жителей. Еще одно применение средства – в роли натурального инсектицида. Отвар помогает справиться с целой массой недругов:

  • тля;
  • плодожорка;
  • клещ паутинный;
  • блошки;
  • трипсы;
  • колорадский жук.

Если в роли удобрения состав вносится корневым поливом, то в качестве препарата от вредителей – опрыскиванием. Для большей эффективности разбавляю в нем мелкую стружку хозяйственного мыла.

Заливаю состав в бачок опрыскивателя и обрабатываю пораженные саженцы для лечения, а здоровые – для профилактики.

Тут не нужно задумываться о личной защите – луковый отвар безопасен и для огородника, и для посадок.

Самым эффективным отвар будет в день приготовления – старайтесь использовать его по назначению в продолжение 4-6 часов. В противном случае он протухнет. будет бесполезен для посадок.

Луковые удобрения безвредны, поэтому можно, не боясь, обращаться к их частому использованию:

  1. В роли удобрения: через 5-6 дней.
  2. В роли средства от вредителей: через 3-4 дня.

Небольшой бабушкин секрет: самая полезная шелуха – насыщенного цвета. В ней содержится больше действующего вещества – красящего пигмента.

Холодный настой

Самый простой рецепт – приготовление настоя, не требующего термической обработки. Чтобы состав стал полезным, его настаивают немного дольше, чем горячее средство. Представлю несколько вариантов настоев различной концентрации:

  1. На 1 л воды обычной комнатной температуры – 20 г сухой шелухи. Массу достаточно настоять 1 сутки в темном месте.
  2. Подогрейте воду до 40-45 С. Засыпьте шелуху в термос или иную герметично закупоривающуюся тару. Залейте водой, настаивайте 15-20 часов в теплом пространстве.
  3. Залейте луковую «чешую» теплой водицей 1:2. Настаивайте 3-5 суток. Это самый концентрированный настой, который можно применять и для устранения вредителей.

Получившийся состав можно использовать и для открытого, и для закрытого грунта. Как я заметил, на него очень положительно отзываются культуры:

  1. Тепличные огурцы. Луковый настой – не только удобрение, но средство, препятствующее размножению патогенной микрофлоры. Последняя предпочитает комфортный теплый и влажный парниковый климат.
  2. Томаты. Самое эффективное внесение удобрения – под корень. Если растение плохо цветет, не образует завязи, я провожу полив по листу или опрыскивание луковым составом.

Считается, что натуральные настои гораздо полезнее отваров. Ведь шелуха пребывает в воде большее количество времени, успевая отдать больше полезных веществ. В результате выходит концентрированный и быстродействующий раствор.

Горячий настой

Еще один бабушкин совет – приготовление горячего настоя:

  1. На литровую емкость с шелухой – 8 л крутого кипятка.
  2. Заливаю водой кожуру, оставляю на 24 часа.
  3. Процеживаю состав, развожу обычной водой (1 часть концентрата на 5 частей воды).

Все настои я применяю в качестве органических подкормок. Их большой плюс – универсальность. Подходят для большинства плодовых, овощных и ягодных посадок:

  • капуста;
  • томаты;
  • перец;
  • кабачки;
  • картофель;
  • малина;
  • клубника;
  • виноград;
  • многолетние плодовые деревья.

Для всех растений это подпитка комплексом необходимым микро- и макроэлементов, средство для разрыхления субстрата.

Сухая луковая шелуха и ее использование

Самый «ленивый» способ применения луковых очисток – использование их в сухом виде. Это отличное удобрение и мульчирующий состав. Получить его несложно – собирайте шелуху, просушивайте ее в светлом, теплом и сухом месте. Затем помещайте на хранение в бумажные пакеты или мешочки из натуральной «дышащей» ткани.

Использовать собранные очистки проще простого:

  1. Подкормка. Внесите шелуху под весеннюю или осеннюю перекопку при подготовке грядок. Другой способ – всыпьте горку удобрения на дно лунки при пересадке рассады. Но тут нужна мера – не более 3 литровых банок шелухи на 1 м2. Внесение большего объема, конечно, не навредит растениям. Но проблема в другом: пресыщение почвы луковыми эфирными маслами изменяет вкус урожая. Огурцы, к примеру, приобретают неприятный горьковатый привкус.
  2. Мульча. Измельчите луковую «чешую», рассыпьте вокруг стебля посадок. Легкий материал лучше применять в теплице – в открытых условиях его может разнести ветер. Сухая шелуха лука тут имеет тройной эффект: мульчирование, удобрение и дезинфекция.
  3. Обеззараживание, профилактика. Очень полезна сухая шелуха для теплиц – разбросайте ее по периметру пространства для профилактики появления вредителей.

Еще одно почему-то многим неизвестное применение сухой луковой «чешуи» — для долгосрочного хранения картофеля, моркови, корневого сельдерея. Перед перемещением урожая в погреб, подвал я пересыпаю корнеплоды шелухой. Это защищает их от гниения – лук известен своими антисептическими, антимикробными свойствами.

Применение луковой шелухи для комнатных растений

Кроме огорода, я эффективно использую луковые средства и для комнатного цветоводства. Готовлю отвар по рецепту:

  1. Горстку «чешуи» заливаю 1,5 л воды.
  2. Довожу массу на медленном огне до кипения.
  3. Кипячу 7 минут.
  4. Процеживаю, остужаю и использую по назначению.

Рабочие составы применяю так:

  1. Обеззараживание почвы. Перед пересадкой комнатных растений провожу дезинфекцию субстрата луковым настоем. Такая обработка уничтожает патогены, личинки вредителей, не изменяя химический состав, структуру почвогрунта.
  2. Удобрение. Для такого применения эффективен внекорневой метод – опрыскивание из пульверизатора. Обработка стимулирует наращивание зеленой массы, формирование бутончиков.

Полученный состав универсален и безопасен – не нанесет вреда даже самым экзотичным из комнатных «зеленых». Но, как и для огородных растений, им показан только свежий настой. Применение старого неэффективно – все полезные компоненты успевают «улетучиться».

Однако сухая кожура сохраняет свою эффективность длительное время. Вы можете вносить ее непосредственно в почвосмесь при пересадке растений. Чтобы луковая шелуха служила отличным удобрением, следуйте моему небольшому секрету: поливайте цветы немного подогретой (до 27-29 С) водой.

Отвар для борьбы с вредителями и болезнями

Я уже писал, что луковые составы помогают эффективно устранять всевозможных садовых вредителей:

  • тля;
  • клещ паутинный;
  • бабочки и гусеницы;
  • медяницы и др.

Представлю самые эффективные, на мой взгляд, домашние средства из луковых кожурок, помогающие справиться с вредителями:

  1. На 250 г сухой шелухи – 10 л воды. Настаивайте раствор 4 дня, после чего процедите, используйте для опрыскивания. Чтобы раз и навсегда извести незваных гостей, повторяйте обработку трижды через 5-дневные перерывы.
  2. Заполните 10-литровое ведро на ½ шелухой. Залейте горячей водой, накройте крышкой и настаивайте 12 часов. Процедите концентрат, разбавьте его чистой водой 1:1. Рабочим раствором опрыскайте пораженные посадки.
  3. Самый быстрый рецепт: по 1 ст. ложке шелухи и измельченного сырого лука – на 1 л воды. Закройте тару крышкой, настаивайте 7 часов. Отфильтруйте, применяйте для опрыскивания.

Приготовленные составы хороши не только как средства от вредителей, но и препараты от заболеваний:

  1. Ложная мучнистая роса. Болезнь характерна для огуречных посадок. Поражает растения на всех этапах роста. Пик заболеваемости приходится как раз-таки на время плодоношения (июль-август). Луковый настой – отличное профилактическое средство. Использую его примерно раз в неделю. Если растения уже поражены недугом, помочь им можно опрыскиванием средство.
  2. Бактериоз. Заболевание, характерное для редиса, капусты. При первых признаках (пожелтении, почернении листвы) я опрыскиваю посадки опять же препаратом из луковой шелухи.
  3. Томатные заболевания. Опрыскивание помидоров луковым настоем – не только дезинфекция, но и питательная подкормка. Не забываю вносить немного сухой шелухи и при пересадке рассады в каждую ямку. Это удобрение для своевременного роста и плодоношения, а также защита от черной ножки, проволочников, слизней и медведок.

Предупрежу вас, что луковые настои долго не хранятся – со временем теряют свои ценные свойства. Поэтому я стараюсь развести поменьше рабочего состава – для однократной обработки.

Убежден, что после моего рассказа и вы будете собирать луковую шелуху для использования в огороде или комнатном садике. Это универсальное безопасное средство – удобрение, дезинфицирующий раствор против болезней и вредителей. Готовить полезные отвары и настои очень легко. Можно использовать шелуху и вовсе в сухом виде как подкормку и мульчу.

Источник: //zifrik.ru/kak-ispolzovat-lukovuju-sheluhu-na-ogorode/

ЗдоровьеТут
Добавить комментарий