Манная каша для грудничков: особенности введения в рацион

Прикорм кашами: как все сделать правильно (рекомендации+таблица)

Манная каша для грудничков: особенности введения в рацион

Какими должны быть каши для первого прикорма, можно ли начинать с молочных, и почему обязательно их нужно включать в рацион малыша – тема нашей статьи. Расскажем и о том, в каких случаях прикорм начинают именно с каш.

Когда приходит время вводить каши

Каши – второй этап введения прикорма. Их начинают вводить после овощных пюре. Готовность малыша к прикорму можно определить по следующим критериям:

Детям на ИВ овощные пюре можно начинать с четырех месяцев. Каши начинают вводить с пяти. Малышам на ГВ прикорм начинают в 6 месяцев.

Если у грудничка склонность к разжижению стула, или он часто болеет ротавирусными инфекциями, рекомендовано начинать вводить «взрослую» пищу с каш. Также педиатр посоветует начинать с них, если малыш плохо набирает вес.

Виды каш

В зависимости от способа приготовления, детские каши делятся на:

  1. Растворимые. Производятся ведущими производителями детского питания. Их не нужно варить. Каша разводится теплой кипяченой водой.
  2. Готовые. Можно найти готовые каши. Их рекомендуют слегка подогреть до комнатной температуры и давать ребенку. Они удобны в дороге или на прогулке.
  3. Домашние. Их готовят из перемолотой крупы. Обычно врачи не советуют начинать с них прикорм.

По составу каши делятся на молочные и безмолочные. Начинают знакомить малыша с новой едой с безмолочных. Коровье молоко считается сильным аллергеном и его можно вводить в рацион ребенка после года.

Также каши делятся на глютенсодержащие и безглютеновые.

Глютен – белок, содержащийся в некоторых злаках. В крайне редких случаях он не усваивается организмом. Поэтому от него необходимо отказаться. Также у детей, склонных к атопическому диатезу, он может вызывать аллергию.

По количеству видов крупы каши бывают однокомпонентные и многокомпонентные (содержат 2, 3, 5, 7 видов злаков).

Как правильно вводить

Педиатры дают следующие рекомендации, как вводить каши в рацион ребенка:

  • Начинайте с однокомпонентных (один злак) безмолочных каш. Хорошо если они будут без глютена.
  • Лучше начинать прикорм с «фабричных» каш. Они разработаны с учетом возрастных особенностей. Состав гипоаллергенен. Сырье проходит несколько проверок качества.

Особенности введения разных видов злаков

Вид крупы определяют, с какой каши начинать прикорм. Педиатры советуют знакомить малыша с новой пищей с гречневой крупы. Если она придется не по вкусу можно заменить ее рисом.

Мы указали в таблице график введения злакового прикорма

ЗлакВозраст ребенка, месяцыОсобенности
ГречкаОт 4Гипоаллергенна, без глютена. Крупа легко усваивается, богата микроэлементами и витаминами группы В.
РисОт 4Не вызывает аллергию. Благотворно влияет на нервную систему. С осторожностью вводят детям со склонностью к запорам.
КукурузнаяОт 5Редко вызывает аллергию, не содержит глютен. Укрепляет и очищает организм.
Овсяная6,5 – 7Укрепляет иммунитет, богата витаминами и микроэлементами. Иногда вызывает аллергии.
Пшеничная8-9Укрепляет иммунную систему, улучшает работу мозга. Содержит глютен.
Манная12Налаживает работу ЖКТ, высококалорийна. Содержит большое количество глютена, часто вызывает аллергии.

Многокомпонентные каши вводят не раньше 8 месяцев. Начинают с трехзлаковых. При условии, что малыш хорошо переносит каждый из них. С 10 месяцев можно давать каши с добавлением фруктов.

Перед введением нового прикорма лучше консультироваться с педиатром или патронажной сестрой.

Принципы введения

Детская каша вводится так же, как  овощное или фруктовое пюре.

  1. Начинают с чайной ложки. Постепенно увеличивая количество съеденного. За неделю или десять дней объем порции доводят до 150 грамм.
  2. В день порцию увеличивают на чайную ложку.
  3. В начале введения злакового прикорма детям на ГВ дают грудь сразу после каши. Малышам на ИВ после нового блюда дают смесь из расчета общего объема пищи 200 миллилитров в одно кормление.
  4. Порцию каши увеличивают в зависимости от возраста ребенка. Так в восемь месяцев она должна быть – 170 грамм. В девять месяцев – 180 грамм. В десять месяцев и далее – 200 грамм.
  5. Новый вид злаков вводят после того, как ребенок минимум неделю ест полноценную порцию предыдущей каши.
  6. Каши лучше давать на завтрак.

Молочные каши вводят ближе к году ребенка. Лучше, если они будут на козьем молоке.

Как понять, что ребенок хорошо усваивает прикорм

Начиная вводить новую пищу в рацион ребенка, внимательно следите за его состоянием. О том, что организм хорошо усваивает прикорм, говорит отсутствие сыпи, покраснений или шелушений на коже.

Стул должен быть без изменений. Запоры или поносы – причина, по которой нужно остановить введение каш.

Как приготовит кашу грудничку самостоятельно

Кашу для первого прикорма готовят из измельченной в муку крупы. Перед этим ее нужно перебрать, промыть и высушить.

Новое блюдо готовят из расчета 5 грамм злаковой муки на 100 миллилитров воды. Кашу варят на медленном огне в течение 10-15 минут.

После ее необходимо остудить до комнатной температуры, а потом кормить малыша.

Через неделю или две можно варить 10% каши. На 100 миллилитров воды берут 10 грамм измельченной крупы.

лучших магазинных каш

Почему педиатры советуют «фабричные» каши: они отличаются сбалансированным составом, обогащены цинком, йодом, кальцием.

Они не загустевают после того, как остынут. Такие каши хорошо усваиваются. Их легче и быстрее готовить.

В рейтинг каш для первого прикорма вошли:

  • Bebi
  • Heinz
  • Nestle
  • Hipp
  • Малютка

#1. Bebi

В линейке можно найти детские каши с 4 месяцев. Они не содержат сахар, ГМО, глютен. У производителя большой ассортимент безмолочных и гипоаллергенных продуктов.

Есть специальные каши, обогащенные пребиотиками для улучшения пищеварения и восстановления микрофлоры. Бренд выпускает каши с добавками фруктов и ягод. Есть мультизлаковые прикормы с фруктами.

Каши доступны по цене, их можно найти в любом супермаркете. По отзывам родителей, они хорошо воспринимаются детьми.

#2. Heinz

Широкий ассортимент прикорма позволяет родителям выбрать каши на любой вкус. В линейке есть продукты, предназначенные для детей с четырех месяцев.

Можно выбрать гипоаллергенные безмолочные каши. Для подросших малышей есть разнообразные мультизлаковые, молочные, с фруктовыми добавками прикормы.

Каши легко разводить. Они нравятся почти всем детям. По консистенции некоторые продукты не похожи на привычную детскую кашку.

#3. Nestle

Бренд выпускает разнообразное детское питание. Он является одним из лидеров рынка в этой нише.

Каши Nestle полюбились многим детям. В линейке можно найти обогащенные кальцием, йодом, витаминами группы В продукты. Есть серия с пре- и пробиотиками для нормализации работы ЖКТ.

Для первого прикорма подойдут безмолочные каши. Для деток постарше можно найти прикорм с фруктами, черносливом, тыквой, многокзлаковые.

Но продукцию «Нестле» нужно аккуратно вводить детям со склонностью к аллергии – в ее составе присутствует лецитин. Он может стать причиной атопического дерматита. Внимательно изучайте состав на упаковке.

#4. Hipp

Чуть менее известный бренд, чем «Нестле», но не менее востребованный. В линейке есть растворимые каши и каши в баночках. В их состав входят фруктовое и овощное пюре, отвары целебных трав.

Для первого прикорма есть безмолочные рисовые каши. Они не вызывают аллергию, хорошо усваиваются.

Среди продукции «Хипп» можно найти специальные каши «на ночь». Они содержат отвары мелиссы, ромашки. Такой ужин благотворно влияет на нервную систему малыша, помогает быстрее уснуть.

#5. Малютка

Малютка хорошо известный бренд у нас в стране. На его кашах выросло не одно поколение.

Продукцию «Малютки» чаще рекомендуют детям на ИВ. В линейке можно найти молочные, мультизлаковые каши. Для первого прикорма подойдут гипоаллергенные.

По отзывам, каша хорошо воспринимается детьми. Но родителям придется потрудиться, чтобы развести ее без комочков.

От других продуктов «Малютку» отличает доступная цена.

Заключение

Без каши невозможно представить полноценное детское меню. Она богата медленными углеводами, белками, витаминами группы В, РР, фосфором, магнием, цинком.

Чтобы малыш полюбил каши, нужно правильно их вести в его рацион. Если один злак пришелся не по вкусу, не отказывайтесь от каш, вводите другой.

Источник: //its-kids.ru/prikorm-kashami.html

Манная каша для грудничка: как варить и когда давать

Манная каша для грудничков: особенности введения в рацион

Манка – это крупа, переработанная особым образом из пшеницы. О вкусе и пользе манной каши постоянно спорят, так как одним она по вкусу, а другим не совсем. Наши бабушки и мамы докармливали своих детей-грудничков манкой и нам советуют делать это.

Сейчас некоторые считают манку питательной, но не полезной кашей для детей, особенно новорожденных. А некоторые все же задумываются о ней, как о каше для первого прикорма ребенка.

Так нужна ли манная каша для грудничка, а если и нужна, то когда начинать ее давать?

Докармливать или нет?

Детей первого года жизни назвали грудничками не просто так: они питаются маминым грудным молоком, которое им идеально подходит.

От рождения до шести месяцев молоко мамы или адаптированная к нему молочная смесь – самое лучшее питание, какое может быть для ребенка.

В нем есть все полезные составляющие, что необходимы малышу в этот период развития. Следовательно, грудничка никакой едой докармливать не нужно.

В возрасте шесть месяцев начинают понемногу вводить первый прикорм. Педиатры до сих пор ведут споры, с каких продуктов его начинать: с овощей или каш. Известный доктор Комаровский советует впервые дать попробовать грудничку кисломолочные продукты.

Но все же большинство врачей советует первый раз в полугодовалом возрасте ввести в рацион кашу.

При этом нужно дать половину ложечки, а затем следить за состоянием ребенка: если с ним будет все хорошо, то в будущем, увеличивая дозу, кашей заменяется одно кормление грудью.

Манная каша для малыша

Вот тут казалось бы следует подумать о манке, как о нежном, легко усваиваемом и калорийном продукте. Особенно манка стала бы незаменимым питанием для детей, которые медленно набирают вес. Однако современные технологии позволили пересмотреть состав манной крупы и выявить в нем новые особенности.

Чем хороша манка

  1. Богата углеводами, в частности крахмалом, который обеспечивает организм энергией.
  2. В ней минимум белков, а это полезно при хронических болезнях почек.
  3. Содержит витамины (особенно ценные группы В, Е, РР) незаменимы для растущего организма.
  4. В манке присутствуют нужные минералы – магний, калий, фосфор, кальций, железо.
  5. Ее варят мало, поэтому все полезные свойства при этом сохраняются.
  6. Высокая калорийность и сытность блюд из манной крупы, что необходимо для детей, которые медленно прибавляют массу.

Нежелательные свойства

  1. В манке, как и в других пшеничных сортах круп, содержится такое вещество, как мукополисахарид (глиадин). Оно опасно тем, что при регулярном поступлении в кишечный тракт способно вызвать некроз (частичное отмирание) ворсинок в кишечнике, отвечающих за всасывание питательных веществ. Это провоцирует развитие таких заболеваний: гастрит, колит, онкологические патологии.
  2. В манке присутствует фитин – вещество, которое препятствует усвоению витамина D, кальция, железа. А они незаменимы для здоровья ребенка: их недостаток приводит к рахиту и анемии.
  3. Глютен в составе манной крупы может вызвать аллергию или же болезнь целиакию (непереносимость глютена, который есть во всех злаках). В раннем возрасте из-за незрелости кишечника риск возникновения непереносимости намного больше.
  4. Манную кашу хорошо варить на коровьем молоке, а его не рекомендуют давать малышам до одного года (иногда даже до трех лет).
  5. По причине своей калорийности манка противопоказана грудничкам, которые и без того хорошо набирают вес. Это приводит к паратрофии (ожирению).

Вследствие вышеперечисленных факторов манку нежелательно включать в меню детей возрастом до 1 года, а до трех лет нужно употреблять ее в пищу умеренными порциями. Но не стоит впадать в крайности.

Стойкие негативные осложнения возникают только в тех случаях, когда кроме манки малыш не употребляет больше ничего или же ест ее регулярно в качестве прикорма.

Если манная каша для разнообразия в меню будет появляться раз в четырнадцать дней, то проблемы со здоровьем у ребенка не появятся.

Рецепты вкусной манки

Большинство из нас помнит манку на воде в школьной столовой и из-за того нам ее готовить не совсем хочется. Но если приловчиться и правильно сварить, то и манная каша получится вкусной, а самое главное – без комочков.

Рецепт первый: для грудничка

Особенности приготовления в том, что грудничку нельзя готовить кашу на коровьем молоке, следовательно нужно либо готовить ее на воде либо взять молоко в пропорции 1 : 1 либо добавить грудное молоко (молочную смесь). Также для малыша 6-12 месяцев манная каша не должна быть густой консистенции.

Вам понадобится:

  • 200 мл воды или 100 мл воды и 100 мл молока (грудного, коровьего или молочной смеси);
  • 2 чайных ложки манной крупы;
  • сахар – примерно половину чайной ложечки.

Приготовление:

  • Теперь самый ответственный момент: крупу нужно насыпать в воду, которая закипела, тоненькой струйкой, иначе без комочков каша не получится.
  • Закипятите в кастрюльке воду без молока.

Совет: если вы не можете аккуратно насыпать крупу тонкой струйкой из ложки, то сверните лист бумаги воронкой и попробуйте через него пропустить нужное количество манки.

  • Еще один нюанс: кашу при варке необходимо постоянно помешивать.
  • Теперь нужно влить горячее молоко, если оно предусмотрено у вас в рецепте, и добавить сахар.
  • Варить кашу для самых маленьких нужно немного – 7-10 минут, чтобы она не успела сильно загустеть.

Каша для малыша до года должна быть почти жидкой, чтобы она в данном виде легче усваивалась. Если малыш на искусственном вскармливании и привык к бутылочке, то кашу можно давать ему тоже в бутылочке. Если ребенок питается маминым молоком, тогда бутылочку ему не дают, поэтому жидкой манкой его нужно кормить с ложечки.

Рецепт второй: манка для малышей старше года

Для малыша постарше можно превратить манную кашу во вкусный десерт: варить ее нужно погуще, и потом сдобрить кусочками банана, маслом и сахаром.

Продукты для приготовления манной каши будут такие же, но в другом количестве.

Возьмите:

  • Стакан воды и стакан молока;
  • 2 столовые ложки крупы;
  • сахар;
  • щепотку соли;
  • 1 банан;
  • кусочек масла (не больше 5 граммов маленьким детям).

Как приготовить:

  1. Закипятите воду, а затем засыпьте туда манку (по тому же способу: тонкой струйкой, аккуратно перемешивая).
  2. Влейте нагретое молоко.
  3. Добавьте сахар, посолите.
  4. Постоянно помешивайте, доведите до состояния кипения и варите еще семь минут после того, как каша закипит.
  5. Положите масло.
  6. Готовую кашу взбейте венчиком для придания ей воздушной консистенции.
  7. Перед подачей ребенку добавьте кусочки банана, посыпьте сахаром, можно вареньем.

Давать или не давать манную кашу грудничку – решать вам. В любом случае нужно смотреть на ответное состояние вашего ребенка и обязательно получить консультацию лечащего педиатра.

Источник: //kidsman.ru/pitanie/mannaya-kasha-dlya-grudnichkov

Манка для грудничка: как приготовить кашу, рецепт, когда вводить

Манная каша для грудничков: особенности введения в рацион

Среди множества прочих каш манка для грудничка с давних пор считается основным блюдом, ведь именно ею кормили нас наши бабушки.

Но сегодня многие доктора настаивают на том, что это не самый лучший прикорм, и от манной крупы лучше отказаться хотя бы до исполнения 1 года малышу.

Тем не менее манку можно назвать одной из любимых каш среди детей, особенно нравится она карапузам с фруктами и ягодами. А в детских садиках и лагерях это, пожалуй, самая распространенная каша.

Польза манки для грудничков

Говоря о составлении рациона питания младенца, врачи обычно настаивают на высокой пользе тех или иных продуктов. Конечно, вопрос здорового меню – один из первых, когда крохе исполняется 6 месяцев. Еще более актуальным он становится, когда малыш самоотлучается от груди.

Манка – это крупа, полученная путем крупного помола пшеницы. Соответственно, это питательная каша высокой калорийности, что необходимо в первую очередь для набора веса и выхаживания ослабленных малышей. В составе крупы:

  1. незаменимые белки;
  2. углеводы с содержанием крахмала;
  3. витамины РР и группы В;
  4. микроэлементы – кальций, фосфор, железо и др.

Несомненным преимуществом манки является и скорость ее приготовления: сварить кашу младенцу можно в считанные минуты, в то время как многие другие крупы нужно долго разваривать.

Вредная каша?

Как утверждают критики манной каши, вреда от нее гораздо больше, чем пользы. И опасность заключается в следующих веществах:

  • Глютен – тот самый белок, который содержится в пшенице, может вызвать аллергию. Именно поэтому доктора рекомендуют начинать прикорм младенцас безглютеновых блюд – гречневой, рисовой, кукурузной каш.
  • Фитин – вещество, которое помешает адекватно усваиваться таким минералам, как кальций и железо, а также витамину Д. Соответственно, злоупотребление манкой может привести к рахиту. Хотя именно эта соль оказывает благотворное влияние на работу печени и антиоксидантный эффект на весь организм.
  • Глиодин – еще одно вещество, которое нарушает нормальную работу кишечника. В результате такого воздействия может развиваться гастрит и другие заболевания ЖКТ.

Как правило, негативные проявления можно заметить сразу. Если это аллергия, то появляется сыпь, диарея или, наоборот, трудности с испражнением. При нарушении работы ЖКТ появляется рвота, повышается температура, также возникает запор или понос.

Когда начинать давать

Готовить ли манную кашу для грудничка, мамы обычно спрашивают еще тогда, когда заходит речь о первом прикорме. Большинство педиатров рекомендуют вводить новые продукты с полугода, и это далеко не всегда должны быть крупяные блюда.

На самом деле каши советуют давать тем крохам, которые плохо набирают вес, родились недоношенными, относятся к группе ослабленных детей. Правда, в этом случае и прикорм им вводят раньше, ведь проявляются подобные осложнения при недостаточном количестве или плохом качестве грудного молока.

Если грудное питание действительно оказывается недостаточным для нормального роста и развития младенца, тогда врачи назначают каши, и вполне возможно в их списке будет и манка.

В общий рацион здорового ребенка манную крупу вводят не ранее года. Хотя глютеновые продукты можно вводить месяцев с 8-ми. При этом доктора настаивают на том, что она должна быть без масла и тем более без сахара. Правда, малышам без аллергии и заболеваний ЖКТ масло вводят еще до года, поэтому решение о добавлении жира в кашу принимают только родители, учитывая здоровье своего карапуза.

Какую манку давать

Выбирая кашу для новорожденного, желательно предпочесть продукт из категории детского питания – это будет адаптированная крупа, при употреблении которой снижаются все риски осложнений и возможной аллергии. И готовится такое блюдо в несколько раз быстрее, чем обычный продукт.

Для детей после года готовят обычную крупу. При этом желательно выбирать манку, которая отвечает стандартам ГОСТ. В прозрачной упаковке вы сможете также увидеть степень очистки крупы. Обратите также внимание на срок хранения, а также марку – Т или ТМ. Буква «Т» означает, что манка получена из твердых сортов пшеницы, а «ТМ» — из смеси твердых и мягких сортов.

Как давать манку детям

Так как рацион должен быть не просто здоровым, но и разнообразным, давать манку рекомендуют не чаще одного раза в неделю. Этих норм нужно придерживаться до исполнения крохе 3 лет.

Кормить ли карапуза утром, днем или вечером таким блюдом, решать будут родители.

Но доктора рекомендуют предлагать эту сытную кашу на ночь тем малышам, которые плохо спят и часто просыпаются, чтобы попить или даже перекусить (эта привычка у многих сохраняется со времени грудного вскармливания).

Важным нюансом остается и способ приготовления манной крупы. Когда врачи сами назначают прикорм в виде манки, при приготовлении следует придерживаться следующих пропорций:

  1. Для малышей до 3 месяцев готовят 5% кашу – 5 г крупы на 100 г воды (магазинное, как и парное молоко, в данном случае не походит), но в готовое блюдо можно добавить грудное молоко.
  2. После полугода кроху можно накормить 10% кашей. Соответственно, для этого берут 10 г крупы на то же количество воды.
  3. Для детей старше года уже готовят блюдо на свой вкус. Как правило, это соотношение молока (воды) и крупы в размере 5:1. Тогда каша получается средней по густоте.

Какую приготовить кашу для грудничка — более густую или жидкую? Увеличивайте или уменьшайте количество крупы (если вы увеличите объем жидкости, порция получится большой, и малыш просто не осилит ее). Например, на стакан воды (или разбавленного молока 1:1) можно приготовить:

  • Жидкую для питания совсем крошечных малышей с помощью соски – из 2 чайных ложек крупы.
  • Питьевой вариант для малышей постарше – с 1 столовой ложкой манки.
  • Стандартная манка – это 2 ст. л.
  • Достаточно густая, «взрослая» каша, — 3 ст. л на стакан жидкости.

Чтобы она получилась вкусной, обычно в кипящую жидкость кидают крошку соли, а затем добавляют желаемое количество сахара (или без него, чтобы потом добавить в блюдо мед, фрукты или ягоды). Масло также добавляют по желанию.

Малышам до 3 трех лет можно предложить манку с натертой морковкой, с запеченной тыквой в виде пюре, а также с любимыми фруктами. Мед добавляют лишь в том случае, если у крохи нет на него аллергии, и этот факт родителями уже проверен.

В заключение

Очевидно, что отношение к манной каши сложилось издавна, и, возможно, оно действительно не является истинным, ведь существует немало продуктов, которые оказываются более полезными, а главное – безвредными по сравнению с этой крупой.

Но так уж сложилось, что именно такое блюдо малышам нравится больше гречки или риса. Именно поэтому многие мамы спрашивают у педиатров о возможности введения манки с первых месяцев прикорма. Взвесив все «за» и «против», принимать решение, конечно, будете только вы.

Важно лишь соблюдать простые правила – предлагать новое блюдо по маленькой ложечке, пока вы не будете уверены, что у ребенка нет аллергии или других проблем с перевариванием манной каши. Любые непонятные ситуации – повод отложить пробу на более поздний возраст.

А когда организм малыша окрепнет, возможно, это будет его любимое блюдо.

Источник: //mirgrudnichka.ru/pitanie-i-prikorm/manka-dlya-krohi-pravila-prigotovleniya.html

Когда можно давать манную кашу грудничку: во сколько месяцев, как сварить ребенку

Манная каша для грудничков: особенности введения в рацион

В рационе новорожденного ребенка каши появляются после того, как введен первый прикорм из овощей. Полезнее будет, если грудничок полностью привыкнет к овощному пюре прежде, чем переходить к новому виду пищи – крупяной каше.

Однако каша из манки, как традиционный продукт, уже не пользуется спросом среди молодых мам. Они считают манку бесполезной и даже вредной для детей. Такое мнение можно встретить при обсуждениях на женских форумах.

Между тем педиатры считают, что манная каша для грудничка может занять достойное место в меню, если ее вводить правильно.

Манная каша может вводиться в рацион грудничка по определенным правилам

Польза манной каши для питания ребенка

Все специалисты едины в том, что для пользы манки важно придерживаться сроков включения ее в питание грудничка. Первый прикорм начинается с овощей, только через три недели вводятся зерновые. Это связано с тем, что жкт младенца еще не готов к усвоению каш, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, не способны переварить большое количество углеводов.

Детские диетологи не против манки в рационе грудничка. Они говорят, что ее полезное влияние на желудочно-кишечный тракт доказано, блюда на основе этой крупы входят в диету.

польза манки в том, что она вымывает минеральные вещества и является профилактикой гиперкальциемии (нарушения кальциевого обмена) организма.

Каши, в том числе манная, – это источник углеводов, минеральных веществ, витаминов группы В, растительного белка.

Состав и питательная ценность

Считается, что пищевая ценность любой каши зависит от состава крупы, из которой она изготовлена. Манная крупа обладает таким ценным составом, как:

  • Высокое содержание витаминов группы В, Е, РР;
  • Восполняет расход энергии ребенка, начинающего активно двигаться;
  • По содержанию белка приближена к гречке и рису;
  • Большое содержание аминокислот и минеральных веществ: калия, магния, натрия, кальция, фосфора.

Из-за того, что манная крупа богата крахмалом, она относится к группе сытных каш, поэтому ее употребление должно быть строго дозировано. Диетологи рекомендуют, когда можно давать манную кашу грудничку, – один раз в десять дней.

Несмотря на явные ценные свойства манки, отмечается и ее вред. Например, крупа не позволяет детскому организму в полном объеме усваивать витамин D, содержит глютен, вызывающий аллергические реакции.

Как правильно выбрать крупу

Козье молоко для грудничка — с какого возраста можно давать ребенку

Манную крупу вырабатывают из перемолотой пшеницы, в зависимости от ее сорта подразделяют на марки. Отличие марок заключается в соотношении клетчатки, белков и крахмала:

  • Крупа марки «М» вырабатывается из сортов мягкой пшеницы, содержит минимальное количество клетчатки и золы, бедна белками, но богата крахмалом. Из нее получаются каши и запеканки;
  • Марка «Т» готовится из твердых сортов, содержит больше золы и клетчатки, гораздо меньше крахмала, поэтому более полезна. Ее хорошо использовать для приготовления сладких блюд или для добавок в супы;
  • Марка «МТ» изготовлена из мягкой пшеницы с примесью твердой и занимает промежуточное положение между двумя сортами, поэтому имеет своеобразный баланс между вкусом и качеством.

Марку манной крупы желательно выбирать в соответствии с требованиями к питанию грудного ребенка

Покупать манную крупу лучше в полиэтиленовых пакетах. Это дает возможность увидеть сыпучесть крупы и гарантирует, что в упаковку не попала влага. Кроме того, можно обнаружить неприятности в виде мелких камешков и жучков.

Цвет и качество крупы тоже имеет значение при покупке. Крупинки должны быть одинаковыми по цвету и размеру. Если они неоднородны, хорошей каши без комочков не получится.

Крупа марки «М» обычно непрозрачная, мучнистая, белого или кремового цвета. Марка «Т» состоит из крупинок насыщенного цвета (от кремового до желтоватого), которые имеют ребристую форму.

В марке «МТ» крупинки полупрозрачные, желтоватого оттенка.

Когда можно давать манную кашу

С какого возраста можно давать хурму ребенку

Главный вопрос, который задают педиатрам, – когда можно давать манку ребенку. Они не советуют использовать ее в качестве первого прикорма. Если ребенок уже хорошо ест фрукты, овощи, гречневую и овсяную каши, вот тогда в рацион можно ввести манку. Однако это лучше сделать только во второй половине года.

Манка для грудничка, по мнению педиатров, должна быть в меню не раньше, чем в 8 месяцев, а лучше в год. В этом возрасте крупа не будет тяжелой едой для малыша и нормально усвоится детским организмом.

Манная каша вводится в детское питание во второй половине года

Так как прикорм должен вводиться правильно, манку нужно включать в питание постепенно, наблюдая за реакцией малыша. Первый раз лучше варить кашу на воде и дать попробовать крохе одну чайную ложку. Если не случится отклонений в здоровье, например, высыпаний, нарушений стула, аллергических реакций, то постепенно количество каши увеличивается до полной порции.

К сведению! В манке много клейковины и мало клетчатки, поэтому она может стать причиной запора у грудничка.

Как правильно приготовить манную кашу

С какого возраста можно давать ребенку свежее яблоко

Для приготовления каши понадобится минимум ингредиентов. Ее можно готовить и на молоке, и на воде. Домашняя каша, приготовленная на молоке, покажется ребенку более вкусной, однако в первый раз ее нужно варить только на воде.

Ингредиентами для первой кашки должны стать:

  • полстакана воды;
  • 1,5 чайных ложки крупы;
  • сахар на кончике чайной ложечки;
  • маленький кусочек сливочного масла.

Из указанных частей получается небольшая порция каши. При приготовлении в кипящую воду аккуратно всыпают крупу, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Готовить кашку нужно не больше 10 минут, потом снять с огня, всыпать сахар и добавить сливочное масло. Позже, когда малютка привыкнет к новому вкусу, манную кашу можно подсластить не сахаром, а ягодами или фруктами.

Готовая каша должна получиться довольно жидкой консистенции. При первом кормлении манкой ребенку дают небольшое количество каши, так как надо проследить, не появится ли аллергия. При возникновении подозрительных симптомов (болей в животе, сыпи) знакомство с манкой откладывается на длительное время и возобновляется по разрешению врача.

Рецепты приготовления манной каши

Если манка понравилась крохе, диетологи советуют разнообразить кашку вкусными добавками. С какой добавкой приготовить, мама может решить сама, исходя из пищевых пристрастий своего чада.

Правильно приготовленная манная каша принесет только пользу грудничку

Рецепт вкусной манки с тыквой для грудничка будет привлекателен для многих мам, так как каша имеет сладковатый вкус и красивый золотистый цвет. Ее можно ввести в меню годовалого ребенка. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан молока;
  • небольшой кусочек тыквы;
  • ст. ложка манки;
  • немного сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.

Приготовление: порезать на кубики тыкву, залить небольшим количеством горячей воды и потушить в течение 15 минут. Затем размять сваренную тыкву, добавить молоко, сахар и соль. Довести до кипения и при постоянном помешивании засыпать крупу, положить масло. Готовить кашу надо на небольшом огне в течение 7-10 минут.

Детские диетологи предлагают еще один рецепт приготовления вкусной полезной каши с добавлением моркови. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • морковь;
  • ст. ложка манной крупы;
  • стакан молока;
  • ч. ложка сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.

Тщательно промытую морковь натереть, залить небольшим количеством воды и тушить на слабом огне 10 минут. Затем добавить половину масла, сахар, соль. Влить молоко, довести до кипения и, медленно помешивая, засыпать манку. Готовить 7 минут, добавив оставшееся масло.

С чем можно совмещать

По поводу манной каши с маслом доктор Комаровский считает, что масло нужно давать малышу после года и очень осторожно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребенку в кашу для улучшения вкуса полезнее добавлять ягоды или фрукты, которые он любит, с минимальным количеством сахара.

Нормы манки для прикорма по месяцам

Некоторые специалисты не видят пользы от манки и не рекомендуют давать ее детям с весом выше нормы.

На самом деле манную кашу на молоке любят многие дети, поэтому иногда можно порадовать грудничка вкусным блюдом. Главное – делать это нужно нечасто, максимум один раз в 7-10 дней.

Для малютки кашу лучше включить в утренний прием пищи, чтобы можно было наблюдать за реакцией детского организма в течение дня.

Манная каша с добавками в виде фруктов и ягод разнообразит меню ребенка

Как часто давать манную кашу

Чтобы ответить на вопрос мамы, во сколько месяцев можно кормить ребенка манной кашей, детские диетологи разработали примерный график введения каш, в том числе манной. В меню грудного ребенка каши вводятся следующим образом:

  • с 6-7 месяцев – рис, гречка и кукуруза;
  • с 7-8 месяцев – комбинирование нескольких злаков, овсянка; при этом соблюдается условие – ребенок должен хорошо переносить все виды круп;
  • с 10 месяцев – пшено и перловка;
  • после 1 года – манка.

К сведению! Этот график является идеальным в детском питании, однако в реальности манная каша может предлагаться значительно раньше.

Некоторые мамы по старинке готовят манку уже для 4 месячного ребенка, считая, что ему не хватает молока. Однако лучше придерживаться советов педиатров: манку не нужно вводить раньше 8 месяцев.

Нехватку грудного молока можно восполнить молочной смесью.

Количество манной каши

Знакомство с кашами должно быть постепенным, начинать надо с одной чайной ложечки. Кашу желательно давать на завтрак, докармливая карапуза грудным молоком или привычной смесью. Схема введения каши в прикорм ребенка выглядит так.

Ввод манной каши в меню грудничка

Сроки прикормаКоличество прикорма
1 неделя1 чайная ложка 5 г.
2 неделя2 чайные ложки 10 г.
3 неделя3 чайные ложки 15 г.
4 неделя4 чайные ложки 20 г.
5 неделя50 мл
6 неделя100 мл
7 неделя150 мл

Возможные проблемы с питанием при прикорме манной кашей

Специалисты предупреждают, что в манке много крахмала и калорий, поэтому частое употребление манной каши приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения, а также аллергическим реакциям у малютки. Поэтому самодеятельность в прикорме манкой исключается, все действия маме лучше всего согласовать с врачом.

Признаки аллергии

У грудничка аллергическая реакция на манную кашу может быть и при первом употреблении, и спустя некоторое время. На ее возникновение влияют различные факторы:

  • В состав манки входит сильный аллерген – фитин. Он препятствует усваиванию витамина D, кальция и железа, поэтому могут возникнуть негативные изменения в организме;
  • Нередко аллергическая реакция возникает на глютен, который входит во многие крупы;
  • В раннем возрасте иногда появляется непереносимость отдельных продуктов, в то числе манки.

Иногда манная каша может привести к диарее, сопровождающей аллергические реакции

Аллергия на манку проявляется в виде сыпи, зуда, крапивницы. Параллельно могут возникнуть диарея, частые мочеиспускания, боли в животе.

Молочные каши, в том числе манная, несомненно, полезны для детей. Чтобы не ошибиться, когда можно давать манку грудничку, необходимо проконсультироваться с педиатром, так как в этом возрасте жкт работает не в полную силу, возникает нехватка ферментов для расщепления крахмала. Только к трем годам работа жкт нормализуется, и манка может стать отличным разнообразием в детском меню.

Источник: //kpoxa.info/zdorovie-pitanie/mannaya-kasha-dlya-grudnichka.html

Манная каша для грудничка: как варить и когда можно давать ребенку, польза и вред манки

Манная каша для грудничков: особенности введения в рацион

Каши всегда были полезной, диетической, дешёвой и сытной пищей. Правильно приготовленная манка — нежная, приятная и хорошо усваивается. В неё можно добавлять, соответственно возрасту и вкусовым пристрастиям, фрукты, ягоды, варенье, шоколад.

Такой кашей могут питаться все — начиная с грудничка и заканчивая стариками. Родители, дедушки и бабушки современных детей выросли на манной каше, которой кормили грудных младенцев, затем в детских садах, школах, летних лагерях, больницах.

Но на сегодняшний день по результатам исследований учёных всё не так просто.

Полезные свойства и вред манной крупы как продукта для грудных детей

Эту крупу делают из пшеницы, она своего рода пшеничная мука крупного помола. В детском питании манка имеет как преимущества, так и недостатки.

К достоинствам можно отнести её энергетическую ценность, она питательна и калорийна (в 100 г крупы 360 ккал), способствует набору веса недоношенных или слабых детей.

Этот продукт доступен всем, легко и быстро варится, недорого стоит.

Какая сила в этом блюде:

  • белки, необходимые для роста;
  • углеводы (в том числе большое количество крахмала, дающего энергию);
  • витамины группы В, РР;
  • микро и макроэлементы, нужные для детского организма.

Манная крупа питательна и полезна

В манной каше есть вещества, которые могут вызвать негативную реакцию организма малыша:

  • глютен — белок, содержащийся в пшенице (редко, но бывает на него аллергия или непереносимость);
  • фитин — соль, препятствующая усвоению кальция, железа, витамина Д, что чревато рахитом.

Почему не стоит кормить манной кашей младенцев — видео

Проявления аллергии:

  • покраснения, сыпь, прыщики, крапивница, волдыри;
  • неожиданный запор или понос;
  • тошнота, рвота;
  • раздражительность, повышенная температура.

При появлении любого из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу.

Новорождённый, 6-месячный, годовалый малыш — кому не рано пробовать?

При грудном вскармливании рекомендуют вводить прикорм, когда малышу исполнится полгода и ему уже будет не хватать только маминого молока. Таким образом, его постепенно подготавливают к взрослой пище.

Манная каша — это не тот продукт, который следует вводить в прикорм здоровому малышу. Она может крепить или слабить ребёнка. Исключение составляют недоношенные, ослабленные, истощённые дети с недостатком веса.

По поводу их кормления необходимо получить консультацию детского врача. Педиатры советуют начинать прикорм с гречневой или рисовой каши.

Толокно как неплохая альтернатива для прикорма

Есть ещё каша, на которой росли дети в прошлом веке — толокняная, предок современных растворимых смесей. Толокно — это вид муки, которая делается из очищенных, пропаренных зёрен овса. Их не мелят, а толкут.

Толокно не надо варить, а просто запарить кипящей водой и/или молоком. При этом сохраняются все полезные качества. Овсяное толокно питательное и калорийное, как манка, содержит витамины и микроэлементы, а также клейковину и фитин.

С ним тоже нужно обращаться правильно и осторожно, вводить ребёнку в прикорм не ранее 8 месяцев.

Как правильно выбрать крупу для грудничка

В магазине манку нужно уметь правильно выбрать:

  • на упаковке должен быть написан ГОСТ, марка Т или ТМ (это значит, что крупа сделана из твёрдых сортов пшеницы или смеси твёрдых с мягкими);
  • пачку лучше взять прозрачную, в ней видно качество продукта (кремовый оттенок, отсутствие комков и чёрных точек);
  • обратить внимание на срок хранения;
  • отдать предпочтение известным производителям.

Манную кашу педиатры рекомендуют вводить в прикорм не раньше, чем ребёнку исполнится 8 месяцев, а лучше в год. В этом возрасте каша не станет тяжёлой пищей для малыша и будет нормально усваиваться организмом ребёнка.

До трёх лет давать детям манную кашу советуют не чаще одного раза в неделю. Прикорм должен быть правильным, с соблюдением всех норм полезности продуктов годовалому ребёнку.

Как любой новый продукт, манку нужно включать в меню понемногу и постепенно, наблюдая за реакцией ребёнка. Первый раз лучше сварить кашу на воде и дать попробовать одну чайную ложку.

Если у малыша не появилось высыпаний, не нарушился стул, то постепенно увеличивать её количество, доводя до полной порции на один приём пищи. В манке много клейковины и мало клетчатки, поэтому она может стать причиной запора.

Манную кашу вводят в рацион малыша постепенно, чтобы она не вызвала аллергию

С какого месяца врач может посоветовать подкармливать малыша манкой

Если возникает необходимость кормить ребёнка манкой раньше, то двухмесячных и трёхмесячных детей прикармливают кашей редкой, 5% (5 г крупы — неполная чайная ложка на 100 г жидкости). После 6 месяцев делают гуще, 10% (10 г крупы — чайная ложка с горкой на 100 г жидкости). Обязательно обсуждать кормление малютки с детским врачом.

Когда манная каша введена в рацион ребёнка, её можно варить на воде с молоком в равных пропорциях. В какое время суток (на завтрак или ужин) — не имеет большого значения. Но иногда врачи советуют, если малыш плохо спит, просыпается ночью с требованием еды, кормить его перед сном. Манка очень питательная, может быть, он насытится и будет спокойно спать.

Сколько варить манную кашу ребёнку

Сваренная на воде манка имеет 80 ккал в 100 г, а на молоке — около 100 ккал. Крупу всегда следует засыпать понемногу, тонкой струйкой, другой рукой непрерывно мешая, чтобы не получились комки.

Пропорции правильной манной каши средней густоты — 1:5, то есть на 100 г крупы нужно 0,5 литра жидкости.

В кастрюлю наливают молоко или воду, после закипания делают маленький огонь, всыпают манку, варят 4–7 минут в зависимости от сорта крупы.

Можно готовить кашу на молоке или взять его пополам с водой. Если нет специальной кашеварки, перед тем, как варить кашу на молоке ополоснуть кастрюлю водой, чтобы не подгорело. Сахар, соль и масло добавляют по вкусу. Детям, не переносящим белок коровьего молока, надо делать кашу на воде или на подходящей детской смеси. Далее рассмотрим рецепты приготовления каши.

Как приготовить манную кашу ребёнку на смеси, которую нельзя варить

Сварить манку на воде, когда немного остынет, добавить смесь в пропорции наполовину меньшей, чем для кормления. Например, если на 100 г воды нужно 3 ложки смеси, то на 100 г каши — 1,5 ложки. Детскую смесь нельзя нагревать, она потеряет свои качества.

Приготовление годовалому малышу каши с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 100 г тыквы;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.
  1. Вымытую и порезанную небольшими кусочками тыкву положить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода немного покрывала её, и тушить 15 минут.
  2. Снять с огня и растолочь тыкву в пюре.
  3. Налить туда молоко, добавить сахар и соль.
  4. Поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
  5. Всыпать манку, варить 7 минут на маленьком огне.

Манка с морковью — полезное и вкусное блюдо

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.
  1. Почищенную, вымытую, натёртую морковь тушить на слабом огне 10 минут, добавив в неё половину масла, сахар, соль и немного воды.
  2. Влить молоко, довести до кипения и медленно засыпать манку.
  3. Варить 7 минут до готовности, добавить оставшееся масло.

Вариант для мультиварки

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • сахар, соль, масло по вкусу.
  1. В чашу мультиварки налить молоко, сразу насыпать сахар, соль, манку, положить масло и хорошо размешать.
  2. Поставить функцию «молочная каша» на 20 минут.

Меры предосторожности

Вода для манки должна быть очищенная, а молоко специальное детское. Некоторые диетологи считают, что маленьким детям сахар и соль не нужны.

Когда бабушки возражают мне, что внуки любят манку, я и не сомневаюсь, ведь, наверняка, бабушка варит кашку для внучков «по-нашему»: на жирненьком молочке, сладенькую, с маслицем… А ребёнку такая каша вообще противопоказана! Детям до 1,5 лет не стоит добавлять в еду ни соль, ни сахар.

диетолог Людмила Денисенко

//www.abcslim.ru/articles/770/mannaja-kasha/

Доктор Комаровский говорит, что масло нужно начинать давать ребёнку после года и очень постепенно, так как пищеварительная система должна привыкнуть к употреблению жиров. Подросшему ребёнку можно добавлять ягоды или фрукты, которые он любит.

Отзывы мам

Как и чем кормить ребёнка, решают родители, прислушиваясь к советам врачей и специалистов по детскому питанию. Одни дети не переносят манку, другие обожают. Главное, чтобы малыш был здоров, активен и счастлив. И не забывать, что всё хорошо в меру.

Источник: //babyzzz.ru/0-1/18282.html

ЗдоровьеТут
Добавить комментарий