Можно ли заваривать чайный пакетик дважды

Сколько раз можно заваривать чай

Можно ли заваривать чайный пакетик дважды

Юлия Верн 57 078

Листовой чай можно заваривать несколько раз, такое неоднократное замачивание чайных листьев, как правило, называют термином «многократное настаивание (multiple infusions)».

На Западе также иногда используют термины «rebrewing» или «resteeping».

Многократное заваривание чайного листа является нормой в китайской и японской чайных традициях приготовления улуна, пуэра, зеленого и некоторых сортов белого чая.

Изредка множественную заварку используют с черными сортами или травяными чаями, пытаясь таким образом сэкономить финансы и получить больше напитка из того же количества чайных листьев.

Кроме того, это один из любимых подходов чайных ценителей — считается, что каждая повторная заварка выявляет тонкие вкусовые различия, от чашки к чашке раскрывая нюансы аромата и добавляя более глубокие уровни насыщенности.

При множественном заваривании зачастую используются те же критерии относительно качества воды, количества чайных листьев, температуры и времени настаивания.

Какой чай лучше подходит для многократной заварки?

Для многократного заваривания лучше всего подходят травяные настои и те чайные сорта, которые обладают толстым, целым листом — это практически все виды улуна и зеленого чая. Сорта, которые требуют разворачивания или раскручивания чайного листа, например, прессованный пуэр или плотно скрученный зеленый чай либо улун, чаще всего также лучше заваривать многократно.

Мелко-листовые чаи классификации Fannnings (мелкорезанный, в котором еще заметна структура чайного листа) и CTC (чай механической обработки, чаще всего применяемый в производстве пакетированных сортов) завариваются очень быстро и потому, как правило, для множественной заварки не подходят. По этой же причине, травяные чаи или настои с тонким листом и малыми размером частиц, например, ройбуш или ханибуш, тоже редко настаивают более одного раза.

Интересно знать!
Среди черного чая меньше сортов, подходящих для многократного настаивания, все дело в том, что процесс ферментации уменьшает размер листа и он настаивается быстрее, хотя цельно-листовые сорта чаще всего могут быть заварены, как минимум дважды.

Среди ароматизированного чая также есть различия — чай традиционной ароматизации, например, жасминовый, аромат которого достигается путем добавления к чайному листу свежих цветов, как правило, лучше сохраняет аромат при повторной заварке, чем сорта искусственной ароматизации при помощи масел или экстрактов растений.

Это все общие случаи, но, как и у всякого правила, в науке множественного заваривания существуют свои исключения — некоторые чаи лучше подходят для повторной заварки, чем другие в силу различных причин. Это, например, касается матэ сильно измельченного, его можно заваривать многократно.

Вам будет интересно  26 интересных фактов о чае

Как много раз можно повторно заваривать чай?

Вообще, этот вопрос в первую очередь зависит от конкретного сорта чайного листа и от личных вкусовых предпочтений. Тем не менее, существует устоявшиеся средние нормы по количеству заварок для разных видов чая:

Таблица: сколько раз можно заваривать чай

Зеленый чай3 — 4 раза
Белый чай3 — 4 раза
Желтый чай3 раза
Улунот 4 до 9 раз
Черный чайосновная масса сортов — 2 раза
Пуэрот 5 до 10 раз

Следует понимать, что эти цифры не абсолютны и некоторые сорта можно заваривать большее или меньшее количество раз. В конечном итоге, все решает обоняние — если от мокрых чайных листьев все еще чувствуется аромат чая, то можно заварить их еще раз.

Еще одним важным моментом является необходимость с каждой последующей заваркой увеличивать время, в течении которого чайные листья находятся в воде.

Для каждого вида чая оно отличается, часто отличается и для отдельных сортов, но приблизительно можно обобщить следующим образом.

Зеленый чай

  • первая заварка — одна минута,
  • вторая — полторы минуты,
  • третья — три минуты.

Белый чай

  • первая заварка — три минуты,
  • вторая — четыре минуты,
  • третья — шесть минут,
  • четвертая — девять.

Улун

  • первая заварка — одна минута,
  • вторая — 30 секунд,
  • третья — 45 секунд,
  • четвертая — одна минута,
  • каждая последующая — добавлять 15 секунд ко времени предыдущей.

Важно знать!
Большинство сортов черного чая не рекомендуется заваривать повторно, так как они быстро теряют аромат, но если вы все же решили повторить заварку, то необходимо увеличить время на две минуты

Пуэр (с пуэром необходима особая осторожность — слишком долгий процесс заварки придаст напитку чрезмерную горечь)

  • первая заварка — 30 секунд,
  • вторая — 30 секунд,
  • третья — 45 секунд,
  • четвертая — минута 15 секунд,
  • пятая — две минуты,
  • каждая последующая — добавлять одну минуту ко времени предыдущей.

Многократная заварка чайных пакетиков

Хотя те, кто рассуждают о теории многократного заваривания, обычно являются чайными энтузиастами, подобная практика абсолютно спокойно ежедневно по всему миру воплощается на практике скромными любителями пить пакетированный чай.

Несмотря на то, что большинство чайных пакетиков заполнены мелколистовым чаем, резанным листом или пылью, которые обычно завариваются быстро, тот факт, что содержимое ограничено рамками пакетика, замедляет процесс.

Таким образом, иногда, с некоторыми чайными сортами, множественное заваривание может хорошо работать и с чайными пакетиками, даже содержащими мелкорезанные листья.

Вам будет интересно  Правильно завариваем зеленый чай

Метод Gongfu

Gongfu — это метод заварки чайного листа, возникший в Китае и являющийся составной частью китайской чайной церемонии гунфу.

Термин гунфу (功夫), также произносимы как кунг-фу (да-да, как то самое кунг-фу, которое широко известно по всему как боевое искусство) означает мастерство, искусство, также может означать труд или усилие, но в более глубоком смысле, чем в западных языках. Этот термин означает, что для довольно непростого метода заваривания гунфу требуется немало практики и большой опыт.

Чаще всего метод Gongfu используется для приготовления улуна или пуэра, реже — чая зеленых сортов, но, в принципе, любой другой чай или травяной настой тоже можно заварить по этому методу. Применяется небольшой глиняный чайник, обычно Исин (宜兴), названный так в честь города в провинции Цзянсу, хотя и другие виды чайников не исключаются.

Исин намного меньше, чем большинство чайников, применяемых на Западе, а количество чайного листа, используемого при методе Gongfu, обычно намного больше, чем используется в западной традиции или требуемого для приготовления одной порции чая.

Время же заварки значительно короче — первый настой обычно выливают, это называется «промывка» чайного листа.

Преимущество метода Gongfu заключается в том, что он позволяет полнее раскрыть все новые нюансы вкуса и аромата при каждой следующей заварке.

При стандартном способе заварки, с долгой выдержкой, эти нюансы не так ощутимы, так как различные соединения, содержащиеся в чайном листе и влияющие на вкус и аромат, растворяются в воде с разной скоростью.

Некоторые люди ошибочно называют Gongfu любой способ заварки чая с коротким временем настоя и большим количеством используемого чайного листа, даже без применения специальной традиционной посуды — глиняных чашек и чайника.

Приготовление напитка по методу Gongfu требует от мастера большого опыта, так как только с долгой практикой приходит мастерство, позволяющее правильно определить оптимальное количество чайных листьев, время настоя и нужную температуру для каждого конкретного сорта чая. Кроме того, выбор чайника и индивидуальные вкусовые предпочтения тех, кому предназначается этот чай, тоже играют немаловажную роль.

Множественная заварка способна раскрыть перед любителем чая те оттенки вкуса и аромата любимого напитка, которые до этого момента оставались в тени. Главное, следует помнить, что повторную заварку нужно осуществлять как можно скорее — соединения в мокрых чайных листьях разрушаются существенно быстрее.

Источник: //kivahan.ru/o-mnogokratnom-zavarivanii-chaya/

Сколько заваривать зеленый чай – листовой и в пакетиках?

Можно ли заваривать чайный пакетик дважды

Кто-то не может представить свое утро без чашечки бодрящего ароматного кофе. Кому-то больше по душе английские завтраки с кружкой крепкого черного чая.

А вот желающие похудеть и все сторонники здорового питания все чаще в магазинах покупают зеленый чай.

Чтобы полностью раскрыть изумительный вкус напитка и налить в свою чашку только пользу, необходимо знать, сколько заваривать зеленый чай. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Сколько нужно заваривать зеленый чай?

Зеленый чай собирают пока листики еще не совсем зрелые, а затем их быстренько подвергают сушке. Многие люди не могут оценить объективно вкусовые качества зеленого чая, поскольку не умеют правильного его заваривать.

Для начала, давайте определимся, сколько времени потребуется, чтобы приготовить напиток? Процесс заваривания варьируется от 30 секунд до 3 минут. Все зависит от того, насколько насыщенный чай вы любите пить.

Речь идет о рассыпном сырье, т. е листовом чае. Хотя сегодня многие на скорую руку применяют пакетированный чай. Удобно, быстро, но полезно ли? А сколько заваривать зеленый чай в пакетиках? Достаточно от 30 до 60 секунд. По истечении этого времени можно испить чаю.

Специалисты говорят, что в пакетиках собрана чайная пыль, которая остается после переработки листовой продукции. Поэтому лучше потратить чуть больше времени, но приготовить настоящий, полезный и необычайно вкусный зеленый чай.

Мало кому известно, сколько градусов заваривать зеленый чай? Температура воды может варьироваться от 60 до 90°. Кипятком листовой чай ни в коем случае не заливают. В противном случае все полезные компоненты моментально разрушатся. Лучше всего водичку прогреть до температурной отметки в 90-95°, а перед использованием слегка остудить.

Еще один вопрос, который интересует многих, а сколько раз можно заваривать зеленый чай листовой? Если речь идет о листовом сырье, то его можно повторно заваривать до пяти раз. Чайный пакетик, конечно же, более одного раза использовать не рекомендуется.

Соблюдаем чайные традиции

Ассортимент зеленого чая на современном рынке огромен. Каждый человек сможет выбрать то, что придется ему по вкусу.

На заметку! Пить охлажденный чай не рекомендуется. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем насыщеннее будет его вкус и появятся нотки горечи.

Сначала давайте уделим внимание выбору посуды. Заварники лучше брать глиняные. Во-первых, такой материал позволяет удержать тепло. Во-вторых, он «дышит», поэтому чай получится всегда намного вкуснее и ароматнее. Но это вовсе не значит, что керамическую, эмалированную, стеклянную посуду нельзя использовать. Рекомендуется воздержаться от пластиковой утвари при заваривании чая.

Не последнюю роль будет играть и водичка, которая используется для приготовления зеленого напитка. Проточная вода вряд ли подойдет. Лучше использовать фильтрованную или бутилированную. Вы уже знаете, какой должна быть температура жидкости для заваривания напитка.

Техника заваривания:

  • сначала необходимо обработать посуду, ошпарить ее кипятком, чтобы хорошенечко прогреть дно и стенки;
  • далее засыпают сырье, как правило, из расчета одна чайная ложечка листового чая на стакан фильтрованной водички;
  • четко засекайте время от 30 секунд до 3 минут, но не более;
  • не нужно ориентироваться по оттенку напитка и насыщенности цвета;
  • чем дольше настаивать зеленый чай, тем больше горечи в нем появится.

Также стоит отметить, что важно еще и правильно хранить само сырье. Зеленый чай не стоит оставлять в полиэтиленовой либо картонной упаковке. Листики будут быстро впитывать окружающие запахи, что сильно отразиться в дальнейшем на вкусовых качествах напитка.

Лучше всего пересыпать сухой чай в герметичный контейнер, желательно затемненный. Место для хранения также должно быть сухим, без попадания прямого солнечного света.

Польза и вред: чего больше?

Зеленый чай славится своими антиоксидантными свойствами, а также способностью ускорить процесс снижения массы тела. Вот почему такой напиток обожают все худеющие. Его можно пить почти в неограниченных количествах, поскольку пищевая ценность стремится к нулю.

Совет! Чтобы сделать напиток еще вкуснее и полезнее, в чашку зеленого чая можно смело положить ложечку меда. А вот от добавления сахарного песка лучше воздержаться.

Зеленый чай можно смело назвать целебным питьем, обладающим противовирусными, антимикробными и противовоспалительными свойствами. Состав такого напитка разнообразный, обогащенный микро- и макроэлементами, витаминами.

Полезные свойства:

  • мочегонное воздействие;
  • выведение из организма тяжелых соединений металлов;
  • восполнение дефицита фтора и йода;
  • способствование снижению массы тела;
  • укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • налаживание работы сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение метаболических процессов.

Вообще зеленый чай можно смело пить вместо воды. Но злоупотреблять напитком все-таки не стоит. Доктора говорят, что суточная норма может варьироваться от 4 до 6 чашек. Человек должен сам оценивать свое самочувствие.

В практике есть такое понятие, как чайное опьянение. Конечно, по состоянию сравнить его с алкогольным нельзя, но все равно проявляется характерная симптоматика в виде головокружения, приступов тошноты и головной боли.

Поэтому лучше пить чай в меру.

В составе зеленых чайных листиков есть полифенолы, которые в большой концентрации могут оказывать негативное воздействие на клетки печени. А вот если не превышать суточную норму зеленого чая, то эти же компоненты будут выполнять профилактическую функцию против появления онкологических недугов.

Источник: //mnogoli.ru/skolko-zavarivat-zelenyj-chaj-listovoj-i-v-paketikah

18 гениальных способов повторного использования чайных пакетиков

Можно ли заваривать чайный пакетик дважды

Едва ли среди нас найдутся те, кто использует один чайный пакетик более одного раза за исключением лентяев и тех, кто любит слабо заваренный чай. Обычно уже использованный чайный пакетик отправляется в мусорное ведро, где ему там, казалось бы, самое место.

Мы не предлагаем вам заваривать один и тот же чайный пакетик дважды, у нас есть идеи получше! Далее вас ждут отличные способы повторного использования чайных пакетиков, которые обязательно пригодятся вам в быту.

Заварить более крепкий чай

Если вам по душе чай покрепче, оставьте пакетик от предыдущего чаепития и добавьте его в чашку вместе со свежим пакетиком в следующий раз. Он не даст такой же крепкой заварки, как новый, но все же придаст приятный оттенок вкуса. Этот способ подойдет для любого красного и зеленого чая, а вот белый, пожалуй, слишком деликатен для повторной заварки.

Придать приятный вкус макаронам и крупам

Выпив чая, можно использовать пакетик для придания лучшего вкуса различным блюдам. Для этого поместите пакетик в кастрюлю с водой и достаньте после закипания, а затем добавьте пасту, рис или другую крупу.

Нужен совет, чтобы вы решились попробовать? Попробуйте приготовить рис на жасминовом или ромашковом настое, пасту на зеленом чае, а овсянку на черном чае со специями или настое корицы.

Удобрить свой огород

Заварите старые пакетики еще раз, полученный слабый чай перелейте в ведерко и полейте растения, чтобы защитить их от грибковых инфекций.

Кроме того, если вскрыть использованные пакетики и высыпать их содержимое в землю у корней растения, это отпугнет таких садовых вредителей, как мыши.

Также можно добавить старые пакетики к основному удобрению, чтобы повысить концентрацию питательных веществ. Главное, не забудьте снять с пакетиков металлические скобки, если они есть.

Удалить загрязнения с ковров

Используйте старые чайные пакетики для очистки и придания приятного запаха напольным покрытиям.

Использованные чайные пакетики можно хранить в холодильнике в чашке воды, чтобы уберечь их от порчи, пока не наберется достаточное для большой поверхности количество. Затем вскройте их и подсушите содержимое, пока оно не станет лишь слегка влажным.

Теперь посыпьте ковры и ковровые покрытия чаем и оставьте, пока они не высохнут. Тогда останется лишь пропылесосить их или просто аккуратно смести сухие чайные листочки.

Нейтрализовать бытовые запахи

Чай также отлично подходит для избавления от неприятных запахов в доме. Смешайте сухие чайные листья с наполнителем для кошачьего туалета. Положите использованные пакетики в холодильник, чтобы там воцарилась свежесть.

Бросьте несколько сухих чайных пакетиков на дно мусорного ведра, чтобы нейтрализовать неприятные запахи, прежде чем они распространятся по кухне. Это всего лишь несколько примеров, но существует и множество других вариантов.

Сделать самодельный освежитель воздуха

Капните несколько капель вашего любимого эфирного масла на высушенные чайные пакетики, чтобы получить прекрасные освежители воздуха для дома, офиса или автомобиля.

Так как большинство чайных пакетиков делаются на ниточке, повесить их не составит труда. Как только масло выветрится, можно просто добавить еще несколько капель и вы снова будете окружены свежестью.

Таким образом, эти пакетики будут выполнять двойную функцию: поглощать неприятные запахи и наполнять ваш дом чудесным ароматом.

Выгнать домашних вредителей

Мышам не особенно нравится запах чая.

Поэтому попробуйте поместить использованные чайные пакетики в шкафы, кладовые, а также любые места, через которые мыши проникают в ваш дом, Для дополнительной защиты можно пропитать пакетики маслом перечной мяты.

Тогда они не только помогут избавиться от надоедливых грызунов и нашествий таких домашних насекомых, как пауки и муравьи, но и в то же время будут источать приятный свежий запах мяты.

Удалить жир с грязной посуды

Замочите посуду в теплой воде с парой использованных чайных пакетиков, чтобы растворить жир без применения агрессивных химикатов. Чай также поможет размочить любую прилипшую к посуде пищу и спасет вас от мучительного отскабливания тарелок.

Избавиться от запаха продуктов на коже

После обработки таких продуктов, как чеснок, лук и рыба, используйте старые чайные пакетики, чтобы отмыть руки и удалить въевшиеся запахи.

Смягчить кожу стоп

Добавьте использованные чайные пакетики в теплую воду и подержите в ней ноги, чтобы нейтрализовать неприятные запахи, смягчить мозоли и напитать кожу.

Принять антиоксидантную ванну

Благодаря высокому содержанию в чае антиоксидантов, купание в теплой воде с настоем чайных листьев обеспечит вам прекрасный уход за кожей.

Можно либо повесить использованные чайные пакетики на кран и набирать воду в ванну сквозь них, либо бросить их прямо в воду, чтобы получить питательную чайную ванну.

В качестве бонуса можно использовать ароматизированные чай с добавлением жасмина или ромашки, чтобы позволить своему телу еще лучше расслабиться при помощи ароматерапии.

Успокоить раздраженную кожу

Прохладные, влажные чайные пакетики являются отличным натуральным средством, чтобы снять раздражение. Чтобы облегчить дискомфорт, вызванный усталостью глаз, поместите их на веки.

С их помощью можно также уменьшить воспаление от солнечного ожога. Приложите пакетик к синяку, чтобы снять дискомфорт и помочь ускорить заживление.

Аккуратно протрите укусы, чтобы вывести токсины и уменьшить боль и отек.

Бороться с инфекциями

Прикладывайте теплые, влажные чайные пакетики к коже при таких заболеваниях, как конъюнктивит, язва, герпес, подошвенные бородавки, или любых других подобных недугах, чтобы уничтожить инфекцию, уменьшить боль и помочь ускорить процесс заживления.

Устранить неприятный запах изо рта

Используйте дважды заваренные пакетики чая, чтобы получить полностью натуральное освежающее полоскание. Для этого необходимо просто заварить из них слабый чай. (Этот способ действует со многими сортами чая, однако лучший результат обеспечит мятный и зеленый чай.)

Увлажнить волосы

Заварите немого слабого чая из старых пакетиков и полученным настоем промойте волосы после мытья шампунем, чтобы увлажнить и напитать волосы и кожу головы.

Обновить деревянные поверхности

Используйте слабо заваренный чай для чистки и придания блеска паркетным полам и для полировки деревянной мебели.

Сделать домашний очиститель для стекол

Залейте использованные чайные пакетики кипятком и распылите полученный чай на окна, зеркала и других стеклянных поверхностей, чтобы смыть грязь, отпечатки пальцев и другие загрязнения. В завершение протрите стекла чистой тканью без ворса, чтобы избежать разводов разводы и частиц пыли.

Покрасить бумагу или ткань

Крепким чаем можно придать скучной белой бумаге оттенок сепии и превратить ее в антикварный пергамент. Ну а слабым чаем можно окрасить белую ткань в коричневый, оранжевый или бледно-зеленый цвета.

Заключение

Ознакомившись здесь с уймой полезных идей, вы наверняка захотите запастись чайными пакетиками впрок, чтобы как следует поэкспериментировать. Однако влажные чайные пакетики можно хранить при комнатной температуре только в течение дня, не больше.

В противном случае их стоит охладить, чтобы предотвратить образование плесени и рост бактерий. Только помните, что все натуральные продукты, в том числе и чай, портятся после достаточно длительного периода времени даже при хранении в холодильнике. Если вы сомневаетесь, положитесь на свое обоняние.

Если старые чайные пакетики приобрели странный запах, их лучше выбросить и воспользоваться новыми.

Источник

Источник: //sovetchiki.org/1884795679563844443/18-genialnyh-sposobov-povtornogo-ispolzovaniya-chajnyh-paketikov/

25 лайфхаков, как повторно использовать чайные пакетики – Четыре вкуса – медиаплатформа МирТесен

Можно ли заваривать чайный пакетик дважды
Честно говоря, я даже не использую второй раз чайные пакетики. Хотя очень многие так делают – кладут пакетик на блюдечко, а потом снова делают с ним чай. Я и чай то пью не так часто, чтоб пакетики экономить.Но список этих лайфхаков заинтересовал)) Да и, если что, можно и новый пакетик взять)))

1. Защитить посуду от ржавчины

Протрите металлическую кухонную утварь влажным пакетиком чая. Танины, которые находятся в его составе, защитят посуду от окисления и не допустят образования ржавчины.

2. Использовать как приправу к макаронам и крупам

Попробуйте поэкспериментировать со вкусом любимых продуктов. Закиньте чайный пакетик в кастрюлю с водой, дождитесь закипания, достаньте и положите в воду макароны или крупу. Готовое блюдо станет ароматнее и приобретёт необычный привкус. В качестве приправы отлично подходят чаи с добавками, например жасминовый или ромашковый.

3. Избавить мясо от жёсткости

Не очень мягкое мясо спасёт маринад из некрепкого чая, к которому можно добавить воду или вино. Оставьте продукт мариноваться на несколько часов. Чай сделает мясо нежным и придаст ему изысканный аромат.

4. Удалить жир с посуды

Опустите использованные пакетики в горячую воду и замочите в ней грязную посуду — за ночь танины растворят весь жир. На следующий день вы удалите все загрязнения без проблем. И агрессивных химикатов.

5. Очистить деревянные поверхности

Повторно заваренный чай можно использовать для чистки и полировки мебели и пола. Он удаляет застаревшую грязь, придаёт поверхности блеск и даже делает царапины менее заметными.

6. Избавить руки от неприятного запаха

С запахом рыбы, лука или чеснока помогут справиться старые чайные пакетики. Протрите ими руки после готовки, и неприятного аромата как не бывало.

7. Нейтрализовать бытовые запахи

Сухие использованные пакетики избавят холодильник, мусорное ведро и любое другое место в доме от неприятного запаха. Вам останется только регулярно их менять.

8. Убрать запах из обуви

Аналогичным образом можно избавить обувь от неприятного запаха. Чай к тому же соберёт из неё излишки влаги.

9. Использовать как освежитель воздуха

Добавьте пару капель эфирного масла на высушенный чайный пакетик и получите сухой ароматизатор воздуха. Учитывая, что пакетики, как правило, имеют нитку, проблем с «установкой» освежителя не возникнет. Когда запах выветрится, можно снова капнуть масло и вернуть ароматизатор к жизни.

10. Почистить ковры

Чтобы удалить загрязнения с ковров при помощи использованного чая, нужно сначала подготовить достаточное количество пакетиков. Храните их в холодильнике в ёмкости с водой, чтобы они не испортились.

Когда соберётся нужное число, вскройте пакетики и просушите содержимое — чай должен быть слегка влажным.Затем рассыпьте чаинки по ковровому покрытию, дождитесь, когда они высохнут, и пропылесосьте.

Грязь и неприятный запах исчезнут вместе с ними.

11. Использовать как стеклоочиститель

Вторично заваренный чай также хорошо справляется с загрязнениями на стеклянных и зеркальных поверхностях. Нужно только распылить раствор и вытереть его насухо тряпкой без ворса.

12. Прогнать домашних вредителей

Мыши, пауки и другие насекомые не любят запах чая. Разложите использованные чайные пакетики в возможных местах их обитания, и вредители покинут дом. Для большей эффективности можете пропитать пакетики маслом перечной мяты.

13. Удалить бородавки

Хорошее средство для избавления от бородавок — использованные пакетики с зелёным чаем. Приложите такой охлаждённый компресс к бородавке на 15 минут, затем поменяйте пакетик и подержите ещё 15–20 минут. Повторяйте процедуру несколько дней. Скоро бородавка почернеет и отвалится.

14. Остановить кровотечение

Старый чайный пакетик также может остановить небольшое кровотечение, полученное, например, во время бритья. Приложите его к повреждённой области. Танины, содержащиеся в чае, улучшат свёртываемость крови и ускорят заживление раны.

15. Избавиться от синяков и укусов

Используйте прохладные влажные пакетики, чтобы справиться с синяками и укусами. Они неплохо унимают боль и ускоряют заживление.

16. Побороть кожные инфекции

Чай хорошо справляется с такими заболеваниями, как конъюнктивит, язва или герпес. Достаточно лишь приложить тёплый влажный пакетик к поражённой коже, и процесс заживления ускорится.

17. Использовать как ополаскиватель для рта

Слабый раствор чая (особенно зелёного или мятного) отлично избавляет от запаха изо рта. Также он помогает справиться с язвами во рту и остановить кровотечение от удалённого зуба.

18. Уменьшить круги и припухлости под глазами

Охладите использованные чайные пакетики в холодильнике и положите их на глаза. Кофеин, находящийся в чае, уменьшит тёмные круги и припухлости, а антиоксиданты обеспечат хорошую циркуляцию крови.

19. Увлажнить сухую кожу лица

Холодный чайный раствор замечательно увлажняет сухую кожу. Наносите его на предварительно очищенное лицо с помощью распылителя или обычного ватного диска. Особенно заметным будет эффект от зелёного чая.

20. Смягчить кожу ног

Тёплые ванночки с использованными чайными пакетиками помогут даже грубой коже стоп. Они уберут неприятный запах, смягчат мозоли и напитают кожу.

21. Принять антиоксидантную ванну

Чай содержит много антиоксидантов, которые оздоравливают организм и выводят из него токсины. Вы можете принять живительную ванну, всего лишь подвесив использованный пакетик к включённому крану или бросив его прямо в воду. Кроме того, можно делать ингаляторные ванночки для лица — эта процедура тоже очень полезна.

22. Увлажнить волосы

После использования шампуня промойте голову слабым чайным раствором. Это увлажнит и напитает волосы, а также ускорит их рост.

23. Справиться с солнечным ожогом

Использованный чайный пакетик — прекрасный помощник для тех, кто обгорел на солнце. Чтобы вылечить ожог, замочите в кувшине тёплой воды три пакетика чёрного чая.

Дождитесь, когда вода потемнеет и достигнет комнатной температуры, после чего промокните раствором мягкую ткань и протрите ей обожжённую кожу.Позвольте чаю впитаться — не смывайте и не стирайте его. При необходимости повторите процедуру.

На следующий день ожог значительно ослабнет или исчезнет совсем.

24. Позаботиться о растениях

Чай невероятно полезен для комнатных и садовых растений. Слабый чайный раствор защищает от грибковых инфекций, а высушенный чай служит как азотным удобрением, так и средством против грызунов.

Кроме того, старые чайные пакетики можно использовать в качестве дренажа для цветочных горшков: положите несколько штук на дно, и земля не будет высыпаться, а вода сможет свободно вытекать.

25.

Использовать для творчества

Чай — хороший естественный краситель. Попробуйте использовать его, чтобы состарить бумагу или окрасить белую ткань в коричневый, оранжевый или бледно-зелёный цвет. Возможности вашей фантазии не ограничены!

Источник: //4vkusa.mirtesen.ru/blog/43739292166/25-layfhakov,-kak-povtorno-ispolzovat-chaynyie-paketikiutm_referrer=mirtesen.ru?nr=1

Сколько раз можно заваривать один пакетик чая

Можно ли заваривать чайный пакетик дважды

Проверять медицинские теории лучше всего на подопытном, которому доверяешь и который не побежит жаловаться на нарушение прав человека во все возможные инстанции. Короче, на себе самом.

ATTENTION!!!

Если у Вас в данный момент прием пищи, на всякий случай отложите чтение или тарелку с борщем в сторону!

РАЗ!

В 1793 году эпидемия желтой лихорадки охватила восточное побережье США, истребив почти 10% жителей Филадельфии. Паника среди горожан привела к тому, что похоронами погибших никто не хотел заниматься, — считалось, заразность лихорадки настолько высока, что достаточно одного прикосновения к покойному.

Доктор Стаббинс Фферф, работавший в Университете Пенсильвании, решил выяснить природу свирепого заболевания и доказать, что не так страшна лихорадка, как ее малюют. Желающих контактировать с зараженными не нашлось, поэтому исследователь начал проводить эксперименты над самим собой (будто ему мало было страданий в жизни из-за непроизносимой фамилии!).

Показать полностью 4

Привет, Алкобушники. Наконец-то я это сделал. Я должен был проверить этот метод приготовления пива, хоть многие потом напишут, а чего ты ожидал:

Но было б обидно, если б я получил пиво вкуснее предыдущих варок по всем канонам. Не буду спешить с итогами, по порядку. Содержимое пакетика таково:

Показать полностью 111 [моё] Пиво Эксперимент Концентрат Сусло Хмель Брага Опыт Длиннопост

Как приятно задолбаться снимать и монтировать фото и видео, а потом получить две тысячи плюсов за пост по такой специфической теме!

Кто-то заценил сами эксперименты:

А кому-то пост зашёл по неожиданным причинам 🙂

Допилил вторую часть: теперь в гифках будет слоумо – взял погонять модный айфон. Руки будут не так хороши, как в тот раз – болел пару недель, не тренировался и заметно похудел )))

В этот раз для экспериментов нам нужно будет раздобыть одну вещь – упаковку самых обыкновенных воздушных шариков. Всё остальное найдётся дома. Покупаете шарики – приходите домой – показываете ребёнку волшебство физики!

Эксперимент 1. Самонадувающийся шарик

Берём шарик, наливаем немного воды, завязываем.

Показать полностью 22 [моё] Эксперимент Опыт Физика Дети Занятия Веселье Гифка Длиннопост

Почти полгода назад я случайно наобещал, что сделаю классную подборку экспериментов (и даже не одну), которые можно провести дома вместе с детьми.

Показать полностью 13

Чем заняться ученому на вечеринке? Смотрите наши видео-эксперименты с Алексеем Иванченко, физиком-экспериментатором, автором уникального научного шоу, телеведущим и автором большинства экспериментов в знаменитой программе «Галилео» на СТС. На этот раз — подборка опытов для дружеской вечеринки.

[моё] Физика Наука Эксперимент Опыт Занимательно

Мы считаем себя специалистами. И даже не представляем, насколько бесполезны зачастую наши «особые» знания.

Многие люди могут рассуждать на любую тему и спорить о ней до посинения. Они не упёрты и не эгоистичны. Просто они считают, что их опыт однозначно полезен и уникален.

Это нет так.

И причина не в характере людей, а в памяти. Памяти, которая может и хранит много знаний, но показывает нам не всё. Причина – эвристика доступности, о которой сегодня и поговорим.

Эвристика доступности – когнитивное искажение, которое заставляет нас оценивать вероятность события по легкости, с которой примеры этого события приходят на ум.
Вот как это работает.

Для примера представим человека, вашего друга, который 5 лет состоит в браке. Однажды он спрашивает:

– Как ты считаешь, велика ли вероятность, что мы с женой разведёмся?

В этом случае ваш мозг станет вспоминать, кто из ваших близких, друзей и знакомых, которые провели в браке больше 5 лет, расстались или сохранили отношения. Если окажется, что вас окружают люди с большим брачным стажем, вы скажете:

– Всё нормально, не парься. Вы будете любить друг друга вечно. Если, наоборот, вокруг вас все разведены, вы скажете:

– Вам конец. Сорян.

Доказали эвристику доступности психологи Даниел Канеман и Амос Тверски в 1973 году в серии простых экспериментов. Вот как проходил один из них.

Психологи задавали испытуемым вопрос:

– Если взять случайное слово из текста на английском языке, более вероятно, что это слово начинается с K, или что K – третья буква?

Большинство отвечали, что это будет слово, которое начинается с К. (Спойлер: они ошибались).

Всё потому, что слова, которые начинаются с K, приходят на ум быстрее (кит, краб, каска). Чтобы вспомнить слова с буквой К в середине, мозгу требуется больше усилий (буква, показ, доказательство).

Закрепим это искажение ещё одним экспериментом.

Психологи составили списки, в которых перемешали имена известных актёров, политиков и музыкантов с именами обычных людей. Потом разделили участников на две группы и дали им задания.

Члены первой группы вспоминали максимум имён из списков. Участники второй вспоминали, какие имена в списках встречались чаще всего.

Конечно, в обоих случаях это оказались имена известных людей. Даже несмотря на то, что списки подобрали так, чтобы простые имена были также популярны, как имена знаменитостей. Причина – мозг экономит энергию. Поэтому ему проще брать результаты с поверхности памяти, чем копать вглубь.

Мы часто не замечаем того, что наши выводы опираются на очень ограниченное число примеров. Что из нашего небольшого жизненного опыта мы делаем сомнительные заключения.

Недавно мы с друзьями обсуждали жизнь в Швеции, где наша подруга училась три месяца. В середине разговора между ней и нашим другом произошёл такой диалог:

– Мои друзья в Швеции рассказывали, что люди в их стране не привыкли общаться или вступать в контакт с окружающими без особой необходимости.

Например, если они увидят человека, который потерялся, они не станут подходить к нему и спрашивать, не нужна ли ему помощь. – И что? Я тоже не стал бы просто так подходить к незнакомцу, даже если бы увидел, что он потерялся.

А ты нет? – Нет, я всегда помогаю людям, если вижу, что они не ориентируются в городе.

Дальше шла часть, где подруга отстаивала мнение, что все шведы необщительные, потому что она с ними общалась. А друг настаивал, что в мире большинство людей необщительны, потому что он сам такой.

Где правда?

Чтобы её узнать, нужно было бы опросить тысячи шведов, обработать их ответы, провести эксперименты и только потом делать выводы. Но у нас нет на это времени. Поэтому мозг обращается к известным примерам. В случае друга – это его личный опыт. В случае подруги – опыт её шведских друзей.

Аналогично эвристика доступности работает в СМИ, политике и маркетинге.

Когда выходит новость о счастливчике, выигравшем джек-пот в лотерею, продажи билетов вырастают. Обычно людьми движет азарт, но в такие моменты к нему примешивается наличие близкого примера:

– Вот он, простой трудяга, живущий с семьёй в «двушке» на окраине, такой же, как и я. Если получилось у него, может получиться и у меня.

Это коварная ловушка мышления. Одна из тех, которые заставляют нас верить в «объективность» наших взглядов. Но чтобы меньше подвергаться эвристике доступности, достаточно о ней помнить. Помнить, что мы делаем выводы не из всей информации, которая у нас есть, а из информации:

1) которую мы получили (увидели, услышали, прочитали) последней; 

2) к которой проще всего прийти (вспоминаем букву К в словах); 

3) которую нам проще всего представить (вспоминаем пример со Швецией).

Если возвращаться к этой мысли, со временем мы будем делать меньше субъективных оценок.

Под конец, хочу рассказать, как использовать эвристику доступности себе во благо. Для этого окружайте себя примерами, которые укрепляют полезные убеждения. Тогда ваш мозг будет возвращаться к ним во время принятия решений.

Например.

Есть целая серия исследований, которые показывают, что наш заработок, вес или привычки стремятся к среднему арифметическому ближайшего окружения. Другими словами, окружая себя курящими людьми или людьми с лишним весом, мы повышаем вероятность этих проблем для себя.

То же работает в обратную сторону.

Если вы окружаете себя людьми, которые ищут возможности для профессионального роста, занимаются спортом и не имеют вредных привычек, вы тоже будете к этому стремиться.

Снова сработает эвристика доступности: если получилось у них, получится и у меня.

Вместо итога.

Я рассказываю о ловушках мышления не для того, чтобы мы с вами проводили бессонные ночи в борьбе с ними. Это невозможно. Их слишком много. Я рассказываю о них, чтобы мы учились по-другому оценивать свой опыт и по-другому судить о людях.

Эвристика доступности показывает, что наши знания о мире, какими бы большими они не были, – только маленький луч в кромешной тьме. И пытаться осветить им всё вокруг нет смысла.

Направляйте свой свет на то, что по-настоящему важно. На то, что может принести пользу. Возможно, тогда мы сможем лучше понять себя. И людей вокруг.

Источник: //.com/putevoditell

Показать полностью [моё] Текст Эксперимент Психология История Опыт Развод Длиннопост

Вчерашний пост с шуточными экспериментами вышел в “горячее”, попал в закладки полторы тысячи раз и я начал чувствовать что-то доселе неизвестное! Кажется, это… чувство социальной ответственности!
//pikabu.ru/story/4_fizicheskikh_yeksperimenta_kotoryi…

С одной стороны, мы с ребятами в диком восторге, что несколько часов, потраченные на придумывание, съёмку и монтаж для этого розыгрыша, сработали как надо )

С другой – будет ужасно, если с какой-то родитель, не особо вникнув и не обратив внимание на дату, попытается вместе с детьми это проделать, а получится сплошное расстройство!

Разумеется, ни один из этих экспериментов никак сработать не может.

Показать полностью 1 [моё] Эксперимент Химия Физика Опыт Дети Фокус 1 апреля Розыгрыш

UPD: С первым апреля.

UPD2: Внимание! Все эти эксперименты работают исключительно 1 апреля 😉

В выходные делаем с детьми эксперименты, они это обожают! Искал что-нибудь новенькое, потому что все “баяны” из книжек Перельмана и Ко уже переделаны. Откопал несколько крутых идей на эти выходные, которых раньше в сети не видел, делюсь! Не совсем правда понял, как объяснить ребёнку четвёртый эксперимент )***************

Можно ли зарядить телефон с помощью картошки и лимона? А перелить воду из одного стакана в другой с помощью обычного телефонного шнура? А сделать так, чтобы раскраска становилась цветной после проглаживания утюгом? Или уронить яйцо с высоты 1,5 метра так, чтобы оно осталось целым? Сможете?

1. Картофельно-лимонная зарядка для телефона

Зарядить телефон можно при помощи картофелины и лимона! Кислота и крахмал при трении реагируют, и возникающей разницы потенциалов хватает для зарядка обычного смартфона! За 15 минут мне удалось натереть 5% зарядки!

Показать полностью 3

В общем попался мне в руки фитнесс-трекер xiaomi 3.

Вот такой:

После пары дней измерения пульса, сна и шагов надоело его носить, более того, он подтвердил, что я совсем мало хожу да и смотрелся на руке не слишком привлекательно 🙁

И тут, в момент когда я его Снял и пытался понять как же его выключить ко мне подкрался кот.

Внимание! Мой кот не пострадал, но это не инструкция и не призыв к действию!

Но фитнес-браслет = идеальный ошейник для британца)

В общем трекер по размеру оказался как раз коту впору – я следил, кроме пары попыток снять его лапой кот никакого сопротивления не оказывал. Болтался он довольно свободно.

Но! Ближе к делу:

За двое суток я выяснил:

– спит кот, в отличие от меня, 13-15 часов в сутки, причём трекер издевательски сообщил что это не придел и многие спят ещё больше:

Показать полностью 4 Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам:

Источник: //pikabu.ru/story/skolko_raz_mozhno_zavarivat_odin_paketik_chaya_2970573

ЗдоровьеТут
Добавить комментарий