Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа: меню на неделю, рецепты

Основы питания при диабете 2 типа: низкоуглеводные диеты, меню на неделю, рецепты блюд

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа: меню на неделю, рецепты

Сахарный диабет – грозное заболевание, которое может поразить человека любого возраста. Неправильное питание и нездоровый образ жизни в совокупности с генетической расположенностью вызывает диабет 2 типа.

Важным этапом в лечении болезни, является соблюдение правильной диеты, которая имеет важную роль для предотвращения дальнейшего развития заболевания и уменьшает интенсивность клинических проявлений.

  • Роль низкоуглеводных диет и их особенности
  • Разновидности
  • Диета Аткинса
  • LCHF
  • Палео-диета
  • Общие рекомендации по питанию диабетика
  • Примерное меню на неделю для больного диабетом 2 типа
  • Рецепты
  • Противопоказания

Роль низкоуглеводных диет и их особенности

Диетическая терапия направлена на основные проблемы, такие как ожирение и уровень сахара в крови. Существуют два типа диет – низкокалорийная и низкоуглеводная, предпочтение обычно отдается второму варианту.

Диета нацелена на снижение количества употребляемых углеводов, при нормально калорийности рациона. Считается, что именно простые углеводы вызывают проблемы с весом и резкими выбросами глюкозы в кровь.

Основные плюсы низкоуглеводной диеты:

  • Помогает снизить вес. В случае с сахарным диабетом 2 типа это важный пункт. Так как даже незначительное снижение веса ведет к улучшению состояния больного. Низкокалорийная диета имеет аналогичный эффект, но на практике с нее происходят частые срывы, за счет острого ощущения голода.
  • Помогает снизить вес с умеренной скоростью, так как быстрое уменьшение веса при малом количестве калорий, вызывает замедление обмена веществ.
  • Диета контролирует уровень сахара в крови, за счет ограниченного потребления углеводов и их качества. Углеводы разрешенные при низкоуглеводной диете имеют низкий гликемический индекс и медленно усваиваются, за счет этого не происходит скачкообразный выброс инсулина.
  • Разгружает от интенсивной работы поджелудочную железу.
  • Помогает вывести из сосудов холестериновые бляшки, является профилактокой атеросклероза.

Разновидности

Существует несколько видов низкоуглеводных диет, каждая из них имеет свои особенности и назначается в соответствии с особенностями заболевания.

Диета Аткинса

Эта диета приобрела популярность не только среди больных диабетом второго типа, но и среди звезд и известна как «голливудская диета».

Основная идея в том, что лишний вес вызван чрезмерным потреблением неправильных углеводов, которые вызывают высокий уровень сахара в крови.

Инсулин в условиях постоянно повышенной глюкозы теряет свою эффективность, уменьшается чувствительность клеток к гормону. Существуют противоборствующие мнения на счет того, являются ли лишние калории причиной ожирения или виноваты только углеводы, но очевиден ее эффект в лечении сахарного диабета.

Диета состоит из 4-х фаз:

  1. Первая фаза самая тяжелая и длится 2 недели. Наблюдения за результатами показали, что в это время усиливается процесс кетоза – расщепления жировых отложений. Потребление углеводов ограничивается до 20 грамм. Приемы пищи от 3 до 5-ти раз в сутки, при общем объеме 250-300 грамм за один раз. Важный момент — промежутки между приемами не больше 5-6-ти часов. Потребление воды от 2 до 2,5 литров за сутки. Рекомендуются посильные физические нагрузки и прием поливитаминов.
  2. Вторая фаза этого варианта питания может длиться до 2-х лет. В этой фазе важно учитывать вес пациента и темпы его снижения. Ведутся наблюдения за количеством потребляемых углеводов. На основании этого создается сбалансированный тип питания, который помогает снижать вес методично и постоянно. Если желаемый вес не достигнут, то пациента возвращают к 1 фазе диеты, если достигнут – происходит переход в третью фазу.
  3. При третьей фазе пациент получил необходимый вес и учится его поддерживать, комбинируя продукты, определяется оптимальное количество углеводов позволяющих поддерживать нужную форму.
  4. Четвертая фаза – это применение сбалансированной 3 фазы диеты на всю оставшуюся жизнь.

Диета Аткинса уменьшает количество углеводов, увеличивает количество потребляемых жиров и белков.

Польза диеты:

  • Подходит для людей с выраженным ожирением. Помогает сбросить лишний вес, заставляет организм перезапустить обмен веществ.
  • Рекомендуется для тех, кому сложно контролировать голод. При употреблении простых углеводов, происходит быстрый выброс глюкозы и впоследствии быстрое падение ее показателей, что вызывает чувство острого голода. При диете Аткинса, такого не происходит из-за отсутствия достаточного количества углеводов.
  • Показана при повышенном сахаре в крови. За счет снижения веса, улучшаются его показатели.

Минусы диеты:

  • Углеводы формируют энергетический потенциал организма, при резком сокращении углеводов снижается умственная активность и появляется физическая слабость.
  • Малое количество растительных продуктов в виде овощей и фруктов повышает опасность раковых заболеваний.
  • Употребление жирной пищи, вызывает сердечно — сосудистые заболевания. Больные диабетом 2 типа часто имеют их как сопутствующие основной болезни, и эта диета может усугубить ситуацию.
  • Повышает уровень холестерина в крови, при выраженных атеросклерозах диету Аткинса не назначают.
  • Больные диабетом 2 типа с почечными заболеваниями не могут практиковать диету. Диета вызывает образование камней в почках.
  • Противопоказана беременным женщинам.

Еще одна высокожировая диета, переводится как «мало углеводов — много жира». Американские ученые-диетологи вели наблюдения за людьми страдающими ожирением и выяснили, что когда ограничивается количество углеводов, метаболизм перестраивается так, что необходимая энергия берется из жировых продуктов распада.

При этом поступающие с пищей жиры расцепляются намного медленнее углеводов, и на это затрачивается больше энергии.

Правила диеты:

  • Углеводов в питании за стуки не должно быть больше 10%, при этом количество жиров доводится до 70%
  • Питаться нужно тогда, когда чувствуется голод, не нужно соблюдать режим питания по времени, можно пропускать любой из приемов пищи, если нет желания перекусить.
  • Запрет на фастфуды, алкоголь, сахар, сладкие напитки и любую высокоуглеводную выпечку, транс-жиры, минимум фруктов.
  • Минимальная температурная обработка пищи. Овощи лучше употреблять сырыми.
  • Прибавлять физические нагрузки и высыпаться.
  • За 30 минут до приема пищи — выпивать стакан воды.

Принципы диеты LCHF похожи на принципы диеты Аткинса. Она имеет те же преимущества и те же противопоказания.

Палео-диета

Диета, выбравшая путь человеческого прошлого. Разработчики и приверженцы диеты считают, что люди страдают от таких болезней как диабет, ожирение и другие, по причине употребления продуктов, не предназначенных для организма.

Человек не нуждается в пище, которую не собирали и не добывали предки. В те времена не выпекали, не питались зерновыми культурами, молоко не пили после окончания периода младенчества.

Естественно, что в те времена не знали что такое сахар, консерванты и прочие новшества пищевой промышленности. Продукты для диеты берутся только натуральные, по сезону и характерные для места проживания.

Правила:

  • Основа меню: любое мясо и рыба с невысокой жирностью, фрукты свежие, орехи и овощи. Из овощей запрещены только картофель и кукуруза.
  • Напитки — только натуральные соки, чаи и кофе. Это единственное отличие в рационе диеты Палео, от рациона древнего человека.
  • Питание 5-6 раз в день, самый сытный и калорийный — завтрак. К концу дня калорийность стремится к минимуму.
  • Порции формируются по собственному желанию, объем может быть любым, но заканчивать прием пищи нужно до насыщения. Хотя, разработчики диеты настаивают, что переедание при Палео — невозможно.

Польза диеты:

  • Из-за отсутствия углеводов и возможности соблюдать баланс для пищи растительного и животного происхождения, диета показывает хорошие показатели уменьшения сахара в крови, что важно для больных диабетом 2 типа.
  • Так как жиры не основное питание, как при диетах Аткинса и LCHF, при правильном соотношении продуктов, можно добиться снижения уровня холестерина в крови и улучшить состояние сердечно — сосудистой системы.
  • Помогает потерять вес, привести тело в форму.

Недостатки:

  • Диета не является дешевой, натуральные продукты и качественное мясо имеют сравнительно высокую стоимость.
  • Диета запрещена при заболеваниях почек.

Внимание! Все диеты – низкоуглеводные, и могут вызвать общую слабость. Не рекомендовано практиковать диеты без рекомендации врача.

Общие рекомендации по питанию диабетика

Какая бы диета не была выбрана при диабете 2 типа, она должна удовлетворять правилам здорового и рационального питания и учитывать состояние организма больного.

Правила:

  • Обязательное соблюдение пищевых ограничений. В основе питания лежат белковые продукты и овощи — как обязательные компоненты диеты и заминают большую часть в рационе.
  • Употребление в пищу сложных углеводов в ограниченном количестве и запрет на простые углеводы. В большинстве профессиональных рекомендаций разрешено питаться молочными и кисломолочными продуктами, фруктами. Запрещена крахмальная пища, такая как картофель, и любая пища имеющая высокий гликемический индекс.
  • Диета может длиться всю жизнь.

Углеводные источники при диабете 2 типа:

Примерное меню на неделю для больного диабетом 2 типа

Понедельник:

  • Салат из огурцов и помидоров, ячневая каша – 250 грамм, стакан травяного чая.
  • Груша и стакан чая.
  • Щи 250 грамм, салат из белокочанной капусты с зеленью, отрубной хлебец с 50 граммами сыра.
  • Яблоко.
  • Запеканка из творога 150 грамм, чечевица отварная 90 грамм, чай.
  • Кефир 1%.

Вторник:

  • Салат из морской капусты, каша овсяная 250 грамм, чай.
  • Апельсин, чай с имбирем.
  • Уха из минтая 250 грамм, кусочек рыбы 80 грамм, тушеный овощи 100 грамм, яблоко, морс.
  • Тушеный кабачок 150 грамм, чай.
  • Запеченный кусок говядины с овощами 150 грамм, отвар из мяты и шиповника.
  • Стакан молока.

Среда:

  • Омлет с помидором 200 грамм, отрубной хлебец с кусочком сыра, чай.
  • Яблоко.
  • Суп с фрикадельками 250 грамм, фруктовый салат, компот без сахара.
  • Томатный сок, тушеная капуста.
  • Отварная индейка 90 грамм, икра баклажанная.
  • Стакан ряженки.

Четверг:

  • Гречневая каша на молоке 200 грамм, яйцо, кофе без сахара 150 мл.
  • Натуральный йогурт 150 мл.
  • Куриный суп 200 мл и кусочек куриного мяса 70 грамм, жаркое 80 грамм, грейпфрут, чай.
  • Сырники 100 грамм, чай.
  • Запеченная красная рыба 100 грамм, морковный салат.
  • Стакан молока.

Пятница:

  • Творожная запеканка 150 грамм, черный хлеб 50 грамм, каша овсяная 150 грамм, чай.
  • Компот 250 мл.
  • Овощные котлеты 100 грамм, гороховый суп с говядиной 200 мл, чай.
  • Салат из стручковой фасоли, морс.
  • Фаршированный фаршем перец 150 грамм, отрубной хлеб 50 грамм, чай.
  • Стакан кефира.

Суббота:

  • Два отварных яйца, ячневая каша с орехами 150 грамм, чай.
  • Нежирный творог 100 грамм.
  • Борщ 250 грамм, салат из кальмаров 100 грамм, компот.
  • Яблоко.
  • Куриное филе запеченное с помидором 150 грамм, чай.
  • Стакан ряженки.

Воскресенье:

  • Молочная каша из бурого риса, хлебец с сыром 50 грамм, кофейный напиток.
  • Апельсин.
  • Суп из фасоли 200 грамм, тушеная индейка с овощами 150 грамм, компот.
  • Фруктовый салат.
  • Отварной минтай 90 грамм, овощное рагу 100 грамм, чай.
  • Стакан молока.

Стол №9 и стол №8 подойдут для людей с сахарным диабетом 2 типа.

Рецепты

Запеканка с красной рыбой.

Ингредиенты:

  • Красная рыба, форель или семга – 100 грамм.
  • Один помидор.
  • Лимон.
  • Соль.
  • Зелень укропа и петрушки.

Приготовление:

Рыбу очистить от костей, уложить на противень. Из лимона выжать столовую ложку сока и полить им рыбу, немного посолить. Нарезать помидор кружочками, уложить поверх рыбного филе, слегка посолить еще раз. Выпекать при температуре 180 градусов 20 минут. При подаче посыпать зеленью.

Салат из стручковой фасоли.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль 80 грамм
  • Яйцо куриное.
  • Болгарский перец – 50 грамм.
  • Соль.
  • Натуральный йогурт – 1 столовая ложка.

Стручковую фасоль отваривать в кипящей воде 7- 10 минут. Отварить куриное яйцо вкрутую. Нарезать перец, яйцо и смешать с фасолью. Посолить и залить столовой ложкой йогурта. При желании можно украсить зеленью.

Противопоказания

Основные запреты:

  • Запрещено применять низкоуглеводную диету как терапию для детей с диабетом. Растущий организм остро нуждается в энергетической пище.
  • Нельзя практиковать беременным и кормящим женщинам, им так же необходимо повышенное количество углеводов для развития плода, вынашивания беременности и полноценной лактации.
  • Если больной имеет проблемы с печенью, почками, сердечно — сосудистые заболеваниями, а так же с ЖКТ, необходимо обследование и рекомендации специалистов, для корректировки питания.

Низкоуглеводная диета подходит не всем и имеет свою специфику. Если она все-таки разрешена и рекомендована врачами, она решает многие проблемы связанные с сахарным диабетом 2 типа и даже может стать образом жизни на максимально долгие сроки.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Источник: //diabet.pro/vidy/2-tipa/pitanie/nizkouglevodnye-diety.html

Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа: меню на неделю, рецепты

Главное условие лечения диабета 2 типа заключается в снижении уровня сахара в крови. С помощью рецептов диетических блюд и правильно составленного меню для диабетика 2 типа на каждый день можно удерживать показатели сахара в норме без использования дополнительных методов лечения.
При развитии сахарного диабета 2 типа могут назначаться разные варианты лечебного питания:

  • Классическая диета 9 стол по Певзнеру — наиболее распространенный вариант питания при эндокринных нарушениях поджелудочной железы. 9 стол является низкокалорийной диетой с минимальным содержанием белков, жиров и углеводов.
  • Низкоуглеводная диета направлена на уменьшение количества медленных углеводов и полное исключение быстрых углеводов из рациона при достаточном содержании белков и жиров.
  • Кето-диета – питание продуктами с высоким содержанием жиров и белков. Благодаря тому, что в рационе нет углеводов, достигается нормальный уровень гликемии.

Наиболее оптимальным вариантом для диабетика второго типа является низкоуглеводная диета, так как питание с низким содержанием углеводов позволяет добиться значительного и постоянного снижения сахара в крови.

Правила диеты

Для формирования меню на неделю необходимо придерживаться следующих принципов, позволяющих нормализовать работу поджелудочной железы и снизить вес при ожирении:

  • Общее количество углеводов, которые можно употреблять диабетикам 2 типа, является строго индивидуальным и приблизительно составляет 100-300 г в день. Ограничения следует вводить постепенно, ориентируясь на самочувствие и пищевые предпочтения, так как резкий отказ от углеводов приводит к последующему перееданию вредными продуктами.
  • При диабете второго типа рекомендуется употреблять 500-600 г сырых овощей в день и термически обработанные некрахмалистые овощи с низким гликемическим индексом.
  • Фрукты и ягоды употребляют в минимальном количестве (100-150 г в день). Можно увеличивать суточную норму фруктов до 200-250 г, если после еды не наблюдается резкого повышения сахара.
  • В рацион включают крупы и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы по 100-150 г в день. При этом, важно контролировать реакцию организма на злаковые с помощью глюкометра, так как даже цельнозерновые злаки способны значительно повышать уровень глюкозы в крови, несмотря на то, что относятся к медленным углеводам.
  • В ежедневное меню необходимо включать достаточную порцию белка (по 1 г белка на 1 килограмм веса).
  • Качественные растительные и животные жиры (при условии употребления углеводов с низким гликемическим индексом) предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а также повышают уровень «хорошего» холестерина.

Также при создании меню необходимо придерживаться следующих рекомендаций по организации рациона:

  • режим питания должен состоять из 3 основных приемов пищи и 1-2 перекусов с интервалами 2,5-3 часа;
  • основной прием пищи должен состоять из большой порции овощей, 150-200 грамм мяса или других белковых продуктов, а также из полезных жиров в виде растительного масла или качественного сыра;
  • в качестве перекуса разрешается употребление 15-20 грамм орехов или семечек;
  • в любое время разрешены чай, кофе и травяные отвары.

Список разрешенных и запрещенных продуктов (таблица)

Диабетикам 2 типа следует полностью исключить из рациона сладкие фрукты и ягоды, а также блюда с добавленным сахаром и фруктозой в составе.

Крахмалосодержащие продукты при диабете употребляют в ограниченном количестве, так как крахмал имеет свойство вызывать повышение сахара в крови.

ПродуктыЧто можно естьЧто нельзя есть
Мучные изделияРжаной хлеб с отрубями, хлеб из цельнозерновой мукиВся выпечка из белой муки высшего сорта
Мясо и рыбаГовядина, телятина, свинина, курятина, индейка, утка, все сорта речной и морской рыбы, морепродуктыПри ожирении: бекон, жирное мясо
Колбасные изделияМясные изделия высокого качества с минимальным добавлением химических усилителей вкуса, муки, крахмала и других видов быстрых углеводовКолбасные изделия низкого качества, готовые или замороженные покупные изделия из мяса
Молочные продуктыХорошие сыры, творог и сметана нормальной жирностиКолбасный сыр, цельное молоко
КрупыГречневая, киноа, булгур и другие сорта круп из цельного зернаБелый рис, пшено, манка, овсянка быстрого и медленного приготовления
ЖирыКокосовое, льняное, растительное масла. Сливочное и топленое масло. Орехи и семена, которые употребляются по 15-20 г в день в качестве источника полезных жирных кислотМаргарин, чипсы, фастфуд и т.д.
ЯйцаРазрешаются
ОвощиВсе виды перца, капуста (пекинская, белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная и т.д.,), сырые кабачки, огурцы, помидоры, морковь, спаржа, все виды зелени, редис, лук чеснокОграниченно: термически обработанные свекла, кабачки, картофель. Кукуруза, тыква, топинамбур
ФруктыЯблоки, груши, вишня, клубника, малина, абрикосы, цитрусовые, нектарины, персикиБананы, виноград, сухофрукты
ДесертыОграниченно (раз в неделю): диетические десерты с сахарозаменителемРафинированный, курукузный и виноградный сахар, кондитерские изделия с подсластителями в составе (конфеты, мороженое, десерты, хлопья быстрого приготовления, соусы, майонез и т.д.)
НапиткиЧай, кофе без подсластителей. Травяные чаи, компот из шиповникаГазированные сладкие напитки, вода с фруктовыми вкусами и т.д.

При нормальных показателях глюкозы в меню для диабетиков 2 типа включают небольшое количество картофеля (2-3 штуки в неделю), отваренного в мундире, только в охлажденном виде, так как после охлаждения у крахмала снижается гликемический индекс.

Ошибочным является мнение, что употребление белковой пищи при сахарном диабете ведет к развитию почечных заболеваний. На самом деле, причина поражения почек заключается в постоянной гипергликемии, а не в значительном количестве белка в рационе.

Еще одно заблуждение относится к фруктозе, которая не вызывает выработку инсулина, благодаря чему активно применяется как сахарозаменитель при диабете 2 типа. Основной вред фруктозы заключается в том, что вещество после употребления не питает клетки организма энергией, а попадает в печень, где сразу превращается в жир, провоцируя развитие гепатоза и ожирения.

Меню на неделю для диабетиков 2 типа

С помощью диетического меню можно успешно контролировать уровень сахара в крови, нормализовать показатели холестерина и давления, а также снизить массу тела. Поддержание правильного рациона при диабете обеспечивает нормальную работу эндокринной и пищеварительной системы, что препятствует развитию осложнений.

Понедельник

  • Завтрак: яичница из 3 яиц, свежие помидоры и огурцы, небольшой кусочек цельнозернового хлеба с маслом или с сыром, кофе (чай);
  • Обед: каша из гречневой крупы, рыба на пару, салат из свежей капусты с чесноком, 20 г печенья из кокосовой стружки;
  • Ужин: творог с измельченными грецкими орехами, какао.

Вторник

  • Завтрак: бутерброд из ржаного хлеба из отрубей с сыром, 3-4 орешка (кешью, пекан или грецкие), кофе;
  • Обед: тушенная говяжья печень, рагу, салат;
  • Ужин: йогурт с замороженными ягодами несладких сортов (черника, смородина) и орехами (300 мл).

Среда

  • Завтрак: сырники (с пасиллиумом вместо муки), жаренные на кокосовом масле, сметана, какао;
  • Обед: скумбрия, запеченная с овощами, диабетический хлеб с сыром, чай;
  • Ужин: салат (2 отварных яйца, листья салата, пекинская капуста, помидор).

Четверг

  • Завтрак: яичница с помидорами и сыром, кофе;
  • Обед: «плов» из гречневой крупы со свининой, салат с фиолетовой капустой, горсть орехов;
  • Ужин: творожная запеканка со стевией, сметана.

Пятница

  • Завтрак: «блин» из зеленой гречки с добавлением сыра и отваренного мяса, какао;
  • Обед: тефтели из курицы, 30 г отваренной чечевицы, салат;
  • Ужин: омлет в духовке, огурцы, йогурт.

Суббота

  • Завтрак: творожная запеканка с сахарозаменителем, орехи, кофе;
  • Обед: рагу из тушеной индейки, капусты, моркови и перца, сырная нарезка, диабетическая выпечка (30 г), какао;
  • Ужин: салат с зеленью и отваренными яйцами, компот из шиповника.

Воскресенье

  • Завтрак: куриный фарш с овощами, цельнозерновой хлеб, какао;
  • Обед: отбивные из свинины, салат, 2 холодные отварные картофелины, выпечка из кокосовой муки;
  • Ужин: чизкейк с сахарозаменителем, травяной чай.

Рецепты вкусных блюд

Полноценное меню для диабетика 2 типа должно включать мясные, кисломолочные, рыбные и грибные блюда, а также свежие овощи, независимо от сезона. Использование диетических рецептов из списка разрешенных продуктов дает возможность организовать вкусное и полезное питание, не вызывая гипергликемии.

Запеченная скумбрия

Для приготовления скумбрии потребуется 3 скумбрии, по 150 грамм брокколи, цветной и брюссельской капусты, болгарского перца, спаржевой фасоли, вяленых помидоров и моркови.

Скумбрию необходимо разрезать вдоль на 2 части, отделить хребет и кости, посолить и положить в форму для запекания разрезом вверх. На филе разложить овощную смесь, посолить, поперчить, присыпать пряными травами по вкусу.

Блюдо сверху накрывают фольгой и запекают в духовке в духовке 15 минут, после чего фольгу снимают и запекают еще 5 минут.

Плов с курицей из гречки

Необходимые ингредиенты: гречневая крупа (700 г), курятина (0,5 кг), по 4 луковицы и моркови, растительное масло (пол стакана), соль, перец, пряности.

Крупу промывают несколько раз и оставляют набухать в холодной воде. В казан для плова или в кастрюлю с толстым дном вливают масло, добавляют кусочки курицы и солят. Через 3-7 минут добавляют измельченный лук и морковь.

Когда лук подрумянятся, следует добавить гречку и залить плов холодной водой на высоту 1 сантиметр над крупой. Плов накрывают крышкой. Через 15 минут блюдо солят, перчат, и томят под крышкой до готовности еще 15-20 минут.

Подают плов горячим, посыпав зеленью.

Кабачок по-корейски

Для приготовления понадобится: небольшой кабачок, 3 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 столовая ложка яблочного уксуса, оливковое масло, соль, перец.

Кабачок и морковь моют и трут на специальной терке. Молодые кабачки можно измельчать с кожурой, а более спелые очищают и убирают семечки. С помощью пресса измельчают чеснок. Ингредиенты перемешивают, солят, добавляют уксус и масло.

Перед подачей к столу салат должен настояться 1-2 часа в холодильнике.

Блины из зеленой гречки

Чтобы приготовить блины, понадобится по одному стакану зеленой гречки и молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки льняных отрубей, соль.

Крупу промывают и замачивают (не менее 8 часов), чтобы вода покрывала крупу на 1-1,5 сантиметра. После замачивания верхнюю воду сливают, но оставляют слизь, выделившуюся из гречки. Погружным блендером измельчают крупу и к получившемуся пюре добавляют яйцо, молоко, отруби и соль.

Блины готовят на растительном масле на протяжении 2-3 минут с одной стороны, и 1-2 минуты на другой и подают с соленой или сладкой начинкой.

Источник: //zabolevanija.net/menyu-dlya-diabetika-2-tipa-na-nedelyu-s-retseptami/

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа – меню на неделю с калорийностью продуктов

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа: меню на неделю, рецепты

10.08.2018

Нарушение метаболизма глюкозы, диабет, хроническое неизлечимое заболевание. Помимо медикаментозного лечения для победы над сахарным диабетом больному необходимо полностью изменить свой распорядок жизни.

Для нормализации гликемии не достаточно вовремя и постоянно принимать медикаменты, но жизненно важно следить за питанием. Без этого никакое лечение не будет эффективным. Диетологи и эндокринологи разработали множество рекомендаций по низкоуглеводному питанию.

Основные указания обобщенно описаны в диетологии. Лечебный стол №9 предназначен для сахарного диабета 2 типа.

Что можно, что нельзя при диабете

Применение низкоуглеводной диеты при диабете

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю которой может каждый больной найти на любом из множества сайтов по диетологии. Но правильней всего будет следовать классической диете №9, в которой досконально описаны все самые важные принципы диабетического питания.

 Важно! Низкоуглеводным называется то питание, в которое включены только сложные углеводы.

Что это значит? Сложностью углевода считается длина его цепочки простых углеводов и скорость, с которой она расщепляется во время пищеварения. Также в диетическое меню включена клетчатка – пищевые волокна, которые в неизменном виде выводятся из организма и не перевариваются.

Диета №9 – это рацион питания, которому больной следует всю свою жизнь. Если удается добиться стабилизации состояния, доктора рекомендуют слегка ослабить режим и позволить добавлять изредка некоторые относительно противопоказанные продукты.

Во всех остальных случаях только строгий контроль над питанием может обеспечить стабильное течение заболевания.

Основные показания для назначения лечебного стола №9:

  • Диабет с легкой или средней степенью тяжести;
  • Ожирение.

При тяжелой степени заболевания легкие углеводы исключаются полностью из рациона питания. При сопутствующих заболеваниях, обсуждаются изменения в диете. Стол №9 показан только в случае общего стабильного состояния.

Стол №9, подробная таблица

В чем заключается диета и ее результаты при заболевании 2 типа?

Основной принцип диабетической диеты в том, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, но ограничивая поступление легких углеводов и жиров.

Такой рацион должен содержать клетчатку, витамины, микроэлементы, белки и сложные углеводы, жирные кислоты.

Трапезы должны сочетаться с дозой и временем приема гипогликемических препаратов или инсулина во избежание скачков показателей глюкозы.

Исследование на пациентах, которые питаются согласно этой диете в стационаре, показало, что общее состояние, а также все показатели нормализуются значительно быстрее, если больной следует всем назначениям по питанию.

Дробное питание, пример на сутки

Низкоуглеводные продукты, список для диабетиков и людей с ожирением включает не только описание калорийности продуктов, но и наиболее правильный способ приготовления.

Основные принципы диеты №9:

  • Полный отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • В качестве подсластителей использовать только не содержащие глюкозу сахарозаменители, натуральные или искусственные, в строго ограниченных количествах;
  • Дневной рацион разделяется на 5-6 небольших приемов пищи. Это необходимо, чтобы равномерно распределять употребление еды в течение дня и избегать чувства голода;
  • Приблизительная калорийность на день – 2300-2700 ккал, может отличаться в зависимости от массы тела, пола, возраста, физического труда, сопутствующих заболеваний;
  • Периодическая консультация с лечащим врачом и контроль над показателями биохимии крови.

Запрещенные и разрешенные продукты

Для того, чтобы составить правильно рацион питания для диабетика, стоит вспомнить, какие продукты разрешены, а какие противопоказаны к употреблению.

Разрешенные продукты и способы их приготовления:

  • Овощи и зелень в неограниченном количестве, кроме картофеля, желательно, в свежем виде;
  • Нежирное мясо птицы или телятина. Можно в виде котлет на пару, в вареном, тушеном или запеченном виде;
  • Некоторые фрукты, по 2-3 штуки в день (яблоки, абрикосы, персики, слива), в свежем виде или в компотах, киселях, соках без сахара;
  • Растительное и сливочное масло по 20-30 граммов в день;
  • Молочные нежирные продукты (молоко, кефир, творог);
  • Крупы, приготовленные на воде (ячмень, пшено, гречка, овсянка);
  • Лапша из твердых сортов;
  • Некрепкие чай или кофе 1 раз в день;
  • Ребенку обязательно каждый день орехи или семечки, в которых много жирных кислот;
  • Некоторые продукты назначаются специально для похудения (зеленая гречка, топинамбур, цикорий) из-за инулина в составе;
  • Нежирная рыба тушеная или запеченная.

Некоторые продукты и их калорийность

Перечень запрещенных продуктов:

  • Жирное темное мясо, особенно жаренное;
  • Кондитерские изделия;
  • Фаст фуд;
  • Картофель, бананы, виноград, некоторые сухофрукты;
  • Рисовая, манная крупы только в небольших количествах разрешены;
  • Консервы, маринованные продукты, вяленные, засоленные;
  • Сладкие йогурты, сметана, сливки;
  • Сдобные мучные изделия;
  • Мягкие сорта макарон.

Калорийность разрешенных продуктов

Калорийность – это энергетическая ценность продукта, этот показатель оценивает, сколько энергии сможет синтезировать организм, переварив тот или иной продукт.

При диабете суточная калорийность рациона снижается настолько низко, насколько требует состояние метаболизма пациента. Обычно это 2400-2700 ккал, но может изменяться в зависимости от осложнений, показателей лабораторных тестов.

Хлебные единицы, сколько можно употреблять в сутки

Чтобы оценить результат диеты используют показатель гликированного гемоглобина, который показывает средний уровень глюкозы в течение последних 3 месяцев.

Безуглеводные продукты имеют самую низкую калорийность, следовательно, при диабете могут употребляться практически в неограниченном количестве. К этой группе относятся овощи и зелень.

В них также содержится не перевираемая клетчатка, которая оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, быстро наступает чувство насыщения.

Их необходимо комбинировать с энергетически богатыми продуктами.

Углеводные сытные продукты, которые допустимы при диабете – это содержащие крахмал, медленно расщепляются до глюкозы.

Сахарозаменители не содержат в составе глюкозу, из-за этого их калорийность гораздо ниже других сладких продуктов. Поэтому часто в десерты можно добавлять натуральные или искусственные подсластители, что делает их диетическими и более полезными.

Диета № 9:

Меню для пациентов со 2 типом заболевания

Таблица, отражающая примерное меню на неделю для диабетика, согласно правилам лечебной диеты №9.

День неделиЗавтракПерекусы (между завтраком и обедом, после ужина)ОбедУжин
ПонедельникНежирный творог с медом и чашка некрепкого чаяФруктовое желеПервое: овощной суп.Второе: тушеное куриное мясо с лапшой из твердых сортов, овощиОвощной салат
ВторникГречневая каша на воде, стакан кефираСвежие фруктыПервое: суп на бульоне из нежирного мяса птицы с лапшой.Второе: котлетки на пару из крольчатины и тушеные овощиБутерброды из отрубного хлеба и овощной икры
СредаВареные яйца с ржаным хлебом, нежирный йогуртКисель или компотПервое: уха из нежирной рыбы.Второе: запеченная телятина с овощамиТворожный пудинг с фруктами
ЧетвергОвсяная каша, бутерброды из отрубного хлеба, твердого несоленого сыра и сливочного маслаСвежие фруктыПервое: овощной суп с тефтелями из нежирного мяса.Второе:  запеченная баранина с вареным топинамбуромСалат овощной или фруктовый
ПятницаТворожная запеканка с фруктами и ягодами, некрепкий кофеСтакан кефираПервое: овощной суп.Второе: заливная рыба с овощамиВинегрет
СубботаПерловая каша, стакан кефираФруктыПервое: суп с вареной курицей и овощами.Второе: лазанья из твердых сортов макарон, нежирного мяса, несоленого сыраБутерброды из черного хлеба и твердого сыра со стаканом нежирного молока
ВоскресеньеПеченье или мармелад с сахарозаменителем, желе из свежих ягод или фруктов без сахара, некрепкий чай или кофеФруктыПервое: холодный суп на кефире.Второе: запеченная рыба с овощамиОвощной салат

Не стоит забывать о необходимом ежедневном количестве жидкости, в зависимости от возраста, веса и состояния организма этот объем варьируется 1000-3000 мл в сутки.

Всякое употребление пищи должны комбинироваться с приемом медикаментов, кроме перекусов, которые созданы для того, чтобы избежать чувства голода и гипогликемию.

Суточный рацион в калориях

Рецепты мясных блюд

На просторах интернета существует множество рецептов низкоуглеводных диет для диабетиков и людей с ожирением.

Кладези белка, который при диабете является главным энергетическим источником, находятся в мясе, которое необходимо правильно уметь приготовить, чтобы оставить в нем максимальное количество полезных веществ.

Так как при диабете противопоказана жареная пища, мясо можно тушить, варить, запекать. Несколько распространенных простых рецептов позволяют не беспокоиться о полезности и питательности мясного блюда. Практически любое правильно приготовленное мясо разрешено при сахарном диабете.

  • Тушеная свинина с цветной капустой. Цветная капуста — диетический овощ с длинным списком полезных веществ в составе. Свинина подбирается максимально нежирная, отделяя перед приготовлением все прожилки сала. Нарезав мясо на небольшие кусочки, разделив капусту на соцветия, несколько минут их можно обжарить на большом огне без масла до появления «румянца», затем закрыть крышкой и тушить до готовности, желательно подольше. По вкусу добавляются специи, соль и чеснок.
  • Нежирная говядина замечательно сочетается почти со всеми овощами. Помидоры, кабачки, лук, чеснок, болгарский перец нарезаются и смешиваются с кусочками телятины, помещаются в духовку, полив их небольшим количеством оливкового масла и посыпав специями, запекаются при температуре 180 градусов около 2-х часов.
  • Куриные или индюшачьи котлетки на пару. Фарш желательно готовить самостоятельно, чтобы знать о его составе и избежать попадания жира. Смешать фарш с луком, чесноком, специями и солью, яйцом, ложкой крахмала на 0,5 кг фарша. В пароварке готовить 25-30 минут.
  • Вареное мясо не обладает такими же вкусовыми свойствами, как жаренное или запеченное. Но его очень полезно использовать для бульонов. Главное, следить, чтобы в мясе было мало сала.

Для профилактики осложнений при диабете диета одно из важнейших элементов лечения. Для достижения так называемого «медового месяца», то есть ремиссии, правильный режим питания должен сохраняться ежедневно всю жизнь пациента.

По мнению самих больных, это становится легко, если подходить к вопросу с осознанием ответственности, со всей серьезностью и фантазией. Диетическая кухня может быть очень питательной и полезной одновременно.

Со временем больной физически и психологически привыкает к такому распорядку.

Источник: //BezDiabet.ru/profilaktika/dietyi/2236-menyu-nizkouglevodnoy-dietyi-pri-diabete-2-tipa-na-nedelyu.html

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, меню на неделю

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа: меню на неделю, рецепты

Сахарный диабет – болезнь эндокринного аппарата, которая может возникнуть в любом возрасте. Она не имеет принадлежности к полу и социальному статусу. Причины патологии могут быть различными: наследственная предрасположенность, патологическая масса тела, наличие вредных привычек, неправильное питание.

Заболевание протекает в виде двух вариантов. При 1 типе сахарного диабета поджелудочная железа не справляется со своими обязанностями, продуцируя меньшее количество инсулина, чем необходимо для обеспечения протекания жизненно важных процессов. Болезнь 2 типа характеризуется изменением чувствительности клеток и тканей организма к гормонально-активному веществу.

Обе формы сопровождаются высокими показателями глюкозы в кровеносном русле (гипергликемией). Цифры, превышающие норму, требуют коррекции. Это необходимо для предотвращения развития осложнений заболевания. Основа лечения и профилактики инсулиннезависимой формы – низкоуглеводная диета при диабете 2 типа, особенности и принцип которой рассмотрены далее.

Сахарный диабет и диета

Организм здорового человека обеспечивает себя необходимой энергией благодаря углеводному обмену. Это происходит следующим образом:

  • Пища поступает в организм, расщепляется до более мелких составляющих, среди которых и моносахариды (глюкоза).
  • Сахар всасывается через стенки кишечника в кровеносное русло, где его уровень выходит за пределы нормы в большую сторону.
  • Головной мозг подает сигнал поджелудочной железе о необходимости выброса в кровь инсулина для распределения глюкозы в клетки организма.

Инсулин – важный гормон, отвечающий за транспорт сахара в клетки организма

Второй тип сахарного диабета характеризуется тем, что железа выделяет достаточное количество инсулина, но клетки его «не видят». Результатом становится гипергликемия, которая токсическим образом влияет на состояние организма. Нарушается углеводный обмен.

Высокие показатели сахара опасны тем, что запускается массовый процесс гликирования белков. Это приводит к нарушению процессов регенерации клеток и тканей. Позже развиваются осложнения со стороны зрительного анализатора, почек, сосудов, нервной системы.

Важно! Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 2 типа необходима для разгрузки поджелудочной железы, снижения высокой массы тела больного, очищения сосудов благодаря выведению «плохого» холестерина.

Основные принципы питания

Особенности диетотерапии при сахарном диабете заключаются в следующих моментах:

  • Снижение количества поступаемых в рацион питания легкоусвояемых углеводов. Это происходит за счет уменьшения хлебобулочных и макаронных изделий, некоторых круп (белый рис, манка).
  • Нужно увеличить поступление сложных сахаридов. В их составе большое количество пищевых волокон (в частности, клетчатки), которые медленно повышают уровень глюкозы в организме.
  • Употреблять достаточное количество жидкости: воды до 2 л в день, соков, чая, морсов, компотов, минеральной воды без газа.
  • Включать в меню продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Можно использовать биологически активные добавки для восстановления уровня калия, кальция, магния, которые выводятся из организма из-за полиурии.
  • Отказаться от сахара, использовать сахарозаменители синтетического и натурального происхождения.

Здоровая пища – залог здоровья и хорошего самочувствияВажно! В индивидуальном меню диабетиков не должно быть спиртных напитков, поскольку они могут вызывать развитие отсроченной гипогликемии. Это состояние опасно и требует оказания немедленной медицинской помощи.

На что нужно обращать внимание при составлении меню?

Помимо того, что лечащий врач составляет список запрещенных продуктов для конкретного больного, существует еще несколько показателей, на которые стоит обращать внимание во время составления индивидуального меню.

Гликемический индекс

Это цифровой показатель, который обозначает, насколько повышается сахар в крови после поступления в пищу того или иного блюда, продукта. Самостоятельно высчитывать этот индекс не нужно, существуют уже готовые таблицы, которые должны быть у каждого диабетика.

ГИ является отражателем влияния продукта на уровень гликемии по отношению к влиянию глюкозы на организм. Чем ниже цифры (0-39), тем безопаснее для больного человека продукт. Продукты со средним индексом (40-69) можно включать в индивидуальное меню, но с осторожностью. От тех блюд, которые имеют высокий показатель ГИ (выше 70), лучше отказаться или максимально ограничить их поступление.

Важно! При употреблении продуктов, которые имеют высокий индекс, важно правильно рассчитать дозу сахароснижающих препаратов или инсулина (если пациент находится на инсулинотерапии).

Инсулиновый индекс

Это показатель, который уточняет количество инсулина, выброшенного в кровь, в ответ на потребление того или иного продукта для возврата уровня гликемии в нормальные пределы. Эти цифры более важны при 1 типе сахарного диабета, но их нужно учитывать и при 2 типе, когда инсулинсекреторные клетки поджелудочной железы уже находятся в состоянии истощения.

Калорийность

Показатель, определяющий энергетическую ценность продукта. Рассчитывается в количестве ккал на 100 г продукта. Наибольшую калорийность имеют жиры (1 г – 9 ккал), сахариды и липиды – немного меньше (по 4 ккал за 1 г).

Эндокринолог – главный помощник диабетика не только в вопросах лечения, но и в моментах диетотерапии

Необходимая суточная норма калорий высчитывается эндокринологом или диетолог индивидуально для каждого пациента. Она зависит от следующих показателей:

  • возраст;
  • масса тела;
  • рост и комплекция;
  • образ жизни, в том числе и уровень физической активности.
  • состояние обмена веществ.

Каким продуктам отдать предпочтение?

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа (меню на неделю) включает ряд продуктов питания, которые рассмотрены ниже.

Мучное и хлеб

Разрешено включать в рацион продукты на основе такой муки:

  • ржаная;
  • гречневая;
  • рисовая;
  • второго сорта из пшеницы.

От сдобного и слоеного теста нужно отказаться, поскольку оно имеет высокие показатели гликемического индекса из-за используемых для приготовления продуктов.

Важно! Макароны лучше ограничить. Если они используются для приготовления супов или гарниров, лучше не включать хлеб в меню в этот прием пищи.

Овощи и фрукты

В состав низкоуглеводных продуктов входят все зеленые овощи. Они имеют низкую калорийность и малые показатели гликемических индексов, что относит их к группе позволенных продуктов. Кроме того, в состав входит большое количество витаминов, микроэлементов, флавоноидов и антиоксидантов, которые полезны не только больному, но и здоровому организму.

Овощи и фрукты – продукты, которые должны быть в меню диабетика ежедневно

Из фруктов можно включать в меню абрикосы, манго, бананы, вишни и черешни, грейпфруты и персики. Фрукты полезны не только в свежем виде. Из них можно готовить варенье (важно не использовать сахар в процессе приготовления) или свежевыжатый сок.

Мясо и рыба

В меню включают следующие продукты:

Полезные продукты при диабете 2 типа

  • телятину;
  • говядину;
  • кролика;
  • индейку;
  • курицу;
  • форель;
  • семгу;
  • минтая;
  • карасей.

При инсулиннезависимой форме заболевания позволено два яйца в день, желательно в отварном виде. Можно включать в меню омлет, но он должен быть приготовлен больше на пару, чем зажарен. Перепелиные яйца также полезны.

Они положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляют защитные силы организма, способствуют развитию умственных способностей.

Важно! От жирных сортов баранины, свинины, утки нужно отказаться. Такое мясо способствует накоплению холестерина в крови, ухудшает работу сосудов. Жирные сорта не рекомендуется использовать не только для приготовления вторых блюд, но и для варки бульонов.

Кисломолочные продукты и молоко

Продукты этой группы важно включать в ежедневное меню диабетика. Они богаты кальцием, магнием, фосфором, калием. Молоко считается прекрасным стимулятором для работы почек и печени, а также важным продуктом, укрепляющим иммунную систему человека.

Молочные продукты – не только вкусно, но и полезно

Важно выбирать среднюю жирность продукта, не злоупотреблять им (ежедневное количество – не более 400 мл). Парное молоко лучше не использовать при 2 типе болезни, поскольку оно может спровоцировать подъем сахара в кровеносном русле.

Предпочтение отдают:

  • кефиру;
  • ряженке;
  • простокваше;
  • молочной сыворотке;
  • молочному грибу.

Сметана и йогурт должны иметь среднюю жирность. Йогурт желательно употреблять без каких-либо вкусовых добавок.

Крупы

Каждая из круп важна для ежедневного рациона диабетика. Исключение – манка. Эту крупу не рекомендуют использовать для приготовления блюд, поскольку она имеет высокую калорийность, значительные показатели гликемического индекса и относительно небольшое количество полезных веществ в составе.

Еще одно исключение – белый рис. Этот продукт также не может похвастаться низкими цифрами ГИ, однако, найден выход – бурый рис. В его составе значительное количество аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые обеспечат организм больного человека всем необходимым.

Полезными при 2 типе сахарного диабета считаются:

  • гречка;
  • пшеничная каша;
  • пшенка;
  • овсянка;
  • перловка.

Овсянка – каша, нормализующая работу ЖКТ и укрепляющая иммунитет

Другие продукты

Из напитков специалисты рекомендуют выбирать чистую питьевую воду, минеральную воду без газа, компоты, морсы. Магазинные соки употреблять не желательно, поскольку в них большое количество сахара, вкусовых добавок и красителей. Также следует воздержаться от хрена, горчицы, покупных соусов.

Пример меню на один день

Первое меню необходимо обсудить с эндокринологом или диетологом. Квалифицированные специалисты подскажут, какие продукты важно включить в рацион питания, а от каких стоит отказаться. Учитывают суточный калораж, массу тела пациента, пол, возраст, гликемические показатели продуктов и уже готовых блюд.

Примерное меню на день:

  • завтрак – яйца, приготовленные на пару, хлеб с маслом, чай;
  • перекус – горсть ежевики;
  • обед – овощной бульон, пшенка, отварное филе курицы, компот;
  • перекус – яблоко;
  • обед – рагу из овощей, отварная рыба, хлеб, морс;
  • перекус – чай или ряженка.

Рецепты для диабетиков

Существует большое количество вариантов приготовления не только полезных, но и вкусных блюд для инсулиннезависимых диабетиков.

Морковно-яблочный салат

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сметана 1% жирности – 2 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • зелень укропа и петрушки – пучок;
  • ксилит.

Хорошо промыть продукты, очистить и нарезать соломкой. Для измельчения можно использовать терку. Заправить салат сметаной, добавить соль и ксилит по вкусу, рубленую зелень.

Важно! По желанию можно добавить несколько зубчиков чеснока. В этом случае ксилит не используют в процессе приготовления блюда.

Цукини с мясом

Этот рецепт требует следующие ингредиенты:

  • цукини – 600 г;
  • фарш из куриного филе – 200 г;
  • бурый рис – 50 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • растительный жир – 3 ст. л.;
  • соль и зелень.

Цукини – низкокалорийный продукт, имеющий малые цифры гликемического индекса

Цукини необходимо промыть, очистить и нарезать кольцами. Внутри их делают углубления и накладывают куриный фарш, предварительно соединенный с отварным бурым рисом. Далее противень смазывают растительным жиром, выкладывают цукини, а сверху поливают соусом из тушеных помидор, лука и сметаны. Запекают в духовке на протяжении получаса.

Творожное суфле

Необходимо подготовить:

  • творог средней жирности – 0,5 кг;
  • яблоки – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 3 ст.л.

Творог пропустить через сито, добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки. Далее вбить желтки, добавить муку и молоко. Белки яиц взбивают отдельно и аккуратно вводят в массу. Полученную смесь выкладывают в форму и отправляют в духовку на 20-30 минут.

Бутербродная паста

Необходимые ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 3 ст. л.;
  • орехи (можно использовать грецкие, миндаль, фундук, арахис) – 50 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • немного воды.

Овсянку необходимо измельчить и смешать с немного обжаренными орехами. Добавить остальные ингредиенты и перемешать до образования пасты. Можно мазать на хлеб к чаю.

Соблюдение диеты не только восстановит общее самочувствие пациента, но и позволит предотвратить развитие осложнений, которые характерны для большинства диабетиков.

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник: //sosudy.info/nizkouglevodnaya-dieta-saharnom-diabete-2-tipa

ЗдоровьеТут
Добавить комментарий