Почему нельзя есть кочерыжку от капусты

Кочерыжка от капусты польза или вред

Почему нельзя есть кочерыжку от капусты

Капустная кочерыжка – лакомство, любимое с детства. Хрустящая плотная мякоть со сладковатым вкусом, раньше считалась источником витаминов и питательных веществ. Но так ли полезна кочерыжка от капусты на самом деле? Попробуем в этом разобраться.

Польза капусты

Капуста долго хранится и сберегает полезные свойства. Что делает её неоценимым источником витаминов в зимнее время.

Полезные вещества, содержащиеся в капусте:

  • витамин А (помогает коже вырабатывать коллаген, улучшает волосы и ногти);
  • витамины B1, B4, B6 и B9 (укрепляет мышцы и нервную систему, помогает в развитии и росте мягких тканей, улучшает работу желудочно-кишечного тракта);
  • витамин C (восстанавливает иммунитет, помогает в усвоении железа);
  • витамин K (нормализует свёртываемость крови, предотвращает остеопороз, помогает усваивать кальций);
  • витамин P (укрепляет сосуды, нормализует кровяное давление, обладает антиоксидантными свойствами);
  • витамин U (выводит токсины, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует заживлению язв);
  • кальций (укрепляет кости и зубы, борется с холестерином, регулирует работу половых желёз, надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы);
  • клетчатка (нормализует работу кишечника, способствует похудению, очищает организм от токсинов и вредных металлов);
  • сера (участвует в выработке коллагена, помогает усваивать железо, дезинфицирует кровь, выводит токсины);
  • соли калия (улучшает работу мозга, укрепляет мягкие ткани организма, снижает кровяное давление, ликвидирует отёки);
  • фосфор (укрепляет кости, зубы и нервные клетки, регулирует работу гормонов, улучшает работу мозга и пищеварение).

Чем вредна кочерыжка

Кочерыжка — это своеобразный аккумулятор, который собирает питательные вещества и распределяет их по листьям. В ней хранятся запасы всех веществ, которые растение получает из почвы. К сожалению, наряду с полезными веществами, кочерыжка накапливает и вредные.

Вредные вещества, которые может содержать кочерыжка:

  1. Кадмий, токсичный тяжёлый металл, плохо выводится из тела человека. Вымывает кальций из организма, что приводит к повышенной хрупкости костей и деформации скелета. Ведёт к нарушению деятельности почек, лёгких, печени и двенадцатиперстной кишки.
  2. Нитраты. При попадании в организм преобразуются в нитриты, опасные для здоровья вещества. Они отравляют организм, негативно сказываются на работе пищеварительной системы, могут вызвать кислородное голодание и, что самое страшное, являются угрозой развития онкологических заболеваний.
  3. Радионуклиды, химический элемент, при распаде излучает радиацию. Они накапливаются в организме, отравляя его изнутри. Длительное воздействие радиации на организм может привести к малокровию, нарушению репродуктивных функций, циррозу печени, а также увеличить риск инсульта или инфаркта в десятки раз.
  4. Соли меди, токсичные растворы, возникающие при обработке металла. Отравление этими веществами ведёт к нарушениям деятельности нервной и пищеварительной системы, разрушению почек, ухудшению зрения, потере зубов и различным кожным заболеваниям.

Вредные вещества накапливаются в капустной кочерыжке если растение чрезмерно удобряют, обрабатывают пестицидами от гусениц и насекомых. Немаловажную роль играет и место, в котором выращивалась капуста.

Районы с плохой экологией, вблизи от производства, грядки вдоль дорог не лучшее место для выращивания.

Часто овощи подвергаются дополнительной обработке для хранения, что также негативно влияет на полезные свойства.

Чтобы распознать воздействие этих вредных факторов, достаточно посмотреть на место среза на кочерыжке. У здорового растения белый срез и плотная мякоть. Розовые или коричневые пятна на срезе свидетельствуют о чрезмерном содержании азота и нитратов.

При долгом хранении нитраты выводятся из овощей, но очень медленно. Если капуста пролежит всю зиму, то к марту содержание нитратов в ней уменьшится на 30%.

Чтобы сберечь своё здоровье и здоровье своих близких, старайтесь не добавлять в пищу капустную кочерыжку, особенно зимой и осенью. Выбирайте овощи, которые были выращены в экологически чистых местах. И помните о том, что самый лучший овощ — это тот, который вырос у вас на грядке!

Кочерыжка от капусты вредна или полезна?

Я слышал, что в капустой кочерыжке скапливаются вредные вещества, но в то же самое время ею лечатся от простудных заболеваний .

Так вредна эта самая кочерыжка или полезна ?

Обожаю эту вкусную часть капусты.

при любом раскладе. кочерыжка всегда моя.

а когда ее попробовала моя дочь. теперь приходится конечно отдавать кочерыжку ей.

Потому что все таки кожерыжка капусты на самом деле несет больше вред. чем пользу

Поскольку в ней накапливаются вредные нитраты и радионуклеиды.

Самый безопасный период- это весна (март месяц) когда кочерыжку можно кушать без всяких опасений

Растение никогда не впитает в себя больше химических удобрений, чем ему нужно.

Если у животных желудок и кишечник внутри организма и они для переваривания сперва заглатывают пищу, а потом как-то выводят ненужные и вредные вещества, при этом, если их концентрация будет велика, то может наступить отравление. У растений всё наоборот.

Их корневая система это ‘желудки’ вывернутые наизнанку. растениям ничего не нужно заглатывать, чтобы потом как-то от этого избавляться. Они просто впитывают то, что им нужно и сколько нужно, если, конечно, это есть в почве.

А концентрация нитритов зависит от их биохимии. Рассказывал один агроном. Выращивали они зелёный лук, отвозили по весне в Москву. Это были 80-е годы, когда страшилка про нитриты-нитраты как раз в самой силе была. Проверили перед отправкой, всё нормально. Лук в рефрижератор и на Москву. Туда привозят, там тоже анализ.

И забраковали всю партию. В разы увеличена концентрация. Что, почему? Полное недоумение. Местная лаборатория напортачить не могла. Потом поняли. Даже сорванный лук ещё живой. Там ещё идут процессы. А тут для него стресс. С грядки сорвали, в холодильник засунули, ну и ‘нагенирировал’ он сам по себе эти нитраты.

Вот такая байка.

Неповторимая свежая капуста: польза и вред. Природный чудо лекарь от многих недугов – свежая капуста, полезная и правильная еда

Капусту по праву можно назвать царицей овощей. Благодаря высокой урожайности, неприхотливости в выращивании, вкусности и полезности продукт занимает почётное место на нашем столе.

В России особой популярностью пользуется белокочанная капуста, которую едят как в свежем виде, так и подвергнутую тепловой обработке или засолке.

Существуют другие виды овоща: брокколи, краснокочанная, цветная, морская, кольраби, брюссельская, пекинская.

Состав свежей капусты

Капусту относят к диетическим продуктам из-за её низкой калорийности, в зависимости от вида от 16 до 42 ккал в 100 граммах и высокого содержания грубой клетчатки, которая очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает перистальтику кишечника.

Свежие сорта продукта имеют максимальное количество полезных веществ по сравнению с обработанными. Самым ценным элементом капусты является рекордное содержание витамина С, который сохраняется в ней даже при длительном хранении и нарезании. А также другие группы бесценных витаминов А, В, D, К, Р, U.

Овощ богат и множеством макро- и микроэлементов, таких как:

Капуста свежая имеет в своём составе органические кислоты, естественные антибиотики, ферменты. Весь вышеназванный арсенал полезных и ценных компонентов необходим человеческому организму для полноценного функционирования и роста.

Капуста свежая: польза для организма

В диетологии разработана пирамида правильного питания, где овощи обязательны для ежедневного рациона всем категориям детей и взрослых, они должны составлять около 35 % от общей доли потребляемых продуктов за день. Сбалансированный, уникальный состав капусты способен удовлетворить суточную потребность человека необходимыми веществами.

Благотворное воздействие капусты на организм заключается в следующем:

• укреплении иммунитета, повышении сопротивляемости к различным заболеваниям;

• снижении риска онкологии разной этиологии, в том числе у женского пола — молочной, у мужского — предстательной железы;

• нормализации уровня холестерина и сахара крови;

• выведении избыточной жидкости, шлаков, токсинов;

• уменьшении риска сердечно-сосудистых недугов;

• очищении кишечника и оздоровлении микрофлоры;

• снижении лишнего веса;

• улучшении состояния зубов и дёсен;

• успокаивающем воздействии на нервную систему, облегчении симптомов усталости;

• омолаживающем эффекте на ткани и органы.

Помимо употребления в пищу капусту используют как лечебное и косметическое средство. Капустный сок применяется как отхаркивающее средство от кашля, а, разведённым пополам с водой, полощут воспалённое горло.

При экземах, ожогах, радикулите, головной боли прикладывают свежие листья к больному месту. Для женщин популярны маски из измельченного овоща, которые принесут эффект омоложения, очищения кожи.

А свежезамороженный сок можно использовать как тонизирующее средство.

Отличительные особенности капусты свежей и польза в зависимости от сорта

В российских широтах особенно популярной в кулинарии и народной медицине считается белокочанная капуста, но другие виды тоже обладают высокой пищевой ценностью. Основной состав полезных веществ разных сортов остаётся неизменным, но присутствуют небольшие отличия.

Краснокочанная

Близкая родственница белокочанной является краснокочанная капуста. Она имеет более плотную форму и яркую фиолетовую окраску, благодаря специальному веществу — антоциану, который увеличивает устойчивость организма к радиоактивному излучению. Данный сорт обладает более высоким содержанием каротина и биофлавоноидов.

Овощ совсем не содержит жир, а калорийность составляет всего 24 ккал на 100 грамм, поэтому рекомендуется для диетического питания при разных степенях ожирения. Большое количество пищевых волокон эффективно снижает аппетит и бережно очищает от скопившихся шлаков.

Брокколи

Данный вид капусты на территории России выращивается не так обширно, как белокочанный сорт, на рынках активно реализуется в замороженном виде.

Брокколи содержит рекордное количество белка, который по своему составу приравнивается к куриному, а каротиноиды способствуют улучшению зрения.

Овощ является гипоаллергенным продуктом, ввиду этого рекомендован для первого прикорма малышей. Калорийность 100 граммов всего 34 ккал.

Цветная

Цветная капуста свежая, польза которой характерна содержанием вдвое больше ценных веществ, чем белокочанный сородич. Калорийность 100 граммов около 30 ккал.

Овощ обладает противовоспалительным действием на организм, улучшает пищеварение, предотвращает развитие онкологических болезней. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и витаминов группы В, снижает риск формирования врождённых дефектов плода у беременных женщин.

Цветная капуста замечательно усваивается организмом взрослых и детей, а также рекомендуется для первого прикорма грудничков.

Морская

Морская капуста или ламинария, бурые водоросли произрастает в морях и отличается от других сортов содержанием йода, превышающим дневную норму для взрослого человека.

Ежедневная потребность в йоде у взрослого населения составляет 150 – 200 мкг. Ламинария содержит 300 мкг в 100 граммах.

Как известно, данный микроэлемент необходим для полноценной работы щитовидной железы, которая контролирует жизненно важные процессы в организме. Калорийность 100 граммов около 24 ккал.

Пекинская

Калорийность пекинской капусты всего15 ккал на 100 грамм. К тому же она обладает удивительным свойством — во время переваривания организм тратит больше энергии, чем имеется в самой капусте.

В желудке она увеличивается в объёме, что позволяет утолить голод даже минимальной порцией. Польза пекинской капусты будет очевидна при подагре, гепатите, гипертонии, болезни Альцгеймера.

Как лечебный продукт назначается при ожирении всех степеней, диабета, неврозах, сердечных недугов, гормональных расстройств.

Источник: //argo-nvrsk.ru/kapusta/kocheryzhka-ot-kapusty-polza-ili-vred

Не ешьте капустную кочерыжку!

Почему нельзя есть кочерыжку от капусты

В любой капусте чрезвычайно много лекарственных веществ и витаминов. Не случайно капустный рассол популярен как общеукрепляющий напиток. Тот же рассол и свежий капустный сок содержат ещё и витамин U, способствующий заживлению язв.

Квашеная капуста содержит вещества, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Капустный рассол полезен при геморрое с запорами и кровотечениями. Побольше капусты желательно есть и при сердечно-сосудистых заболеваниях. В её листьях есть соединения, укрепляющие стенки сосудов и повышающие их эластичность, а также содержатся соли калия, улучшающие работу сердца.

Кроме того, тартроновая кислота, которая находится в капустных листьях, нормализует жировой обмен, а клетчатка способствует выведению избытка холестерина из организма. Вот почему капуста полезна при атеросклерозе и сахарном диабете. (К слову сказать, тартроновая кислота разрушается при кулинарной обработке, но сохраняется при квашении.)

При мочекаменной болезни с образованием фосфатных камней сок квашеной капусты способствует растворению и выведению камней. А сок свежей капусты с сахаром действует как отхаркивающее и смягчающее средство при бронхитах.

Листья капусты обладают способностью уничтожать золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и некоторые другие микроорганизмы.

В народной медицине это свойство капусты используется для лечения кожных язв, ожогов, гнойных ран, мокнущих экзем: хорошо промытые горячей кипяченой водой листья капусты разминают до появления сока и накладывают на больные места.

Такие же размягченные листья намазывают мёдом и закрепляют повязками на суставах при артритах и подагре, а также при ушибах, флебитах. При головной боли капустные листья прикладывают к вискам и ко лбу.

Словом, капуста полезна, но… не всем.

Так, свежая белокочанная и краснокочанная противопоказана при повышенной кислотности желудка, при острых энтероколитах, обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатите, желудочно-кишечных кровотечениях, при склонности к кишечным коликам и повышенной перистальтике кишечника. В рационе пожилых людей свежую капусту желательно заменить квашеной.

А при гиперацидных гастритах (с повышенной кислотностью), при гипертонической болезни и болезнях почек квашеную капусту перед едой промывайте в воде.

Ещё важно помнить, что употребление свежей капусты препятствует усвоению йода и снижает функцию щитовидной железы. Цветную капусту нельзя есть при подагре и мочекислом диатезе.

Недопустимо употреблять в пищу и капустные кочерыжки: они вбирают в себя нитратный азот.

  • Расскажите об этом своим друзьям!
  • ВОЗ дала совет, чем облегчить симптомы при коронавирусе
    ВОЗ назвала лекарство, которое можно принимать самостоятельно при COVID-19, сообщает “РГ”.
  • Как влияют на нас капризы погоды?
    Быстрая перемена погоды и скачки температур могут стать причиной плохого самочувствия, напоминает “РГ”. Кардиолог рассказала о симптомах и о том, как их облегчить.
  • Человеку с коронавирусом можно самоизолироваться, но как быть при этом проживающим с ним?
    14 марта Сергей Собянин ввел режим самоизоляции для родственников туристов, вернувшихся в Россию, и разрешил детям не ходить в школу. Раньше на карантин из-за коронавируса были закрыты все школы Липецка. С каждым днем тех, кто вынужден самоизолироваться, все больше. Как себя вести, чтобы не заразить других и самому не заразиться, объяснила инфекционист Елена Волчкова, заведующая кафедрой инфекционных болезней Сеченовского университета.
  • Как быстро найти адреса и цены на КТ легких в Москве?
    В последние годы сканирование на томографе стало обыденной процедурой, которая назначается в любой области медицины. Однако перед пациентом, которому выдали направление на скрининг, стоит главный вопрос – где пройти процедуру качественно и экономно?
  • Пейте воду, господа! Причем лучше прямо с утра
    Медики из Германии перечислили преимущества, которые дает ежедневное употребление по утрам обычной воды, сообщает “РГ”.
  • Мнение врачей: организму нужны не “чистки”, а здоровый образ жизни
    “РГ”: научный сотрудник медицинского центра Чикагского университета Эндрю Аронсон заявил о неэффективности и даже опасности различных смузи, добавок, упражнений и прочих “легких” средств для очистки организма от токсинов.
  • Боли при кашле – чем они вызваны?
      Кашель без температуры и насморка считается наиболее распространенным патологическим симптомом, характерным для большинства острых респираторных заболеваний. Почему иногда кашель бывает очень болезненным?
  • Для всех пример: диетологи узнали, чем питаются президенты
    “РГ” пишет: эксперты Европейского медицинского института ожирения сравнили, чем питаются мировые лидеры. Под микроскопом оказался рацион президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и премьер-министра Испании Педро Санчеса.
  • “Питайтесь разнообразно и не ешьте слишком много”
    Уильям Ли – врач, автор книг и популярный консультант по питанию. В интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung он рассказывает о здоровом питании и объясняет, почему советует употреблять красное вино и шоколад.
  • Творог: кому, какого и сколько полезно?
    Иногда врачи вынуждены напоминать некоторые, как принято говорить, прописные истины: всё хорошо в меру. Любой продукт, даже самый полезный, всегда может принести вред определённой группе людей, поскольку организм каждого человека индивидуален. И сейчас речь пойдет о твороге. Даже у такого продукта есть свои ограничения и даже противопоказания к употреблению.
  • Советы доктора Бубновского: что делать, если болит спина
      Что у человека начинает болеть с возрастом? Много чего, у каждого свои болячки. Но почти все отмечают два наиболее уязвимых места – колени и спина. Доктор медицинских наук, профессор, известный телеведущий и автор бестселлеров о здоровье Сергей Бубуновский сегодня рассказывает о природе болей в спине и способах избавления.
  • Монодиеты вредны для здоровья, напоминают врачи
    С юных лет имею проблемы с лишним весом, склонен к полноте. Бывало, изнурял себя голодовками, но те незначительные килограммы, которые удавалось убрать, потом с избытком возвращались за пару недель. Наконец, я стал питаться гречкой. Причём в течение примерно двух месяцев употреблял практически только её одну – утром и вечером. Иногда и днём. Монодиета помогла с весом – шесть килограммов скинул. Но вот чувствовать себя стал гораздо хуже. Начались проблемы с почками, всё чаще и чаще стали возникать тошнота и рвота. А три дня назад и вовсе появилась аллергическая реакция, и пришлось обратиться за помощью к врачам. Они сказали, что теперь я должен исключить гречку из своего рациона на длительное время, а может быть, даже навсегда. Почему так произошло? Раньше непереносимости этого продукта у меня никогда не было. И о пользе гречневой диеты говорится везде где только можно. Александр Орловский
  • Зимнюю хандру пережили, и с весенними проблемами справимся!
    Весна – время перемен, в том числе и в организме. Огромное количество людей разного возраста чувствуют упадок сил, сонливость, могут быть головные боли, раздражительность, перемены настроения. С чем это связано и можно ли справиться с таким состоянием самостоятельно?
  • Как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах?
    Американская организация Environmental Working Group обнаружила, что в капусте кейл содержатся следы пяти и более пестицидов, угрожающих здоровью человека. Чем пестициды опасны для организма и как обезопасить себя, рассказал диетолог Артур Моисеенко.
  • Хотите похудеть? Работайте головой!
    Эксперты нашли способ похудеть, не сдвигаясь с места.
  • Хорошая новость для любителей сала: продукт и в самом деле полезный
    Врачи признали сало кладезем витаминов.
  • Медики выяснили, какую пищу предпочитает наш мозг
    Ученые назвали самую полезную для мозга диету.
  • А как у вас со слухом? Давно проверяли?
    Проблемы со слухом возникают не только у людей преклонного возраста. Причем у жителей мегаполиса есть для этого дополнительная причина: множество шумов вокруг. Поэтому иногда слух снижается даже в школьном возрасте.
  • А вы как едите яблоки?
    Названа самая полезная часть яблока.
  • ЭКГ с помощью смартфона: кардиофлешка ECG Dongle получила статус медицинского прибора
    После успешных испытаний самый миниатюрный портативный кардиограф весом всего 9 грамм признан медицинским изделием. Это значит, что кардиофлешка ECG Dongle позволяет получить данные о работе сердца. Сохраненную в смартфоне ЭКГ можно отправить электронной почтой своему лечащему врачу или расшифровать в приложении.

Источник: //moi-goda.ru/zdorovoe-pitanie/ne-eshte-kapustnuiu-kocherizhku

ЗдоровьеТут
Добавить комментарий