Протрузии и межпозвоночные грыжи: что такое протрузия и грыжа, чем отличаются, симптоматика, причины возникновения, виды, лечение, профилактика

Чем отличается протрузия от грыжи и как ее лечить

Протрузии и межпозвоночные грыжи: что такое протрузия и грыжа, чем отличаются, симптоматика, причины возникновения, виды, лечение, профилактика

Протрузия межпозвонкового диска, как и грыжа – это патологии, при которых нарушается целостность межпозвонкового диска. Обычно такие поражения возникают на фоне заболеваний опорно-двигательного аппарата, но могут быть вызваны и другими причинам.

Отличие протрузии от грыжи в том, что это две разные стадии одного и того же дегенеративного процесса, который протекает в межпозвонковом диске.

Ключевые различия – масштаб и степень повреждений, размер «выпячивания» фиброзного кольца диска, выраженность симптоматики.

Как появляется протрузия, в каком случае она переходит в грыжу МПД

Межпозвонковый диск (МПД) – это один из самых важных структурных элементов позвоночного столба. Основная функция диска – амортизирующая. Межпозвоночные диски обеспечивают защиту позвонков во время движения или нагрузки, отвечают за подвижность, прочность, гибкость всего позвоночника и тела в целом.

Если посмотреть на МПД в разрезе, обнаружится, что он состоит из двух элементов. Снаружи диска находится плотное кольцо из фиброзной ткани. Внутри кольца находится желеобразное пульпозное ядро. Под воздействием разных негативных факторов межпозвонковый диск может начать смещаться за пределы своего нормального расположения.

В процессе смещения фиброзное кольцо может некоторое время сохранять свою природную форму, так как обладает определенным пределом прочности. Но рано или поздно этот предел исчерпывается, и происходит деформация МПД, так называемое «выпячивание». При этом целостность фиброзного кольца не нарушается, и пульпозное ядро находится в его пределах.

Это состояние межпозвонкового диска, когда размер «выпячивания» до 5 мм и называется протрузия.

Если же «выпячивание» не было вовремя диагностировано, оно перерастает в грыжу. Это происходит по причине прогрессирования дегенеративных процессов, а также из-за того, что пульпозное ядро теряет влагу. Амортизирующая функция МПД постепенно ухудшается, и позвонки сдавливают межпозвонковый диск сильнее.

В результате протрузия увеличивается (более 5 мм) и происходит прорыв фиброзного кольца. При этом пульпозное ядро выходит за пределы фиброзного кольца – это и есть грыжа межпозвонкового диска.

Даже если кольцо внешней ткани еще не разорвалось, а «выпячивание» уже больше 5 мм – это состояние также классифицируется как грыжа.

Что опаснее, протрузия или грыжа МПД

Если рассуждать логически, то протрузия, являясь начальной стадией патологии, должна быть менее опасной, чем грыжа. Однако не все так просто. Все зависит от места локализации и размера патологии, к примеру:

  1. Выпячивание МПД в направлении межпозвоночного канала, нервного корешка и размером 4 мм намного опаснее, чем медианная грыжа размером 5 мм.
  2. Грыжа Шморля, даже достигая 10 мм, может вообще не вызывать никаких болевых ощущений, а протрузия в некоторых случаях может быть очень болезненной.
  3. Опасность грыжи, возникшей в поясничном отделе позвоночника, намного ниже, чем опасность протрузии МПД, которая появилась в шейном отеле.

Однако если сравнивать протрузию и грыжу, которые возникли в одном и том же месте, с одинаковым направлением «выпячивания», то грыжа однозначно опаснее.

Причины возникновения и симптомы протрузии, грыжи МПД

Причины, по которым может появиться протрузия межпозвонкового диска, разнообразны:

  • остеохондроз и другие заболевания позвоночника;
  • нарушение обмена веществ, снижение иммунитета;
  • тяжелый физический труд;
  • постоянное поднятие тяжестей;
  • гиподинамия;
  • нарушение осанки;
  • занятия некоторыми видами спорта (бодибилдинг, пауэрлифтинг, тяжелая атлетика);
  • травмы ОДА, особенно компрессионные;
  • большой лишний вес (в том числе в период беременности);
  • неосторожные действия во время проведения оперативных вмешательств на позвоночнике.

Грыжа возникает в том случае, когда протрузия не диагностирована. В некоторых случаях спинномозговая грыжа – это врожденная патология, которая диагностируется у детей.

Симптомы протрузии – это слабая или значительная болезненность в определенном месте позвоночника, головокружения и боли в голове, скачки артериального давления, онемение конечностей или частичная потеря чувствительности. Но нередки случаи, когда протрузия возникает бессимптомно, и обнаруживается случайно на МРТ.

Симптомы при грыже могут быть аналогичны симптомам протрузии, а могут быть более ярко выражены. К примеру, если пульпозное ядро при разрыве попадает в спинномозговой канал, может случиться защемление нервной ткани. Боль в этом случае будет очень сильной, вплоть до полной невозможности пошевелиться, паралича.

Патология в шейном отделе проявляет себя не только головокружениями и болью, но и значительными нарушениями в работе головного мозга, органов слуха, зрения, речи.

Возникновение патологии в других отделах позвоночника может проявляться сердечно-сосудистыми, легочными заболеваниями, нарушением в работе органов пищеварительной системы.

Методы лечения протрузии МПД

Первое, что нужно сделать – это снизить физические нагрузки, хотя бы на период терапии. После этого можно приступать к консервативному лечению заболевания (методы определяются врачом):

  1. ЛФК, массаж, плавание, мануальная терапия и физиотерапия (электротерапия, физиотерапия, лазеротерапия).
  2. Кинезиотерапия.
  3. Мануальная терапия, иглоукалывание.
  4. Прием хондропротекторов.
  5. Аппаратное вытяжение позвоночного столба.
  6. Симптоматическое лечение – применение нестероидных противовоспалительных препаратов, анальгетиков.

В период реабилитации после терапии применяют «лечение движением» на тренажерах для спины.



Методы лечения грыжи МПД

Так как патология может привести к локальному или полному ограничению подвижности пациента, вплоть до инвалидизации или паралича, ее лечение должно быть не только своевременным, но и комплексным.

 Важно то, что консервативное лечение в данном случае не достаточно эффективно. Оно может облегчить состояние больного, и остановить прогрессию заболевания.

Но вернуть межпозвонковому диску его естественное состояние, возобновить его функциональность, консервативная терапия в большинстве случаев не способна.

 Тем не менее до и после операции больному назначают процедуры, относящиеся к консервативным методам – массаж, ЛФК, плавание и другие процедуры, применяемые в случае лечения протрузии МПД. Если пациента беспокоят сильные, невыносимые боли, ему назначают уколы для проведения новокаиновой блокады.

Виды хирургических операций по удалению межпозвонковой грыжи:

  1. Ламинэктомия соответствующего уровня.
  2. Интраламинарное микрохирургическое удаление патологии.
  3. Микродискэктомия.
  4. Эндоскопия.



Протрузия межпозвонкового диска – это, несомненно, патология, но довольно легко обратимая. Если протрузию вовремя диагностировать, то лечение будет неинвазивным и недолгим. В 95% всех случаев состояние диска удается нормализовать.

Если «выпячивание» МПД оставить без внимания или проводить только симптоматическое лечение, рано или поздно произойдет разрыв фиброзного кольца.

В таком случае консервативная терапия может оказаться неэффективной и понадобится уже хирургическое лечение грыжи межпозвонкового диска.

Чем отличается протрузия от грыжи и как ее лечить Ссылка на основную публикацию

Источник: //silaspin.ru/bez-rubriki/chem-otlichaetsya-protruziya-ot-gryzhi

Грыжи и протрузии позвоночника причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Протрузии и межпозвоночные грыжи: что такое протрузия и грыжа, чем отличаются, симптоматика, причины возникновения, виды, лечение, профилактика
Грыжи и протрузии позвоночника – патологии, сопровождающиеся болями в спине и конечностях вследствие выпячивания межпозвонкового диска между телами позвонков. При появлении дискомфорта следует обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. Преимущественно используется консервативное лечение, включающее медикаменты, массаж, тракционную терапию и ЛФК.

Чем отличаются протрузии дисков от грыжи позвоночника

Протрузия сопровождается выпячиванием диска до 5 мм. Фиброзное кольцо при этом не разрывается. С патологией сталкиваются люди в возрасте 20-45 лет. К факторам риска относится тяжелый физический труд на производстве. Протрузия не считается самостоятельным заболеванием. Она возникает на фоне остеохондроза и других заболеваний позвоночника.

Грыжа состоит из 3 компонентов:

  • Содержимое грыжи — выпячивающаяся ткань или орган, меняющий свое положение.
  • Ворот грыжи — канал, через которые выходят органы.
  • Оболочка грыжевого образования. Имеет вид пленки, покрывающей содержимое, и состоит из кожи, рубцовой ткани и фасций.

Для грыжи характерен разрыв фиброзного кольца и выпадение пульпозного ядра диска в спинномозговой канал.

Протрузии и грыжи сопровождаются схожими симптомами:

К отличительным признакам протрузии относятся:

Для грыжи характерны такие симптомы:

  • нарушение мочеиспускания;
  • выпячивание грыжи при кашле;
  • болевые ощущения, если пациент начинает тужиться;
  • постоянное чувство давления на пораженный участок.

Что опаснее — протрузии или грыжи?

Протрузия считается предгрыжевым состоянием, который легче поддается лечению, в то время как при грыже требуется длительное лечение, не всегда дающее положительные результаты.

Опасные осложнения обычно развиваются при межпозвоночной грыже. На стадии протрузии может быть выявлено сужение просвета спинномозгового канала или его ущемление. Такое наблюдается при выпячивании позвонка внутрь. У пациента теряется чувствительность, нарушаются функции тазовых органов и возможен паралич конечностей.

К серьезным осложнениям грыжи шейного отдела позвоночника относятся:

  • поражение спинного мозга, приводящее к инвалидности из-за ослабления мышечной активности;
  • частичное или полное уменьшение диаметра шейной артерии, что провоцирует частые обмороки;
  • невротические расстройства;
  • ухудшение слуха и зрения;
  • нарушения работы желудка.

При грыже поясничного отдела позвоночника возможно возникновение таких осложнений:

  • радикулит;
  • постоянная отечность и боль в ногах;
  • нарушение работы органов малого таза;
  • полная или частичная потеря чувствительности;
  • люмбалгия;
  • нарушение функций коленных или тазобедренных суставов.

Если не лечить грыжу грудного отдела позвоночника, то она приведет к нарушению кровообращения и прогрессированию инсультов.

Диагностикой протрузий и грыж занимается врач-вертебролог. Для постановки диагноза используются следующие методы исследований:

  • Рентген. Позволяет обнаружить изменения костей позвоночника и суставов в общих чертах. Рентгенографию назначают с целью исключения переломов, инфекций и опухолей.
  • Компьютерная томография. На снимке можно рассмотреть форму и размер спинномозгового канала, близлежащие структуры.
  • Магнитно-резонансная томография. Наиболее информативный диагностический тест, позволяющий выявить воспалительные процессы, изучить состояние спинного мозга, нервных корешков, позвонков и межпозвонковых дисков. Только МРТ помогает врачу увидеть протрузию или межпозвоночную грыжу со всех сторон и правильно оценить ее размеры.
  • Миелограмма. Показывает степень сдавления нервов или спинного мозга, вызванное протрузией, грыжей или опухолями.
  • Электромиограмма. Предназначена для измерения электрических импульсов вдоль нервных корешков, мышечных тканей и периферических нервов.

Иногда требуется консультация ортопеда-травматолога и нейрохирурга.

Для снятия боли при протрузиях и грыжах используют нестероидные противовоспалительные препараты. При наличии заболеваний ЖКТ предпочтение следует отдавать парентеральному или ректальному введению.

Дополнительно можно применять противовоспалительные гели и мази на пораженное место. Для устранения мышечного спазма назначают миорелаксанты центрального воздействия.

Они эффективны на ранних стадиях образования протрузии и грыжи в комплексе с лечебной физкультурой, мануальной терапией и физиопроцедурами.

В остром периоде рекомендуется ограничить двигательную активность. До 4 дней пациенту следует соблюдать постельный режим. В это же время полезно носить ортопедический корсет, но не более 4 часов в день. Также следует отказаться от тяжелой трудовой деятельности в условиях повышенной вибрации, подъема тяжестей и длительного пребывания в статическом положении.

Для лечения протрузии после снятия обострения показаны хондропротекторы. Восстановить питание и улучшить обменные процессы в пораженном диске помогают биогенные стимуляторы.

К эффективным физиопроцедурам при протрузиях и грыжах относятся:

  • электрофорез;
  • ультравысокочастотная терапия;
  • грязелечение;
  • электростимуляция;
  • гирудотерапия;
  • иглорефлексотерапия.

Для увеличения расстояния между позвонками и устранения сдавления спинномозговых корешков проводят безнагрузочное вытяжение позвоночника. Оно безопасно для пациента, поскольку отсутствует сопротивление мышц на груз или приложенную силу.

Хирургическое лечение показано в том случае, если протрузия локализована в узком спинномозговом канале или при межпозвоночная грыжа протекает с тяжелыми осложнениями.

К основным видам операций относятся:

  • замена пораженного диска искусственным;
  • ламинэктомия — удаление обширной части пластины дуги позвонка;
  • дискэктомия — частичное или полное удаление межпозвонкового диска.

Упражнения при протрузиях и грыжах

Для вытяжения позвоночного столба, укрепления окружающих его мышц и усиления кровоснабжения пораженного диска врач-ортопед подбирает комплекс ЛФК. Их следует выполнять регулярно. Гимнастика позволяет снять нагрузку со спины, вернуть гибкость и улучшить подвижность.

На начальном этапе запрещены скручивания, прыжки и резкие движения туловищем. Повышать нагрузки разрешается постепенно, пропорционально увеличивая сложность и длительность тренировки. Комплекс должен включать упражнения для различных отделов спины. Дискомфорт после занятия не допускается.

Источники

  1. «Патобиомеханические нарушения в позвоночнике при протрузиях и грыжах межпозвонковых дисков». С. В. Новосельцев, Е. Л. Малиновский, 2011.
  2. «Новый признак для разграничения грыжи и протрузии по данным магнитно-резонансной томографии и многосрезовой спиральной компьютерной томографии». М. Ю. Завьялова, 2010.
  3. «Опыт консервативного лечения больных с протрузиями и грыжами межпозвоночных дисков в сочетании с нестабильностью поясничного отдела позвоночника». А. Е. Пашков, О. А. Перепечай, Я. В. Фищенко, 2014.
  4. «Межпозвонковые грыжи.

    Тактика лечения, традиции, новации, личный взгляд». Н. Г. Емельченко, В. А. Балязин, 2015. 

Точность диагностики и качественное обслуживание — главные приоритеты нашей работы. Мы ценим каждый отзыв, который оставляют нам наши пациенты.

Панина Валентина Викторовна

Актриса, заслуженная артистка РСФСР

Узнала о вас в интернете — нужно срочно сделать МРТ.

И вот после спектакля я у вас. Мне очень понравились ваши сотрудники. Спасибо за внимание, доброжелательность и точность.

Пусть у вас всё будет так же хорошо на душе, как у меня сейчас, несмотря на все проблемы…

Будьте!!! Нам на радость! Ваша Панина В.В.

Открыть скан отзыва

Array( [ID] => 107 [~ID] => 107 [CODE] => [~CODE] => [XML_ID] => 107 [~XML_ID] => 107 [NAME] => Панина Валентина Викторовна [~NAME] => Панина Валентина Викторовна [TAGS] => [~TAGS] => [SORT] => 100 [~SORT] => 100 [PREVIEW_TEXT] =>

Узнала о вас в интернете — нужно срочно сделать МРТ.

И вот после спектакля я у вас. Мне очень понравились ваши сотрудники. Спасибо за внимание, доброжелательность и точность.

Пусть у вас всё будет так же хорошо на душе, как у меня сейчас, несмотря на все проблемы…

Будьте!!! Нам на радость! Ваша Панина В.В.

[~PREVIEW_TEXT] =>

Узнала о вас в интернете — нужно срочно сделать МРТ.

И вот после спектакля я у вас. Мне очень понравились ваши сотрудники. Спасибо за внимание, доброжелательность и точность.

Пусть у вас всё будет так же хорошо на душе, как у меня сейчас, несмотря на все проблемы…

Будьте!!! Нам на радость! Ваша Панина В.В.

Источник: //cmrt.ru/zabolevaniya/pozvonochnika/gryzhi-i-protruzii-pozvonochnika/

ЗдоровьеТут
Добавить комментарий