Сколько нужно сливочного масла в день, чтобы не навредить организму

Диетологи ответили на вопрос, вредно или полезно сливочное масло

Сколько нужно сливочного масла в день, чтобы не навредить организму

Правильное питание и здоровый образ жизни становятся для многих людей нормой. И это радует, ведь, по большому счету, наше здоровье только в наших руках и только мы решаем, что употреблять в пищу, а от каких продуктов нужно отказаться навсегда.

Но откуда мы берем информацию, какое питание правильное, а что есть нельзя? В наше время погоня за здоровым образом жизни часто доходит до абсурда, причём преследуется и подвергается нападкам совсем не то, что действительно заслуживает порицания.

Например, сливочное масло: о его вреде столько говорили и писали, что многие люди, особенно женщины, стремящиеся сохранить фигуру, стали полностью отказываться от этого полезного и важного продукта питания.

Давайте попробуем разобраться, что больше от употребления сливочного масла, пользы или вреда и сколько можно его есть в день.

Так вредно или полезно?

Есть мнение, и его поддерживают многие авторитетные учёные, что именно сливочное масло является причиной накопления в крови холестерина, ведущего к атеросклерозам и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Так, один из известных английских врачей требует практически полного запрета на употребление сливочного масла, призывая готовить пищу на оливковом и подсолнечном, а молоко пить только обезжиренное.

Данный специалист считает, что именно от употребления сливочного масла в Великобритании каждый год умирает почти 200 000 человек, и, если запретить его, и заменить маргаринами, то смертность снизится.

Однако британские фермеры просто оскорблены такими заявлениями, и напоминают, что в натуральном молоке и сливочном масле содержится множество необходимых человеку питательных веществ, а теории учёных часто основаны на домыслах, а не на фактах.

Сливочное масло – действительно особенный продукт. Для того, чтобы получился 1 кг сливочного масла, нужно использовать до 25 л натурального коровьего молока.

Большинство врачей и диетологов, в отличие от британского профессора, считают сливочное масло не просто полезно, а совершенно необходимо для каждого человека продуктом питания – разумеется, если употреблять его в нормальных количествах.

Сколько можно есть в день

Минимальная суточная норма употребления сливочного масла для здорового человека – 10 г, но можно употреблять до 30 г. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк.

Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D невозможно здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров.

Вреден ли холестерин масла?

Однако некоторые диетологи всё же заявляют, что сливочное масло – это холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов, и рекомендуют употреблять его заменители.

Таких заменителей у нас полно в каждом магазине: лёгкие, облегчённые, мягкие – как только не называют эти продукты, а между тем, это даже не маргарин.

Используются для их производства растительные и животные жиры, в том числе жир морских млекопитающих, эмульгаторы, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы – в общем, обычный набор, используемый во всех отраслях пищевой промышленности.

А между тем для детей заменители сливочного масла вредны, а вот молочный жир усваивается легко, и нужен для роста и развития.

Рекламные ролики говорят совсем о другом, но если попытаться подумать самостоятельно, то можно вспомнить, что без жирных кислот, которыми богато сливочное масло, невозможен нормальный синтез половых гормонов; жиры – это источник энергии, необходимой нашему организму для повседневной деятельности и работы.

Жирорастворимые витамины содержатся в основном в сливочном масле и других продуктах животного происхождения, а те, которые содержатся в растениях и травах, не могут усваиваться без жира.

Витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном, а он необходим не только для зрения и кожи, но и для деятельности иммунной системы, образования спермы и правильного развития яйцеклеток.

Если женщине не хватает жиров в питании, то у неё нарушается менструальный цикл, а зачатие может стать невозможным.

Конечно, сливочное масло может стать причиной повышения холестерина в крови, если есть его по 3 раза в день, и немалыми порциями, добавляя в блюда, выпечку, кремы, готовя бутерброды. Если к тому же в крови уже повышен уровень холестерина, то вполне может начать развиваться атеросклероз. Но виновато ли в этом само сливочное масло?

Польза сливочного масла

В сливочном масле много калорий, однако, если употреблять его в разумных количествах, то эти калории дают организму силу и энергию. В зимнее время, а также в северных регионах это масло людям просто необходимо: когда на улице мороз, достаточно съесть утром небольшое количество масла, чтобы защититься от переохлаждения.

Чем полезно сливочное масло для здоровья

Без жиров невозможно своевременное обновление клеток – особенно клеток головного мозга и нервной ткани. Если детям в период роста не хватает жиров, то это может обернуться задержкой умственного развития и снижением интеллектуальных способностей. У школьников в таком случае часто снижается способность к обучению и успеваемость.

Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, употребление заменителей масла может принести вред, так как в них содержатся трансжиры, способные повышать уровень инсулина, тормозить обмен веществ, и вообще негативно влиять на здоровье. Витамин А, содержащийся в сливочном масле, очень полезен при язве желудка и 12-ти перстной кишки, так как он способствует скорейшему заживлению, но таким больным можно есть не более 20 г масла в день.

Применение для лечения

Сейчас давайте поговорим о лечебных свойствах масла. Приведем несколько очень эффективных народных рецепта профилактики и лечения многих простудных заболеваний.

При заболеваниях дыхательных путей и сезонных простудах без сливочного масла вообще трудно обойтись. Рекомендуется в это время увеличивать его употребление, до 60-70 г в день. Есть рецепты смесей со сливочным маслом, которые помогают укрепить иммунитет, повышают защитные силы организма и убивают вирусы.

Сливочное масло для их приготовления можно брать только свежее. Чтобы масло размягчилось, его надо подержать при комнатной температуре несколько часов, а потом растереть в миске деревянной ложкой.

Для приготовления витаминного зелёного масла с лимоном нужно 300 г сливочного масла, 1 лимон и 50 г мелко нарубленной зелени петрушки. Сок лимона смешать с маслом и зеленью, взбить и посолить по вкусу, если нужно.

Чесночное масло готовят таким же способом, только смешивают и взбивают с 350 г сливочного масла 20 г чеснока, истолчённого в ступке или выдавленного через чеснокодавилку. Соль в этом случае можно не добавлять, тем более если взять солёное сливочное масло.

Такие масляные смеси нужно употреблять каждый день в период эпидемий, и они помогут снизить риск вирусных и простудных заболеваний.

Ещё один плюс в пользу сливочного масла, о котором не сообщают те, кто призывает отказаться от его употребления – содержание олеиновой кислоты. Эта мононенасыщенная кислота, которой в масле около 40%, нормализует уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и подавляет активность генов, способных вызывать рак.

Как правильно выбрать и хранить

Конечно, польза сливочного масла определяется совестью производителя.

Какой продукт можно считать сливочным маслом? Только тот, который получен из натуральных сливок, а его жирность должна составлять 82,5% или больше, но не меньше.

Продукт с меньшей жирностью и большим количеством различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, не является сливочным маслом – это спред, маргарин или другой эрзац-продукт, и стоить он должен дешевле.

Не покупайте сливочное масло, завёрнутое в пергаментную бумагу – на свету оно теряет многие витамины и окисляется. Берите масло в фольге – в нём сохраняется гораздо больше полезного.

Если вы всё же купили масло, на которое попадал свет, не используйте его верхний слой, пожелтевший и тусклый – снимите его и выбросьте.

Как сохранить пользу сливочное масла

Храните сливочное масло в холодильнике или в тёмном месте, при температуре не выше 12°C. Можно недолго хранить масло при комнатной температуре, но так, чтобы не попадал свет. Нельзя использовать стеклянные маслёнки – в них масло лишается всех полезных свойств буквально за сутки; выбирайте керамические, пластмассовые, фарфоровые маслёнки – в общем, материал должен быть непрозрачным.

Сливочное масло имеет свойство впитывать различные запахи, поэтому не держите на кухне резко пахнущие продукты или вещи.

Получить пользу можно только от свежего, натурального сливочного масла. Не нужно его пережаривать, а лучше добавлять в блюда после того, как они готовы.

С другой стороны, сливочное масло при жарке продуктов даёт гораздо меньше канцерогенов, чем другие масла и жиры. Однако жарить, если уж так хочется, можно только на топлёном сливочном масле. Такое масло долго хранится – больше года в холодильнике, а при комнатной температуре – почти 9 месяцев. Точка дымления у него намного выше, поэтому на нём можно жарить.

Самый простой способ приготовить топлёное сливочное масло – осторожно нагреть его, чтобы оно стало жидким, и выдержать в таком состоянии около получаса, чтобы вода испарилась, а молочные белки всплыли наверх. Белки надо снять шумовкой, а оставшееся масло процедить.

Сливочное масло, если употреблять его в умеренных количествах, поддерживает в рабочем состоянии палочки и колбочки глаз, позволяя замедлить возрастное снижение зрения. Так что помните: вредно не само сливочное масло, а нарушение равновесия в нашем организме. Ешьте натуральное сливочное масло и будьте здоровы!

Источник: //zen.yandex.ru/media/id/59c1f8f3ad0f22f9d0f90e41/5d8d02352f1e4400ad03d438

Кому и сколько можно есть сливочное масло? Полезные свойства масла

Сколько нужно сливочного масла в день, чтобы не навредить организму

Раньше в рационе питания людей обязательным продуктом было сливочное масло. Его употребляли, намазывая на хлеб, добавляя в каши, а также при приготовлении различных блюд и выпечек.

Следуя старинной народной пословице: “Кашу маслом не испортишь” многие считали, что чем больше сливочного масла положишь в блюдо, тем вкуснее оно получается.

Это действительно соответствует истине, кулинарная выпечка с употреблением сливочного масла получается вкусным, ароматным и аппетитным.

Сегодня диетологи не советуют увлекаться использованием животных жиров, а сливочное масло лучше употреблять в топленом виде. Для сохранения стройности и здоровья лучше употреблять в пищу растительные масло, самым хорошим из которых является оливковое. Оливковое масло по составу жирных кислот наиболее свойственно человеческому организму.

Между тем, сливочное масло является очень полезным продуктом питания. В сливочном масле содержится много витамина А, необходимого для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния волос и кожи. Также масло содержит витамины Е, Д и К.

Сливочное масло богато йодом, поэтому его полезно есть при болезнях щитовидной железы. Много в масле селена – мощного антиоксиданта, очищающего наш организм от свободных радикалов. Жирные кислоты сливочного масла помогают синтезу половых гормонов и поддержанию репродуктивной системы человека.

Они питают и стимулируют кишечник.

Сливочное масло – необходимый продукт для нормального развития и роста детей.

Входящие в состав масла полезные вещества сохраняют зрение детей, защищают их организм от инфекционных заболеваний, а также масло делает кожу эластичной и недоступной для проникновения микробов.

Сливочное масло полезно для развития умственных способностей и интеллекта детей, так как он питает клетки мозга и нервной ткани.

Если постоянно ребенка поить обезжиренным молоком, то ребенок будет предрасположенным к заболеваниям кишечной инфекцией. Поэтому употреблять обезжиренные молочные продукты в питании детей недопустимо.

Молодому организму требуется больше сливочного масла, чем людям в пожилом возрасте. Большое количество масла может быть включено в питание людей, которые ведут активный образ жизни.

Чем больше движения, тем больше масла можно есть.

Употребление сливочного масла может быть очень полезным для нашего здоровья. В традиционной медицине сливочное масло считается диетическим продуктом питания.

Советуем людям, которые болеют туберкулезом, простудными заболеваниями, воспалением легких, язвенной болезнью включить в рацион питания сливочное масло.

При употреблении сливочного масла больным язвенной болезнью желудка и кишечника происходит заживление повреждённой слизистой оболочки. Только масла съедать надо при болезнях желудочно-кишечного тракта не более 20 гр. в день.

В период болезни гриппом, респираторными вирусными инфекциями советуем увеличивать ежедневную порцию сливочного масла до 60 гр. в день, чтобы повысить иммунитет и обезопасить себя от инфекций.

Однако злоупотреблять сливочным маслом не стоит людям, у которых масса тела превышает норму. Сливочное масло содержит много калорий – 748 ккал. на 100 гр.

масла, поэтому чрезмерно большое его употребление может привести к ожирению и увеличению количества холестерина в крови.

Начинать вводить в рацион питания детей сливочное масло следует с 4 гр. в сутки, постепенно доводя эту норму до 6 гр. к году. Количество сливочного масла, которое надо давать ребенку в возрасте 3-х лет, составляет уже 15 гр. в день, а детям старше 4-х лет – 25 гр. в день. Минимальная суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 гр., а максимальная – 30 гр.

Сливочное масло – исключительно молочный продукт, 1 кг сливочного масла получается из 25 литров натурального коровьего молока. Сливочным маслом следует считать только то, которое изготавливается из натуральных сливок и жирность которого не менее 82,5% или больше.

Продукт с меньшей жирностью изготавливается с применением различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, оно не является сливочным маслом – это маргарин или другой продукт, содержащий растительные жиры и другие компоненты, поэтому они должны продаваться дешевле.

Покупать масло в пачках, завернутое в пергаментную бумагу не советуем, так как на свету масло теряет витамины и окисляется. В упаковке из фольги сохраняется больше полезных свойств масла.

Сливочное масло само по себе продукт полезный, но употреблять его надо умеренно, не нарушая равновесия в нашем организме. Ешьте сливочное масло и будьте здоровы!

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Искандер Милевски

Для вашего ознакомления рекомендуем следующие тематичные материалы на нашем сайте:

Источник: //meduniver.com/Medical/profilaktika/poleznie_svoistva_slivochnogo_masla.html

Польза и вред сливочного масла для здоровья взрослых и детей

Сколько нужно сливочного масла в день, чтобы не навредить организму

У сливочного масла неоднозначная репутация. Обойтись без него в кулинарии невозможно, но многие уверены, что оно не приносит добра здоровью. 

Этот продукт производится человеком с глубокой древности. Однако изначально его использовали как лечебное средство и только потом стали употреблять в пищу.

Давайте разберемся вместе, каковы польза и вред сливочного масла и так ли оно опасно, как кажется на первый взгляд.

Химический состав и калорийность

В состав этого продукта входят следующие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин А, Е, Д, РР;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • жирные кислоты.

В 100 граммах содержится почти 750 ккал, 80 граммов жиров и всего 1 грамм углеводов и белков.

Полезные свойства

Конечно, высокая калорийность заставляет серьезно задуматься о том, что же может быть полезного в сливочном масле. Но, тем не менее, витамины и микроэлементы, которые в нем тоже содержатся, способны:

  • укрепить стенки сосудов;
  • улучшить выработку гормонов;
  • облегчить состояние при вирусных заболеваниях, болезнях легких и бронхов;
  • помочь нам обрести энергию и стать более выносливыми;
  • поддержать клетки мозга в рабочем состоянии и благотворно сказаться на умственной деятельности.

Польза для женщин

Женщины, увлекающиеся диетическим питанием или просто следящие за своей фигурой, склонны исключать этот вид масла из своего рациона.

Но если полностью от него отказаться, можно чрезмерно снизить и уровень полезного холестерина в женском организме. Это в свою очередь приведет к гормональному сбою, который негативно скажется на здоровье.

В результате могут возникнуть проблемы с зачатием и менструальным циклом.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности этот сливочный продукт можно есть в рекомендуемых медиками количествах. Он способен оказать положительное воздействие на здоровье будущей матери:

  • кальций укрепит костную ткань;
  • витамины усилят иммунитет и улучшат состояние кожи, волос;
  • появится больше энергии и сил;
  • женщина будет более выносливой.

Не запрещено масло и во время грудного вскармливания. Если мама употребляет в пищу качественный и натуральный продукт, то с ее молоком малыш получит только полезные вещества, которые укрепят его организм и помогут правильному развитию.

Давать его маленьким детям следует с полутора лет или даже позднее. Лучше всего делать это постепенно, начиная, например, с небольшого количества масла в каше.

Интересный факт: в некоторых странах этот сливочный продукт производится с добавлением розовой воды, кардамона, мяты, базилика, манго, орехов, меда и даже чеснока, что делает масло действительно необычным ингредиентом, способным придать незабываемый вкус многим блюдам.

Польза для мужчин

Полный отказ от сливочного масла может негативно отразиться и на мужском здоровье. В этом случае у представителей сильного пола может ухудшиться потенция и даже репродуктивная функция.

Польза и вред при похудении

На первый взгляд кажется странным говорить о сливочном масле в контексте диеты. Большинство из нас думает, что никакой пользы при снижении веса в этом продукте быть не может. Однако это не совсем так:

  • при строгих диетах часто страдают волосы и ногти, может снизиться иммунитет, а этот продукт способен восполнить недостаток полезных веществ.

Его отрицательное воздействие проявляется только при чрезмерном употреблении:

  • если есть его регулярно и много, то вряд ли получится сильно снизить лишний вес;
  • избыточный холестерин в свою очередь приводит к образованию тромбов в сосудах.

Из этого можно сделать вывод, что сливочный жир при разумном употреблении не только не принесет вреда, но и будет не лишним даже при соблюдении строгой диеты.

Интересный факт: сливочное масло из козьего молока не так распространено, как классический продукт из коровьего. Однако содержит меньше вредного холестерина, а значит, больше подходит тем, у кого есть проблемы с сосудами и работой сердца.

Сколько можно съесть в день

Считается, что достаточное количество сливочного масла для взрослого человека в день составляет 30 граммов. Для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы количество должно быть снижено до 10 граммов.

Для детей до десяти лет рекомендуемая суточная норма также составляет 10 граммов.

Лучше всего есть маслице утром на завтрак: так организм получит и сможет использовать максимум полезных веществ и энергии, а калории не успеют отложиться в виде лишних килограммов.

Можно ли использовать для жарки

Чаще всего мы жарим на растительном масле, потому что оно действительно больше подходит для приготовления пищи при высоких температурах. Однако есть целый ряд блюд, для которых лучше выбрать сливочное, так как оно способно создать ту самую хрустящую и аппетитную корочку, которую не может дать растительное. Как правило, это следующие блюда:

Внимание: использование сливочного масла для жарки требует поддержания более низкой температуры.

Вред и противопоказания

Вред продукта напрямую связан с его калорийностью. В нем много жиров и холестерина. Поэтому если употреблять маслице в пищу в слишком больших количествах, это отрицательно скажется на вашем здоровье. Повысится риск набрать вес и ухудшить работу сердечно-сосудистой системы.

Также продукт полностью противопоказан больным диабетом и тем, у кого наблюдается обострение панкреатита.

Как правильно выбирать и хранить

На полках магазинов можно обнаружить множество различных видов сливочного масла. Чтобы выбрать самое лучшее, обращайте внимание на следующие детали.

  1. Качественный продукт обычно хорошо завернут в плотную упаковку, которая не позволяет ему вытекать при подтаивании и не пропускает свет.
  2. Масло должно быть однородного светло-желтого оттенка, который ему придают сливки и содержащийся в них каротин. Если вы видите, что часть бруска заветрилась, срежьте ее.
  3. Держать продукт до вскрытия упаковки и после следует в холодильнике.
  4. Для хранения отдавайте предпочтение непрозрачным емкостям – молочный жир не любит прямого света.

Хозяйке на заметку: когда нет возможности держать продукт в холодильнике, его можно завернуть в капустный лист или же хранить в ткани, пропитанной винным уксусом и водой.

Если вы хотите сделать настоящее домашнее маслице своими руками, то можете найти на нашем сайте подробный рецепт.

Можно ли есть просроченное

Когда срок годности масла истекает, оно может приобрести неприятный горьковатый вкус. Если вы не любите ничего выбрасывать, я рекомендую использовать его в приготовлении выпечки с кефиром и сметаной, которые способны этот привкус убрать. Конечно же, поступать так можно, когда срок годности истек совсем недавно.

Давно просроченное масло все-таки лучше выбросить, чтобы не получить отравление.

О том, как правильно выбрать продукт, можно также узнать из видео.

Заключение

Как видите, сливочное масло не наносит нашему здоровью ощутимого вреда. А при разумном употреблении может быть полезным и помогать в поддержании хорошего самочувствия.

Источник: //vsvoemdome.ru/eda/produkty/slivochnoe-maslo-polza-i-vred

Сколько масла нужно съедать в день, чтобы не было проблем со здоровьем?. Новости. Первый канал

Сколько нужно сливочного масла в день, чтобы не навредить организму

Покупать сливочное масло в магазине просто неприлично. В этом абсолютно уверены жители деревни Пожарище Вологодской области. Ну, а в качестве доказательства, они предлагают все желающим отведать мешанец – так в этих краях называют домашнее масло.

Репортаж Андрея Кузнецова.

Соседки Галина Клыженко и Анна Клементьева сегодня делают “мешанец”- так в деревне Пожарище называют домашнее масло. Рецепт простой: сметану погуще, чугунок поглубже, да терпения побольше.

Галина Клыженко: “Если сметанка свежая – времени уйдет больше. Мешаешь, мешаешь, никак не смешивается. А если сметанка постояла, значит – дозрела, она быстрее смешается”.

Перед тем как делать масло, хозяйки целую неделю снимали сливки и собирали сметану в большой чугун. То, что получилось, несколько дней хранили в холодном погребе. Только потом разлили по “носникам” – так здесь называют специальный глиняный горшок для масла – и принялись сбивать.

Настоящее деревенское масло делают или из густых сливок, или из сметаны. Если полчаса непрерывно перемешивать – желтое густое масло остается на дне, жидкость – пахту – можно слить.

Пожарищенские старожилы говорят – раньше свое масло здесь делали в каждом доме. Анна Павловна вспоминает, как родители уходили на работу, а ее, пятилетнюю девочку, оставляли дома сбивать “мешанец”.

Анна Клементьева: “Маленькая еще делала, много делали в больших таких “розлевах”. Оставят меня мешать, у меня не мешается, не мешается – всё жидкое, я возьму и поросёнку вылью, а сама на речку иду купаться. Мать придет – кнутом напорет так, что больше не захочется”.

Чтобы жидкая сметана быстрее сбивалась, в нее добавляют немного готового масла. Промытый и охлажденный “мешанец” хоть сейчас на стол подавай. Чтобы масло хранилось дольше, его можно потомить в русской печи, а на “шаньги” – так здесь называют пышные оладьи, да с топленым мешанцом – не стыдно и гостей позвать.

В доме по соседству тоже готовят масло. Но не для угощения, а как лекарство. Апполинария Федоровна давно приметила – хороший “мешанец” от любых хворей помогает.

Апполинария Клементьева: “И вкусно и полезно, и для организма человека оно очень хорошо. И от печени, и от легких”.

Вместо микстур и таблеток у нее – домашнее масло, смешанное с медом и алоэ. И никаких затрат – ведь всё своё, деревенское. И почему, недоумевает пенсионерка, молодежь за маслом в магазин ходит?

Олег Коншин: “Масло делают сейчас меньше, потому, что коров стало меньше. У нас сейчас 15 коров, а если было бы больше, я думаю, делали бы все. С покупным маслом тут не сравнить, конечно”.

В вологодском музее уже несколько десятилетий собирают секреты деревенского масла. Так его сбивали в небольших хозяйствах. Промышленный образец – дубовая бочка механическим приводом – такие приспособления были только в крупных маслобойные артелях.

Надежда Острецова, заведующая кафедрой технологии молока и молочных продуктов Вологодской молочно хозяйственной академии: “Требовалось 40 литров сливок – это 400-500 литров молока”.

В Пожарище и инструмент попроще, и даже точного рецепта масла нет – только рассказы, которые передаются в поколения в поколение, а “мешанец” всё-равно получается вкусный. А как иначе, говорят деревенские, ведь пока на лугу пасутся коровы, своё масло здесь не переведется.

Ведущая: Кашу маслом не испортишь. Все мы с детства знаем эту пословицу. Впрочем, как уверяют диетологи, с этим продуктом лучше все-таки не перебарщивать. Так сколько же масла необходимо съедать в день, чтобы не было проблем с сердцем и сосудами. И в каких случаях лучше совсем исключить его из рациона. Об этом нам расскажет врач-диетолог Римма Мойсенко. Здравствуйте, Римма Васильевна.

Гость: Здравствуйте.

Ведущая: Некоторые диетологи советуют вообще исключить из рациона сливочное масло, а некоторые советуют обязательно съедать в день не меньше 50 граммов. Вот вы как считаете?

Гость: Ну, я сразу поводу 50 граммов. Это, конечно, очень большая цифра. Мы не должны забывать, что чаще всего мы употребляем в пищу скрытые жиры, то есть насыщенные жирные кислоты, и настоящий животный жир, который содержится в рыбе, в мясе, в птице.

Мы просто его не видим воочию, и нам кажется, что мы эти жиры не употребляем. Хотя мы употребляем их в достаточном количестве.

А если мы к этим жирам еще добавляем сливочное масло, то, подсчитав общую сумму, нужно понимать, что возможно это будет уже и перебор.

Ведущая: А какое масло сливочное может считать настоящим?

Гость: Оно должно быть настоящим коровьим, сделанным из сливок. И, если там написано, что 82,5% из коровьего молока, из сливок сделано масло, то это настоящее масло. Если это масло, имеющее другой процент жира меньший, то это уже не ненастоящее масло.

Ведущая: А вот считается, что растительное масло очень полезно. А чем именно?

Гость: Ненасыщенные жирные кислоты богаты витамином Е, который является сильнейшим антиоксидантом и выводит свободные радикалы и токсические вещества из нашего организма, перерабатывая различную пищу. А люди, которые не употребляют растительное масло, у них может плохо работать желудочно-кишечный тракт, они могут иметь плохой цвет кожи.

Ведущая: А вот можно как-то разделить, какое масло наиболее полезно из растительных?

Гость: Главными кислотами необходимыми для нашего организма, является, прежде всего, линолевая кислота – это омега-3, всем известная, и альфаленолевая кислота – омега-6. И в наибольшем количестве эти ненасыщенные жирные кислоты содержатся, прежде всего, в оливковом масле.

Ведущая: А ведь оно тоже различается. Есть первого отжима, второго, холодного. Как тоже разобраться в этом изобилии?

Гость: Мы знаем, что есть горячий способ приготовления и холодный. Если это масло холодного отжима путем прессования, холодным способом, тогда это самое настоящее масло, которое не теряет свою ценность. И вообще, я бы никогда не советовала подвергать масло, любое, растительное или животное, термической обработке.

Потому что оно теряет, прежде всего, пищевую ценность, а потом образуются, так называемые, транс-жиры, которые, во-первых, не перевариваются, они не усваиваются, как строительный материал для наших клеточных элементов. Они откладываются в подкожную жировую клетчатку.

Они не способствуют снижению уровня холестерина в крови, а способствуют, наоборот, накоплению на стенках эндотелия, в виде холестерина.

Ведущая: Ну, а как же жарить продукты?

Гость: А есть ли необходимость жарить продукты именно на масле? Если мы подвергаем термической обработке, скажем, овощи, то идеальна посуда специальная с антипригарным покрытием.

Вот на этой сковороде можно готовить. В пароварке идеальный способ приготовления.

А если мы растительное масло добавляем уже в почти приготовленный продукт, за одну, за две минуты до готовности, то это будет идеально.

Ведущая: Спасибо, Римма Васильевна. В каких случаях масло может излечить от множества недугов, а когда наоборот, губительно для нашего организма, об этом нам рассказала врач диетолог Римма Мойсенко. Ну, а теперь, давайте подведем итог нашей беседы.

Если у вас проблемы с сердцем или повышен уровень холестерина в крови, диетологи советуют совсем отказаться от сливочного масла. Ведь животные жиры и так будут попадать в ваш организм – например, с блюдами из мяса, рыбы или сыра.

Что же касается растительного масла, то взрослому человеку нужно употреблять не меньше 50 граммов этого продукта в день. Микроэлементы, которые содержатся в нем, необходимы для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и помогают сохранить молодость кожи.

Кстати, одним из самых полезных среди растительных масел диетологи считают оливковое. При этом покупать лучше то, что приготовлено методом холодного отжима.

И запомните: жарить мясо или рыбу, например, на оливковом или подсолнечном масле диетологи категорически не советуют. При таком сочетании в блюде могут образоваться крайне опасные канцерогенные вещества.

И еще один важный момент: хранить открытое растительное масло нужно в темном прохладном месте. Под воздействием света этот продукт начинает терять витамины.

Источник: //www.1tv.ru/n/163442

ЗдоровьеТут
Добавить комментарий