Свежие огурцы и помидоры при панкреатите: особенности употребления (в острой и хронической стадии, в детском возрасте), рецепты блюд

Огурцы и помидоры при панкреатите

Свежие огурцы и помидоры при панкреатите: особенности употребления (в острой и хронической стадии, в детском возрасте), рецепты блюд

При заболеваниях пищеварительной системы необходимо проводить диетотерапию, цель которой заключается в снижении нагрузки на пораженные органы. Не исключение и панкреатит – воспалительная патология поджелудочной железы.

В этом случае пациент должен есть по 5-6 раз в день небольшими порциями, отказаться от многих блюд и продуктов.

Что касается свежих и соленых огурцов и помидоров при панкреатите, то возможность их употребления зависит от стадии заболевания.

В этой статье мы рассмотрим положительные и отрицательные особенности томатов и огурцов, а также случаи, когда их употребление противопоказано.

Полезные свойства

Как известно, 95% состава огурцов представлено водой. Также они богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми для работы организма. Этот овощ легко усваивается в пищеварительном тракте, благодаря содержанию в нем ферментов.

Кроме того, он способствует улучшению переваривания и других видов пищи. Поэтому его рекомендуют есть вместе с мясными блюдами. Вместе с этим огурцы усиливают отделение мочи, что делает их полезными для пациентов с заболеваниями почек.

В огурцах и помидорах содержится клетчатка. Она улучшает работу пищеварительной системы, способствует лучшему всасыванию питательных веществ слизистой оболочкой кишки. В составе огурцов имеются абсорбирующие вещества, которые притягивают к себе токсины и помогают вывести их из организма человека.

При наличии желчных камней огуречный сок может оказаться очень полезным. Он разрушает конкременты, тем самым предотвращая развитие острого панкреатита. Если воспаление поджелудочной железы уже возникло, огурцы и томаты помогают уменьшить выраженность патологических изменений в тканях органа.

Помидоры при панкреатите употреблять разрешают многие специалисты. Нежная клетчатка этих овощей хорошо усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Содержащийся в них серотонин способствует повышению аппетита, улучшению настроения. Томаты замедляют разрушение клеток, что очень важно для выздоровления пациентам с панкреатитом.

Как и огурцы, эти овощи снимают отек воспаленного органа, усиливают диурез.

Острая форма панкреатита

Если у пациента имеются признаки острого воспалительного процесса, ему назначают диету, направленную на снижение нагрузки на больной орган и предотвращение осложнений. В первые три дня рекомендуется полностью отказаться от приема пищи. Затем в рацион постепенно добавляются продукты и блюда, входящие в список разрешенных.

В острую стадию лучше отказаться от томатов и огурцов

Можно ли есть помидоры и огурцы при панкреатите с острым воспалением поджелудочной железы? Врачи не рекомендуют употреблять эти овощи в течение не менее 12 месяцев после обострения заболевания.

Также противопоказаны физические нагрузки, пациент должен находиться в полном покое. При необходимости используется внутривенное введение питательных веществ, использование препаратов, подавляющих выброс ферментов.

Хронический панкреатит

При хроническом панкреатите есть помидоры и огурцы можно. Их начинают добавлять в рацион по прошествии нескольких месяцев после обострения. Это связано с наличием в их составе большого количества клетчатки, которая стимулирует работу пораженной железы и может стать причиной возобновления воспалительного процесса.

Употреблять эти овощи рекомендуется, предварительно удалив у них плодоножку и шкурку. В центре плода обычно скапливается много вредных для пищеварительного тракта веществ. При этом рекомендуется выбирать только осенние или летние овощи, которые были выращены в естественных условиях. Не следует есть помидоры и огурцы зимой и весной, так как при их выращивании используют химические добавки.

За один прием можно съесть не более половины плода. Предварительно его лучше перетереть, приготовить из него пюре. При этом рекомендуется есть только что перетертые овощи, так как хранение пюре в холодильнике отрицательно сказывается на содержащихся в нем веществах. По мере привыкания к новой пище можно добавлять к ней немного растительного масла.

Салаты с добавлением огурцов и помидоров при воспалении поджелудочной железы не следует есть часто. Рекомендуется употреблять их небольшими порциями, так как они вместе с удалением токсичных веществ могут способствовать также выведению полезных микроэлементов.

Соленые помидоры и огурцы противопоказаны при панкреатите

Некоторым пациентам врачи назначают диету, которая основана на употреблении очищенной воды и свежих огурцов. В таких случаях следует помнить, что эти овощи не должны быть выращены с использованием пестицидов и других вредных веществ.

Так как общее количество съеденных огурцов при соблюдении этой диеты может достигать 8 килограммов, могут развиться различные осложнения, связанные с попаданием в организм вредных веществ.

Нужно очень осторожно проводить лечение по такой методике, чтобы еще больше не навредить больному органу.

Соленые помидоры и огурцы

Ранее в тексте говорилось о свежих овощах. Соленые огурцы и помидоры при хроническом панкреатите есть запрещено, как и при любых других заболеваниях пищеварительной системы. Они повышают активность ферментов, усиливают нагрузку на поджелудочную железу.

Лучше заменить такие блюда на паровые овощи без добавления соли и специй. Не нужно забывать также о томатном соке, который может помочь в лечении этой воспалительной патологии. Не стоит также забывать, что диету всегда нужно согласовывать со специалистом. У каждого человека заболевание протекает с индивидуальными особенностями, поэтому лечение должно подбираться с их учетом.

Ответить на вопрос о том, можно или нет есть эти овощи при холецистите, несложно. Часто оба заболевания развиваются одновременно, поэтому лечение у них во многом схожее. В основе терапии в обоих случаях лежит диета, которая подразумевает отказ от всех продуктов, стимулирующих выработку ферментов.

Поэтому можно точно сказать, что при холецистите помидоры и огурцы можно есть только после успокоения острых воспалительных явлений в желчном пузыре. Чтобы терапия была достаточно эффективной, в ее основе должен лежать прием лекарственных препаратов. Одна только диета не поможет добиться ремиссии.

Исходя из всего сказанного выше, можно заключить, что в любых случаях панкреатита употреблять огурцы и помидоры нужно осторожно. Следует отказаться от соленых овощей, отдавая предпочтение сырым, приготовленным на пару и вареным блюдам. Также нужно соблюдать рекомендации врача, чтобы предотвратить развитие осложнений и дальнейшее ухудшение состояния больного.

Источник: //schsite.ru/pitanie/ogurcy-pomidory-pankreatite

Огурцы и помидоры при панкреатите: мнение гастроэнтеролога

Свежие огурцы и помидоры при панкреатите: особенности употребления (в острой и хронической стадии, в детском возрасте), рецепты блюд

Питание при панкреатите лежит в основе терапии как острого, так и хронического воспаления. Врачи и диетологи разработали для больных панкреатитом систему питания, которая включает в себя перечень рекомендаций. Среди них:

  1. Дробное пятиразовое питание в одно и то же время суток.
  2. Тёплая температура подаваемых блюд.
  3. Нейтральный вкус пищи (не острая, не горькая, не сладкая, умеренно солёная). Из рациона исключаются жареные, маринованные, солёные, копчёные блюда.
  4. При выборе продуктов упор делается на белковую пищу с минимальным количеством жиров.
  5. Готовить блюда лучше на пару либо подавать в отварном виде.

Если внимательно рассмотреть указанные рекомендации, то несложно предположить список разрешённых продуктов.

  1. Овощи и фрукты, кроме экзотических
  2. Кисломолочные продукты
  3. Хлебобулочные изделия (не свежие, подсушенные)
  4. Крупы (за исключением пшённой крупы)
  5. Нежирные сорта мяса.

Из напитков рекомендуются к употреблению кисели, компоты, некоторые виды соков, чай (и зелёный, и чёрный), щелочная минеральная вода.

Важно! Овощи наиболее приемлемы для ежедневного употребления при панкреатите. Они составляют основную часть рациона питания. Эти продукты содержат массу минеральных солей, витаминов и растительной клетчатки, которые полезны для организма человека.

Если кабачки, баклажаны, перцы и другие виды овощей мы покупаем заранее для приготовления определённых вид блюд, то огурцы и помидоры можно встретить в холодильнике каждой хозяйки.

Купить эти традиционные для нашей страны овощи можно в любом супермаркете (или рынке), а можно самим вырастить на дачном участке.

Отсюда и столь популярный вопрос, который пациенты неустанно задают гастроэнтерологам: можно ли употреблять огурцы и помидоры при панкреатите?

Огурцы и помидоры кушать при панкреатите можно. Однако необходимо знать, в каком виде их лучше употреблять, и в каком количестве.

Употребление огурцов

Огурцы – диетический овощ, выращиванием которого люди занимаются с древних времён. Мы любим его за отменные вкусовые качества, которые сочетаются с массой полезных свойств. Несмотря на то, что огурец на 95% состоит из воды, ежедневное его употребление обеспечивает нас необходимыми минеральными солями, улучшает аппетит и всасывание нутриентов из полости кишечника.

При остром панкреатите

Несмотря на столько преимуществ, огурцы могут навредить человеку, страдающему заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что помимо минеральных солей, витаминов и воды эти овощи содержат грубую клетчатку, которая сложна и вредна для пищеварения. Поэтому стоит отказаться от огурцов в периоды обострения воспаления поджелудочной железы.

При хроническом панкреатите

В период ремиссии овощ можно и нужно включать, но постепенно. Так как грубая клетчатка содержится в кожуре, то перед употреблением огурец обязательно чистят. Вводить овощ нужно постепенно, начиная с небольших порций. Через 1 месяц оценивают результат. Если переносимость хорошая, то можно увеличить потребление до одного целого огурца в день.

Мякоть огурца натирают на мелкой или средней тёрке для лучшего усвоения, но можно и порезать на небольшие дольки. Его добавляют в овощной салат или используют в качестве гарнира к мясу. Будет отличной идеей употребить один огурец во время ланча, разбавив трапезу другими свежими овощами (сладкий перец, морковь, свёкла).

Важно! Отдавайте предпочтение домашним огурцам, которые выращены без усилителей роста, пестицидов и других химических удобрений. Так как эти овощи содержат много воды в составе, то все химические вещества скапливаются не только на кожуре, но и «впитываются» внутрь мякоти. Употребление таких огурцов негативно сказывается на поджелудочной железе, что только усугубляет течение панкреатита.

Солёные и маринованные огурцы при панкреатите. Все мы любим домашние заготовки. Наш праздничный стол не обходится без хрустящих солёных или маринованных огурчиков. Однако больным панкреатитом стоит отказаться от данных блюд.

В своём составе они содержат агрессивные, раздражающие слизистую пищеварительного тракта вещества (лимонную кислоту, чеснок, лавровый лист, перец, уксус).

Употребление данных блюд спровоцирует приступ боли или вызовет очередное обострение хронического панкреатита.

Употребление помидоров

Помидоры – овощ богатый клетчаткой, минеральными солями, витаминами и пектином. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями толстой или тонкой кишки.

Помидоры нормализуют всасывающую функцию, улучшаю пищеварение и продвижение пищи по пищеварительному тракту, способствуют формированию каловых масс.

Такое положительное влияние на желудочно-кишечный тракт позволяет диетологам и гастроэнтерологам советовать включение в рацион питания больных панкреатитом помидор.

Можно ли есть свежие огурцы и помидоры при панкреатите поджелудочной железы

Свежие огурцы и помидоры при панкреатите: особенности употребления (в острой и хронической стадии, в детском возрасте), рецепты блюд

Хроническим панкреатитом страдает множество людей. Основным методом лечения этого заболевания является диета. Рацион должен быть ограниченным, даже при отсутствии обострений многих продуктов приходится избегать. Но не всегда в рекомендованных диетах даются точные указания.

Особенно часто у пациентов возникает вопрос, можно или нет при панкреатите есть помидоры и огурцы. Употреблять помидоры и огурцы при панкреатите допустимо, но не всегда и не в любом виде.

Польза и вред огурцов

Часто больные сомневаются, можно ли есть огурцы при панкреатите. Но строгий запрет на употребление этого овоща существует только при обострении заболевания.

Во время ремиссии огурцы есть можно, так как они обладают множеством полезных свойств:

  • эти овощи на 90% состоит из воды;
  • в них содержится йод и щелочные соли, благоприятно влияющие на обменные процессы;
  • они улучшают переваривание пищи;
  • ускоряют процессы всасывания кишечником полезных веществ;
  • выводят из организма токсины и вредные вещества;
  • снижают кислотность желудочного сока;
  • обладают мочегонным действием;
  • способны снимать боль и воспаление;
  • сок огурца может разрушить камни, образующиеся в желчном пузыре.

Но есть огурцы при панкреатите можно не всегда. При острой форме заболевания они противопоказаны из-за большого количества клетчатки. Кроме того, их семена могут спровоцировать выделение газов в кишечнике, что ухудшит самочувствие больного.

Поэтому включать огурцы в рацион можно только через несколько месяцев после стихания обострения. Кроме того, не все овощи разрешено употреблять.

Огурцы, выращенные в теплицах, обычно содержат большое количество химикатов, которые могут навредить воспаленной поджелудочной.

Как употреблять при панкреатите

Есть огурцы при любых патологиях поджелудочной рекомендуется только летом, причем покупать лучше те, которые выращены в открытом грунте. Считается, что в них меньше нитратов и пестицидов.

Приобретать нужно огурцы небольшого размера, ровные, без порченных мест. Начинать включать их в рацион нужно с половинки среднего плода.

Если никакого дискомфорта такая еда не вызывает, можно постепенно увеличивать их количество.

Огурцы при панкреатите можно есть только очищенными от кожуры и сильно измельченными

Перед употреблением при панкреатите огурцы обязательно нужно очистить от кожуры, срезать плодоножки. Это места, где больше всего скапливаются химикаты.

Кроме того, шкурка содержит очень много клетчатки, поэтому создает большую нагрузку для поджелудочной. Поэтому сначала огурцы лучше измельчать до состояния пюре.

При стойкой ремиссии и отсутствии неприятных симптомов, можно начать есть в небольших количествах салаты из мелко нарезанных огурцов с оливковым маслом.

При любых патологиях поджелудочной железы противопоказаны соленые или маринованные огурцы. Этот запрет объясняется тем, что они содержат мало полезных микроэлементов, зато при их приготовлении используются запрещенные вещества: уксус, чеснок, приправы, соль и другие консерванты. Не рекомендуется также употреблять переспелые огурцы, большие или горькие.

Чем полезны помидоры

Этот овощ любят многие, так как он не только полезен, но и вкусен. Но при панкреатите поджелудочной железы многие врачи включают помидоры в список запрещенных продуктов. Хотя это вопрос спорный. Ведь этот овощ обладает множеством полезных свойств:

Какие овощи можно есть при панкреатите

  • содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, сахаров и пищевых волокон;
  • ускоряет пищеварение;
  • способствует улучшению аппетита;
  • быстро усваивается;
  • уничтожает вредные бактерии в кишечнике;
  • выводит холестерин;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • ускоряет процессы регенерации тканей;
  • снимает отеки;
  • поднимает настроение.

Особенно полезны помидоры при холецистите, который часто сопутствует воспалительным заболеваниям поджелудочной железы. Правильное употребление этого овоща предупреждает образование камней, улучшает отток желчи, нормализует солевой обмен в организме.

При панкреатите нужно выбирать спелые, красные помидоры

Как есть помидоры

Чаще всего запрет на употребление помидоров распространяется на период обострения. В это время, а также в течение нескольких месяцев после стихания болей желательно соблюдать строгую диету. Но разрешается включать в рацион помидоры при хроническом панкреатите.

Сначала они употребляются после термической обработки. С помидоров снимают кожицу, срезают место около плодоножки и все белые твердые участки. Потом их запекают в духовке или готовят на пару. Можно также измельчить плоды и проварить.

Начинать употребление помидоров нужно с небольшого количества такого пюре.

Если томаты не вызывают дискомфорта, постепенно можно увеличивать их количество в рационе. Но даже при хорошем самочувствии допустимо съедать не более 2-3 плодов среднего размера.

При стойкой ремиссии можно употреблять салаты из мелко нарезанных помидоров. Полезен также самодельный томатный сок без соли, который обязательно довести до кипения. Свежевыжатый сок может вызвать увеличение поджелудочной железы или обострение заболевания.

Полезный напиток получится, если его смешать с морковным или тыквенным.

Помидоры при панкреатите употребляются только спелые, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Нельзя есть зеленые или недозревшие твердые плоды. Они содержат много кислот, которые раздражающе действуют на поджелудочную железу.

К запрещенным продуктам относятся также томатная паста, кетчуп, магазинный томатный сок, консервированные помидоры.

Ведь при их изготовлении используется большое количество соли, а также приправы, которые недопустимо употреблять людям с больной поджелудочной.

Помидоры при панкреатите лучше всего употреблять после тепловой обработки

Правила употребления

Свежие огурцы и помидоры при панкреатите разрешается употреблять только при стойкой ремиссии заболевания. Причем, вводить их в рацион нужно постепенно, после консультации с врачом.

Полный запрет на употребление этих овощей, так же как и большинства других, распространяется только на острую фазу заболевания, когда необходима строгая диета.

Но реакция у каждого человека на разные продукты индивидуальна, потому при появлении болей или дискомфорта эти овощи лучше не есть. Хотя если они переносятся хорошо, в рацион их включать можно и даже нужно.

Употреблять помидоры при панкреатите лучше после тепловой обработки, а огурцы – очищенными и измельченными. Есть несколько рецептов, которые можно включать в рацион при панкреатите.

  • Очистить и мелко порезать помидоры и огурцы. Добавить укроп, петрушку, немного соли и оливкового масла. Есть такой салат нужно понемногу, добавляя к основным блюдам.
  • На разогретой сковороде с небольшим количеством масла потушить немного лука и нарезанный помидор. Потом вылить туда взбитое яйцо. Пожарить омлет под крышкой на малом огне.
  • Из помидоров можно приготовить вкусную закуску, которую можно употреблять при ремиссии. Нужно в небольшом количестве масла потушить до мягкости тертую морковку и мелко нарезанный лук. Потом добавить помидоры без шкурки и еще немного потушить. После этого посолить, добавить немного чеснока или черного перца. Тушить на медленном огне еще 20-30 минут. Использовать как приправу к супам или вторым блюдам.

Огурцы и помидоры при панкреатите нужно употреблять осторожно. Только при ремиссии заболевания и правильно приготовленные. Но есть их можно не всем, поэтому предварительно лучше посоветоваться с врачом.

Последнее обновление: Апрель 18, 2018

Источник: //sosudy.info/ogurcy-pomidory-pankreatite

Овощи при панкреатите

Свежие огурцы и помидоры при панкреатите: особенности употребления (в острой и хронической стадии, в детском возрасте), рецепты блюд

Все знают о пользе овощей, которые являются источниками ценных витаминов, минералов и сложных углеводов. Они включаются в состав всех диет, направленных на похудение или лечение различных заболеваний.

Полезно употреблять овощи и при панкреатите поджелудочной железы. Но в составлении рациона в этом случае нужна максимальная ответственность.

Нужно знать, какие овощи можно употреблять, а какие строго запрещены, а также как правильно их выбирать и готовить. Рекомендации будут отличаться в зависимости от того, в какой фазе находится заболевание – ремиссия или обострение.

Правильная диета поможет быстрее избавиться от заболевания и предупредить его многочисленные последствия.

1. Выбор овощей при панкреатите: общие рекомендации

Правильное питание – одна из важнейших составляющих лечения панкреатита. Оно включает в себя и овощи, которые насыщают организм полезными веществами. Тем не менее, разрешены не все из них.

Так, на стадии обострения в течение нескольких дней овощи запрещены вообще. Далее стоит обратить внимание на список овощей, которые разрешены. На стадии ремиссии рацион может быть разнообразным и включать минимум ограничений. Все овощи должны быть свежими и качественными. Также нужно учесть следующие рекомендации:

  • Начинать употребление продуктов нужно с небольших количеств.
  • Запрещены консервированные и засоленные овощи. Также не стоит их обжаривать.
  • Употреблять бульоны также нельзя.
  • Большинство овощей нужно отваривать.
  • В меню можно включать овощи, содержащие крахмал.
  • Семечки нужно удалять.
  • Свежие овощи разрешены на стадии ремиссии. Готовить их рекомендуется с подсолнечным маслом.

2. Какие овощи можно есть при панкреатите?

Существует ряд овощей, которые способствуют восстановлению тканей поджелудочной железы после воспаления и быстрому излечению. К ним относится картофель, морковь, молодые кабачки, свекла, баклажаны, огурцы, помидоры, репчатый лук, зелень, отдельные виды капусты.

Помидоры

Помидоры противопоказаны при обострении заболевания, но их можно употреблять на стадии ремиссии. Начинать рекомендуется с томатного пюре в небольших количествах, которое делается только из спелых овощей. Также можно добавлять их в салаты.

Учтите, что в составе присутствуют кислоты, которые могут оказывать раздражающее действие на панкреатические ткани и секреторные функции. Это же относится и к томатному соку. Последний имеет желчегонное действие, что может стать причиной заброса компонентов желчи в протоки и активировать действие агрессивных ферментов.

на тему: Овощи при панкреатите.

Свекла

Свекла – один из самых полезных овощей при панкреатите. Она имеет слабительное и мочегонное действие. Клетчатка и органические кислоты в составе помогают очистить кишечник, нормализовать давление, предупредить инфильтрацию тканей печени.

Варить свеклу нужно не меньше двух часов. Вводить в рацион нужно начиная с одной столовой ложки. При варке не используется уксус или лимонная кислота, поскольку это может спровоцировать приступ заболевания. Перед обработкой корнеплоды разрезают пополам либо на четыре части. Продукт, измельченный в блендере, или сок свеклы практически не содержит грубую клетчатку.

Огурцы

Огурцы на 95% состоят из воды, но ввиду наличия клетчатки считаются грубой пищей. Употреблять их можно, если самочувствие нормальное, вводя в рацион свежий очищенный от кожуры огурец. Его лучше натереть на терке.

Маринованные огурцы противопоказаны независимо от стадии панкреатита – они могут спровоцировать обострение. В небольших количествах разрешены малосольные огурцы, но только при стойкой ремиссии и без добавления перца и уксуса.

3. Какие овощи запрещены?

Существуют овощи, которые категорически запрещены при панкреатите независимо от его стадии.

К ним относятся следующие:

  • чеснок;
  • шпинат;
  • белокочанная капуста;
  • репа;
  • редис;
  • хрен;
  • ревень;
  • щавель;
  • острый перец.

4. Овощи при остром панкреатите или обострении хронического

В стадии острого воспаления важно обеспечить поджелудочной железе спокойствие и предотвратить повышенную выработку ферментов. С этой целью в первые сутки пациент должен отказаться от пищи и пить только негазированную воду. Спустя пару дней, когда проявления болевого и диспептического синдромов снизятся, можно осторожно вводить разрешенные продукты, в том числе и определенные овощи.

Список полезных овощей при остром панкреатите

Через несколько дней после приступа в рацион можно вводить следующие овощи:

  • кабачки;
  • картофель;
  • тыква;
  • брокколи;
  • морковь;
  • цветная капуста.

При остром панкреатите сырыми нельзя есть даже разрешенные овощи – важна их правильная термическая обработка.

5. Овощи при хроническом панкреатите и во время ремиссии

При ремиссии, особенно стойкой и длительной, меню можно сделать более разнообразным. Овощами в свежем виде все равно важно не злоупотреблять, поскольку клетчатка и иные вещества в составе могут стать причиной обострения.

Список полезных овощей на стадии ремиссии

Кроме овощей, которые были разрешены при обострении, при ремиссии в рацион можно добавить следующие:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • морская и пекинская капуста;
  • свекла;
  • зелень;
  • баклажаны и другие кроме тех, что запрещены.

6. Можно ли пить овощные соки

Овощные соки нередко рекомендуются народными целителями для лечения панкреатита. Очень важно, чтобы они были свежевыжатыми – покупные, замороженные и консервированные не подходят. В первое время после обострения их нужно наполовину разбавлять водой и постепенно переходить на чистые в небольших количествах. Сок надо пить непосредственно после отжимания.

Картофельный сок

Картофельный сок можно пить только при стойкой ремиссии. Он может использоваться как общеукрепляющее, противовоспалительное, спазмолитическое действие, содержит ряд полезных минералов, протеинов, витаминов.

Начинать нужно с минимальных дозировок, буквально одной ложки, увеличивая постепенно до 100-200 мл в сутки. Не рекомендуется употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом или имеет сниженную ферментативную функцию.

Свекольный сок

Хотя он достаточно полезный, при панкреатите с ним нужна осторожность. Он содержит много железа, поэтому полезен для кроветворения, сердечно-сосудистой системы и нормализации давления. Но одновременно аминокислоты могут спровоцировать воспаление слизистой ЖКТ.

В период обострения употреблять свекольный сок нельзя, при стойкой ремиссии он разрешен в небольших количествах и при соблюдении определенных правил.

После приготовления соку нужно настояться в течение пары часов в прохладном месте. Лучше сочетать его с тыквенным или морковным соком. Начинать употребление лучше с одной столовой ложки, постепенно увеличивая.

Но дневная норма не должна быть больше 50 мл. Периодичность употребления – 1-2 раза в неделю.

Томатный сок

Ввиду наличия кислот при остром панкреатите свекольный сок запрещен, так как он может усугубить воспаление. При хроническом допустимы небольшие порции. Сначала нужно разводить сок двумя частями воды, затем – в равных пропорциях. Если организм переносит сок хорошо, можно довести суточную норму до 100 мл напитка в чистом виде или 250 мл разбавленного третьей частью воды.

Травяные соки

Соки на основе лекарственных трав могут значительно улучшить состояние пациента. Ими можно дополнять лечение при разрешении специалиста. Наиболее полезными считаются такие растения, как ромашка, укроп, бессмертник. Также можно обратить внимание на соки из сельдерея, одуванчика, столетника, березы.

7. Как выбрать овощи в магазине

Лучший вариант при панкреатите – это овощи, приготовленные на своем огороде. Так вы можете быть уверены в качестве, полезности и свежести продуктов.

Если возможна только покупка продуктов в магазине, то при выборе стоит учитывать ряд правил:

  • Важно, чтобы овощи хранились в темном, сухом и прохладном месте.
  • Они должны иметь естественный цвет, быть чистыми, спелыми, но не слишком, свежими.
  • Не допускаются признаки плесени, гнили, механических повреждений.
  • На ощупь продукты должны быть плотными, не иметь мягких участков. На кожуре не допускаются повреждения.

Консервированные и засоленные овощи употреблять нельзя. Для длительного хранения можно заморозить овощи, так и они сохранят практически все полезные компоненты.

8. Способы приготовления

Перед термической обработкой овощи очищают от кожуры и семян, удаляют кожицу. На этапе обострения разрешается употреблять их только отварными либо приготовленными на пару. При ремиссии допустимы и другие способы:

  • тушение с небольшим количеством масла;
  • готовка овощного рагу;
  • запекание в духовке;
  • приготовление свежих соков;
  • готовка салатов из измельченных овощей с растительным маслом.

Любое новое блюдо надо начинать употреблять небольшими порциями – не больше 1-2 ложек. Если организм переносит введение хорошо, количество и частоту употребления можно увеличить.

9. Рецепты блюд из овощей при заболевании

Существует немало рецептов, которые можно использовать при панкреатите. Вот некоторые из них.

Овощной пудинг

Для приготовления нужно взять 0,5 кг овощей (кабачки, тыква), 2 столовые ложки манной крупы, 0,5 стакана нежирного молока (нужно разбавить водой), яйцо, столовую ложку растительного масла.

Овощи очистите от кожуры и семян, измельчите, залейте водой и тушите на среднем огне около 20 минут, пока они не станут мягкими. Добавьте манку и разбавленное молоко, оставьте на медленном огне на 10 минут.

Смесь остудите и смешайте с взбитым яйцом. Полученную массу разложите по небольшим формам либо выложите на противень, смазанный растительным маслом или форму мультиварки.

Пудинг готовится на пару либо запекается в духовке примерно в течение получаса.

Овощной суп-пюре

Для приготовления нужно взять 0,5 кг цветной капусты, 2 морковки, 3 картофелины, 2 столовые ложки оливкового масла, 0,5 чайной ложки соли.

Морковь и картофель промойте, очистите от кожицы, нарежьте кубиками или натрите на терке. Промойте капусту и разделите на мелкие соцветия. Морковь поместите в сковороду с маслом и тушите до готовности.

Картошку варить в кипящей воде в течение 10 минут, затем добавить капусту и тушеную морковь, посолить и варить еще 15-20 минут. Овощи с бульоном немного остудите и взбейте в блендере до пюреобразной однородной консистенции.

Таким же образом можно готовить крем-суп из тыквы.

При панкреатите овощи становятся важной составляющей лечебной диеты. Но употреблять их нужно осторожно, в термически обработанном виде. Список разрешенных овощей отличается для фазы обострения и ремиссии.

на тему: Как перейти на здоровое питание людям, страдающим панкреатитом?

Источник: //gastrocure.net/bolezni/pankreatit/ovoshchi-pri-pankreatite.html

Можно ли при панкреатите огурец и помидор?

Свежие огурцы и помидоры при панкреатите: особенности употребления (в острой и хронической стадии, в детском возрасте), рецепты блюд

Заболевания желудочно-кишечного тракта несут за собой ряд неприятных моментов. Панкреатит не является исключением. Когда воспаляется поджелудочная железа, человек отказывается от вредных привычек, таких как курение или употребление алкогольных напитков. Пациенту нужно соблюдать диету с целью предотвращения осложнений.

Помимо этого, нужно кушать 6 раз в день понемногу, чтобы не было перегруза в пищеварительной системе. Для этого составляется специальное меню, которое будет включать в себя легкую пищу, без большого количества жиров, сахара и соли. Наиболее спорными в рационе являются огурцы и помидоры, так как мнения врачей расходятся.

Польза при употреблении огурцов и помидоров при панкреатите

Огурцы на 95% состоят из воды. Помимо этого, в них находится множество нужных для организма микроэлементов и витаминов. Благодаря ферментам, находящимся в составе огурца, пища легко усваивается. Поэтому врачи советуют употреблять огурцы с мясом любого вида. Кроме этого, огурцы обладают мочегонными свойствами, поэтому их рекомендуют употреблять людям, страдающим болезнями почек.

Клетчатка, содержащаяся в огурцах, способствует улучшению моторной работы желудочно-кишечного тракта, а слизистая оболочка кишечника лучше всасывает полезные вещества.

Состав огурца является абсорбирующим, выводит из организма вредные вещества, которые накопились. Сок огурца способен разрушать желчные камни, которые являются причиной развития панкреатита.

Когда поджелудочная находится в воспаленном состоянии, поможет пюре из огурцов, снимающее симптом.

Клетчатка в огурцах способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

В огурцах содержатся йод и щелочные соли, которые помогают в обмене веществ. Хотя их небольшое количество, но они поддерживают баланс компонентов в пище. Таким образом, огурцы обладают такими полезными качествами, как:

  • выводят холестерин из организма;
  • мочегонная функция;
  • обладают слабительным эффектом, что не позволяет пище застаиваться в кишечнике;
  • снимают отечность;
  • обладают обезболивающим свойством.

При панкреатите желательно употреблять помидоры. Благодаря нежной клетчатке, организм с легкостью усваивает этот продукт. За счет находящегося в помидорах серотонина, улучшается аппетит и поднимается настроение.

Помидор предотвращает распад клеточного уровня, что важно для больных панкреатитом. Так же, как и огурцы, помидор снимает отечность, обладает мочегонной функцией.

Кроме этого, улучшается пищеварительный процесс, а желудочный сок с легкостью выводится.

Огурцы и помидоры при остром панкреатите и рецидиве

Если наблюдается острый панкреатит или повторное проявление хронического панкреатита, для больного назначают специальную строгую диету, нарушив которую можно получить осложнения.

Когда начинается такой недуг, врачи советуют воздержаться от употребления пищи как минимум три дня, чтобы организм полностью очистился. При этом нежелательны физические нагрузки, нужно находиться в состоянии покоя.

Помимо этого, врачи прописывают внутривенное питание, включающее в себя применение специальных препаратов, предотвращающих выработку ферментов.

Диета предполагает употребление жидкой углеводной пищи, стимулирующей работу железы. Такой рацион должен соблюдаться минимум месяц, чтобы болезнь не возвращалась. Рекомендуются овощные супы-пюре, котлеты, приготовленные на пару, перетертые пропаренные овощи. После этого пациенту назначают вариант непротертых овощей.

В период острого панкреатита или рецидива панкреатита не советуют употреблять помидоры и огурцы при панкреатите на протяжении года.

Свежие огурцы и помидоры при хроническом панкреатите

Пестициды вредят не только насекомым, но и людям.

Свежий огурец или помидор вполне можно употреблять тем, у кого хронический панкреатит. Их можно кушать через несколько месяцев, после острой формы, чтобы не навредить организму из-за большого количества клетчатки.

Свежие огурцы и помидоры вводят в рацион понемногу и постепенно, при этом удалив шкурку и плодоножки, участки возле нее. В области плодоножки скапливаются вредные и тяжелые элементы, влияющие на пищеварительный тракт.

Нужно выбирать подобные овощи только летом и осенью, когда они выращены естественным путем. В зимне-весенний период их лучше не покупать, поскольку тепличный вариант выращивания подразумевает добавление химических компонентов, плохо влияющих на организм человека.

Такие нитраты и пестициды обычно находятся в пределах выше нормы, чтобы придать овощу красивый вид.

За раз рекомендуется съедать в среднем половину овоща. Лучше перетереть его в пюре, которое нужно сделать сразу перед приемом пищи. Хранившееся в холодильнике пюре лучше не есть, так как оно может нанести вред.

 Через некоторое время в пюре можно понемногу добавлять растительное масло.

Что касается салатов с огурцами, так их лучше есть маленькими порциями и нечасто из-за того, что они выводят как вредные, так и полезные вещества из  организма.

Когда у пациента панкреатит, врачи могут прописать диетический режим, состоящий из употребления огурцов и очищенной воды. Нельзя употреблять свежие огурцы при панкреатите, если они выращены на пестицидах, потому что за сутки количество овоща может колебаться до 8 килограмм. Но с таким режимом нужно быть осторожным, чтобы не навредить поджелудочной железе еще больше.

Соленые огурцы и помидоры во время панкреатита

Солёные огурцы и помидоры в период любой формы панкреатита несут прямую опасность для организма. Входящие в состав приправы и консерванты повышают уровень выработки ферментов, которую, наоборот, нужно понижать.

 Лучше использовать пропаренные или свежие овощи без соли, перца. Помимо этого, не стоит забывать о томатном соке, который является незаменимым помощником в борьбе с недугом.

 В любом случае согласовывать диетический режим нужно только с врачом, поскольку самостоятельное назначение продуктов может привести к непоправимым последствиям.

Рецепты с огурцами и помидорами при панкреатите

Самый простой вариант – это салат из помидоров и огурцов.

Наилучшим вариантом употребления овощей при панкреатите является паровая обработка их, добавление в блюда. Рецепты с такими овощами легко и быстро делаются, при этом являются полезными для организма. Существуют такие рецепты:

  1. Салат из помидор и огурцов. Пожалуй, самый простой вариант. Вам необходимо нарезать овощи, добавить зелень, полить растительным маслом, немного посолить. Такой салат нужно есть понемногу, добавляя к основному блюду.
  2. Яичный омлет с помидорами и луком. Поставить сковороду на сильный огонь, влить масло. Когда она прогреется, засыпают нарезанный лук, помидоры. Овощи следует перемешать, немного посолить, закрыть крышкой и тушить 5 минут, чтобы помидоры пустили сок. В это время взбивают яйца, а когда время прошло – вливают их в сковороду. Если есть желание, можно добавить зелень. Когда яичная масса загустеет, огонь выключают, а блюдо подают на стол.
  3. Тушеные помидоры. Рецепт популярен в летнее время, его можно использовать как отдельное блюдо, а можно добавлять в супы или подливки. В горячее раскаленное масло всыпают натертую морковку, лук, который можно порезать полукольцами или соломкой. Для того, чтобы найти некий компромисс между выращиваниям марихуаны на улице или в доме? Некоторые люди выбирают способ выращивания в теплице. Чаще всего к такому способу прибегают люди, у которых в стране разрешено выращивание конопли для личного потребления, ну или хотя бы выращивать ее в промышленных масштабах для фармацевтических компаний. Однако, даже твои соседи в своих теплицах могут спрятать такие кустики, особенно, если теплица где-нибудь в садах-огородах. Все это готовится на медленно огне на протяжении 10 минут. Далее добавляют нарезанные помидоры, а потом тушат 15 минут. Когда помидоры становятся мягкими, добавляют зубчик чеснока, солят. После этого блюдо готовится еще 30 минут на медленном огне. Входящий в состав чеснок не несет опасности, так как он при готовке теряет качества, поэтому не повредит поджелудочную железу.

Вывод

Огурцы и помидоры следует применять с осторожностью. Помидоры при панкреатите можно употреблять как в виде сока, так и добавлять в блюда. Овощи в соленом виде употреблять нельзя, потому что они несут опасность для воспаленной слизистой желудочно-кишечного тракта. Помидоры при панкреатите могут нести как вред, так и пользу. Главное придерживаться рекомендаций.

При панкреатите лучше консультироваться с врачом, который выяснит, почему появилось заболевание, какой диетический режим нужно назначить. Самостоятельной разработкой меню заниматься нельзя, чтобы не появились осложнения. Помните, что панкреатит – это опасное заболевание, а оплошность может привести к летальному исходу.

Источник: //PishcheVarenie.ru/pancreas/dieta/mozhno-li-est-ogurtsy-i-pomidory-pri-pankreatite.html

ЗдоровьеТут
Добавить комментарий